Прививка

(жанр - магический реализм)

Миша стоит на берегу моря и смотрит на бирюзовые волны, набегающие на берег, на душе у него спокойно и легко.

Цвет воды не кажется похожим на чьи-то глаза, а плеск волн не напоминает дорогой голос.

Тетя была права, так правильно.

***

— Миша, так не может больше продолжаться, твои сердечные показатели скачут, на уроках ты отвлекаешься, не слушаешься учителей. Тебе нужно показаться семейному доктору. Я запишу тебя на среду, никаких возражений.

О каких возражениях могла идти речь, если Миша не слышал тетю?

Он думал про рассказы Бунина и сирень, Кате ведь понравится сирень? Ему же не показалось, что она улыбалась, разглядывая усыпанный цветами куст?

Как странно, они учились вместе почти год, а увидел Миша Катю по-настоящему только две недели назад. Учитель попросил их забрать книги в библиотеке, сборники с рассказами Бунина, и тогда он заметил, как прекрасны золотистые локоны в свете солнечных лучей, какие маленькие очаровательные веснушки укрывают вздернутый нос, с каким трепетом и смущением удерживают тонкие кисти книги.

Миша не думал об учебе, не слушал тетю и учителей, весь его мир словно и сузился, и расширился одновременно. Все важное ранее померкло. Но на смену старых ориентиров встали новые более яркие, более живые и настоящие.

Мише хотелось видеть, как Катя улыбается и поэтому он наполнил ее почтовый ящик веточками сирени и, спрятавшись за куст, ждал, пока девушка не придет и не увидит подарок.

И Катя, и правда, улыбнулась, а еще стала искать его глазами.

Пару дней Миша не решался подойти и признаться в своих чувствах, а потом решил, что и молчать не может, сорвал новую веточку и принес самой очаровательной девушке с голубыми глазами и бирюзовым свитером, делающим ее похожей на сирену.

Катя улыбалась. Они пошли на настоящее свидание, объелись сладкой ваты, прокатились на колесе обозрения, гонялись со смехом друг за другом по пляжу. Почти не разговаривали и очень много смеялись.

Сердце разрывалось, таким огромным было счастье.

Они обменивались записками. Улыбались друг другу, пока учитель смотрел в сторону.

Миша каждый день провожал Катю до дома и дарил ей сирень.

Вечером вторника они впервые поцеловались, сидя на синей лавочке у подъезда Кати.

Миша не ждал поцелуй, девушка поцеловала его сама, в щеку, а потом засмеялась и побежала домой.

Щека горела, на душе было легко-легко.

***

Утром следующего дня Миша просыпается до будильника, долго думает, в чем пойдет на занятия. Наконец, одевается, спускается вниз, тетя смотрит на него и говорит, что занятий не будет, пора к врачу, проверить сердце, она очень за него волнуется. Трудный возраст, последний год обучения. Слабое здоровье. Лучше не рисковать.

Миша боится, что Катя неправильно поймет его отсутствие, но, в конце концов, он соглашается, думает о том, что сможет написать любимой сообщение и встретить после учебы. Ничего страшного не произойдет.

Сердце стучит глухо и будто просит никуда не ходить, но Миша садится вместе с тетей в машину и едет к врачу.

***

Семейный доктор цокает и хмурится, говорит, что не обойтись без прививки, сердце может не вынести, как и не окрепший разум, вот годика через два, он введет новый препарат, и тогда все будет хорошо и правильно.

Миша не слушает, ему нет дела до уколов и состояния сердца. Он подставляет руку и видит, как хмурое выражение лица тети сменяется на довольное.

Значит, все правильно, все хорошо.

***

Миша стоит на берегу моря и смотрит на бирюзовые волны, набегающие на берег, на душе у него спокойно и легко.

Цвет воды не кажется похожим на чьи-то глаза, а плеск волн не напоминает дорогой голос.

Тетя была права, так правильно.

***

Миша поступил в вуз и хорошо учится. Сердце работает без перебоев, и никто не кажется ему удивительно красивым, даже, наверное, и Катя показалась бы обычной, если бы осталась в городе, а не уехала вместе с родителями.

Но когда цветет сирень, он долго смотрит на цветы, а проходя мимо синей скамейки, отчего-то останавливается и едва заметно улыбается.

Говорят, прививки доктора Воронцова против сердечных привязанностей творят чудеса, но ведь со временем можно попытаться перебороть лекарство?

Миша не думает об этом, он знает только одно, однажды, когда все будет зависеть только от него, он обязательно найдет девушку в бирюзовом свитере, и тогда они снова будут вместе.


Рецензии