Удобрение

«Всего несколько лет назад в большой канадской провинции Онтарио люди столкнулись с губительным проклятьем, которое наложило на них зловещей печатью мать-природа. Жители Онтарио постепенно теряли слух, зрение, речь, способность нормально двигаться, а затем и сознание. Несчастные люди сходили с ума и в течение нескольких долгих и мучительных месяцев умирали. Этим проклятием стала болезнь, которую еще в 1956 году впервые диагностировали в одном небольшом японском городе Минамата…»

Сотрудник спецслужбы, Ларс Борген, раскинулся на пассажирском сидении в купе вагона, небрежно закинув ногу на ногу. Ехать до города было сравнительно недолго, а потому мужчина не расправлял постели; вместо этого он принялся читать газету «Проблемы современности». По правде говоря, подобного рода СМИ, вещавшие о тех самых проблемах, навеянных новыми молодежными движениями, его не так что бы и интересовали; других газет ему в принципе не дали, и пришлось довольствоваться тем, что ему всучил проходящий мимо купе парень, одетый, как типичный хиппи - еще одно молодежное веяние.

Ехал он в небольшой провинциальный городок по работе. Казалось бы, что могло произойти в таком городе, что туда соизволили выслать одного опытного и нескольких молодых сотрудников спецслужбы? Так думал Ларс поначалу, пока не узнал обстоятельства имеющегося дела. Семьи у господина Боргена не было, поэтому поехал он в командировку без каких-либо колебаний.

Приехав на место, Ларс вместе с тремя молодыми «сыщиками», Рубеном, Эдвардом и Филипом, сели в арендованный ими на время службы черный мерседес и отправились прямиком в местный полицейский участок. В обыкновенной, казалось бы, небольшой провинции горожане озирались по сторонам и недоверчиво пялились на других жителей, как будто они все друг друга совсем не знают; это было не свойственно для типичных маленьких городков. Однако Ларс прекрасно понимал их настроение: когда в таких местах совершается крупное преступление, где практически неизвестен мотив, люди перестают видеть в лицах и в душах друг друга кого-то знакомого. Мусорные баки рядом с домами были переполнены: пакеты и коробки были повсюду разбросаны вне контейнеров. Со стороны окраины города доносились отголоски стройки. Немудрено: вдалеке виднелись верхушки грузоподъемных кранов и строительных лесов.

- Филип, резюмируй, что нам известно на данный момент, - сидящий на переднем пассажирском сидении Ларс попросил повторить историю дела, на которое они ехали, предварительно снизив громкость радио. Автомобиль осторожно вел Рубен, периодически сверяясь с картой.

- Четыре года назад здесь пропал гражданин, который работал в городской администрации, в отделе коммунального хозяйства, если не ошибаюсь… Надо уточнить…

- Не ошибаешься, - торопил Ларс. – Продолжай.

- Дело было закрыто за отсутствием улик, а местные полицейские получили по шапке…

- Только без этих дополнений, пожалуйста, - начал раздражаться Ларс.

- Хорошо-хорошо, - беззаботно продолжил Филип, посмотрев в свой блокнотик. – Затем после двух лет передышки в городе снова пропал человек. Он занимался содержанием зверофермы. Ну то есть тоже не пальцем деланный был пропавший.

- А ты, я смотрю, его уже схоронил, - усмехнулся сидевший по соседству Эдвард.

- Потому что за два года его так и не нашли, - ответил Филип. – Разве что он ушел в лес и стал отшельником. Дело опять закрыли, так как ничего и никого так и не нашли. Где-то полгода назад снова произошла пропажа. На этот раз это был мэр города…

- Честно говоря я удивлен, что уже тогда не вызвали федералов, - отозвался Ларс.

- Это да, - согласился Филип. – Ведь и тут дело пришлось закрыть. Ну и последняя пропажа произошла неделю назад. Улик нет. И опять это местный чиновник, приближенный пропавшего полгода назад мэра, его зам.

- Что можно однозначно сказать? – уточнил Ларс у молодых людей. Проблемы опытный, видавший в этой жизни много разных дел сотрудник федеральной специальной службы видел насквозь; парней же, которых он взял с собой в командировку на задание, он наставлял и постоянно давал им пищу для размышлений.

