Как на Земле появились кошки и кофе

     Почему кошки – ведь я всегда любила собак? Почему кофе – ведь раньше я пила только чай, и никаких баночек кроме блестящих жестянок с изображением китайского дракона или чего-то так или иначе связанного с чаем на моей кухне никогда не водилось? Ни один день рождения, ни одно радостное событие не обходилось без чаепития. Но как-то незаметно вошел в мою жизнь темный бодрящий напиток,  почти полностью вытеснив чай. А с появлением в доме мягкого, урчащего комочка мое сердце незаметно перебежало на сторону кошек, хотя собак я по-прежнему очень люблю.
     Таруся появилась в нашем доме как подарок моей семилетней дочке. Мы думали, что мягкая теплая кошечка станет для ребенка самым лучшим другом. Но на самом деле Таруся стала подругой мне, а с Полькой она держит дистанцию. У Полины есть другое, очень современное и беспроигрышное средство на все случаи жизни – мобильный телефон.
     Без преувеличения могу сказать, что наблюдать за нашей любимицей, за ее повадками, охотой, и особенно за сменой выражений на ее хитрой мордашке – это одно из моих любимых антистрессовых занятий. Одно удовольствие смотреть, как Таруська моет лапкой мордочку после того, как съела полбанки сметанки, или как она грызет свой мягкий хвостик, завалясь на бок, потрошит сумки с продуктами или выпрашивает лакомство. Она такая милая, когда спит, распластавшись как плоский блинчик, или свернувшись калачиком, как мягкая кругленькая сушечка. Бывает, Таруська положит голову на твердую поверхность, например, на спинку стула или на острый край комода, и кажется: ну как ей может быть удобно?  Погладишь ее, а Таруська муркнет: «Мол, не мешай спать». Я зарываюсь носом в ее мягкую теплую шерстку, она так вкусно пахнет сном… А как прелестно она выпрашивает сырные подушечки! В такие минуты, наша Мимишка готова на все и даже не ленится выполнять команды! Иногда она мне что-то рассказывает и даже жалуется! А еще Таруся чувствует, когда у меня нет настроения или мне плохо. Лечит, как умеет, но всегда эффективно. В общем, у нас с кошкой полное взаимопонимание. Часами могу расписывать прелести нашей пушистой красавицы. Но, вернемся к моей сказке. Помню, был понедельник, занятия с учениками по какой-то причине отменились, и я, слоняясь по квартире, честно, не знала чем заняться. Убираться, заниматься кухней или гладить белье совсем не хотелось – ну не в такую чудесную погоду! Хотелось просто стоять у окна и созерцать красоту.
     За окном стояла золотая осень, моя любимая пора. В такие дни особо остро чувствуется тишина, природа будто затихает, замирает перед холодами. Сидя у окошка на спинке дивана, я наблюдала за нашей кошкой, согревая в руках маленькую чашечку ароматного кофе, любуясь золотом осени, и размышляла о том, как же все-таки многообразна и невообразимо прекрасна наша обычная, повседневная жизнь, полная мелочей, привычных дел, мелких радостей и забот. За окном ветерок поигрывал золотыми листьями, подхватывал их, кружил в хороводе и снова опускал на землю. В хоровод попадали гулявшие на улице мамы с детьми, старушки с собачками, прохожие. Дети смеялись, подбрасывая листья высоко вверх, а потом собирали их в огромные желтые букеты. Собаки радостно носились вокруг, лаяли и зарывались носом в кучи листьев. Какой же это был восхитительный осенний день! Солнышко, спокойное и ласковое, согревало землю. Будто посылало людям последний теплый привет. Я, задумавшись, гладила мягкую, нагретую солнцем шерстку лежавшей на подоконнике Таруси, и сказка придумалась сама собою. 
     У Солнца было 8 детей. Их звали планетами. Большая у Солнца была семья, но, как в любой семье, не всегда дети ладили друг с другом, борясь за любовь отца. Не по душе были Солнцу ссоры и вспышки детей, и решило оно навести порядок – повелело каждой из планет идти своей дорогой, не пересекаясь и не становясь друг у друга на пути. Никто из детей не посмел ослушаться могущественного отца. И пошли они каждый своим кругом. Иногда планеты виделись на Парадах, которые устраивало Солнце, но не смели близко приближаться друг к другу. Так повелел отец.
