Белое золото

Пророкам никогда не верят. Так было во времена Иисуса, при Нострадамусе, так осталось и ныне. Да и сами они хороши – говорят всегда непонятно и сумбурно. В итоге доверия такие слова и предсказания у широких масс не вызывают.
Все началось, кончено же, не за один день. Но как обычно «новых пророков» не слышали, как и их древних предшественников.
Если воздух еще сохранял кое-какое подобие пригодного для жизни человека, то с водой ситуация была сложнее. Полные океаны мусора – это еще половина проблемы, ведь пьет человек не соленую воду из морей и океанов, а пресную, проходящую через множество фильтров, ионизаторов и прочих сомнительных механизмов. Хотя и с воздухом все не так просто. Дело привычки. Горожане привыкли и приняли за норму, что кто-то в семье постоянно умирает от рака легких. Как будто, так и надо.
Да, вода действительно уходила в недра земли, из которых человек выкачал все «соки» в виде полезных ископаемых, но упорно продолжал «доить» землю. Уход пресной воды на глубины был неоспоримым фактом почти для всех. Но до тех пор, пока из кранов мегаполисов текла вода, на этот факт не хотелось обращать внимания, как и в истории с воздухом.
Ушедшую в недра земли воду скоро придется доставать обратно. Вопрос, как это сделать пока никто не прорабатывал. Хотя логика проста - чтобы выдавить из глубин воду, надо закачать туда что-то другое. А что другое? Выкачанная нефть же благополучно сгорела в двигателях автомобилей, оставив от себя лишь пятна шламовых озер по всему лицу планеты и привкус свинца в дождевой воде. Да собственно нефть то и добывали, закачивая под землю воду, чтобы создать давление. Приближалась пора думать о том, как забрать воду обратно.
К безвозвратно пересохшему Аральскому морю давно уже привыкли. Да и от моря осталось одно название. Вырубленные леса Амазонии, тающие ледники и исчезающая вечная мерзлота – список экологических вопросов, о которых надо было думать не день и не год назад, был слишком длинным.
Лишь немногие сведущие поддались волнению, когда засохли тысячелетние мангровые леса Австралии. Типичный обыватель, не придавая значения чему-то далекому, думал «ой, так то в Австралии», забывая, что речь идет о процессах планетарного масштаба, при которых рано или поздно последствия докатятся до всех. Уровень грунтовых вод во многих регионах планеты упал ниже исторических минимумов. Колодцы по всей России стремительно пустели.
А вода из кранов в мегаполисах все так же текла. Панике не было места. Чего волноваться – вот она вода, никуда не исчезла. Тут только и можно подумать, что врут эти ученые и книжники. Жителям мегаполисов всегда было не до того, что творится за пределами каменных джунглей. Когда не видишь, откуда берется мясо или кукуруза, то не думаешь о том, что в один «прекрасный» день еда может исчезнуть с полок любимого гипермаркета.
Да и откуда взяться панике. Всех давно приучили к тому, что каждый день падают самолеты, случаются теракты и где-то на Ближнем Востоке убивают очередного генерала или духовного лидера. Это стало нормой, от которой все стараются отделиться экраном телевизора.
Все просто привыкли. Поэтому даже ужаснейшая катастрофа, была принята людьми как обычная новость. Ведь здесь действует принцип «не со мной, значит не страшно». Когда это где-то там, то, как бы, все равно. В итоге, когда выгорело более семи с половиной миллионов километров квадратных площади, никто в других частях света ни о чем не задумался. Австралия – континент окруженный водой, выгорел дотла. Кругом вода, а потушить не смогли. Или не захотели, или даже тем двадцати пяти миллионам человек, которые горели в этом огне, было все равно на собственные жизни. Может быть, они думали о том, как красивее умереть, а не о том, чтобы достойно жить, о том, как сделать фото на фоне огня, а не о том, чтобы спасать свои семьи.