- На лицо отсутствие всякого профессионализма местного полицейского департамента, - резюмировал Эдвард. – Улик они не нашли…, да они и не искали!

- Приехали! – буркнул Рубен и, поспешно смяв карту в большой комок, закинул его в бардачок автомобиля.



- То есть Вы утверждаете, что никаких абсолютно улик не нашли? И больше никаких нераскрытых дел о пропажах никогда не было? – с нескрываемым скепсисом уточнил Ларс. Он сидел напротив начальника полицейского департамента, вальяжно развалившись в кресле; его протеже находились снаружи: Филип и Рубен разговаривали с полицейскими о материалах дела, а Эдвард флиртовал с секретаршей.

- Сотый раз повторяю, что нет, - с нажимом ответил шеф. Было видно, что он совсем не ждал здесь никаких федералов – они нарушали его рутинный каждодневный покой. И этот допрос его изрядно раздражал.

- Допустим, так, - Ларс уставился на стол полицейского начальника, как будто пытался там найти не обнаруженные улики. – Мотивы? Где в последний раз видели зама мэра? Давайте, поживее, господин Бьергсен! Вы так свою смерть проспите.

- Откуда я знаю о мотивах? – с раздражением в голосе ответил начальник, все больше краснея в лице. – Наверняка, кому-то из горожан не понравилась их административная деятельность. У каждого из них рыльце в пушку. Видел его в последний раз старикашка, у которого дом на окраине, его адрес Вам напишет секретарша. Он опознал автомобиль пропавшего.

- То есть он ехал в автомобиле?

- Ну, разумеется, - огрызнулся начальник. – Еще бы зам мэра пешком ходил!

- Проверяли автомобиль? – уточнил Ларс.

- Разумеется! Ключ от вещдоков у секретарши. Уходите, уже конец дня! Надоели мне Ваши допросы!

- Я-то уйду, - с трудом поднимая свое грузное тело, Ларс встал, попутно надев на голову шляпу. – Но могу сказать одно: мы приехали, потому что Вы не справляетесь со своей работой. Наше присутствие, которое Вас так сильно раздражает, на Вашей же совести. И чем меньше Вы говорите, тем дольше мы здесь находимся, хотя не сомневаюсь – завтра мои ребята отыщут в разы больше, чем Ваш штаб бездельников, вместе взятый.

- Мне больше нечего Вам сказать, - отмахнулся начальник.

- Бывайте, господин Бьергсен!

Выйдя из кабинета, Ларс увидел перед собой своих парней, увлеченно разговаривающих между собой.

- Какой можете сделать вывод? – спросил он у своих «учеников».

- На лицо социально-политический мотив! – ответил Эдвард.

- Тоже так думаю, и к гадалке не ходи, - Ларс достал сигару и закурил ее прямо в помещении. – Непонятно только, при чем здесь директор зверофермы.

- Да понятно, что там с этим директором, - буркнул Рубен. – Кому нравятся твари, которые заживо сдирают шкуры с животных…

- Ваше мнение по поводу пострадавших не должно идти вразрез с ведением дела, - строго ответил Ларс. – Еще раз услышу такие разговоры – отправлю немедленно обратно домой! Эдвард, сходи к своей новой подружке: пусть выдаст тебе ключ от шкафа с вещдоками и напишет адрес единственного свидетеля последней пропажи. Потом поедем в мотель и в восемь утра, чтоб как штык все встали на работу, буду раздавать задания.

Встав спозаранку, Ларс, тяжело вздыхая от болей в ногах и спине, поднялся с кровати, почистил зубы и быстро, как в армии, позавтракал овсянкой. Затем он выглянул в окно: на улице мусорные контейнеры все так же, как и вчера, были заполнены до краев; мусоровозов утром он не слышал. Ларс по своей профессии был человеком наблюдательным и все, что он подмечал на своем пути, принимал к сведению.

Внизу его ждали горячо спорившие о чем-то Рубен и Эдвард. Подойдя к ним, Ларс многозначительно покашлял, и парни мгновенно замолчали.

- А где Ваш дружок пропал? – ухмыльнулся он.

- Дрыхнет, - буркнул Рубен. – Его гонгом не разбудишь.