     После того, как дети разошлись каждый по своему пути, в Солнечном королевстве наступило тихое, спокойное время. Пришла пора творчества.  И Солнцу захотелось творить, ведь за ссорами детей оно совсем позабыло о своей прекрасной оранжерее, которая называлась Творца.
     Творца представляла собой пространство, состоящее из больших и маленьких островков. Островки плавно колыхались, но никуда не двигались. Они были разных размеров и форм. Большие – были похожи на  выпуклые шары. Островки поменьше представляли собой скопления маленьких пузырей, сплетенных между собой и болтающихся на тонких золотых ножках-стебельках. В шарах и пузырьках «созревали» плоды «творчества» Солнца: на больших островках под колпаками появлялись животные, птицы, рыбы и насекомые, в маленьких пузырях «росли» овощи, фрукты, какие-то растения и травы. В длинных продолговатых пузырях цвели кусты и деревья, распускались цветы. У Солнца были тысячи неутомимых помощников, золотых лучиков, которые трудились в Творце, помогая Солнцу.
     Солнце всегда было в радостном, ярком настроении. Но случалось, что его настроение тускнело, и тогда в волшебных шарах зарождалось что-то мрачное. Так, после очередного периода серого настроения в Солнечной оранжерее появился крокодил, а через какое-то время акула, потом пауки, тараканы, пиявки. А Солнце и не думало останавливаться. Вскоре плодов стало так много, что сначала они заняли всю оранжерею, а затем пространство вокруг нее. Творца быстро разрасталась и вскоре заняла пол Солнечного королевства. Пришлось Солнцу искать  всем обитателям волшебной оранжереи новый дом. Долго думало Солнце, кого из детей посвятить в свой замысел и никак не могло решить: Меркурий был крохотным, Марс – слишком горячим и раздражительным, Венера – замкнутой и неуживчивой. А вот Земля, в отличие от своих братьев и сестер, была миролюбивой и спокойной. За свой кроткий нрав Земля получила на день рождения от своей крестной матушки необычный подарок: в некоторых местах Земля вдруг покрылась прозрачной жидкостью. Там, где разливалась эта жидкость, чувствовалась приятная прохлада и свежесть. Земля поблагодарила крестную. А крестная, улыбнувшись, ласково сказала: «Ты осознаешь всю силу и значение моего подарка спустя время, а теперь  просто наслаждайся». Итак, Солнце выбрало Землю. Земля вникла в  замысел отца, приняла и поблагодарила.
     Вот так обитатели волшебной Творцы нашли себе новый дом на Земле, а Солнце вновь принялось творить. И вскоре под колпаками Солнечной оранжереи появились новые плоды. Это были человеки. Они отличались от предыдущих тем, что умели говорить и, как Солнце, обладали способностью  творить. Эти новые виды появились в особом пространстве, самой яркой области Творцы, где никто кроме Солнца не бывал. Именно там, внутри этого пространства, в полной тайне, и создавалось все самое необычное. Возможно, Кошка там и появилась. Красавица была совершенна и умела издавать особые звуки, от которых в пространстве разливались мягкие нежные волны. Стоило Кошке включить свой волшебный моторчик, и лучики начинали работать еще веселее, а под волшебными колпаками быстрее созревали новые виды. Кошка заглядывала под колпачки, раскачивала пузырьки на ножках, с интересом наблюдала, как внутри пузырьков что-то шевелится. Лучики очень любили грациозную красавицу. Им нравилось бегать по ее шелковой, мягкой шерсти. Кошка, наслаждаясь теплом, сладко потягивалась и урчала еще сильнее. Лучики забрасывали Кошку солнечными мячиками, а она ловко ловила их на лету и бросала обратно. Кошка любила гулять по Творце, но через какое-то время это занятие ей наскучило, и она отправилась в путешествие по Солнечному королевству на желтом искрящемся шаре-корабле, который одновременно служил Кошке домом. Иногда шар становился невидимым и мог появляться в самых разных местах Солнечного королевства.
