Зимородок. Серия 12. Эйлин Мор

Кристиан Гранчестер никогда не любил рано вставать. Вспоминая школьные будни, он удивлялся тому, как сложно было заставить себя встать с постели и морально приготовиться к грядущему дню и насколько легко это ему удалось сегодня. Мальчик проснулся в полшестого утра, принял прохладный душ и к семи был готов отправиться на завтрак, предвкушая вкусную трапезу. Постепенно подтянулись и остальные ребята.

Энрике, как предполагалось, даже не поздоровался ни с кем, отводя взгляд от каждого, кто подходил к нему. Даже Колин, с которым он вчера вёл себя достаточно дружелюбно, сегодня не удостоился внимания португальца.

Зато в столовой сегодня утром появились трое ребят, которых ещё никто из группы не видел. Это были также участники проекта, просто прибыли они вчера поздно вечером. Билл представил их даже немного торжественно, с каким-то нелепым и неуместным апломбом. Эрик Даверо был французом и говорил с лёгким акцентом. Это был стройный молодой парень с приятными чертами лица и непослушными курчавыми волосами. Рука его была перебинтована, что было, судя по его словам, последствием прохождения теста, проведённого для опоздавших поздней ночью.

Второй, кого представил Билл, оказался парнем с японско-американскими корнями. Смуглый, с узким разрезом глаз, скуластый и статный, он был самым высоким здесь. Джереми Танака с улыбкой пожал руки всем новым знакомым, и напоследок сказал что-то на японском языке, чего никто из присутствующих не понял.

Ну и третьим, самым неожиданным стало знакомство с Гертрудой, которую все называли просто Герти. Если бы Кристиан не приглядывался, то никогда бы не подумал, что это девчонка. Волосы её были спрятаны под кепку, мешковатая серая одежда скрывала все возможные женские формы, а голос её оказался грубым, как и некоторые манеры поведения. Это была угловатая, крепкая девушка невысокого роста, с довольно симпатичными чертами лица. А ещё эта особа была русской эмигранткой и владела несколькими языками. В целом, собравшаяся компания оказалась дружной, и за завтраком все оживлённо обсуждали вчерашний день и ожидания от грядущего.

Завтракали свежеиспечёнными круассанами с малиновым вареньем и стаканом тёплого молока. Кристиан не стал наедаться до отвала: он съел совсем немного, а дальше просто сидел и вёл беседу с ребятами. К слову, день начался бодро, чему поспособствовали новые лица. Новички были настолько дружелюбными, что даже Энрике с горем пополам был вовлечён в беседу. Колин также продолжал показывать себя доброжелательным человеком, словно от амплуа школьного хулигана не осталось ни следа.

Гершель Коваль собрал всех на уровне 13 ровно в десять часов. На этаж группу участников сопроводил Билл, там он с ними и распрощался, пожелав удачи. Было нечто очень искреннее в его словах, ведь это была последняя встреча Билла с ребятами. В широком коридоре у стен располагались твёрдые сиденья, неудобные, но всё же пригодные, как решили ребята, уже расположившись на них, стараясь скоротать время.

Наконец-то из дверей показались Ричард Тарнополис и Гершель Коваль. Гершель со всей присущей ему напыщенностью приказал ребятам встать и выстроиться в шеренгу, а затем, словно на военных построениях, начал вещать командным голосом.

–У вас впереди тяжелый напряжённый день. Сдача теста, конечно, гарантировала вам участие в проекте «Зимородок», но, поверьте мне, это вовсе не повод расслабляться, –  чеканил слово за словом Гершель, с неприкрытым удовольствием глядя на то, как ребята начинают нервничать.

–Сегодня вы отправитесь на объект, находящийся далеко за пределами лаборатории – продолжал Гершель. – Там вы будете ознакомлены с заключительной информацией по процессу проекта и, с обоюдного согласия, уже к вечеру вы станете полноценным участником «Зимородка». То есть, вас ждёт долгожданный старт! Вперёд.

Пользуясь уже знакомыми лифтами, вся группа была перемещена на верхние этажи лаборатории. Небольшой вертолёт, принадлежащий Лаборатории, должен был переместить Кристиана, Энрике, близнецов Агастоса и Ароса, Милдред, Колина, трёх новичков, кураторов Гершеля и Ричарда и, собственно, пилота в самый крупный из семи островов архипелага Фланнан – остров Эйлин Мор. И несмотря на то, что Гершель Коваль утверждал, что этот остров – ближайший географический объект, где до сих пор наблюдается аномальная активность, близко расположенным его сложно было назвать. Кристиан никогда раньше не путешествовал воздушным транспортом, поэтому, как только вертолёт поднялся в воздух, его взор прилип к стеклу, через которое мальчик с неприкрытым восхищением наблюдал за тем, как величественный и огромный светящийся огнями Дублин становится словно игрушечным: глядишь – и поместится на ладони.