- Ну, значит, его будет ждать не очень приятный сюрприз, - с этими словами Ларс, хитро сверкнув глазами, потер руки.

- Извините, господин Борген, - растрепанный Филип, запыхаясь, бежал вниз к ребятам и своему наставнику.

- На этот раз прощаю, - нарочито грозно ответил Ларс. – Ну теперь раз уж все мы в сборе, время раздавать каждому по заданию. Филип идет в полицейский департамент разгребать вещдоки пропавшего заместителя мэра, а затем в архив - перебирать материалы последних двадцати лет, как минимум. Надо проверить, были ли еще дела о пропажах в этом городе.

- Всегда мечтал бесконечно разбирать бумажки, - съязвил Филип.

- Ну ты у нас выспался больше всех, а, значит, самая монотонная и не менее важная работа будет тебе по плечу, - буднично отозвался Ларс, что-то фиксируя в своем потрепанном блокноте; другие ребята только одобрительно улыбнулись. – Рубен и Эдвард идут по тому адресу, который дала секретарша. По дороге можете также опросить местных жителей о политической деятельности пропавших. Будем выяснять возможные мотивы преступления.

- Опять мне с этим брюзгой работать, - наигранно заныл Эдвард.

- Идем? – недовольно переспросил Рубен. – Мы не на машине поедем?

- Вы молодые, косточки разомнете. А я уже старый, мне свое бренное тело держать неудобно, так что рулю сегодня я, - весело ответил Ларс. – Если что-то кого-то не устраивает – куплю билет в обратный путь.

Наступило гробовое молчание; парни переглянулись между собой.

- Так, птенцы-голубцы, я поеду в городскую администрацию, расспрошу коллег пропавших, - нарушил идиллию тишины Ларс. – А после этого поеду за город, искать звероферму. Вопросы есть? Нет? А зря. Но если что-то найдете, то я буду периодически на связи: в машине я поставлю рацию.

Подъехав к администрации, Ларс приметил вылизанные до блеска тротуары и газон; в мусорных баках было все чисто убрано. Сравнивая состояние города и территории обитания местных политиков, можно делать исключительные выводы о реальных приоритетах деятельности администрации.

- А, вот и Вы, - Ларса встретила приятная женщина в строгой офисной униформе. – Мы Вас ждали! Надеюсь, Вы сумеете сделать то, что не смогли сделать наши лоботрясы.

- Сделаем все, что в наших силах, - ответил Ларс и галантно поклонился женщине. – Мы пытаемся выяснить мотивы пропажи Ваших коллег и видим, что в них явно стоит политический подтекст. Расскажите, пожалуйста, об их административной деятельности.

- Хорошо, - согласилась женщина. – Начну с самого первого пропавшего. Дитер Миллер – начальник отдела проблем коммунального хозяйства и дорог. Им очень многие горожане были недовольны, хотя именно он был основателем местного мусорного закона.

- Что за реформа? – спросил Ларс, сунув сигару в рот.

- У нас не принято курить, - учтиво подметила женщина, и Ларс, недовольно фыркнув, сунул сигару обратно во внутренний карман пиджака. – Мусорный закон предлагает жителям домов оплачивать работу мусоровозов; эти деньги идут на благоустройство…

- … городской администрации, - засмеялся Ларс, перебив женщину, которая в свою очередь одарила его злым взглядом. – Извините, но неужели все жители города не оплачивали мусоровозы? А то везде стоят переполненные мусорные контейнеры, а в городе смердит дерьмом.

- Платят, - осторожно согласилась женщина. – Только для того, чтобы у какого-то дома вывозили мусор, необходимо, чтобы все жители этого дома оплатили услуги мусоровоза.

- Так что ж теперь, всем жителям нюхать свой же мусор из-за какого-нибудь принципиального дурачка? – удивился Ларс.

Женщина стиснула зубы и ничего не ответила.

- Ладно, давайте дальше, - сгладил неловкое молчание господин Борген. – Мэр?

- Не знаю, - замялась женщина, посмотрев в пол.

- Знаете, но не говорите, - отозвался Ларс. – За сокрытие мотивов и важных материалов…

- Я знаю свои права, господин Борген, - неприятно улыбнувшись, ответила женщина. – Мне нечего Вам сказать.

