Стихии Воздуха и Огня

В безоблачном небе ослепительно сияло Солнце, заливая ярким светом бетонную гладь космодрома, стартовый стол и высоченную ракету в окружении технических мачт. В отдалении по бетонным плитам уверено шагали двое. Старший, лет тридцати пяти, был облачён в золотую парадную мантию мага. В левой руке он держал внушительных размеров книгу в кожаном переплёте, а в правой нёс большой позолоченный крест. Другой, почти ещё мальчишка, одетый в рясу студента Магической семинарии, бодро тащил небольшой чемоданчик и ведро с водой. Не обращая внимания на жару, оба уверенно шагали по направлению к ракете, оживлённо о чём-то беседуя.
- Итак, что же означает Магический Крест? - чародей на секунду повернул голову, окинув взглядом своего чуть приотставшего собеседника и помахал в воздухе главным предметом своего культа. - Крест есть символ единения двух миров: материального и духовного. Крест состоит из двух перекладин, вертикальной и горизонтальной. Вертикальная символизирует мир духов, верхний её конец устремлён в направлении духов Верхнего мира, а нижний, соответственно, указывает на духов Нижнего мира...
- Да знаю я это, отец Пигидий, - перебил его молодой спутник. - Нам на лекции рассказывали.
- А ты послушай ещё раз, Фёдор, лишним не будет. Повторенье - мать ученья. Тем более, у тебя скоро экзамен по основам общей магии. Ты ведь пока всего лишь практикант и не имеешь диплома мага.
- Я сдам... наверное, - ответил Фёдор.
- Сдашь, ежели постараешься... На чём я остановился?
- На вертикальной перекладине.
- Да, так. Вертикальную перекладину магического креста мы с тобой разобрали. Она символизирует духовный мир. А горизонтальная, стало быть, символизирует наш, бренный материальный мир. Это мы, люди. И не имеет никакого значения, на каком конце этой планки, фигурально выражаясь, ты находишься - по отношению к духовному миру все мы равны...
Маг на секунду замолчал. Подняв голову и щурясь от солнца, он взглянул на приближающуюся громаду ракеты.
- Вот поэтому, Федя, можно крутить крест как угодно, но исключительно вокруг вертикальной оси, переворачивать кверх ногами его нельзя, ибо тогда духи Верхнего и Нижнего мира перепутаются... символически, конечно, - предупредил он вопрос собеседника, - но не следует забывать, что абсолютно вся магия держится исключительно на символизме и правильности выполнения ритуалов. Тут мелочей не бывает и любая деталь имеет значение.
Фёдя молча кивал, топая вслед за магом с ведром и чемоданчиком.
- Одновременно с этим, Федя, четыре конца магического креста символизируют четыре основных элемента, четыре Великих Стихии: Воздух, Воду, Землю и Огонь. Где у нас находится Воздух?
- Сверху!
- Правильно. А внизу - Земля. Соответственно, Огонь и Вода размещаются на горизонтальной планке. Их места конкретно не определены, поскольку крест можно вращать относительно вертикальной оси. Огонь и Вода могут меняться местами, неизменны лишь Воздух и Земля. Горизонтальная планка закреплена не жёстко и может вращаться относительно вертикальной. Поворачивая и совмещая эти две планки, мы можем получить соответственно следующие сочетания: Вода и Воздух - это дождь, Вода и Земля - это что?
- Лужа!
- Правильно. Лужи, реки, озёра, моря, океаны. Огонь и Земля - это костёр, Огонь и Воздух...
- Солнце!
- Верно, студент! - улыбнулся маг. - Считай, экзамен ты сдал. Помни только, что никогда, ни при каких обстоятельствах нелзя совмещать противостоящие элементы: Воздух с Землёй и Воду с Огнём. Иначе накличешь беду и рухнет твоё колдовство, какими бы могучими заклинаниями ты не пользовался. Великие Стихии не прощают подобных ошибок, запомни это, фёдор!
- Ну, этого я точно не забуду.
- Вот и хорошо. И теперь о самом главном: на пересечении двух миров, где сходятся вместе четыре Великие Стихии, рождается пятый элемент - Жизнь. Это мы с тобой. Все мы есть соедиение четырёх основных Стихий, и одновременно Жизнь являет собой единение духовного мира с материальным, ибо каждый из нас есть дух, наделённый физическим телом. Символом этого служит фигура легендарного Великого Архимага, постигшего мудрость обоих миров и получившего власть над всеми четырьмя Стихиями.
Повернув крест к Феде, он продемонстрировал золочёную фигурку Архимага, висящего, подобно гимнасту, в перекрестье планок.
- Надо же, какой вы умный, отец Пигидий!
- Ещё бы! - усмехнулся маг, - я ведь в Хогвартсе учился!
