Документ о разводе супругов Таскаевых

В начале 20 века религия играла большое значение в жизни простых людей. Болотнинцы, будучи верующими православного вероисповедания, жили в это время согласно Уставу Православной церкви и разрешали свои семейные дела и споры согласно сложившимся церковным канонам.

До 1917 года в церковном праве было отмечено несколько причин для развода верующих супругов: смерть одного из супругов; принятие другой веры одним из супругов; кровосмесительный брак; признание одного из супругов умалишенным до вступления в брак; осуждение одного из супругов на каторгу; неспособность к супружескому сожитию, приобретенная до вступления в брак (бесплодие женщины не являлось основанием для развода); несовершеннолетний возраст (до 16 лет у женщин и до 18 лет у мужчин) или предельный возраст (женщины после 60 лет) супругов; супружеская неверность.

Документ Томской духовной консистории, ныне хранящийся в фондах Болотнинского районного историко-краеведческого музея, рассказывает нам о расторжении церковным судом брака болотнинской семейной пары осенью 1913 года.

Вчитаемся в текст этого документа:

«Указ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО из Томской Духовной Консистории Архивариусу Консистории.

Томская Духовная Консистория предписывает Вам в метрических и обыскных книгах церкви села Болотинскаго, благочиния 7 округа за 1889 год, во 2-й части, под № 6 о браке Семена Иванова Таскаева и Ирины Иосифовны Курдаковой сделать отметку о том, что брак этот решением Томского Епархиального Начальства, от 6 июня 1912 года, утвержденным указом Святейшего Синода, от 19 Сентября 1913 года за № 15070 расторгнут, по вине прелюбодеяния жены, с дозволением мужу вступить во 2-й законный брак с преданием Ирину Таскаевой семилетней епитимии, по выполнении коей и ей разрешено вступить во второзаконный брак. Октября 23 дня 1913 года».

Из текста документа о разводе жителей Болотного, супругов Таскаевых мы узнаем о том, что Ирина Иосифовна Таскаева (в девичестве Курдакова) - супруга Семена Ивановича Таскаева изменила своему супругу в 1912 году и в том же 1912 году решением Томской епархии брак супругов Таскаевых был расторгнут.

В 1913 году указом Синода расторжение брака супругов Таскаевых было подтверждено. Семену Ивановичу Таскаеву, как невиновной стороне было дозволено вступить во второзаконный брак немедленно. Его бывшей супруге Таскаевой Ирине Иосифовне, как виновной стороне, разрешено было вступить во второзаконный брак лишь через семь лет.

Из документа нам известны место и время вступления в брак супругов Таскаевых - Болотное, 1889 год. На момент вступления в брак, вероятно, супруги Таскаевы были молоды. Таскаевой могло быть 16 или 17 лет, Таскаеву 18-20 лет.

На момент развода в 1912 году Семену Таскаеву могло быть 41-43 года, Ирине Таскаевой было, вероятно, около 40 лет.

В разводном документе ничего не говорится о детях супругов. Можно предположить, что в супруги Таскаевы не имели детей в своем браке. Ирина Таскаева не заявляла в Духовную Консисторию в начале своего брака с Семеном Таскаевом о неспособности того к супружескому сожительству, следовательно, первые годы замужества Ирины не были омрачены бездействием супруга. Отсутствие детей в их браке впоследствии можно рассматривать как результат бесплодия самой Ирины.

Нам неизвестны причины, побудившие Ирину изменить своему супругу в 40-летнем возрасте. Была ли причина в том, что Семен Таскаев уже не мог к этому времени исполнять свои супружеские обязанности, либо Семен опостылел Ирине по другим причинам. Возможно, женщина все еще надеялась забеременеть и родить ребенка, пусть и не от супруга, но находясь с ним в браке.

Нам неизвестен избранник Ирины, с которым она изменила своему супругу, как и неизвестны обстоятельства измены - была ли эта кратковременная интрижка, случайно ставшая известной Семену, либо это была долгая, многолетняя связь. Известен итог: об измене узнал супруг.

По церковному праву того времени, супруг мог простить свою жену и продолжить жить с нею не требуя у церковных властей развода. Семен Таскаев жену Ирину прощать не стал. Причины не прощения своей жены у Семена могли быть разные: например, очень оскорбила его Ирина своим поведением и он не захотел с ней жить дальше. Могло быть и желание Семена Таскаева избавиться от бесплодной супруги законным способом, вступить во второй брак с более молодой женщиной и попытаться обзавестись своими детьми с нею.

До 20 века церковные власти зачастую полностью запрещали вступать во второй брак тому, кто совершив супружескую измену, стал причиной развода. Однако, в начале 20 века церковь стала допускать повторный брак и для виновной стороны после окончания церковной епитимии, определяемой от 3,5 до 7 лет.

На Ирину Таскаеву, как на виновницу расторжения брака по вине прелюбодеяния, церковные власти наложили максимальный срок церковной епитимии, после которой она могла вступить в повторный брак - 7 лет.

Помимо того, что церковное наказание предполагало отлучение на 7 лет Ирины от причастия и не дозволение ей в течение 7 лет молиться в самом храме (при обязательной молитве на паперти - снаружи храма), как озвученная супругом и церковью виновница развода, Ирина, конечно, должна была подвергаться все эти годы обструкции со стороны болотнинцев (на еженедельной молитве у входа в храм и при бытовом общении с односельчанами).

Безусловно, что отныне женщина, лишившись поддержки и содержания бывшего супруга, должна была содержать себя сама. Следовательно, она должна была найти кров и работу в Болотном, устроить свою самостоятельную жизнь.

Что стало в дальнейшем с Семеном и Ириной Таскаевыми - нам неизвестно. Являясь хозяином собственного жилища и надела, Семен, вероятно, вскоре женился и продолжил вести свое хозяйство. Кто была его вторая жена, были ли у них дети - мы не знаем. Вероятно, иногда Семен вспоминал Ирину - свою первую жену.

Ирина Таскаева, опозоренная перед односельчанами и оставшись одна без жилья, работы и поддержки мужа, вряд ли осталась в Болотном. Скорее всего, она покинула село. К северо-востоку от Болотного лежал многолюдный город Томск, в котором можно было наняться на работу в мастерских и на фабриках; пойти в услужение к хозяевам, ищущим работниц в свой дом; начать карьеру на кухне ставших многочисленными ресторанчиков. В большом городе легче было затеряться, забыть о происшедшем и начать свою жизнь заново.

Семь долгих лет церковной епитимии должны были закончиться для Ирины в 1920 году. В 47 лет церковь ей дозволяла вновь вступить в брак. Дождалась ли и дожидалась ли этого срока Ирина - мы также никогда не узнаем.

Евгений Терентьев.

Болотное

06.02.2022 г.


Рецензии