Факт оставался фактом – всадники Апокалипсиса лихо скакали по земле, чудесным образом оставаясь незамеченными. И пока в одной части голубого шара выгорал континент, в другой его части люди думали, что все хорошо, не замечая очередных знаков и маячков.
Из года в год регион Юго-Восточной Азии посылал по всему миру новые неизлечимые вирусы. Планета едва пережила пандемию, унесшую десятки миллионов жизней по всему миру, как из Китая снова пришел новый вирус, жертвами которого стали несколько тысяч человек. Дальше журналистам, видимо, просто запретили писать. А границы, уже как-то по будничному, но закрыли по всему миру почти на месяц.
Немногие замечали все эти события, собирали их в одну картинку, сопоставляли и задумывались. А большинство считало таких людей параноиками.
Одним из странных знаков для Варвары стали частые встречи с буровыми машинами. Почему по всему городу прямо посреди улиц передвижная буровая пытается искать воду. Вокруг безразлично сновали люди. Мало ли что там ищут строители, геологи, ученые. Может, новый дом строить будут. Сомнения в душу девушки закрались тоже не сразу. Но когда она увидела, что буровая стоит посреди реки в центре города на понтонах, что-то тревожно екнуло внутри. Оборудование стоит на воде и ищет воду под водой. Дело, похоже, плохо. Примечательным для нее стало, что установку на реке поставили поздно вечером, а убрали уже утром, словно скрываясь от кого-то или желая не привлекать чрезмерного внимания.
У нее не было знакомых в нужных инстанциях, чтобы уточнить происходящее, поэтому в силу тревожности своей натуры, Варвара предпочла додумать то, чего не знала. Хотя другая половина ее «Я» успокаивала девушку, убеждая себя в том, что панические настроения преследуют ее из-за проблем восприятия реальности, вызванных недавним расставанием с бойфрендом. Они были знакомы несколько лет, год жили вместе, дело шло к свадьбе… Шло, но не дошло.

Она поднялась из подземелья метро на поверхность. В миллионный раз привычно смешиваясь с потоком миллионов людей и растворяясь в нем, чтобы потом снова выкристаллизоваться и вырваться из него, на подходе к офисному центру, в котором она работала. Успешный менеджер в крупной компании, Варвара все же любила ездить на метро, а не на автомобиле. Хотя «любила» - понятие условное, скорее в данном случае она выбирала из того, что ей меньше не нравится. Толпы людей она не любила, но стоять на машине в пробках – нравилось ей еще меньше. Поэтому для экономии времени она ехала на метро, борясь с нелюбовью к людям, побеждая в гонке с временем.
Вся жизнь на бегу, вода из кулера, кофе из бумажного стакана, фитнес, еда с доставкой на дом. Заходя в офис, она первым делом подошла именно к кулеру, ведь норма выпитого за день объема воды - одна из важных характеристик качества жизни Варвары. Здесь ее ждал сюрприз в виде пустой бутылки от воды, громоздящейся на аппарате.
- Эй, может кто-то поменяет воду, - возмущенно крикнула она всем и никому конкретно вглубь офиса, но имея в виду «мужики, неужели я слабая девушка должна менять 20-литровую бутыль».
- Нет воды, - выехала на кресле из-за деревянной перегородки Катя, один из операторов. – Обещали вечером привезти. Какие-то перебои или авария у них на производстве.
- Ну, хоть не лето, - обреченно пробурчала под нос Варвара, направляясь к своему кабинету.
«Да, пока не лето, нет жары. На дворе стоял подозрительно теплый февраль. Поэтому возможные трудности с водой можно перенести немного проще, если, конечно, перебои не будут затяжными. А что делать потом? Где брать воду». Такие мысли тревожно крутила Варя в голове, пока в памяти мелькали передвижные буровые.
Страхи временно отступили, когда через несколько часов через стеклянную дверь кабинета она увидела пыхтящих ребят из доставки, волокущих бутыли с водой.
«Надо развеяться», - решила девушка сама для себя. А ничто так не развеивает, как смена обстановки.