- Да неужели! - ахнул студент - В самом Хогвартсе?
- Да, в нём, - покивал головой маг. - Только ведь я его не закончил, вот в чём беда... Со второго курса отчислили...
- А что случилось-то?
- Эх... - махнул рукой Пигидий. - Стыдно даже вспоминать... Сессию завалил. Накануне , когда к экзаменам готовился, выучил запретное заклинание, превращающее воду в вино и давай экспериментировать. Вино получилось отстойное, сивуха какая-то, вонючее и на вкус хуже самогона. Но ведь нахаляву же! В общем, нажрался я в тот вечер, как свинья, а наутро экзамен был по Великим Стихиям. Мне выпал билет о стихии Огня, а я и вспомнить не могу, что там к чему. Да ещё профессор унюхал, что шмонит от меня, как от паровоза. В общем, экзамен я завалил и был отчислен... - Маг горестно вздохнул. - Пришлось идти в Сергиевскую магическую семинарию, откуда я был выпущен магом второго ранга. А стихию Огня с той поры недолюбливаю. Не моё это, чувствую, не моё...
Оба несколько минут молчали, топча ногами бетонные плиты и разглядывая приближающийся космический корабль.
- Эх, в такую даль по жаре тащиться... - нарушил молчание Федя. - Почему нельзя было подъехать прямо к самой ракете?
- Потому что нельзя, там на въезде "кирпич" висит, а спецпропуск для машины нам не выдали, поскольку мы не сотрудники "Роскосмоса".
- Отец Пигидий, а вам раньше когда-нибудь космические корабли святить приходилось?
- Приходилось, конечно! Я как раз на этом специализируюсь. На кораблях. В основном только их и освящаю - яхты, катера, теплоходы... Я, конечно, понимаю, что это не совсем ракеты, - предупредил он вопрос собеседника, - но ведь ракета - это же космический корабль, а я десять лет святил корабли речные и морские, от моторных лодок до рыболовных ботов. Иногда баржи и сухогрузы освящал, а однажды святил целый танкер. Космический корабль, он ведь тем же самым заклинанием святится, что и морской. Технология проста, на этом деле я собаку съел. Местный колдун, который здесь ракеты освящал, в отпуск ушёл, а тут как раз запуск готовят - вот и прислали меня, благо по профилю подхожу. И тебя за компанию, как практиканта.
- А это не вы, случайно, святили "Булгарию"? - вырвалось у Феди.
- Нет, что ты, - помотал головой маг. - Да ежели б я её святил, разве служил бы сейчас на такой ответственной должности? "Булгарию" святил мой коллега, отец Пимен.
- И что с ним потом было?
- Что-что... Разжаловали и отправили на все четыре Стихии.
- Печально, - вздохнул студент - Нет ничего ужаснее для мага, чем быть посланным на все четыре Стихии...
- А ты думал! Наша работа она такая, ответственности требует. За всё головой отвечаешь. Ежели что не так - мало не покажется.
- Понятно... - вздохнул Федя и замолчал, устремил взор на приближающуюся громаду ракеты, обжатую стальными мачтами технического обслуживания. Цель их пути была уже близка - они подходили к стартовому столу, и гигантский космический корабль с каждым шагом возносился всё выше, затмевая небо.
- Эх, красота-то какая! - задрав голову, восхитился Пигидий, пытаясь рассмотреть верхушку ракеты, маячившую где-то в недосягаемой высоте. - Ракета-носитель "Протон", а наверху - грузовой корабль "Прогресс". Вот оно, торжество тысячелетней науки и человеческого разума! Только ведь наука, она без магии мертва, как тело без души. Поэтому сейчас мы с тобой, так сказать, вдохнём душу в это великое творение рук человеческих... Федя, ставь ведро на землю... Вот... А теперь давай сюда артефакт.
Парень опустил чемоданчик на бетон и, щёлкнув замочками, откинул крышку. Внутри, в особом углублении лежала плечевая человеческая кость.
- Мощи святого великомученика Кукундия, покровителя космонавтов, - прокомментировал маг и, протянув руку, вытащил кость из артефактницы. - Служил он обычным техником в Плесецке и никто бы о нём не знал, да случай помог. Парень был не дурак выпить, и как-то раз в рабочее время заснул на площадке обслуживающей мачты, аккурат рядом с соплами ракеты. Его не заметили, а тут как раз по плану проводили предстартовые испытания двигателей. Сиганули все в укрытие и кнопочку нажали. А потом на мачтовой площадке нашли барбекю...
Несмотря на жару, Фёдор зябко поёжился и осенил себя знаком Магического Креста.
- И с тех пор великомученик Кукундий стал небесным покровителем всех космонавтов. После того, как получил премию Дарвина.