Первое, чему все удивились, - темнота, которая явно указывала на то, что сейчас вечер или ночь, что никак не вязалось с реальностью. Ведь ребята проснулись утром, и солнце должно было освещать небосвод. Но никто не смог объяснить "дневную темноту", столь странное явление. Второе, что стало не самым приятным сюрпризом – ужасный холод, совсем несвойственный осенней прохладе. Однако в кабине вертолёта был небольшой обогрев и всем пока было относительно комфортно.

Прошло уже несколько часов. Сидения, к которым каждый пассажир вертолёта был пристёгнут крепкими ремнями, оказались очень неудобными, и Кристиан, как и все рядом сидящие ребята, уже начинали постепенно ныть, желая отстегнуть ремни и хотя бы несколько минут провести стоя. Энрике при всей своей сегодняшней сдержанности и тот начал заметно ёрзать в своем кресле, хотя и не отреагировал на шутки Агастоса и Ароса о «деревянных» ягодицах. Но вставать с кресел было строго запрещено, поэтому пришлось терпеть, лишь догадываясь, когда, наконец, вертолёт приземлится на Эйлин Мор.

Появилось время познакомиться поближе с Герти, Эриком и Джереми. С японцем получалось общаться сложнее всего, так как он хоть и владел английским языком, но понимал лучше, чем изъяснялся. Каким образом этот паренёк вообще оказался на территории Ирландии ребята так и не поняли.

Эрик же владел английским так же хорошо, как и родным французским, правда акцент всё-таки оставался. Эрику было всего двадцать два года, но он уже успел получить высшее образование, планировал работать в компании своего отца, пока не узнал о проекте «Зимородок». Отыскали парня на территории Великобритании, и, что самое удивительное, его родственник также когда-то участвовал в первом запуске проекта, правда подробностей так и не последовало. Кристиан был воодушевлён рассказом Эрика, отметив схожесть его истории со своей.

Но самой-самой интересной оказалась история Гертруды, которая, как оказалась, знала о своей способности отбрасывать астральное тело ещё с детства, умела контролировать его и тщательно скрывала столь удивительные способности на протяжении всей юности. То, как она попала на проект осталось тайной, девушка не стала рассказывать, но впечатлениями от встреч с элатом  Герти поделилась, ведь по сути она была единственной здесь, кто имел возможность лицезреть своего двойника, ведь во время тестирования никто так и не увидел результат, а эта русская девчонка встречалась с астральным телом практически всю свою сознательную жизнь! Поверить в это было сложно.

Спустя еще некоторое время Энрике вырвало. Это произошло совершенно неожиданно. Оказалось, что у крепкого на вид мулата большие проблемы с вестибулярным аппаратом и парня попросту укачивало и тошнило с самого начала, как только вертолёт поднялся в воздух. Гершель и Ричард, выйдя из кабины пилота, отпустили несколько фраз о том, с какими же слабаками им приходится иметь дело, а после выдали Энрике упаковку салфеток и бутылку воды со стаканом, чтобы тот смог прополоскать рот. Такая ситуация сделала парня еще более нервным, чем обычно, и на попытку с ним заговорить Колин получил резкий отказ, после чего понял, что этого человека лучше пока не трогать.

Прошла еще пара часов. Полёт всё продолжался. Общение между ребятами начало сходить на нет, явно кончились темы для обсуждения. Повисло молчание. Близнецы вообще заснули, Милдред дремала на плече Ароса. Остальные просто молчали, периодически бросая взгляд на Энрике, которому, кажется, становилось всё хуже и хуже. Кристиан нашёл какой-то журнал под своим креслом, в котором на каждой странице были размещены статьи о различных гостиницах и отелях. В общем, подобная информация показалась мальчику совершенно бесполезным мусором, однако от нечего делать Кристиан принялся рассматривать яркие глянцевые картинки, чтобы хоть как-то скоротать время. Вскоре Энрике не выдержал и громко спросил, когда же наконец вертолёт приземлится на остров. Примерно через полминуты из кабины пилота показался Гершель, строго глядящий на ребят сверху вниз, и, выдержав небольшую паузу, тоном командира сказал:

–Еще совсем немного, – и мы приземлимся на известнейший из островов Шотландии и Великобритании. Эйлин Мор – территория очень маленького острова, где расположен ныне нефункционирующий маяк, установленный в тысяча восемьсот девяносто девятом году проектировщиком Аланом Стивенсоном. Сейчас Эйлин Мор необитаем. Таковым он стал после трагедии, случившейся практически сразу после установки маяка с его смотрителями. Однако долгое изучение паранормальных явлений в этой зоне спустя много лет дали свои плоды. На сегодняшний день Эйлин Мор – одна из самых сильных аномальных точек, найденных учёными нашей Лаборатории по всему свету наряду с островом Барсакельмес, Припятью, горой Воттоваара и Чёртовой поляной, но Эйлин Мор – ближайший к нам объект. Собственно, там, в зоне необитаемого островка, уже около двух десятков лет существует небольшой секретный штаб нашей Лаборатории, который станет вашим пристанищем на ближайшее время.