- Прямо с завтрашнего дня и начнем развеиваться, - произнесла она зачем-то вслух, словно сообщая кому-то информацию, хотя никого рядом не было. После чего набрала номер бухгалтерии по внутреннему телефону. – Да. Добрый. Да, я. Завтра поеду в регион, оформите, пожалуйста. Да. Как обычно.
Она делала так время от времени. Когда в офисе становилось совсем тоскливо, а людские потоки мегаполиса начинали утомлять сильнее, чем стояние в пробках, Варвара сама себя отправляла в командировку, в один из филиалов. Поездка в соседнюю область помогала успокоиться, провести время за рулем, послушать музыку, подумать, увидеть чистые лица провинциальных жителей, ну и, конечно же, поработать.

Колонна водовозов, идущих в сторону города, было первым, что Варвара увидела, на утренней трассе в будний день, едва выехав из города. Этот факт мог бы не привлечь внимания девушки, учитывая, что она еще была сонной и ехала под приятную спокойную музыку. Ладно уж водовозы в феврале – это еще полдела. Но водовозы идущие колонной, да и еще в сопровождении полиции с мигалками… А где-то на задворках памяти под красивую музыку передвижные буровые продолжали искать воду.
Череда «совпадений» начинала действовать на нервы, а Варя злилась, называя себя параноиком, связывающим не относящиеся друг к другу отдельные факты в единое целое.

Работа ее всегда успокаивала. Кругом люди, легче спрятаться от одиночества, от своих мыслей, от самой себя. Вот и сейчас, идет совещание, регионалы отчитываются, рассказывают о выполнении прогнозных показателей, а она слушает в половину уха. Можно ни о чем не думать, когда кто-то занимает своими словами эфир. Главное потом вовремя вставить «да» или «нет».
Первая половина дня прошла в штатном режиме – кого-то поругать, кого-то похвалить.
А вечером по магазинам. В регионах всегда Варвара находила что-то такое простое и в то же время необычное, чего не найдешь ни в Москве, ни в Питере. Пока ее подруги бегали по модным бутикам в погоне за очередным трендом, она находила уникальные штучные товары от местных мастеров и фабрик. Да, здесь еще не все захватили китайские производители.

Гостиница…..
Кран в ванной протяжно захрюкал, устало зашипел, потом нехотя выдал порцию воды тонкой струйкой. Помыться, конечно, удалось, но времени ушло на это больше, чем планировалось. Внутренний параноик временно задремал, утомленный поездкой, совещаниями и походами по магазинам. Поэтому «водный заговор» остался в этот раз без внимания.
Когда ночью Варя встала в туалет, то спросонья не обратила внимания, что сливной бачок унитаза после использования не стал наполняться водой. А если бы и обратила, то, что она бы стала делать? Ну, подумала бы еще разок, что вокруг все неспроста, а делать-то что? Воды в бензобак про запас не наберешь.

Она давно привыкла спать в новых местах без тревоги, просыпалась всегда легко и бодро. Вид из утреннего гостиничного окна кроме тусклого солнца из-за серых облаков дополняла очередь, тянущаяся из магазина метров на сто.
- Вот, есть еще места с дефицитными товарами, за которыми не грех и постоять в очереди, - прошептала сама себе. – За МКАДом жизнь только начинается.
Спустившись на завтрак, девушка не была удивлена тому, что в будний день нет постояльцев, кроме нее. Скорее легкое недоумение было от отсутствия гостиничного персонала. Хотя и такое было далеко не впервой.
- Эй, есть кто живой?
Ответом послужила только тишина. Еще несколько раз Варвара безрезультатно крикнула в сторону кухни и принялась ждать. «Вот уж сервис, всего-то полторы сотни километров отъехала вглубь страны». Минут через пять в помещение вбежал повар с бутылками воды в руках.
- Ну, наконец-то, - всерьез сердито обратилась к нему Варвара.
