1. Цыганёнок Сенька

Повесть Сенька-цыганёнок. Семейная сага. Фотографии реальных людей.

Сенька родился в 1911 году в убогой деревушке на берегу реки Мана под Красноярском. Его мать была красавицей цыганкой. Отец, русский из-под Твери, сговорился с ней и увёл из табора. И было у него трое братьев старше и младше.

Но вот неудача. Мать-цыганка наградила Сеньку псориазом, полученной ею по наследству в таборе. Псориаз – это незаразная болезнь кожи на локтях, нарушение иммунитета от бедности и слабого кровоснабжения суставов. Для детей она может стать причиной стеснительности.

Был и другой у Сеньки недуг – плоскостопие. При ходьбе он чуть подпрыгивал из-за слабости мышц ступней. Да и были они чуть повёрнуты в разные стороны. Но несмотря на это Сенька рос крепким парнишкой, недугов не стеснялся и мог постоять за себя.

Детям Сеньки повезёт - его недуги им по наследству не передадутся.

Грянула революция 1917 года. Народ воспрянул, потянулся к знаниям. Грамотным в советской России были, как говорится, все двери открыты. И пока Сенькины сверстники пасли коров он учился в школе-четырёхлетке.

Сенькин отец часто говорил ему: “Учись, сынок. Вырастешь, уедешь в город, станешь инженером, будешь ходить в чистенькой рубашке с галстуком”. И когда Сеньке стало за двадцать, та оно и произошло.

Став постарше Сенька научился скрывать свой лёгкий недуг – носил рубашки с длинными рукавами и даже по-своему гордился собой, понимая, что он не такой как все. А для компенсации старался учиться лучше сверстников.

Цыганский характер у Саньки с возрастом не пропал. Был Сенька чуть горделив, любил похвалиться, но зато смело брался за любое дело. Так и рос.

Отучившись в школе, шибко грамотный цыганский паренёк для начала стал избачом – распоряжался газетами в избе-читальне и сам их читал. Там же окончил курсы зоотехников. Впереди светила карьера специалиста. Пришла пора податься в большой город Красноярск.


Рецензии
По мне, так многовато для миниатюры о клинической картине и патофизиологии псориаза и плоскостопия.))

Александр Гринёв   08.02.2022 11:13     Заявить о нарушении
Вы правы. Но я сократил. А плоскостопие - это серьёзно. Потому-то Сеньку и не забрили в армию, не послали на фронт.

Евгений Семёнович Ржевский   10.02.2022 08:43   Заявить о нарушении