Бабушкин яблоневый сад

Приехали мы к бабушке в гости, у дверей стоит палка. Не дома, значит - где-то поблизости. Далеко уйти бабушка не могла, потому что два года, как ослепла. Замотанную платком кулёму мы нашли в огороде. На карачках - в одной руке батог, в другой ведро - бабушка ползала под яблонями и собирала навалившиеся на землю яблоки. Соберет ведро и понесет потихоньку в избу на веранду, вывалит на настеленные на полу мешки и обратно пойдет в огород.

Сын Сергей, поняв, что ей не усидеть дома без дела, сделал поручни от самого крыльца до огорода и до бани, чтобы по ним можно было доходить до нужного места, не путаясь.

Яблони бабушка вырастила из семечек. Теперь за домом растет настоящий яблоневый сад. Кто был за это время в гостях у нашей бабушки, всех яблоками наугощает. "Приходите, берите сколь надо",- добавит.
Сейчас каких только сортов нет, купить яблони для сада не составляет труда. Так и  в бабушкином саду растут всякие сорта : "сладкие", "у старой бани крупные кислые", "у старой бани крупные сладкие", "для корма скотине", "у пятистенка".

В этом году яблок наросло не меряно! В этом году у нас в саду  появился новый сорт яблонь - "оставим птичкам".
Бабушка была слепой тринадцать лет. Пока могла -делала по дому почти все сама. Казалось, что бабушка будет вечно...

А бабушкин яблоневый сад согревает душу.

ноябрь 2016 год


Рецензии