- Ты чё тут сидишь? – без прелюдий дерзко ответил ей парень, на миг лишив возможности соображать и складывать слова в предложения.
- Больше двух в руки не дают, - бросил он, углубляясь в недра кухни.
Теперь Варвара по-другому посмотрела на него, а потом на две пятилитровые бутылки в его руках, после чего, медленно связывая слова, все же переспросила:
- Двух чего?
- Вода кончилась.
- Как кончилась? Где? – она все еще не могла прийти в себя от обращения повара к ней на «ты». А в голове снова мелькали буровые, перебои с поставкой воды в офис, водовозы, едущие в сторону мегаполиса, слабо текущая струйка из крана в номере. Все разрозненные сюжеты складывались в одну картину. А картина эта была написана далеко не в ярких тонах.
- В городе. На водоканале авария, - уверенно ответил он, словно сам видел эту аварию или ему лично докладывали о ней.
- Так починят, - вопросительно и одновременно с надеждой уточнила Варвара.
- Делов на неделю, говорят. Очередь видела? – кивнул он в сторону окна, где была видна очередь в магазин.
- А дефицитным товаром оказалась вода, - прошептала она себе под нос.
- Что?
- Да нет, я это себе. Эй, а завтрак-то будет, - вырвалась она, наконец, из оцепенения.
- Будет. На него еще воды хватило. Пять минут.
Тем временем девушка открыла новости на смартфоне. Официальные источники, действительно, сообщали об аварии и недельных сроках на ее устранение. Глава областного МЧС заверял всех, что воду будут возить водовозами и перебоев не будет.
«Но еще вчера водовозы ехали не в регион, а из него. Значит проблема не только здесь?» - с опытом сыщика включилась она в поиски информации. Официальных сообщений о ситуации в других городах не было. Но отдельные люди из разных областей в радиусе километров трехсот писали на просторах интернета о «водном вопросе».
В багажнике автомобиля у Варвары была вода, купленная вчера, поэтому на день-два есть что пить. Поэтому она пока решила не стоять в очередях, а немного разобраться в ситуации и сделать несколько звонков.
- Привет. Как дела. Воды нет? Ясно. Спасибо.
Еще звонок:
- В очереди? Вода. Понятно.
И еще:
- Чем занят? Сква-а-жину на даче бьешь!? Ок. Перезвоню.
Три звонка в разные районы города и в соседние области. Везде та же ситуация. Центральное водоснабжение на большой территории отсутствовало. Кто-то устремлялся за водой к рекам, где они были, кто-то стоял в очереди на склады и в магазины, а другие пробовали добыть воду из недр, хотя бы из грунтовых верхних слоев.

Уже четвертая заправка на ее пути была закрыта. Обычно, она всегда держала в запасе полбака бензина. Вчера же нетипично для себя решила «заправиться завтра». Когда сегодняшнее завтра стало завтрашним вчера, со всех сторон медленно подкрадывался чуть ли не конец света. Свет пока еще был, а вот с водой и бензином была напряженная ситуация.
Топлива не хватит до дома, это точно. Если верить бортовому компьютеру, то она встанет посреди трассы километров за сто от дома. Варя остановила машину. Пока есть топливо, нужно принять верное решение о маршруте.
- Может, кто остановится, - поделилась она мыслью вслух с собой.
Попытка остановить кого-то из проезжающих, через минут двадцать уже не казалась хорошей идеей. Никто не хотел, не только делиться топливом, но и вообще останавливаться. Для Варвары было не типично, пытаться остановить кого-то на трассе. А факт того, что никто не притормозил перед красивой девушкой на хорошей машине, существенно уколол самооценку.
Мир на глазах превращался в картинку из американского апокалиптического фильма, где в случае малейшего шухера, все сразу куда-то уезжают стройными колоннами. Самое парадоксальное, что все они якобы знают куда ехать. Везут на крышах машин кресла, кучу барахла в прицепах. Отечественные колонны пока не отличались особой стройностью и организованностью. К правилам поведения при апокалипсисах нам еще надо привыкать и учиться.