Кристиан вдруг вздрогнул. Остался всего один шаг до того, чтобы попасть в тот мир, где пребывает сейчас его мама. Мальчик что-то слышал об этих островах на уроке географии, но уже не помнил, что именно. Да, на самом деле, ему было по большей части все равно, где на этот раз его разместит работник лаборатории.
 
Пилот, девушка мягким, приятным голосом, громко объявила, что через несколько минут начинает посадку, после чего Гершель скрылся во фронтальной кабине и, видимо, тоже занял место в кресле с пристежными ремнями. В окне виднелись совсем крошечные клочки суши, которые с высоты птичьего полёта были едва различимы на фоне чёрно-синей глади воды. Вертолёт пошел на снижение, и все, в том числе и Кристиан, почувствовали, как желудок внутри совершает нечто очень похожее на сальто. Энрике побледнел настолько, что его кожа уже совсем не казалась смуглой.

Остров Эйлин Мор выглядел совсем маленьким и одиноким среди мощных волн, разбивающихся о его скалистую поверхность. Суша была настолько мала, что здесь бы едва поместилась даже одна улица из захолустного Темплмора. Посреди острова возвышался величественный маяк цвета слоновой кости, который венчал остроугольный купол воронки, похожий на самодельную шляпу из бумаги. На острове почти не было растительности, и, казалось, почва окаменела. Когда вертолёт приземлялся и у ребят была возможность окинуть взором островок с высоты, Кристиан увидел лишь мелкую траву, которая была едва заметна местами. Порывистый ветер, огромные волны, так и норовившие снести маяк с суши. Пассажиры высыпали на землю, им пришлось ощутить на себе эти дьявольские резкие ледяные порывы ветра. Стало настолько холодно, что уже через минуту пребывания на острове, Кристиан ощутил, как закоченели его ноги и руки. Кураторы ощущали себя вполне комфортно, словно холод им совсем не страшен, хотя были одеты, как и их подопечные, совсем не по погоде.

Из входной двери маяка показался человек, закутанный в замшевое пальто на крупных пуговицах с поднятым воротником, и спешил к прибывшим людям, встречая их.

–Гершель, Ричард! – кричал он, поскольку свист ветра заглушал здесь любые голоса. – Вы позже, чем планировалось! Одного уже отправили.

–Вот и славно! – откликнулся Гершель, крепко пожав руку встречающему мужчине. Ричард аналогично выразил приветствие. – И так. Не отставать! Все за мной!

–Это все, кого удалось провести через тесты?

–Один не прошёл. Пойдём быстрее внутрь маяка, а то заморозим участников. Хилые они у нас, – нарочито громко сказал Гершель, маня за собой съёжившихся от холода ребят.

Все ребята предпочли сделать вид, что ничего не слышали. Наверное, каждый из них постепенно начинал понимать подобное поведение кураторов как стиль общения и даже предполагать, что к нему можно привыкнуть. Не задерживаясь ни на секунду, замёрзшая пятерка участников эксперимента поспешила за Гершелем, желая лишь быстрее скрыться от ледяного островного ветра.

Внутри маяк оказался лишь старым, заброшенным помещением, в котором уже, очевидно, много лет никто не жил и не приводил его в порядок. Круглые стены обросли паутиной, старомодные лампочки, свисающие на проводах, являлись единственным источником света на винтовой лестнице, которая вела людей в недра старой постройки. Кристиан догадался, что штаб Лаборатории тоже находится под землей. Но это было её не всё: по сравнению с дублинской лабораторией штаб являлся лишь довольно небольшим помещением, больше напоминающим частную квартиру продвинутого учёного. Однако внутри оказалось очень тепло, и все немного расслабились.

Недолгая экскурсия по штаб-квартире сопровождалась комментариями человека, который встречал гостей по прибытии. Его звали Амриддин Крастовски, и он являлся исполнительным менеджером готовящегося проекта. Именно этому человеку было предназначено отслеживать состояние подопытных и обеспечить каждому участнику эксперимента безопасное возвращение обратно. Амриддин был молодым крепким парнем в проволочных очках, постоянно сползающих с переносицы, с широким и добродушным лицом и с нелепо зачесанными набок светлыми волосами, что придавало ему вид суматошного умника. В общении Амриддин был весьма прост, отвечал на все вопросы, говорил коротко и по делу. Кратко описав основные правила поведения посетителей штаб-квартиры, этот парень сделал основной акцент на слове «безопасность», а потом несколько раз упомянул о дисциплине и направил ребят в душ, после чего можно бы было приступить к подготовке к старту проекта. Подробности обещали сообщить на месте.