- Ладно, черт с Вами! Зам мэра?

- Были недовольные, - ответила женщина, посмотрев куда-то в сторону. – Он поставил под запрет всю рыбную ловлю в черте города. Много штрафов с тех пор выписали нашим рыбакам.

- Понятно, под подозрение попадают теперь все городские рыбаки, - усмехнулся Ларс и что-то написал в своем блокноте. – Ладно, не буду Вас больше мучить. Я все понимаю, Вас, обычную секретаршу, выставили ко мне на допрос как козу отпущения; сказать даже толком против ничего не можете. Я Вас больше не потревожу, если только Вы, конечно, кого-то из своих коллег не похитили.

- Спасибо за понимание, господин Борген! – чуть улыбнувшись, поблагодарила женщина. – Удачи Вам!

Из машины доносились звуки рации. Ларс побежал в свой мерседес, тряся мужским пузом, быстро взял рацию в руки и ответил:

- Борген на связи!

- Босс, - бодро отозвался Эдвард. – Мы тут поспрашивали горожан. Думаю, Вас эта информация заинтересует.

- К делу, - поторопил Ларс.

- Мы расспросили гулящую с коляской мамашу, знает ли она наших пропавших. Про этого… начальника коммунальных услуг она рассказала, что он своим мусорным законом всем жизнь отравил. Сначала они возмущались, что они обязаны платить за вывоз мусора, ну да ладно, все равно стали платить. Да только мусоровозов не дождаться, деньги попросту разворованы. Они приезжают только, дай Бог, раз в неделю.

- Ну понятно, - сказал Ларс. – Мне в принципе то же самое сказала секретарша в администрации, ничего нового. Что-то еще?

- Спросили у одного старика, он уже добавил от себя об их мэре. По слухам, он вывозил лес за границу. Но это было год назад вроде. А потом начались сильные лесные пожары. Даже проверка должна была приехать, но нет леса – нет улик, соответственно.

- А вот это уже интересно, - задумался Ларс. – Понятно, почему она умалчивала это. Серьезное заявление.

- На лицо, господин Борген, экологический мотив, - гордо ответил Эдвард.

- Заманал ты со своим «на лицо», - донесся недовольный голос Рубена.

- Пошел ты!

- Так, голубки, - раздраженно отозвался Ларс. – Препираться потом будете. Что там с адресом?

- В пути, - отозвались ребята.

- Отзвонитесь, когда поговорите со стариком.

Поговорив с парнями, Ларс сел в автомобиль и поехал за город. По пути ему снова позвонили; он недовольно включил рацию и положил ее перед собой, продолжая при этом ехать и внимательно смотреть на дорогу:

- Господин Борген? - в трубке послышался неуверенный голос Филипа.

- Да, я на связи, Филип. Говори, что узнал.

- В вещдоках ничего действительно примечательного я не обнаружил. Кроме одной листовки. Я такие видел: валяются по всему городу. «Давайте спасем город вместе», тут еще изображение дерева, пруда и мусора. Ну то есть сделал какой-то неравнодушный к природе горожанин.

- И что в ней такого? Ну прихватил себе лишнюю бумажку…

- На обратной стороне кое-что написано, - перебил Филип. – «В 23 на стройке, покажу водоем». Надпись была кем-то стерта, скорее всего, поэтому ее сложно заметить.

- Молодец, Филип! – похвалил Ларс. – Иди в архив теперь.

- Ну ладно, - поворчал парень.

За городом, впервые после территории администрации, конечно, Ларс увидел чистые зеленые лужайки и почувствовал невероятную деревенскую свежесть. Здесь располагались, в основном, большие дома со своими хозяйствами. Он не знал, где может находиться звероферма, поэтому решил остановиться и расспросить загородных жителей. Прямо перед его глазами находился маленький домик с аккуратным деревянным заборчиком, усеянный разными цветами и травами. Здесь растения, как будто бы чувствовали себя в своей тарелке. Во дворике бодро копошился молодой худощавый человек в легком нефритовом свитере. Ларс подошел именно к нему:

- Здравствуй, молодежь! – молодой человек от неожиданности испугался и неуверенно посмотрел на него. У мужчины был слегка болезненный вид, а на его лице появилась испарина.