     На своем корабле Кошка перемещалась по всему королевству и скоро облетела все его самые дальние уголки. Познакомилась с детьми Солнца и их спутниками, которые на самом деле были вовсе не спутниками, а их самыми настоящими защитниками. Если бы кто-то вдруг решил напасть на дитя Солнца, защитник принял бы удар на себя. Кошка с опаской наблюдала за кометами, не приближаясь к ним, потому что кометы – злые бабушки-колдуньи – приносили плохие вести и несчастья тем, кто долго на них смотрел. Кошка пролетала сквозь поля звездной пыли, ловко избегая столкновения с метеоритами, которыми иногда перебрасывались дети-планеты. Из всех планет Кошке больше всего нравилась Земля. Она казалась Кошке самой интересной и дружелюбной. Солнце своим гневом спалило Марс, когда тот однажды ослушался отца. Марс обиделся и от обиды потемнел. Иногда над планетой поднимались коричневые пески сердитости, и это пугало  Кошку, поэтому она облетала Марс стороной. Маленький стойкий Меркурий всегда первым принимал на себя как отцовскую любовь, так и отцовский гнев, потому что Меркурий находился к Солнцу ближе остальных детей. «Маленький воин, – подумала Кошка и продолжала размышлять: – А может, он такой маленький, потому что боится своего могущественного отца? Вот и сжался». Юпитер, самый старший из детей, очень любил покушать, поэтому и был таким огромным. Сатурн любил украшаться, а братья Уран и Нептун были спокойными и очень дружили между собой. Кошке нравилась прекрасная Венера, но красавица была надменной и пугливой, любила прятаться, окружая себя покрывалом из облаков.
     По какой-то необъяснимой причине из всех планет Земля манила Кошку сильнее всего. «Вот бы спуститься на Землю и погулять там, хоть денек!» – мечтала Кошка. Когда Кошка узнала, что Солнце «заселило» Землю жителями Творцы, а ее почему-то оставили в Солнечном королевстве, она обиделась на Солнце, но виду не подала и решила, во что бы то ни стало попасть туда, где теперь обитали бывшие жители Творцы.
     Долго Кошка упрашивала Солнце отпустить ее на Землю, но Солнце даже слышать об этом не хотело. Может, ему просто  не хотелось отпускать свою любимицу так далеко от себя? Кто знает. Уж очень Солнышко любило Кошкины волшебные песни. Кошке  запрещалось покидать пределы Солнечного королевства. Она знала, где находятся ворота, через которые можно попасть в другие царства, которые находились далеко за пределами Солнечного королевства, но не хотела сердить Солнце.
     Мне кажется, что в той же части Творцы, где появилась Кошка, Солнце создало и кофейное зерно, или это было первое кофейное дерево? Там же, наверное, появились апельсин и подсолнух, так похожие на Солнышко.
Солнце видело, с каким упорством первые человеки возделывали  землю, но они были слабы и быстро выбивались из сил. Солнце сверху наблюдало за их стараниями, и решило им помочь: одарить их волшебным напитком бодрости. Напитало Солнце кофейные зернышки волшебными искорками бодрости и положило зернышки в мешочек.  Но как передать мешочек на землю? Кому можно доверить столь ответственное задание? Кошка стала упрашивать Солнце доверить эту важную миссию ей. Она использовала все свои чары, и Солнце уступило. Кошка очень обрадовалась, но виду не подала, чтобы Солнце не передумало. Стала Кошка собираться в дорогу: положила мешочек с волшебными зернышками в сумочку, перекинула сумочку через переднюю лапу, закрепила на животе и объявила, что она готова к путешествию. Вздохнуло Солнце и сказало Кошке напутственное слово: «Отыщи на Земле место и опусти туда зернышки. Если правильно посадишь, то зернышки скоро приживутся и дадут ростки, которые со временем превратятся в деревья. Человекам от них большая польза будет. А если посадишь неправильно, то зернышки погибнут. Стало быть, рано человекам знать секрет волшебного напитка. После того, как  выполнишь задание, возвращайся назад в Солнечное королевство. Волшебная дорожка будет светиться ровно девяносто девять дней. На сотый день она потускнеет, а затем погаснет, и ты не сможешь вернуться обратно». «Я согласна», – ответила Кошка. «Ну что ж, – тихонько вздохнуло Солнце, – тогда в путь. Золотая колесница уже ждет. Она понесет тебя по сверкающему пути до самой Земли. Вот тебе волшебный фонарик-лучик. Он укажет тебе дорогу, если ты собьешься с пути. Запомни: когда колесница коснется Земли, фонарик ярко вспыхнет. Это значит, что твое путешествие окончено. Смотри, не пропусти этот момент!» Кошка поблагодарила Солнце, помахала притихшим лучикам и прыгнула в колесницу. Ей поскорее хотелось туда, где теперь обитали бывшие жители Творцы, ставшие  ныне жителями Земли.