Как ни странно, Кристиан вышел из душа последним из всех. В комнате, где собирались вымытые ребята, было очень светло. Окружение напоминало раздевалку спортивного зала с многочисленными компактными шкафами и длинными низкими скамьями. Каждому был выдан одинаковый комплект одежды: открытая майка, сделанная из материала, на ощупь напоминающего желе, и плотно облегающая тело, и длинные, закрывающие ступни брюки светло-серого цвета. Милдред явно была недовольна тем, что её волосы подверглись мытью простым мылом: шевелюра превратилась в кокон из спутанных между собой волосков, которые девушка отчаянно пыталась прочесать своими тонкими пальчиками. Близнецы мерились бицепсами, у кого больше, и устраивали армрестлинг, победитель которого еще был неизвестен, при этом Арос явно пытался отвлечь своим, как сказал Агастос, «выпендрёжничеством» расстроенную Милдред, которая окончательно погрузилась в проблему своих спутанных волос и не обращала внимание на бицепсы парней. Энрике же с интересом наблюдал за этими любительскими соревнованиями, споря с Колином и Герти, кто из близнецов возьмёт победу, и никто даже не обратил внимания на Кристиана, когда тот появился в комнате.

Мальчик уселся на край скамьи, оставаясь невидимкой, и начал слушать, о чём говорят ребята. Близнецы, явно справившиеся со своим мимолётным волнением, сейчас уже на сто процентов были уверены в том, что их ждет нечто незабываемое и захватывающее и с нетерпением ждали начала «приключения». С небывалым энтузиазмом каждый из них высказывал самые смелые и невероятные предположения о том, что их ждёт по ту сторону портала, что остальные ребята, очевидно, воспринимали в большей степени как шутку. По словам Энрике, крепкие ребята должны быть лидерами, ведь, по его мнению, сила и выносливость станут основными качествами, которые пригодятся в ходе эксперимента, а потом тонко намекнул на то, что от Милдред не будет толку, так как она хрупкая девушка, далёкая от тяжелых физических нагрузок, а Кристиан – и вовсе ребёнок, которому, честно говоря, не место среди участников проекта Лаборатории.

–Интересно, и по какому критерию набирали людей. Ясно же, что дети и женщины тут никуда не сгодятся, - подытожил Энрике, словно специально делая вид, что Милдред и Кристиана вовсе нет в комнате.

-Но тут есть те, кто мог бы с тобой поспорить, - ухмыляясь, заявила Гертруда. – Не стоит женщин недооценивать.

-Может вам с нашим грозным португальцем тоже турнир по армреслингу организовать? – дерзко бросил Арос, явно желающий заступиться за Милдред, которая, наконец, распутала свои волосы и пыталась расчесать их пальцами рук, явно игнорируя дебаты.

-Боюсь пошатнуть его самооценку. Без обид друг, но я крепче, чем ты думаешь, - уверенно заявила Гертруда, но Энрике уже не стал отвечать, хотя и не обиделся, а наоборот, кивнул девчонке с одобрением.

Зато Кристиан всё слышал, хотя не знал, что возразить. В словах Энрике была и логика, и относительная правда. Мальчику хотелось верить, что Энрике казался грубым не нарочно, а просто потому, что он был таким человеком по натуре. Но с каждым часом, как Кристиан смотрел на этого португальца и узнавал его ближе, он казался мальчику всё более неприятным. Даже Колин на его фоне сейчас казался дружелюбнее. В комнате-раздевалке Кристиану было крайне неуютно, и он не мог дождаться, чтобы кто-то пришёл и увёл всех из неё.

Из раздевалки их забрал Амриддин и отвёл в небольшое помещение, напоминающее холл. Здесь был скользкий мраморный пол, несколько массивных колонн и невысокий потолок. Амриддин ещё раз учтиво поприветствовал участников и рассказал, что сейчас состоится показательный инструктаж оборудования, на котором будет проводиться практическая часть эксперимента.

-Слушайте очень внимательно и не бойтесь задавать вопросов, - посоветовал парень, обращаясь к каждому из группы. - Очень важно, чтобы вы понимали хотя бы элементарные технические характеристики оборудования. В том числе кабины-криокапсулы, где ваш метаморф будет размещён на всё время эксперимента.

Затем Амриддин затянул пятиминутную лекцию по технике безопасности, которая, в целом, представляла из себя элементарные правила, известные даже ребёнку, из серии «это не трогать» и «туда не лезть, убьёт», но разбавленные в длинных предложениях. Кристиану не терпелось поскорее увидеть место, где всё начнётся, и он, как и почти все остальные, глядел на Амриддина с огромным любопытством.