- Здравствуйте, господин…

- Борген. Ларс Борген.

- Вам нужна помощь, господин Борген? – озабоченно поинтересовался мужчина.

- Да вот заблудился, - почесав голову, ответил Ларс. – Ищу звероферму Ульсенов. Не подскажите, где мне путь держать?

- Ох, Вы действительно заблудились, - отозвался парень, прополов очередную клумбу с цветами. – А зачем Вам, позвольте узнать?

- Позволю. Федеральная специальная служба. Расспрашиваем коллег о пропавших без вести.

- Вот как, - молодой человек посмотрел куда-то вдаль. – Боюсь Вас огорчить, но звероферму уже давно распродали. Наследнику не захотелось мараться об эту гадость и вскоре от нее и вовсе избавились. Сейчас там пустой участок, ловить там нечего.

Ларс вздохнул и озадаченно посмотрел на систему полива.

- Интересно? – фанатично спросил молодой человек. – Я могу Вам показать, как ее сделал, если хотите.

- Вы сами ее сделали? – удивился Ларс.

- Да, я по образованию инженер. У меня в доме есть схемы, могу показать.

- А, давайте, - согласился Ларс. – Все равно поездка медным тазом накрылась.

Войдя в дом, Ларс подметил для себя несколько деталей: в комнате стояла небольшая типографская машина, на которой лежали листовки с лозунгом «Давайте спасем город вместе»; на угловом столике стояла черно-белая фотография в раме симпатичной коротковолосой улыбающейся женщины, очень похожей на хозяина дома; в воздухе висел стойкий запах овечьей шерсти.

- Вы диабетик? – спросил Ларс.

- Откуда такие выводы? – удивился хозяин.

- Запах овец характерен для инсулина.

- Выводы у Вас, конечно, интересные, - засмеялся молодой человек. – А почему Вы не подумали, что у меня, например, есть овцы.

С этими словами он открыл окно и кивнул в сторону двора. Ларс выглянул: там действительно паслись две коротко остриженные белые овечки.

- Но на самом деле Вы правы. Я действительно болею сахарным диабетом и вынужден принимать инсулин, - согласился молодой человек. – Кстати, я не представился. Меня зовут Питер. Питер Аронсен.

- Будем знакомы, Питер, - сказал Ларс и кивком указал на фотографию матери. – Ваша матушка?

- Какой Вы проницательный! - удивился Питер.

- Вы очень похожи, - сказал Ларс. – Когда она умерла?

- И это тоже поняли, - невесело отозвался молодой человек. – Двенадцать лет тому назад.

- Сочувствую.

- Чаю? – предложил Питер.

- Давайте. Только я сам себе налью.

- Понимаю. Издержки профессии - кивнул Питер и достал кружку своему собеседнику. Пока Ларс наливал себе чай, хозяин достал сладости. – Печенье? Пастила? Она у меня собственного производства, как и чай.

- Мммм, - восхитился Ларс, откусив кусочек пастилы. – Это чудесно.

- Дар природы, - согласился Питер. – И одновременно ее проклятие.

- Почему?

- Имея такой неограниченный доступ к ресурсам, люди только и делают, что уничтожают природу и высасывают из нее жизненные соки, - философствовал Питер. – Кто как не люди – главные паразиты Земли?

- Такие, как бывший мэр города, например? – осторожно полюбопытствовал Ларс.

- А что Вам известно о пропавших? – спросил в ответ Питер.

- Только слухи и догадки. Непонятно только, чего такого сделал бывший заместитель мэра…

- Браконьерство, - простодушно отозвался Питер.

- Браконьерство?

- Ну да, - пожал плечами молодой человек. – Он запретил рыбную ловлю другим рыбакам, а сам, всем известно, спокойно выходил с сетями.

Питер встал и достал из комода схему собственноручно сделанной системы полива.

- Вот, достал схему, - показал молодой человек. – Я устроил систему таким образом, чтобы полив растений осуществлялся тогда, когда почва высушена. Для этого я поставил электродный индикатор…
 
- И с таким талантом, Вы не работаете по специальности? – восхитился Ларс и допил чай.