     И Кошка отправилась на Землю. Колесница бесшумно неслась по желтому пути, и от равномерного убаюкивающего покачивания нашу путешественницу стало клонить в сон. Тогда Кошка развязала мешочек и достала кофейное зернышко. «Что же в нем такого волшебного?» – подумала она, рассматривая маленькую коричневую горошинку. И вдруг поняла: запах! Зернышко так вкусно пахло, что Кошка не удержалась и  съела его. Через пару мгновений на нее вдруг нахлынуло веселье. Кошка принялась бегать и кувыркаться по колеснице, пока не выдохлась.  «А зернышки и правда волшебные, – задумчиво произнесла она. – Хороший подарок человекам сделало Солнце». Кошка погрузилась в размышления и не сразу заметила, что фонарик, который она держала в лапах, вдруг ярко вспыхнул и замигал, колесницу резко тряхнуло, она замедлила ход и остановилась. Кошка догадалась, что путешествие окончено.  Она осторожно приоткрыла дверцу колесницы и ступила на землю. Лапкам тут же стало холодно. «Здравствуй, Земля! – обратилась Кошка к дочери Солнца. – Меня прислал сюда твой отец Солнце. Обогрей меня, накорми, и я быстрей исполню его волю!» – продолжала она, но Земля молчала.
Кошка, так и не дождавшись ответа, отпустила колесницу, взяла мешочек с зернышками, волшебный фонарик и отправилась на поиски домика для зернышек. «Где же мне посадить первое зернышко?» – подумала Кошка. Она заглянула в мешочек. Зернышки тоже молчали.
     Первое зернышко Кошка опустила в плотную холодную землю, но зернышку это не понравилось, и оно превратилось в маленький твердый  камушек. Следующее зернышко Кошка решила опустить в снег, но зернышко снова не проросло. Оно превратилось в ледяную снежинку и забыло, кто оно и откуда. Кошка догадалась, что нужно идти в более теплые края и отправилась в путь. Она бродила по бескрайним просторам планеты, опуская зернышки в землю, и, всякий раз, зарыв зернышко поглубже, Кошка ждала появления крохотных ростков. Но их все не было. Как-то Кошка, опечаленная и уставшая от постоянных неудач, села под огромным красным кустом и принялась думать: «Колесница высадила меня где-то в холодных краях. Как поначалу мерзли мои нежные лапки, привыкшие к теплу! Даже вспоминать не хочется. И зернышки тоже не хотят расти в холодной, твердой земле. Может, они скучают без Солнца и ласковых солнечных лучиков? Ведь они такие маленькие». … За размышлениями Кошка не заметила, как задремала. Во сне она увидела прекрасные края: высокие горы, покрытые зелеными лесами, голубое-голубое небо и много-много солнечных зайчиков, которые резвились, бегали друг за дружкой и смеялись. Проснувшись, Кошка поняла, что это именно то место, которое она ищет. «Я найду его!» – сказала она и отправилась в путь.
     Сажая кофейные зернышки, Кошка с интересом исследовала все, что встречалось у нее на пути. Она любовалась красотой и чудесностью Земли, ее яркостью, пестротой и бесконечным многообразием. Земля, приняв богатство Солнечной Творцы и последовав примеру Солнца, теперь творила сама. Самые первые формы жизни, которые Кошка видела под колпаками волшебной оранжереи, лишь отдаленно напоминали те, которые она созерцала теперь. «Ради этого стоило лететь!» – с восторгом думала она. 
