Шаропоезд
Проклятие, так же как и очарование
права, заключается в том, что юристы
узнают о себе подобных существ больше,
чем следовало бы.
Джон Мортимер.1974 год.
То, Что со мной творится в последнее время, не знаю, как определить: сон, или больное воображение?
Смотрите сами, и если возможно, помогите мне разобраться с этим феноменом?
Но давайте, начну с самого начала.
В одно из времен, начал замечать за собой вот что:
Как только чем-то увлекусь, начинаю писать, это мне начинает, видится во сне. Как наяву. Так остается только написать то, что видел во сне. Вот и это:
Вчера разбирая архив скопившихся газет, журналов с заметками, которые меня привлекли своим чем-то, необычным, это прочитав, вижу во сне. Так и с заметкой в «Запретная история» за №32021г. на стр. 24-25, под названием «Шаропоезд»», или как тебе такое, ИЛОН МАСК?
Не буду переписывать статью, а перескажу о том, что меня привлекло в ней.
В 1933 году в Советском Союзе было принято решение транспорт будущего – так называемый шаропоезд будущего. Поезда новаторской железной дороги должны развивать скорость до 300 км\ч!
Оригинальная идея пришла в голову выпускнику МВТУ и МЭИ 34- летнему Николаю Ярмольчуку, который развил ее в целом рячде научных статей.
Вкратце идея такова: по однолинейном пути двигался вагон обтекаемой формы. Который вместо колес, приводили в движение усеченные шары со встроенными электродвигателями. Высотой в человеческий рост. Из статьи видно, что Советские власти заинтересовались идеей. Весной 1931года нарком Куйбышев распорядился организовать производство опытного шаровагона. И, испытательного шародрома, для чего был выделен миллион (!) рублей.
Все то, что увидел журналист, описал в журнале Огонёк в 1933 году. Приведу то, что там в вкратце описано: « Если игрушечные жестяные вагончики мчаться по простейшему деревянному лотку со скоростью 70 км в час, значит, настоящий эксплутакционный поезд действительно осуществит трёхсоткилометровую скорость. Идея изобретения проверена на опытном лабораторном кольце. Совнарком обязал Народный комиссариат путей сообщения – НКПС уже в этом году строить опытную эксплуатационную дорогу по системе товарища Ярмольчука – дорогу с протяжением в 20-25 км». И тут же сделали вывод (что по моему сну, это подтвердилось).
Взможность добраться из Москвы до Ленинграда0020уть более чем зха 2 часа чрезвычайно воодушевила людей и казалась весомым аргументом в правоте социалистического пути развития. Кстати редакция подкинула в этой статье, красочно по их видимо главное для нынешних читателей две в цветах крошечных куска с текстом. 1-й: Под заголовком: дорогой огород.
… Часть денег из выделенного миллиона пошла на устройство огорода размером й15 га – для прокорма сотрудников, задейственных в проекте… И 2-й: ДЕД ВЕРЫ ГЛАГОЛЕВОЙ:
…Натан Белоцерковный – дед актрисы Веры Глаголевой. Был репрессирован и 8 февраля 1938 года расстрелян. Его жена, Софья Моисеевна Белоцерковская, была арестована как член семьи изменника Родины, и о суждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1956 году они были посмертно реабилитированы.
Сажу по правде, описание очевидцев, я пропустил, просто было не интересно. Потому что сам не был уверен в этом проекте. А прочитал заключение. Сон сморил. Ходил целый день, распечатывал рассказы, что написал в предыдущий день (правило у меня. Не менее одного рассказа в день); по слабым отделениям. Проведя не могших ходить друзей и читал их им. Приносил читателям свои не большие сборнички самим отпечатанным и скрепленными бухгалтерскими сотрудниками интерната.
И вот сон.
Я еду не в шаровагоне, в шаропоезде. Обслуживание как описаны, в зарубежных поездах. Облицовка красочна. Чуть почище наших отечественных в то время. Шаровагон, этого длинного шаропоезда состоящий не менее из 8 шаровагонов мчащийся по желобу, из какого то блестящего металла. На мой вопрос, почему желоб такой блестящий металл. Видимо же дорогой? Услышал ответ от вагонопровожающей девушки приятной внешности - этакая русская красавица, с длинной косой, что, если б не мои 72 год, а так с 30-40 лет скинуть, с удовольствием поухаживал как тогда лет столько же назад, ухаживал за проводницами поездов «Томск – Москва». Она сказала «Блеск металла отпугивает птиц любопытных. К этому желобу подключен специальный прибор, который не только обсушивает влагу, типа дождя или идущего снега и наморозивший лед, который обсушивается как и дождь, и шароколеса не прокручиваются в холостую, не буксуя. Вот то, чего не хватало вашим ученым, так, того прибора будущего. Наскочивший на птицу шаропоезд слетал бы не слетел, а подпрыгнуть мог бы. Зачем же рисковать? Резон, она спросила меня же. В вагоне успокаивающая музыка, со столиками с продуктами, газетами, картинами и журналами снуют такие же, как и тогда, предлагающие купить, не навязывающие. За окнами так и мелькают пейзажи природы.
После того, что я увидел. Забыл о самом главном рассказать
Все свыше написанное: поезда на шаропоезде происходила как бы в параллельно существующим мире. Где живут по тем законам, о которых пишут, не существующим проектам писатели, поэты, ученые. Давно у нас умершие, а там живущие долгожители так и не стареющие.
Та вот. Встал, после утрешних процедур, и написанном об том, что написал. Снова взял журнал и прочитал то, описанное в то время ощущение. И вот читаю, а вы сравните с моим.
Восторг испытателей.
… Один из испытателей нового транспорта оставил такие воспоминания: «Когда я, залез в узкий вагончик, каюсь, на эту узость, я не обратил внимание, из-за своей полноты. Привык к этой узости в наше время. А что испытываешь здесь, та не обращаешь внимание там. …Меня мучили сравнения. Мне казалось, что поезд на быстром ходу должен соскочить с лота и обязательно перевернуться. (если б он, рассказывающий, жил в наше время, такого ощущения не имел бы. Нас не испугало бы даже в полете на летающей тарелке, нашего земного аппарата.
… Мягко чуть покачиваясь, без привычного перестука (что значит древний по нашим меркам человек прошлого). На кривых поворотах он автоматически наклонялся, сохраняя равновесие, подобно велопедиста. ( у нас только дети еще ездят на них, мы передвигаемся в привычным нам на наших автомашинах).
А со стороны это выглядело так.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222020600260