Но похоже, время, когда истинную ценность будут иметь патроны и еда приближалось так же стремительно, как удалялась в недра вода.
- Так попробуем все взвесить, - запрыгнула она в заглушенную машину, размышляя и одновременно экономя топливо. – Бензином мы не разживемся на трассе. Заправки тоже массово закрываются. Ох, не так я себе представляла конец света.
Отвлекшись на мгновенье на то, как она все же себе представляла этот самый конец, Варвара уставилась в окно. Мимо пролетали автомобили, одинаково интенсивно как в сторону региона, так и в сторону центра.
- До города я не доеду. Без бензина я просто замерзну на трассе, - Она посмотрела на бортовой компьютер - минус 5. – Не сразу, но замерзну. Надо искать какой-то населенный пункт неподалеку.
С поворотом ключа тепло поползло по уже остывшему салону автомобиля. Ближайший съезд с трассы был километров через пять. Покосившийся указатель сообщал, что до населенного пункта Старый Брод оставалось еще три километра.
По мере удаления от шоссе снега становилось значительно больше. Февраль начинал быть похож на февраль. Дорога прошла через неширокую полосу леса и вскарабкалась на мостик на холме. Варвара замешкалась на миг, оценивая прочность конструкции. Всего на одну машину шириной и в три машины длиной, он вел на другой берег местной реки.
Преодолевая эту незримую границу, Варя словно оставила позади старую жизнь. В новой же, слева среди поля были разбросаны одинокие кривые сосны и прячущиеся на фоне снега березы. Чуть дальше начинался густой лес. Справа, видимо, были пахотные земли, также припрятанные под снегом. Дорога совершила несколько поворотов и снова вошла в лес для того, чтобы внезапно закончиться. Машина уперлась в забор.
- Интересный Брод.
Датчик показывал, что топлива хватит еще километров на сорок. Искать новую деревню было бы опрометчиво. Но и здесь вариантов было немного – одна деревня, один дом.
Девушка выпрыгнула по щиколотку в снег.
- Да, в деревнях всегда холоднее.
Бортовой компьютер показывал минус 9. Машину окружал заснеженный лес. От дыхания шел густой пар. Варвара огляделась. Громоздкий забор из бревен окружал собой большой участок, вырастающий прямо из леса или вросший в него. В некотором отдалении от забора стоял сруб из таких же, а то и более толстых бревен, как и забор.
- Как в сказке, - прошептала она, придвинувшись вплотную к забору и заглядывая на участок.
Заглянула и в тот же миг отпрянула, упав пятой точкой прямо в снег. Между бревенчатыми прожилинами забора высунулась огромная собачья морда. Собака рассмотрела не прошеную гостью, задрала голову вверх и начала лаять. С дальнего конца двора к этому лаю присоединился еще один, а потом еще. Все они, судя по звуку, приближались. Девушка спохватилась и поспешила скрыться в машине. Собаки же без труда вылезли за забор и окружили машину с боков и сзади.
- Это что вы меня теперь не выпустите?
Она попробовала тронуться назад, но одна из собак просто легла посреди дороги.
- Приехали.
Давить собаку Варя не стала и снова заглушила двигатель. Только теперь задумавшись над своим иррациональным страхом. Ехала она в поисках людей, а наличие собак убедило ее почему-то в том, что здесь не безопасно.
На ступенях избы кто-то показался. Человек махнул рукой приглашающим жестом. Собаки в тот же момент сорвались с места и побежали к дому. Вслед за ними решилась пойти и Варя.
Хозяин еще раз приглашающе махнул рукой и скрылся за дверью. Когда Варя вошла, он сидел возле разожженной печи, помешивая черпаком приятно пахнущее варево.
- Извините, может у вас бензин будет? – прямо с ходу начала Варвара.
- Может и будет. А тебе зачем?
- Заправки закрыты. Мне до города не хватит.