- Я вообще не работаю, - смутился Питер. – Я получаю ежемесячно пособия по инвалидности, живу за счет государства, так сказать. На жизнь хватает.

Молодой человек продолжил рассказывать о премудростях устройства системы полива, однако Ларс уставился в окно. Во дворе дома росло большое раскидистое дерево, которому было явно очень комфортно. Ни одной трещинки или другого изъяна не было видно на этом растении - за ним очень нежно заботились и его оберегали.

- Дуб, - заметив истинный интерес Ларса, отозвался Питер. – Я его посадил, когда умерла моя мама. Таким образом я дал ей новую жизнь, - Ларс вопросительно посмотрел на собеседника и тот нехотя объяснил. – Я закопал ее под дубом. Такова была ее последняя воля.

После своих слов Питер занервничал и стал грызть ногти.

- Э, ладно, - удивился Ларс. – Допустим. А откуда у Вас овцы?

- Я их спас, - улыбнувшись, ответил Питер. – На одной ферме, где выращивают мясо на убой, отбились во время пастьбы два маленьких ягненка. Вот я их и забрал.

- То есть Вы их украли, - подытожил Ларс.

- Так теперь называется спасение живых существ от убийства? - улыбнулся Питер.

- Мое мнение здесь ничего не значит, - ответил Ларс и направился к выходу. – Это решать местной полиции, я здесь совсем по другому делу. Спасибо, за прекрасное времяпрепровождение и чай! Я поеду дальше. Только подскажите, пожалуйста, где тут у Вас нужник? А то я по дороге штаны обмочу.

На улице стояли и разговаривали между собой хозяйки других домов. Ларс подошел к ним и спросил на всякий случай:

- Здравствуйте, дорогие дамы! Не подскажите, где здесь звероферма Ульсенов?

- Дак распродали давно, нет никакой здесь больше зверофермы, - ответила одна из женщин.

- А чего это Вы, господин, делали у Питера? – поинтересовалась другая.

- Да так, на чай пригласил, - добродушно ответил Ларс. – А что Вы можете о нем рассказать?

- Хороший молодой человек. Советом обязательно поможет по двору, по хозяйству. Растения от его рук цветут и пахнут. Вот недавно показывал мне, как правильно пасынковать помидоры.

- И мать у него мировая женщина была. Жаль ее.

- А что с ней случилось? – полюбопытствовал Ларс.

- Рак гортани, - скорбно ответила одна из хозяек. – Она уже умирала больше от голода, нежели от болезни.

Сев в машину, Ларса снова атаковали звонки по рации:

- Борген на связи!

- Говорит Рубен. Мы опросили старика, он нам сказал, что, скорее всего, пропавший поехал в сторону стройки.

- Идите туда, значит, - ответил Ларс. – Один опрашивает строителей, другой ищет улики. Я скоро приеду к Вам.

- Так точно.

Как только он завел машину, в рацию опять позвонили:

- Ну что еще? – раздраженно ответил Ларс.

- Это Филип. Я нашел одно дело о пропаже, которое также закрыли за отсутствием улик.

- Ого! – удивился Ларс.

- Я тоже такого же мнения, - усмехнулся Филип. – Дело десятилетней давности. И тоже пропала важная шишка – начальник АЭС.

- Это действительно интересно, - согласился Ларс. – Что-то еще?

- Пока нет.

- Значит, копайся дальше. До связи!

На стройке Эдвард увлеченно опрашивал строителей. Рубен же вместе с парой крановщиков стояли рядом с грузоподъемной машиной и о чем-то спорили. Ларс подошел к нему и увидел, что тот держит большой окровавленный крюк. Кровь была уже запекшаяся, то есть не свежая.

- Как можно было не заметить этого? – бурчал на работников Рубен.

- Дак строительство не финансируют особо, - ответил крановщик. – Вот мы порой неделями не работаем.

- Что это, Рубен? – спросил подошедший к спорщикам Ларс.

- Теперь уже вещдок, - ответил Рубен. – Мы его забираем.

- А чем мы работать будем?