Федя захихикал.
- Ты это... не порть торжественность момента! - цыкнул на него маг. - Мы ведь не в бирюльки играем, а наиважнейшим делом занимаемся - космический корабль освящаем. Без колдовства, сам понимаешь, в наше время никуда. Ракета, она ведь не только на грубой физике летает, тут ведь и магия должна быть обязательно.
Раскрыв колдовскую книгу и отыскав в ней нужную страницу, Пигидий опустил кость в ведро с водой и принялся медленно помешивать по часовой стрелке, нараспев читая заклинание. Закончив, вытащил артефакт из воды, отряхнул и аккуратно уложил в чемоданчик.
- Закрывай, он больше не понадобится. Вода освящена. И на, возьми магический крест в правую руку и подними его повыше.
Полистав книгу ещё минуту, он нашёл другое заклинание и ткнул в него пальцем:
- Вот оно. Заклинание для освящения судов больших и малых, плавающих и летающих.
Маг взял книгу в левую руку и поднялся на ноги. Наклонившись, он выхватил из ведра ритуальную кисть:
- Федя, не спи!
Студент поспешно вскочил и подхватил ведро, другой рукой вздымая Крест. Пигидий макнул кисть в освящённую воду и, размахнувшись, брызнул на корпус ракеты. Затем, опустив взгляд в загадочное переплетение древних рун на странице, громко запел заклинание и, методично взмахивая рукой, принялся щедро орошать заколдованной водой блестящий алюминиевый корпус корабля, устремлённого в синюю безоблачную высь, где сияло ослепительно яркое Солнце - символ стихий Воздуха и Огня.

Длинные коридоры Магистериума казались бесконечными.
- Отец Пигидий,зачем нас сюда вызвали, да ещё в такую рань?
- Ик... Я так понимаю, сам Великий Магистр хочет поздравить нас с удачным запуском и поблагодарить за добросовестный труд.... Зачем же ещё? Ты не останавливайся, шевели ногами, нас Магистр лично к себе вызвал, а такое не каждый день случается.
- Наверное, премию выпишут?
- Как пить дать! А ещё в звании повысят. Я ведь до сих пор магом второго ранга хожу, а так дадут первый. А там, глядишь, до Чародея дорасту...
Пигидий на секунду мечтательно прикрыл глаза и чуть не врезался в статую какого-то древнего мага.
- Осторожнее, отец Пигидий!
- Да, спасибо. Не очень заметно, что я с бодуна?
- Вроде не очень. А что рожа у вас красная, так магистр подумает, что вы на солнце обгорели. И вообще, победителей не судят.
- Это верно. Эх, вот же заживу теперь... Новой звание, оклад повысят, может, на другую службу переведут... Глядишь, оставлю все эти надоевшие катера да лодки и пойду круизные лайнеры святить. Вот где жизнь, вот где счастье!
Он махнул в воздухе Магическим Крестом и произнёс коротенькое благодарственное заклинание Великому Архимагу.
- Стоп. Кажись, пришли.
Коридор заканчивался, упираясь в огромные золочёные двери.
- Ну, что?
- Входим!
Двери плавно раскрылись от прикосновений рук.
Первым, что увидели вошедшие, был огромный Магический Крест, висящий на противоположной стене сверкающего золотом кабинета - если можно назвать кабинетом небольшой магический зал. Золочёные стены святилища, смыкающиеся где-то вверху в правильный купол, были сплошь увешаны иконами великих магов древности и магическими крестами всевозможных размеров. Вдоль стен рядами выстроились стеллажи, полки которых ломились от артефактов в золочёных раках. А на самом видном месте висело изваяние легендарного Великого Архимага - как и полагается, в центре здоровенного Магического Креста.
И лишь потом они заметили хозяина кабинета.
Великий Магистр сидел за столом, перебирая какие-то древние пергаменты. Святейший был облачён в золочёные одежды, покрыт золотой мантией и увенчан золотым колпаком. Рядом со столом был прислонён к стене магический золотой посох.
- Доброе утро, Ваше Святейшество!
Магистр поднял голову, заметив вошедших. Оторвавшись от манускриптов, он медленно поднялся из-за стола, и, взяв посох, шагнул навстречу гостям. Остановившись, он устремил суровый взгляд на двух низкоранговых магов, словно пытаясь рассмотреть их насквозь.
Пигидий с трепетом и любопытством разглядывал своего верховного шефа, которого видел так близко впервые в жизни. На языке вертелись десятки вопросов, но правила этикета требовали ждать, покуда старший по званию не заговорит первым. Взгляд Пигидия раз за разом обегал высокую фигуру Магистра, потом перескочил на его отражение в большом зеркале на боковой стене кабинета. Между отражением и оригиналом было какое-то несоответствие. Приглядевшись, маг понял, какое именно.