- И что ты там делать собираешься?
- Где?
- В городе.
- Как, что? Я там живу, - удивилась девушка.
- Присядь, - кивнул он в сторону стола. – Здравствуй, для начала.
- Добрый день, - смущенно-виновато ответила она.
- Сейчас перекусим с тобой, поговорим и все решим.
Варвара отвыкла кому-то подчиняться и прислушивалась долгое время лишь к своему мнению и выбору. Но в этот раз вариантов было не много. Смирившись со своей участью, она, в ожидании,  заняла место за большим деревянным столом.
Борода, хоть и ухоженная, скрывала возраст хозяина дома. Бодрый, не сутулящийся, но давно за тридцать. Такие выводы делала девушка, поглядывая на готовящийся обед.
- Меня зовут Жюль, - нарушил образовавшуюся паузу мужчина.
- Варвара. Очень приятно.
В ответ он молча улыбнулся в бороду. За дверью раздался громкий топот, а через мгновенье в дом вбежала девочка лет десяти.
- Жюль, там машина. Ой, - не сразу заметила она гостью. – Здрасьте.
- Привет.
- Да. Опоздала ты, - снова улыбнулся Жюль.
Девочка и гостья смотрели друг на друга.
- Катя. Варвара, - назвал хозяин имена, показывая на каждую из них и представляя друг другу.
Девочки едва заметно кивнули друг другу.
- За стол, - коротко позвал Жюль девочку.
В миски полился ароматный суп, от одного вида которого в душе разливалось тепло. Выражение лица Варвары едва заметно изменилось после того, как она увидела, что посуда вымыта не очень хорошо. Внутренний педант боролся сейчас в ней с проголодавшимся человеком. С детства у нее все всегда лежало на своих местах. Она никогда ничего не теряла и не ложилась спать, пока не помоет посуду. Это, как она говорила – ее «пунктик». В других условиях Варя бы просто не притронулась к еде в грязной посуде. Сейчас голодный человек медленно, но неизбежно побеждал внутреннего педанта. Инстинкт выживания заставлял смириться с отсутствием салфеток и говорил «не так уж тут и грязно». Да и горячий запах проникал в сознание сильнее, чем небольшое пятнышко на столовом приборе бросалось в глаза. Да и не так уж грязно было на самом деле. Одно или два пятнышка на деревянной посуде могли быть и не грязью вовсе, а рисунком самого дерева. Человек, привыкший есть из стекла и керамики по другому относился к посуде и ее внешнему виду.
Она не привыкла хвалить мужчин вообще, а тем более за еду. Суп, стоит отдать должное, как и повар, были достойны благодарности. Эти удовлетворенные от еды ахи и охи остались невысказанными внутри желудка.

- Теперь можно и про бензин поговорить, - словно дал разрешение Жюль.
- А что тут сказать. Надо где-то заправиться, а заправки не работают. Какие-то странные дела происходят со вчера.
- В новостях не передают всей картины, - начал Жюль. – Интернет блокируют. Сотовую связь тоже. Лучше бы ты пока не ехала в город.
- Как так?
- Ты там в квартире живешь или в доме?
- В квартире.
- Ну, вот и думай. Воды в городе нет. В своей квартире ты ни поесть не приготовишь, ни в туалет не сходишь. Магазины уже грабят мародеры. Хорошо, если вообще доедешь до города, а не перехватят бандиты.
- А откуда вы-то тут в деревне это знаете?
Жюль показал в дальний угол кухни, где на тумбе стояла военная радиостанция.
Катя весело лопала суп, не сильно вслушиваясь в разговоры старших. Рация, тем временем, выдала свое существование:
- Восьмой, вы, где там пропали?
- Проходим семнадцатый километр, - сквозь треск помех раздался ответ.
Варавара вопросительно посмотрела в сторону хозяина дома.
- Войска в город стягивают. Передавали недавно. Никого не впускать, не выпускать. Так что бензин уже вряд ли пригодится.