- Это вещдок, дурак, - ответил Ларс. – Им не работают, им приводят доказательство. Чем Вам работать, нас не волнует. Все вопросы к Вашим спонсорам. – К Ларсу и Рубену подошел Эдвард. – Поехали, ребята, в департамент. Заберем Филипа, который там уже на луну, наверное, воет, и отправим крюк в лабораторию судмедэкспертизы. Завтра будем обзванивать отделы кадров и расспрашивать обо всех уволившихся крановщиках. Можно также позвонить в колледжи, где обучают крановщиков, и спросить об их выпускниках. У Вас же есть какой-то колледж, где Вы учились?

- Да, - согласился один из работников. – По факту все мы выпустились из одного и того же колледжа. Он в другом городе, который в ста километрах отсюда.

- Ну вот и отлично, - сказал Ларс. – Больше же никто не умеет работать на грузоподъемных кранах?

- Ээээээ… - задумались крановщики.

- Вот именно.

На следующий день Эдвард обзвонил отдел кадров и колледж, однако это не принесло каких-либо результатов.

- Это бесполезно! – он опустил руки. – Ищем иголку в стоге сена. Все уволившиеся крановщики – это либо те, кто умер, либо вышедшие на пенсию, либо уехавшие в другой город. А выпускников этого колледжа много. Тут нужно досконально все изучать и запрашивать списки.

- Звонили из лаборатории судмедэкспертизы, - объявил Рубен. – Сказали, что кровь на крюке - действительно кровь пропавшего заместителя мэра. Хоть что-то.

- Я дозвонился до АЭС, - отозвался Филип. – Их начальник, пропавший десять лет тому назад, был фигурантом дела о возможной утечке радиации. Дело прикрыли. В больнице мне сказали, что лет десять назад действительно возросли жалобы в области онкологии. Многие умерли от рака.

- Рак, - повторил про себя Ларс и интуитивно подошел к шкафу с вещдоками. Порывшись в ящике, он отыскал листовку «Давайте спасем город вместе» и поморщился от неожиданного запаха овечьей шерсти. Он задумался, а затем загадочно посмотрел на ребят и произнес. – Мне нужна немецкая овчарка.

- Зачем Вам наш Ганс? - отозвался полицейский, на которого сотрудники спецслужбы не обращали никакого внимания до сих пор.

- По работе, которую Вы не умеете исполнять, - ответил Ларс.

Полицейский недовольно фыркнул и привел им собаку. Вскоре Ларс со своей молодой троицей и собакой направились за город.

- Так зачем нам овчарка? – недоуменно спросили ребята.

- Нужно кое-кого проверить, - ответил Ларс. – Вы не высовывайтесь из автомобиля, пока я не зайду в дом. Потом вы берете собаку и тихо пробираетесь на задний двор. Дайте ей там все, как следует обнюхать.

- Невероятно! – ответил Филип.

- С собакой и тихо – две несовместимые вещи, - буркнул Рубен.

Приехав к дому Питера Аронсена, Ларс наблюдал привычную картину: хозяин мирно полол грядку. Увидев неожиданного гостя, Питер поспешно вытер руки об штаны и поприветствовал его:

- Здравствуйте, Ларс! Вам так понравился чай? Или опять заблудились?

- Здравствуйте, Питер! И то, и другое. Можно войти?

- Да, конечно, проходите.

Пока Питер заваривал чай, доставал сладости и увлеченно рассказывал о том, как высадил новый вид тюльпанов, Ларс судорожно что-то искал. Он тихо приоткрывал шкафы, осматривал столы, а затем, вытащив фотографию матери Питера из рамы, на обратной стороне он нашел заветную надпись: «Любимой мамочке». Ларс достал смятую листовку-вещдок и сравнил почерки. Очень похожи. Из окна донесся лай, и он подбежал к окну. Питер остановился и непонимающе посмотрел на Ларса. Во дворе дома собака что-то откапывала под дубом, ребята ей помогали лопатой. Из-под земли появилась человеческая разложившаяся рука.

- Почему? – скорбно спросил Ларс, присев на стул.