Чуть позже появился Гершель и проводил участников в ту самую комнату с кабинами. Комната называлась «штабом», во всяком случае, так говорили Гершель и Амриддин. Единственное, что отличало штаб от обычных апартаментов – два больших компьютера, с одним огромным монитором, разместившимся по всей площади большой стены, и вторая смежная комната, тёмная и по размерам ничуть не больше первой, только вот в ней уже не стояло ни мебели, ни техники, зато в тусклом свете двух ламп ребята разглядели не меньше дюжины горизонтально расположенных кабин, напоминающих закрытые гробы, только стены их были сделаны из прозрачного мутного материала, сквозь который было видно, что кабины до краёв наполнены бурлящей, словно доведённой до кипения водой. Внутри вода была подсвечена слабым голубым цветом, но источника лучей никто не увидел.

–Это криокапсулы, - громко объявил куратор, когда все были в сборе и с любопытством разглядывали оборудование. – Новейшая разработка дублинской научной лаборатории специально для проекта «Зимородок». Здесь, как вы уже поняли, и будут находиться ваши метаморфы, основные тела, после отделения от них астральных тел. Элатов. Криокапсула заполнена биологической жидкостью, погрузившись в которую вы крепко заснёте и не будете помнить ничего до момента, когда проснётесь ровно через семь календарных дней.

Кристиан вдруг заметил, что в одной из капсул уже находился какой-то обнаженный человек, напоминающий утопленника. Его тело безжизненно колыхалось на лёгких волнах бурлящей жидкости. Выглядело это совсем не воодушевляющее.

–Это что, один из участников? Значит, кого-то уже туда отправили? – произнёс Кристиан, отведя взгляд от занятой криокапсулы.

–Это утверждённый участник. С ним познакомиться будет возможность уже по ту сторону шелфа, - пояснил Гершель, бросив давящий взгляд на Кристиана.

-И что такое шелф? Я такого слова не знаю… - спросила Гертруда.

-А почему семь дней? Мы там пробудем только неделю? - присоединился Колин.

-А мы не захлебнёмся в этих кабинах?

И ещё много вопросов посыпалось из толпы. Кристиан единственный не промолвил ни слова. Он окончательно ушёл в мысли о старте путешествия. То, ради чего началось это безумное приключение. А ещё мальчик никак не мог отвести взгляд от загадочного участника в одной из криокапсул.

–Я знаю, что у вас масса вопросов. Простите, что всё делается в такой спешке, но иного пути у нас уже, увы, не осталось. Послушайте внимательно меня и вашего куратора, уверен, информация окажется исчерпывающей. Я знаю, что вы все достаточно успешно прошли испытания в Дублине. То, что сейчас будет происходить – начало процесса, нечто очень похожее на то, что происходило вчера с каждым из вас: мы проникнем в ваше сознание путем искусственного воздействия на нервную систему, что поможет нам отделить элатов. Но перед тем, как отправить вас по ту сторону шелфа, так мы называем портал, активно фиксирующийся в зоне Эйлин Мор, вы прослушаете основную информацию от куратора проекта. Важную информацию.

–Значит, ещё немного, и мы окажемся в будущем? Я надеялся скорее на ДеЛориан, чем на перспективу захлебнуться в стеклянной кабине… – попытался обратить всё в шутку один из близнецов.

–Ну… - протянул Амриддин. – в целом ты прав. Агастос, верно? Да. Так и есть. После небольшого инструктажа и важной информации мы приступим к запуску процесса.

–Может быть вы, наконец, объясните нам конкретно, где мы все окажемся и с чем или кем будем иметь дело?! – спросил Энрике, повысив тон своего голоса настолько, что он словно громом прокатился по стенам тесного зала и весомым грузом опустился на всех присутствующих, оставив после себя эхо, исчезающее в звенящей тишине.

–Ты хочешь конкретики, Торрес? – достаточно хмуро проговорил Гершель, подойдя ближе к ребятам. – Значит, слушайте внимательно. Вы станете свидетелями не только страшной разрухи и конца всего живого на земле. Вы увидите нечто пострашнее апокалипсиса. Пустой мир, спустя многие годы после него. Возможно, вам придётся столкнуться и с последствиями того, что превратит нашу планету в пустыню. И мы не можем с точностью сказать, будь то эпидемия или природный катаклизм. Вам всем необходимо сделать как можно больше полезного и постараться поменьше тормозить, и я надеюсь каждый из вас понимает ту ответственность, которую на себя берёт. Если говорить точнее, ваша основная задача – это поиск. Поиск пропавших людей из первой группы и причины, по которой в будущем погибнет планета. Если без утрирования, то сейчас от вас зависит, погибнет ли человечество в ближайшем будущем и появятся ли у него шансы на спасение. Вы пробудете по ту сторону шелфа ровно семь дней. Этот рубеж установлен ввиду безопасности каждого из вас. При необходимости проект будет пролонгирован, но первый этап продлиться не больше семи дней.  Также спешу успокоить вас, что ранение и даже смерть элата не повлияет на состояние вашего тела. Астральное тело будет уязвимо, но вы, как метаморфы, останетесь в безопасности. На протяжении семи дней я, ваш куратор, а также Амриддин будем следить за каждым участником и не допустим несчастных случаев.