- И, куда мне теперь... – словно сама себя спросила девушка.
- Куда, куда. Оставайся тут.
- А ваша жена не будет возражать?
Жюль предвидя ход мысли гостьи, ответил на незаданный вопрос:
- Катя моя племянница, а не дочь. Некому быть против. Нет жены.
Перспектива жить среди леса с неизвестным мужчиной мало радовала Варю.
Видя сомнения в ее глазах, он предложил:
- Конечно, могу с тебя взять деньги, как за гостиницу, чтобы не смущалась, - и широко улыбнулся, давая понять перепуганной девушке, что это шутка.
На помощь неожиданно пришла Катя, оторвавшись от миски с едой:
- Оставайтесь, он хороший.
Жюль засмеялся и вышел в другую комнату.
- У меня и одежды-то с собой нет, - сообщила Варя, когда он вернулся.
- Ну, это не беда. Найдем тебе одежду. Не брендовую, конечно, но теплую.

Проблем со сном у девушки не было. А здесь, в зимнем лесу он был еще слаще и легче. Сухое тепло от находящейся рядом печи, убаюкивало и умиротворяло. Этот огнедышащий центр мироздания защищал всех вокруг. Мелкие трещинки в бревнах, царапины на столе и некоторое количество пятен на посуде добавляли натуральности в этот почти идеальный мир, но Варя очень скоро перестала обращать внимание на большое количество не идеальных мелочей. Посуда иногда может быть и не мыта, а вещи иногда могут лечь не на свои места, а как душе угодно. Легкий хаос только дополняет общую гармонию.
История Вари стала одной из сотен тысяч подобных историй, когда люди осознанно или вынужденно потянулись из городов в сторону жизни в лесах и деревнях. Реки и водоемы есть не во всех городах, а вода в реках еще была. Жить с помощью натурального хозяйства становилось модно и единственно возможно.

Сложная ситуация с водой, начавшаяся еще в феврале, привела к засушливому лету. Урожай почти весь выгорел на солнце, хотя и жары то толком не было.
Очередная теплая и бесснежная зима грозила сильными изменениями экосистемы. Вредители сельскохозяйственных культур, насекомые и многочисленные грызуны не вымерзнут, а значит, следующим летом помогут засухе расправляться с урожаем. Количество переносчиков вирусов и прочей заразы тоже должно стать больше с теми же насекомыми и грызунами. Увеличится и количество змей, которые едят грызунов, но жизни не дадут в итоге людям. История носила далеко не локальный характер. Одинаковый сценарий событий был в европейской части России, Беларуси, по всей Европе. Северная и Южная Америка, как и Африка, пока страдали в меньшей мере. Среди ученых появилась теория о смещении полюсов, чем они объясняли похолодание в Африке и Америках.
Никто не вспомнит сейчас, как и когда родилась сумасбродная на первый взгляд идея. В Сибири еще оставалось много бурных рек и холодных мест. Никуда не делась и вечная мерзлота, которой пророчили быть растаявшей, 40-градусные морозы, снега. Наличие рек манило сюда переселенцев, а вечный холод – отпугивал.
Не нефть, не газ, а иной возобновляемый природный ресурс Сибири стал теперь «золотом». Для того, чтобы восстановить «водный баланс» планеты, от которого зависят и температуры зимой, некий умник придумал продавать на Запад снег. Европа, Беларусь, европейская часть России стали основными потребителями и покупателями «белого золота».
Накануне очередного нового года Беларусь торговалась и договаривалась с Россией уже не о традиционных вопросах цен на газ, а о цене на снег. Договориться быстро, по старой традиции, не могли и в этот раз.
Зимы стали теплее – это факт, но каждый регион проживает периоды относительных похолоданий.  Суть снежного маневра была в том, чтобы поставить белое золото именно в такой период понижения температуры. Потом, когда «завезут» снег, он поможет охладить окружающую среду еще на несколько градусов, а там, глядишь, и холодной белой шапкой получится укрыть землю надолго, сберечь и подпитать влагой озимые, избежать засухи весной.