- Начальник коммунального хозяйства одним своим законом сделал из города одну сплошную свалку, - начал свой рассказ Питер. – Не закон мусорный, а закон этот – мусор. Жители жаловались, ему было все равно. Деньги, которые жители отдавали за мусоровозы, попадали ему в карман. Конечно, тебе будет все равно – пока горожане задыхаются от запаха собственных отходов, ты улетаешь с семьей в другие теплые страны. – Питер устало усмехнулся, присел, облокотившись об стол, и продолжил свой рассказ. – Я поймал его и удушил в мусоре. Насчет директора зверофермы и так все понятно, я думаю. Ходили слухи, что он специально приезжал, когда сдирали с кого-то кожу, и получал от этого моральное удовольствие. Урод редкостный. И я не хочу рассказывать о том, как я его убивал; даже для меня это слишком. Жалко, я не получил от этого никакого удовольствия, - Питер уставился в пол, потер нос и продолжил свой рассказ. – Наш любимый мэр… Не голосовал за него и его не выбирал. Я видел машины, увозившие древесину. И не только я. Были еще очевидцы, которые утверждали, что водители предварительно договаривались с мэром, он им давал деньги. Я с большим трудом уговорил власть провести проверку, писал им долго и настойчиво. Но они медлили. А когда все-таки соизволили приехать, то (прям как удачно!) начались лесные пожары. Проверка как приехала, так и уехала. Они даже не соизволили узнать, кто поджог леса. Время было не летним. И опять были очевидцы, утверждавшие, что видели поджигателей, которых другие очевидцы незадолго до пожаров видели вместе с мэром города. Думаю, Вы, Ларс, уже догадались, как именно он встретил свою смерть.

- Ну а заместитель мэра – браконьер, - подытожил Ларс.

- Он ввел запрет рыбакам, которые, к слову, не вылавливали столько рыбы за раз, сколько это выходило у него. Он ловил сетью и имел с продажи рыбы большие деньги. Чтобы устранить конкурентов, он и ввел огромные штрафы, подкрепляя свои нововведения «заботой» о сохранении популяций рыб. Мне тоже выписал, когда я его застал на месте преступления, хотя никакой рыбы ловить я не собирался. Я заманил его на стройку поздно вечером, сел за грузоподъемную машину и подвесил его на крюк. Заглотил наживку, так сказать.

- И как Вы провернули это дело? Вы же не знаете, как работать за строительным краном…

- Я же инженер по специальности, не забыли? – перебил Питер.

- А что по поводу первой жертвы? – спросил Ларс.

- Какой еще первой жертвы?

- Начальник АЭС, - уточнил Ларс.

- Ах, Вы и об этом инциденте узнали, - невесело сказал Питер. – Ну что ж. Моя мать заболела онкологией гортани. Она не могла ни есть, ни пить в течение полугода. Она сгорела прямо у меня на руках. И все это из-за твари, который вместо того, чтобы финансировать ремонт электростанции и предотвратить утечку радиации, забирал деньги себе в карман. Удивительно, как люди ради этой кучки бумажек готовы поступиться чужими человеческими жизнями! – после неловкого молчания Питер заглянул Ларсу в глаза и фанатично закончил. – Эти люди были вредителями. Только закопав их под землю, я извлек из них максимальную пользу. Так они действительно искупят вину, которую они совершили по отношению к природе. Мы, люди, всего лишь удобрение, цепочка пищевой цепи и промежуточный этап вещественного круговорота. Мне их нисколько не жалко.

Ларс вышел из дома. У большого, растущего с удивительной скоростью и поразительным качеством дуба молодые люди вместе с собакой откапывали останки провинившихся перед природой людей. Дерево смиренно терпело такое посягательство на свое личное пространство, нисколько не мешая вытаскивать из-под себя «удобрения». Оно словно отчаянно тянулось к солнцу за помощью, как будто знало, что прекрасная беззаботная жизнь подходит к концу. Впереди ждали мучительные годы лишений. Овцы безумно блеяли.

Ларс сел в машину и вызвал подкрепление. Дело было закрыто.


Рецензии
Спасибо большое за Вашу работу. С удовольствием и не отрываясь, прочитала ещё один Ваш фантастический детектив "Убийство в Плезантвью". Очень рекомендую. Легко, захватывающее, драматично. Вы мой любимый автор!

Аврора Римская   23.08.2022 09:34     Заявить о нарушении