В зеркале на отражённой руке Магистра сверкали золотые часы. В реальности часов не было. В восхищении Пигидий переводил взгляд с отражения на оригинал и обратно, любуясь уникальным колдовским феноменом, подобного которому он ещё не видел. Воистину, Святейший не зря занимал свой пост. Равного ему знатока магических искусств, пожалуй, и не сыскать.
Наконец, Магистр открыл рот и произнёс всего два слова:
- Она упала.
С тяжёлым хлопком плюхнулась на пол Колдовская книга. Задребезжал позолоченный крест. Два матерных выдоха слились в один.
- Этого не может быть!!!
Магистр приподнял свой посох и грохнул им об пол:
- Смерды! Что вы натворили, сознавайтесь! Как святили ракету, негодники?
- Я... да мы... да всё по инструкции... в точности по Книге...
Пигидий нагнулся и, подхватив трясущимися руками Колдовскую книгу, раскрыл её наугад и ткнул пальцем в какие-то руны:
- Здесь... это где-то здесь... Заклинание для освящения судов водоплавающих и летающих, к космическим кораблям это тоже относится.... Всё по науке... У меня опыт, у меня стаж... Есть диплом Магической Семинарии, есть лицензия на право заниматься магической практикой... Магический Крест, лицензионный артефакт, святая вода... Ваше Святейшество, мы не виноваты, это, наверное, происки конкурентов...
- Что-о? - глаза Магистра округлились, словно у кота, сидящего в лотке. - Что ты сказал? Святая вода?.. ВОДА???
- Лицензионная, Ваше Святейшество... С окунанием магического артефакта... - пищал маг, в ужасе закрыв глаза и пытаясь загородиться Колдовской книгой. - Это же всегда так делается, всегда водой святят... Я десять лет корабли святил, до сих пор по рекам плавают...
Магистр побагровел, словно помидор, его крик перешёл в рёв:
- Лодки - стихия Воды! А ракета - это какие стихии?
- Воздух! Стихия Воздуха, Ваше святейшество!
- А ещё? Ещё какая стихия, двоечник???
Пигидий молча открывал и закрывал рот, как рыба, вытащенная в стихию Воздуха. Он внезапно догадался и теперь обливался потом, понимая, что это конец.
- Ракета - это стихия Огня! - гремел Святейший. - Огня, мерзавец!!! А ты её водой поливал!!! Водой!!!
От рёва Магистра дрожали стены, дребезжали оконные стёкла и тряслись артефакты на полочках. Со стены сорвалась икона великомученика Кукундия и грянулась оземь прямо у ног Пигидия, обдав того россыпью стеклянных брызг. Худшего знамения нельзя было и придумать.
Тяжёлый посох взметнулся в воздух. Сверкнула багровая вспышка, и книга в руках мага превратилась в маленький костёр.
- Ай! - Пигидий с воплем уронил горящую книгу на пол.
- Во-о-он!!! Убирайся вон!!! На все четыре Стихии!!!
Обернувшись, Пигидий заметил, что семинариста рядом нет, лишь распахнутые двери медленно поворачивались, да колыхались занавески на окне в коридоре.
- Во-о-о-он!!!
Кабинет вновь озарился вспышкой. Файербол догнал удирающего мага в дверях, поразив его точно в зад.

- Великие Стихии... Четыре Стихии... Воздух, Вода, Земля и Огонь... Элементы Четырёх Стихий... Воздух вифлеемский в баночках, вода освящённая в бутылках, Земля со Священного холма, всё лицензионное... Что вам, бабушка?
Старушка в платочке смиренно улыбнулась:
- Мне бы, милок, здоровья попросить.
- Тогда вам нужен элемент Огня. Есть элементы Огня по десять, по двадцать и по пятьдесят рублей. Вам какой?
- Мне за двадцать, пожалуйста.
Вздохнув, Пигидий принял монетки и бросил их в ящик для пожертвований. Взамен он протянул старушке тоненькую свечку:
- Зажгите её от лампады с Благодатным огнём и поставьте возле иконы мага-целителя Пантелеймона, вон она, слева от входа. И не забудьте прочитать заклинание, это очень важно. Без заклинаний магия не работает.
- Спасибо! - прихожанка уже отошла было в сторону, но задержалась вдруг на полушаге:
- А что почему вы всё стоите, святой отец? Ноги-то не болят? Сядьте на скамеечку, посидите!
- Спасибо, бабушка, я постою. Ноги не болят, у меня другое болит...
Пигидий поморщился и, опустив руку, осторожно пощупал свой обожжённый зад.
Зад болел.


Рецензии