После этих слов уже ни один из участников проекта не обронил ни слова. Гершель также впервые не выражал ни сарказма, ни усмешки. Даже его напыщенность сошла на ноль. Он оглядел ребят с каким-то не свойственным ему сочувствием и продолжил:

-Уже в течение часа работники отдела программирования завершат наброски ваших профайлов. Профайлы — это виртуально созданная среда с учётом индивидуально учтённых особенностей каждого из вас. Будучи электронной программой изначально, она будет подключена к нервной системе активных участников эксперимента и станет ключевым аспектом контроля каждого элата через актуальное состояние метаморфа.

Гершель говорил сухо и быстро, словно вдруг вспомнил о неотложных делах и спешил скорее отделаться от группы участников. Словно мыслями сейчас он был очень далеко. Так оно и выглядело со стороны. Вообще, состояние куратора сегодня было нетипично нервозным.

-Также хочу добавить, что никто из вас не захлебнётся в криокапсуле. В ней вы просто заснёте. Это будет быстро и безболезненно. Совсем схоже с погружением в общий наркоз, - добавил Амриддин, затем кивнул Гершелю, после чего тот скоро удалился. Всё-таки куратор явно куда-то спешил.

-Пока происходит доведение профайлов до финального состояния, каждого из вас ждёт индивидуальное собеседование с одним из сотрудников лаборатории, - продолжил Амриддин. – Можете не волноваться. Это скорее формальность, чем нечто весомое. Так сказать, финальный штрих. Мы бы этого очень не хотели, но я обязан напомнить вам по регламенту, что за вами остаётся право на отказ от участия эксперимента, однако ближайшее собеседование будет последним шансом дать задний ход. Поэтому всё хорошо обдумайте. Лаборатория потратила много сил и средств на то, что вы видите. Погрешности и внеплановые ситуации нам ни к чему.

Что за собеседования? Сколько можно чесать языками? Кристиан нахмурился, но вопросов задавать не стал, продолжая держать язык за зубами. Амриддин отвёл участников в странный недлинный коридор, вдоль которого было не меньше дюжины дверей. Каждому по очереди он указал на соответствующую дверь. Кристиана Амриддин проводил последним, заметив его мрачный, недовольный вид.

-Не волнуйся, - умиротворённым голосом произнёс учёный, похлопав мальчика по плечу. - С тобой всего-навсего обсудят некоторые вопросы. Это не испытание, как я уже сказал, а всего лишь формальность. Как завершение всего, что с тобой произошло за время сотрудничества с лабораторией. Тебя ждут. Заходи.

За дверью оказалась маленькая душная комната, настолько тесная, что в её стены едва поместился крохотный квадратный стол и два табурета. За столом мальчика уже ждал человек, которого Кристиан хорошо знал.

-Мистер Гринфилд, - не веря своим глазам, проговорил Кристиан. - А вы какими судьбами на острове?

-И тебе привет, - кивнул мужчина, тепло улыбнувшись. - Я тоже административный участник проекта «Зимородок», забыл? И нахожусь здесь по причинам, смежным с твоими. Ну как ты? Садись скорее. Будем разговаривать.

Кристиан не мог с уверенностью сказать, что рад видеть мистера Гринфилда, но странное чувство удивления и смятение от неожиданности встречи выбило его из колеи, и мальчик, честно говоря, не знал, что сказать дальше. Молча шагнув к табурету, он уселся на деревянное неудобное сидение, не отводя взгляд от мужчины.

- Я настоял на том, чтобы собеседование с тобой проводил я. Гершель по этому поводу впал в приступ ярости, ведь эта обязанность принадлежит не мне, то есть нарушение правил, на которых он помешан. Но у меня, к счастью, есть кое-какие связи. Ну, не суть. Скажи что-нибудь. Ты в порядке? Чувствуешь себя нормально?

Кристиан промычал в ответ. У него словно онемел язык, а мозг был не в состоянии сформировать внятную мысль.

-Расскажи мне обо всём, что с тобой произошло с момента, когда мы виделись в последний раз. Всё, на чём бы ты остановил своё внимание. Твой элат больше не проявлял себя?

-Вы что-нибудь узнали о моём отце и сестре? - внезапно произнёс Кристиан, явно сбив мистера Гринфилда с мысли.

-Э-э-э, - мужчина словно не знал, что сказать, и наспех решал, что же ответить. Он всё мямлил, но никак не мог собраться с мыслями. Но Кристиан сверлил мужчину взглядом, и тому пришлось всё-таки отвечать.