     Кошка восхищалась яркостью и великолепием природы, ее высокими горами и сверкающими на солнце реками и водопадами. Она грела животик и лапки в теплом песке, играла с белым искрящимся снегом, вдыхала чудесные неведомые ей раньше запахи, качалась в мягкой зеленой траве, слушала звуки насекомых и щебет птиц, замирала от рева диких животных, следила за человеками. Она лазала по деревьям, взбиралась на высокие склоны, училась охотиться и ловить рыбку, гонялась за бабочками и стрекозами. Кошка подставляла свою усатую мордочку Солнышку для поцелуя и думала: «Какое же оно ласковое и совсем не обжигающее». Там наверху, все было пронизано жаром. А здесь, вдали от обжигающей любви Солнца Кошке очень нравилось.
     Сея зернышки, Кошка обошла пол земного шара. Наконец, она нашла те места, которые видела в своем сне. Кошка опустила последние зернышки в землю и принялась ждать. Зернышкам и впрямь полюбились эти края – может, напомнили им о доме? Зернышки дали небольшие росточки, и Кошка поняла, что задание выполнено. Теперь ей предстояло вернуться в Солнечное королевство. Но Кошка загрустила – ей совсем не хотелось возвращаться! «Мой дом здесь, на Земле! – с грустью думала она. – К тому же, здесь так интересно, а я обошла только половину! Что же мне делать?» Кошка посмотрела на волшебный фонарик. Он слабо мерцал. «Вздремну-ка я часок-другой перед дорогой», – подумала она и зевнула. Кошка улеглась под огромным листом какого-то дерева, свернулась в клубочек, и, крепко зажав фонарик между лап, закрыла глаза. 
     А Солнце сверху, глядя на красавицу Кошку и слушая ее мысли, тихонечко вздыхало: «Кошка права, она будет счастлива только рядом с ей подобными. Но как же тоскливо без ее нежного урчания!» Солнце закручинилось и ушло в самый дальний уголок своей любимой Творцы. Волшебный фонарик, который Кошка держала в лапах, стал медленно угасать.
     Пока Кошка сладко спала, ей приснился необычный сон: завернуло Солнышко Кошку в одеяло, баюкает ее, поет ей песенку, а песенка та странная, похожа на заклинание. И вдруг, откуда ни возьмись, закружились над Кошкой девять лучиков. Лучики танцуют вокруг Кошки, слепят ей глаза, ей становится невыносимо жарко. Лучики мельтешат, скачут вокруг Кошки, и вдруг раз! – прыгнули на Кошку и вцепились ей в шерсть. Она давай от них отбиваться! Очнулась Кошка и думает:
     – Что за странный сон?
     – Это мой подарок тебе, – услышала она ласковый голос Солнца. – Девять жизней. Расходуй их разумно и будешь жить вечно. Оставайся на Земле. Здесь твое место. А еще я дарю тебе способность перемещаться во времени и в пространстве. Но ты сможешь это делать только во сне. – Солнце немного помолчало и с грустью добавило:
     – Я буду очень скучать без твоих волшебных песен и ласкового урчания.  В тебе много магических способностей. Раскрой их, и тогда со временем ты можешь стать королевой зверей. Играй с солнечными зайчиками, купайся в моих лучиках – мне от этого будет веселей. Не забывай меня! – грустно попросило Солнце. – Хотя, я с самого начала знало, что ты полюбишь Землю больше Солнечного королевства, вот поэтому и не хотело тебя отпускать.
     Солнце ласково почесало Кошку за ушком солнечным лучиком. Когда Кошка очнулась, она увидела, что золотой фонарик, который она так крепко держала в лапках, и который должен был привести ее к золотой колеснице, погас.
     С тех пор Кошки живут на Земле. Кофейные зернышки полюбили Землю, но все-таки не смогли забыть теплую солнечную Творцу. Поэтому кофейные деревья растут только в теплых местах нашей планеты, которые напоминают им  об их первом доме.
     Вот так по моей сказочной и очень неправдоподобной версии появились на Земле кошки и кофе. Я частенько рассказываю дочке истории наподобие этой, пока она еще верит в чудеса и любит сказки. Чудесное всегда рядом – стоит лишь присмотреться.


Рецензии