Два желания и одни похороны

Муаровая туфелька. На подошве надпись "Сестры Зины 1864 года мая 6". Вот и все, что сегодня напоминает нам о том роковом дне...

Погожий майский день 1864 года не предвещает ничего дурного. Поют птицы, первые яркие краски так и ласкают взор: поля одуванчиков, крапива у забора, цветет сирень и черемуха… Что плохого может случиться в такой прекрасный день?

В селе сегодня шумно и многолюдно. Множество знатных нарядно одетых людей прогуливаются, тут же, у дома. А как же, такое событие! Зиновия Петровна выдает замуж свою единственную красавицу дочку. На кухне во всю кипит работа. То и дело из дома появляются девушки с тарелками и подносами в руках. Здесь же, вблизи дома около черемухи расставлены столы, играет музыка, танцуют пары.

Но вот из дома вышла и сама хозяйка Зиновия Петровна Вощинина.
- Какой прекрасный день, не правда ли? Зиночка сегодня само очарование ей так идет это белое платье!
- Да, она красавица, по щеке Зиновии Петровны скатилась слеза, - она ведь одна у меня дочка, другие сыновья. Как жаль, что отец не видит ее сейчас. Помер мой Николай Ильич, отец Зиночки, не дождался, да.
Зиновия Петровна вздохнула и улыбнулась глядя на дочь, задумчиво смотрящую куда то вдаль. Ах, как прекрасна невеста: белоснежное платье из кринолина, муаровые туфельки, сделанные на заказ у лучшего обувщика специально к свадьбе. Зиночка сжимает в руке ветку черемухи, о чем то думает и кажется не замечает ни веселья, ни гостей.
- Зина немного бледная, плохо себя чувствует, волнуется, конечно.
- Ах, - махнула рукой Зиновия Петровна – жених ей не люб, не люблю говорит. А какая любовь глупости все. Иван человек солидный, за ним Зина как за каменной стеной будет. Ну и что, что старше. Иван достойный уважаемый человек, любая была бы рада пойти за него, а он Зиночку выбрал. Любовь. Нет ничего страшнее нищеты. Стерпится слюбится, не зря люди говорят.
- Дай то Бог. А может влюблена в кого.
- Да нет… я бы знала. И с этими словами Зиновия Петровна пошла вдоль стола, отдавая последние распоряжения перед началом торжества.

Праздник был уже в самом разгаре. Молодые вернулись из церкви, где проходило венчание и гости, предвкушая свадебный обед, рассаживались вдоль столов, которых, пожалуй, и видно не было из-за обилия блюд, стоящих на них. Во главе стола сидели молодожены. Улыбки, смех, поздравления. Радость и ликование, казалось, охватили все вокруг, но молодая, теперь уже жена, была как и прежде задумчива и бледна. Казалось, ей вовсе нет дела до происходящего. Задумчиво смотрела она на мужа, в ее глазах читался немой вопрос: «Почему, почему ты выбрал именно меня?».
- Влюбился? Нет… - Зиночка слегка ухмыльнулась и покачала головой – не похож ты на романтика. Игрушку ты себе нашел, игрушку, все остальное у тебя и так есть. Ну уж нет. Не бывать этому.
В этот миг на лице девушки появилась решительность.
- Полно, исполнила я матушка волю вашу, исполню теперь и свою…

А гости продолжали веселиться, танцевать, петь и славить молодых, не замечая изменений случившихся с молодой женой. А Зиночка уже покинула двор и полная решимости бежала вдоль по липовой аллее. Лишь на мгновение остановилась она. Обернулась.
- Прощай мама, братья, мой милый дом, где было так хорошо. Прощайте. И Зиночка продолжила свой путь.

В какой - то миг, один из гостей обратился к хозяйке:
- Зиновьюшка, а где же молодая? Давно не видно ее.
- О, не беспокойтесь, она пошла поправить туалет.
Почти в тот же миг во двор влетел пастушок белый как полотно, он размахивал руками, говорил сбивчиво, его тело сотрясала крупная дрожь.
- Барыня, барыня, там, пруд, утопла. Он схватил мать Зиночки за руку и потащил в сторону пруда, расположенного чуть поодаль от дома на краю леса. Паника, суматоха. Гости повскакивали из за стола, и дружно бросились вслед за пастушком. На берегу реки пастушок поднял туфельку и стал рассказывать страшную весть.
- Барыня по аллее прибежала к пруду и не мешкая бросилась в воду. Я пас коров вон там, на противоположном берегу. Юбка барыни не дала ей утонуть, тогда она, выбравшись из воды, стянула ее и снова в воду. Когда я добежал было поздно, вода забрала ее…

Долго искали Зиночку, больше часа искали. Брат Иван подобрал одинокую туфельку и положил ее в карман. Чуть позже именно он напишет на ней ту памятную надпись. Всю жизнь будет хранит он эту туфельку в память о любимой сестрице.

Когда, наконец, достали Зину из пруда ее долго трясли, плакали и просили очнуться. Но нет. Зиночке уже никак нельзя было помочь – она была мертва. Ее желание было исполнено…
На теле Зиночки нашли записку, в которой она просила прощение за свой проступок и уверяла, что не могла поступить иначе.

Эта история наделала много шума. Много толков ходило о том, почему Зиночка решилась на столь страшный поступок. Вот только истину она унесла с собой в могилу. Долго еще рассказывали пастушки, что не раз видели возле озера молодую девушку в подвенечном платье, бродившую вдоль него в поисках второй муаровой туфельки.

Время шло. Несостоявшийся муж скоро утешился и женился вновь. А безутешной матери, по решению консистории, наложившей на нее епитимью, пришлось год замаливать свой грех в монастыре.

Вот только едва ли это поможет юной девушке, которая просто хотела любить.

P.s.: Это реальная история произошедшая в Орловской губернии почти полтора века назад в семье помещиков Вощининых.

Во время описываемых событий в Орле жил поэт А.Н. Апухтин. В тот же год он напишет поэму "Село Колотовка", один из сюжетов которой до странности напоминает историю Зиночки Вощининой.

Муаровую туфельку цвета слоновой кости на шнуровке и сегодня можно увидеть в фондах Орловского объединенного государственного литературного музея Ивана Тургенева.

Источники:
Алексанрова С. Тайна муаровой туфельки // Орловская правда. - 2011.- №119 (16 авг.)
Муаровая туфелька. Тургеневский ежегодник 2018 года/ Сост. и ред. - Л.В.Дмитрюхин, Л.А. Балыков. - Орел: Издательский дом "Орлик", 2018.
А.Н. Апухтин Из поэмы "Село Колотовка", глава 7


Рецензии