Мужской разговор

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ



                МУЖСКОЙ РАЗГОВОР
                (миниатюра)


Встретились как-то три товарища – одноклассника. Сказать, что это получилась случайной было нельзя, так как двое из них - Олег Николаевич и Виктор Павлович, нашли друг друга в школе, на встречи выпускников. Третий – Василий Иванович был в это время дома, по неизвестной причине. Вот и решили два товарища проведать третьего.

Когда-то они были друзьями и много времени проводили вместе.
Но, как это бывает, жизнь внесла свои коррективы и дороги друзей разошлись. Кто пошел в институт, кто на завод, а кто служить в армию. В общем дружба распалась и стали три друга товарищами…
С тех пор много воды утекло, они повзрослели и каждый жил своей жизнью. Теперь, когда красавчик Олежка, стал Олегом Николаевичем, очкарик Витек – Виктором Павловичем, а Васяга – Василием Ивановичем, они мыслили по-разному, каждый по-своему. Общими остались только приятные воспоминания, да ностальгия о тех счастливых и беззаботных временах, от которых наворачивались слезы.

Василий Иванович встретил гостей неприветливо, товарищи пришли к нему не вовремя и, как говориться попали под раздачу… Дома у него были семейные разборки и поэтому его жена Люся, кстати, тоже одноклассница, встретила гостей очень холодно. Правда, заметив среди них Олега Николаевича, она улыбнулась. В школьные годы у них был роман и Василий Иванович до сих пор ревновал ее к своему бывшему однокласснику. Олег Николаевич не оставил ее без внимания и подарил ей три красных гвоздики. Но это не исправило обстановки, и Люся, казалось, только больше разозлилась на своего мужа.
Тот, в свою очередь, погрозил кулаком товарищу и признался:
- Мужики, извините, но тут такое дело…
Молчаливый и спокойный Виктор Павлович с пониманием отнесся к товарищу и, подгоняя Олега Николаевича к выходу, сказал:
- Да, ты, Васек, не переживай – мы все понимаем…
Друзья стали собираться уходить, но их остановила Люся - жена Василия Ивановича. Она успела переодеться и навести макияж. На лице у нее появилась улыбка и она усадила одноклассников за стол.

За праздничным столом, под звон бокалов, одноклассники стали просто друзьями из одного класса; важный Олег Николаевич стал Олежкой, молчаливый Виктор Павлович – Витьком, а Василий Иванович, просто Васькой – баламутом и весельчаком.
После воспоминаний пошли рассказы о настоящем.
Здесь, конечно, отличился Олег, он поведал о своем трудном пути в большой бизнес и закончил своими достижениями. Остальные не могли похвалиться тем же и каждый из них смотрел на товарища по-своему. Люся смотрела на Олега с восхищением, Виктор загадочно улыбался, а Василий, нахмурив брови, налил себе водки.

Вскоре Люся засобиралась на работу, и друзья встали из-за стола.
- Да, вы посидите еще, - посоветовала она, - я бы осталась с вами, только своим девчонка обещала, что к трем часам буду в офисе.
Олег помог надеть ей пальто, а Люся попросила:
- Ваське больше не наливайте!..
Когда она ушла и все вернулись к столу, Василий выругался:
- Вот зараза!
- Разве так можно на жену? – Сделал замечание Виктор.
- А, ты поживи с ней, - парировал товарищ, - это такая стерва?..
- Что же ты живешь с такой женщиной?..
- Она в своей страховой компании, в три раза больше меня получает, - оправдывался Василий, - вот и приходится…
Виктор хотел было возразить ему, но за Василия вступился Олег:
- Да, все они стервы и даже хуже!.. Вот я, например, пять раз был женат, и ни одной путевой так и не нашел. Трое из них сбежали от меня, двоих я выгнал, а от последней я ушел сам…
- И, что же - все были плохие? – Ухмыльнулся Виктор.
- Да, все! – Категорически заявил Олег, а Виктор спросил:
- А ты значит хороший?
- Олежка, а ты случайно не слышал, поговорку - что от хорошего не бегут?.. Может дело не в женщинах, а в тебе?..
Олег обиженно ухмыльнулся и посмотрел на Василия.
Тот опустил голову, а Виктор продолжил:
- А, ты не смотри на Ваську. Он, не подумав шлепнул языком, а ты только попробуй обидеть его Люську - сразу в морду получишь. Помнишь, как это было в десятом классе, когда ты ее обидел?..
Олег, проглотив обиду, выпил водки и спросил:
- Что же ты такой правильный, а столько лет один живешь?
Виктор промолчал, а Олег, подогретый алкоголем, продолжил:
- Вот ты не ответил, а я скажу. Ты и баб-то не видел в своей жизни. Была у тебя одна, и та сбежала от тебя - в могилу…
Виктор вскочил на ноги и с презрением посмотрел на Олега. Тот тоже поднял свое тучное тело из-за стола и встал в позу. 
- Ну, что дальше? - Вызывающе спросил он, а Виктор, брезгливо осмотрев бывшего одноклассника, вышел из квартиры. Василий тоже не заставил себя долго ждать и прошел в прихожую.
Здесь он открыл двери и попросил:
- Ты, Олег Николаевич, лучше уходи от греха, а то я человек не интеллигентный – не воспитанный, могу и шкурку тебе попортить…
Олег надменно усмехнулся и поспешил к выходу. 
Он поблагодарил Василия за гостеприимство, а тот заявил:
- Ну, и сволочь же ты, Олежка!.. Знаешь, чего я сейчас хочу?
- Чего? – Спросил Олег и отошел на безопасное расстояние.
- Врезать тебе по морде, как тогда, в десятом классе…
Олег ушел, а Василий Иванович, закрыв двери, произнес:
- Вот и поговорили по-мужски…


Рецензии