Оставалось дело за малым – решить вопрос с транспортировкой снега за тысячи километров. Экономисты сели с учеными за один стол и быстро посчитали, что возить грузовиками или поездами – не лучший вариант. Половина «товара» превратится в воду по пути. Проще уж тогда возить сразу воду. Проще, но не решение. Аппетиты человечества таковы, что никаких цистерн не хватит. Да и просто поливать засушливые регионы – большая часть просто испарится. Вопрос стоял о восстановлении экосистемы, а не о временных мерах по поливу.
Так и родилась идея снегопровода. Здесь все играло на руку, инфраструктура была в исправном виде и досталась от нефтегазовой отрасли, переживающей сейчас не лучшие времена. При небольшой модернизации воздушно-снеговую смесь удалось пустить по газовым трубам уже через несколько дней, засыпая ей украинские степи, белорусские болота и европейские автобаны. Бесконечный возобновляемый ресурс Сибири приносил миллионы каждый день, одновременно помогая всей планете. Хотя в некоторых степных регионах почти сразу же было замечено нелегальное подключение к трубопроводу и изъятие продукта, которое потом обосновывали «платой за транзит снега».
По многим районам западной части Евразии ставили и локальные снегогенераторы, снеговые пушки по принципу применяемых на лыжных курортах. Такие аппараты помогали в небольших аулах в высокогорных регионах. Нарастающие постепенно снеговые шапки гор понемногу охлаждали планету, спуская в долины и на равнины потоки леденящего воздуха.
За 2 – 3 сезона природа быстро отыгралась перед человеком, отодвигая его на задний план с нефтью и автомобилями. Мегаполисы в значительной мере опустели. Не удивительно – без центрального отопления и водоснабжения ряд обычных бытовых вопросов становился невозможным для реализации.
Нельзя сказать, что ситуация была одинаковой на всей планете. На островах и полуостровах Юго-Восточной Азии к вопросу подошли иначе. Если вокруг вода, значит можно сделать из нее воду, пригодную для питья. Десяток заводов по выпариванию морской соли и миллиард человек может пить дистиллированную воду. На такой, конечно, долго не протянешь. А вот если кинуть в нее специальную таблетку, разработанную все теми же хитрыми азиатами, то очень даже ничего. Правда снова появилась пачка новых болезней, начавшаяся с проблем с суставами и костями.
В Азии ситуация, в итоге, стала прямо противоположной, учитывая, что вовремя успели запустить транспорт на водороде.
Какая связь? Очень простая – из трубы водородных автомобилей льется вода, ну не совсем вода, а водяной пар. Если раньше Юго-Восток Азии задыхался в смоге выхлопных газов, то теперь регион окутали плотные облака, а над землей почти всегда стоял туман. Воздух стал гораздо чище и влажнее, что было только на руку рисоводам, но ряд светолюбивых культур стал близок к вымиранию, не получая солнечного света от постоянного тумана.
Европейская часть мира, вскоре тоже пришла к выводу, что снегопровод – лишь частичное решение проблемы с засухами. Поэтому азиатские автомобили на водородной тяге вскоре эшелонами поехали менять климат и в Европе.
Углеводородное сырье медленно уходило в прошлое. Перед жителями планеты открывались еще неизвестные новые эволюционные трудности. Отказ от нефти решал одни проблемы, но стимулировал появление других, о которых догадывались пока даже не все ученые. Стремительный рост количества парниковых газов и потепление, наступившее с началом эры водородных двигателей – были самыми малыми из предстоящих бед. Хотя раньше грех парникового эффекта единогласно вешали на бензиновые и дизельные двигатели.
Маятник эволюции несся в другую сторону, а действия человечества снова медленно, но верно приводили к тем же проблемам, от которых оно хотело уйти.
Но с планетой было все нормально, возможно, это людям пришел конец.


Брест
6.02.2022
22:19


Рецензии