-Знаешь, когда я только приехал в Темплмор, в то утро я встретил твоего отца, и он предложил обсудить детали моего визита и цели, которые я преследую, у него был такой вид, да и словами он это неоднократно подтвердил, будто уже много лет он готовился к этому. Я уверен, твой отец знал, что появление «Зимородка» в жизни вашей семьи — своего рода неизбежность. Хотя бы потому, что Алиса, его любимая женщина, – о да, твой отец больше жизни любил Алису, – хотела, чтобы всё произошло так, как происходит сейчас. Ты сам видел письмо.

-Зачем вы это мне говорите? - произнес Кристиан. – Это не ответ на мой вопрос.

Мистер Гринфилд явно избегал этой темы. Но Кристиан уже понял, что новостей у мужчины нет. Да и как мистер Гринфилд мог разузнать что-либо меньше чем за сутки? Мальчик горько сожалел, что до начала старта так и не узнает, в порядке ли его семья.

-Вчера, когда я проводил тебя до комнаты, - начал мистер Гринфилд, поняв, что Кристиан немного подвис в мыслях, - ты назвал имя. Роуэл МакГаффин. Я знал, просто был уверен, что никого с таким именем в лаборатории нет. Но затем, когда я лёг спать, перед сном в моей памяти всплыло кое-что. Меня вдруг осенило, что я слышал это имя раньше, но никак не мог понять, где и когда. И я вспомнил в итоге. Спустя сутки, когда разбирал отчёты проделанных работ у себя в кабинете. Именно с таким именем когда-то давно в нашу лабораторию доставили человека, который был одним из претендентов на участие в первом запуске проекта «Зимородок». Правда, на финальную полосу он так и не вышел, не справился с тестированием.

-И что, он до сих пор живёт в лаборатории? Вы не отправили его домой? – не то чтобы удивился Кристиан, но немного отвлёкся от мрачных мыслей.

-Не совсем, Кристиан. Дело в том, что Роуэл не просто не справился с тестированием, он погиб в результате одного из испытаний. Его смерть была зарегистрирована ещё в 1984 году. Лаборатория лично оплачивала похороны. И, если тот человек, с которым ты общался в тот вечер в лаборатории, это и есть тот самый Роуэл МакГаффин, то у меня есть кое-какие предположения.

-Я что, ещё и с призраками общаться умею? - с львиной долей иронии предположил Кристиан. - Это что, ещё одна суперспособность, о которой мне забыли сказать? А что дальше? Телекинез? Бессмертие?

-Ну-ну, ты не Прю и не Том. И уж точно не Мелинда Гордон. Я человек науки, а призраки научно не доказаны. Когда я обратил внимание на это интересное совпадение, я начал искать ему логическое объяснение. Если ты действительно видел Роуэла МакГаффина, то, так или иначе, он был в лаборатории, живой и невредимый. Как он мог проникнуть туда, миновав охрану и систему безопасности? И почему после вашей странной беседы он пропал без вести? Мы обыскали всю лаборатории, все уровни, проверили все записи с видеокамер наблюдения. Но ничего не нашли.

-Слушайте, после всего, что случилось за последние сутки, я уже плохо отделяю реальное от фантастического, - честно признался Кристиан, ощущая, что без вестей о своей семье разговор стал для него совсем неинтересным. – Зачем нам всё это сейчас обсуждать? К чему вы клоните?

-У меня много предположений, и одно красочнее другого, - покачал головой мистер Гринфилд, опершись на стол локтями и сложив руки. – От того, что ты общался с каким-то образом выжившим элатом, оставшимся существовать отдельно от мёртвого метаморфа, и до того, что с МакГаффионом общался не ты, а твоё астральное тело. И если допустить последний вариант, то можно смело говорить о том, что твой элат, Кристиан, способен перемещаться во временном пространстве без всяческих лабораторных примочек. Это даже бьёт историю нашей Гертруды, уже много лет осознающей свои способности.

-Как по мне, то это всё бред, - честно признался мальчик, устало откинувшись назад. Табурет стоял так близко к стене тесной комнаты, что удалось с лёгкостью опереться на обшарпанную твердь. – Может это был просто кто-то, кто знал имя Роуэла, и просто назвался им. Что мешало ему соврать? Да и если бы я мог путешествовать во времени, согласитесь, я бы об этом уже давно узнал…

Кристиан оборвал сам себя, внезапно поймав себя на мысли, что время от времени ему, действительно, снились сцены из прошлого, нечто такое, что он уже видел, что когда-то переживал. А вдруг и это реально? Возможно. Но мальчик был уверен, что Роуэл, или же человек, назвавшийся его именем, был из настоящего времени. Кристиан не терял сознание, как это было в лифте-капсуле, он видел Энрике в комнате позже и общался с мистером Гринфилдом. Теория интересная, но многое в ней не стыковалось.

-Ну, что ж, - немного разочарованно произнёс мистер Гринфилд. Брови его нахмурились. - Что ж, - повторил он в своей тягучей задумчивости. - Хорошо. Тогда, я думаю, мне стоит тебе сказать кое-что важное.

-А можно я уже пойду? – проговорил Кристиан, потирая лоб и едва ли осознавая свою грубость.

-Это важно. Я, конечно, мог бы от тебя это скрыть, но обстоятельства вынуждают меня не медлить.

-Ну, так не медлите, ради бога…

Почему-то Кристиану стало невыносимо сидеть в этой каморке, а этот разговор бесповоротно превратился в самое бессмысленное и раздражающее времяпрепровождение.

-Я узнал о твоём отце и сестре. Даже больше скажу, эта информация пришла ко мне практически сама, - как обычно начав с предисловия, начал мистер Гринфилд.
Кристиан, стиснув зубы, чтоб не сказать что-то лишнее, молчал.

-Прошлой ночью твой отец и сестра были найдены мёртвыми...

Кристиан сначала подумал, что это просто жестокая шутка, поэтому ничего не ответил, а лишь вопросительно посмотрел на мистера Грифилда.

-Погибло ещё много людей. При очень странных обстоятельствах. А твои родственники были обнаружены в той самой палатке на берегу залива. Очевидно, они остались там и не успели добраться до…

-Вы сейчас серьезно? – всё ещё не веря ушам, воскликнул мальчик.

Мужчина прикусил губу и кивнул, всем видом показывая, что всё это сказано на полном серьёзе.

-Боюсь, что да, Кристиан. Я обещал тебе, что если узнаю что-то о твоей семье, то обязательно сообщу, и сдержал слово.

Кристиан больше не хотел оставаться в этой комнате и рядом с этим ужасным человеком. Конечно, слова мистера Гринфилда никак не принимались за правду в голове мальчика. Всё-таки это жестокая шутка. Неоправданно жестокая.

-Я вам не верю, вы врёте! – сам себя не контролируя, заорал Кристиан, подскочив с табурета.

-Послушай, пожалуйста, не торопись с выводами. Выслушай меня, Кристиан…

-Послушать? Да мне плевать, правду вы сейчас говорите или нет! Я сейчас же сообщу Гершелю, что хочу вернуться домой! Больше вы меня не увидите! Идите вы все к чёрту со своей лабораторией вместе взятые!

-Ты не сможешь вернуться в Темплмор! – прогремел мистер Гринфилд. – То, что ты увидел в своём видении вчера, это правда! Темплмор эвакуирован сегодня ночью! И кроме твоих родных погибли ещё почти пять сотен человек! И я не вру тебе. Согласись, я бы мог вообще тебе об этом не рассказывать! Но я сделал это! Не я убил всех этих людей, но я, как и прежде, лишь хочу дать тебе шанс всё изменить! В лучшую строну!

-Это я вам дал шанс! - отрезал мальчик, парируя в гневе. - Шанс оправдать доверие человека, который ради ваших, простите, эгоистичных лицемерных амбиций бросил дом и семью! У вас нет прав говорить о том, что вы желаете мне добра, мистер Гринфилд!

-А у тебя нет прав покидать проект! Нет! Ты метаморф! И ты не просто должен, а очень обязан…

Никогда раньше Кристиан не чувствовал подобного: кровь лавиной подступила к голове, неудержимый гнев вырвался наружу из груди, где бешеный темп отбивало сердце. Мальчик сам не понял, как это произошло, но он бросился через стол и вцепился в мистера Гринфилда, человека, который по габаритам был в два раза больше его, и начал наносить неуклюжие удары, хватать за грудки и трясти, понимая, что готов убить этого мерзавца.

-Вы разрушили жизнь моей матери! Вы разрушили мою жизнь! Ублюдок! – кричал Кристиан, нанося пощечины мужчине, который по какой-то странной причине даже не сопротивлялся. Но Кристиан уже не контролировал себя, а гнев в его сознании увеличивался и становился уже безграничным.

Пришло то самое странное чувство, словно стены и без того маленькой комнаты стали сближаться, сжимая своим напряжением и лишая лёгкие последних крох воздуха. Тошнота подступила к горлу. И уже через мгновение Кристиана буквально окатило с ног до головы холодной волной. На самом деле, это была вода. Много воды. Кристиан жмурился от попадания влаги в глаза, захлёбывался солёной жидкостью, пытаясь понять, что произошло.

Вокруг не было ничего кроме воды. Волны накатывали, накрывая беспомощного подростка с головой. Это было самое настоящее море, и суши не было видно во тьме кромешной ночи. Единственное, что Кристиан Гранчестер понимал в тот момент, что произошло очередное перемещение в неизвестную временную реальность, подобное вчерашнему, но куда хуже, чем опустевший, эвакуированный Темплмор. И оставалось только молиться, чтобы на этот раз возвращение не заставит себя долго ждать. Понимая, что бороться с величественными волнами бесполезно, Кристиан расслабился и отдался на волю неспокойных, бушующих вод.


Рецензии