Почему нас не понимают?!

                Вместо предисловия.

       Крысы представляют род грызунов и семейство мышей, при этом в семейство входит больше 60 видов грызунов.Голова вытянутая,маленькие ушки.Слабое зрение.
Хорошее обоняние. Нос более удлиненный. Глаза у крысы сравнительно маленькие, как бусинки.Их можно встретить в любой точке нашей необъятной Планеты.
       Взрослые особи вырастают в длину от 8 до 30 см, при этом их масса может составлять от 40 до 510 граммов.В лаборатории живут до 8 лет.Потомство самки в щадящем режиме за год составляет до 40 особей.Они без особых проблем выдерживают радиацию в пределах 300 рентген в час.Считается, что крысы – это уникальные млекопитающие, жизнь которых тесно связана с жизнью людей. Человек содержит декоративные виды в качестве домашних питомцев. Крыса также используется в качестве подопытных животных для проведения различных научных экспериментов.

         Глава 1.О крысенке и его семье.

       Крысенок ввалился в свою нору и затих.Если быть точным свалился в нору с высоты.Вернее,влетел в нее носом вперед,подобно стреле,направленной метким
лучником в цель через обручальное кольцо. Кольцом для него стал вход в свою нору; метким стрелком был зверь,заигравшийся с добычей.
       Добычей планировался стать этот крысенок,умудрившийся вырваться из лап и с высоты роста зверя,благополучно спланировать в нору.Будь он обычным крысенком,вряд ли бы Вы о нем узнали.Хотя, есть же мультики о мышатах,крысятах,
котятах,кошках и собаках,тиграх,о черепашках ниндзя даже есть.Вряд ли кто про приключения кота Леопольда и мышат,или о Томе и Джери,к примеру,не смотрел.
       Так,что вполне и этот случай возможен.Тем более крысенок этот был нестандартным не только по цвету и размерам своим,но и по некоторым душевным качествам:был слишком добрым, любил своих родителей и не только родственников,
но и других из чужого рода племени;из-за излишней его доверчивости,многие знакомства могли бы закончиться печально,не окажись рядом родители,
контролировавшие его.
       Крысенка звали Пискун,за странный писк от которого у тракторов на пашне стекла лопались.О его физической силе ходили легенды.Своим и чужим он во время игр частенько наносил увечья.Он давно перерос родителей,которые по сравнению с соплеменниками,были рослыми и по размерам достигали размеров озерных нутрий.По меркам здешних крыс,они были,пожалуй не старыми,а древними.
       Такой продолжительности жизни,как у их семьи не было в округе.Если 15 лет назад,когда посчитал себя половозрелым, не смог свою половинку встретить,то теперь и не искал.Хотя отшельником не бы,но друзей у него было мало.Старые друзья,давно завели семьи и умерли;дружить с их детьми он не решился.Впрочем,как и те с ним.Так и жил бы бобылем с родителями,не случись эта история.
       Родители,почему-то по этому поводу не комплексовали,а может свои планы на него были.
       -Видно дурачком посчитали,не маленьким же,-решил он.
       -Ну какой же ты дурочек,-потрепала его по холке мама,-любимый,особенный наш малыш.
       Может поэтому он не стеснялся и вел себя среди зверей,как ребенок.А они и рады бы относиться к нему,как к равному,но не всегда получалось.Начнет с малышами играть, взрослые сбегаются чад охранять.Придет на сход стариков,
скучновато становится.
       Конечно, родители правилам выживания его в первый же год обучили.Опыту жизни на второй,хоть сейчас вожаком стаи ставь.Но там мама главенствовала.Вот и пришлось годами прописные истины слушать:-Учись на ошибках других.Первому впечатлению не доверяй.Проверяй всех, и старых и малых. Доверяй только проверенным.Держи дистанцию.
        В общим времени на игры тогда уже почти не оставалось.А сейчас ,ну какие игры у великовозрастного крыса,ростом с барсука.Тем более крысятами и с мышатами.Поэтому его игры сводились к обучению молодежи урокам выживания.
Добровольно,безвозмездно.Тем более родители открыто его не контролировали; бывало на полдня оставляли одного.
       Ему с детства нравилось ощущать себя самостоятельным.В их семье было заведено с вечера планировать предстоящий день и вечером обо всем отчитываться.
Родителей он уважал, называл ласково:папа и мамочка,а они по имени Пискун,но чаще малышом,особенно мама.Хотя малыш ну никак не соответствовало действительности.Пожалуй самое основное- молчун,было правильным.
       -Молчишь,ну и правильно,молчи.Все лучше,чем оглохнуть-смирились близкие,и тоже молчуном стали звать.Кстати на это он совсем не обижался.Ну, и позже Молчун,как имя нарицательное напрочь прилипло к нему не только среди крыс помладше и взрослых особей,но и других не хищных животных,птиц и всяких там букашек и таракашек.
       Надо отметить,что родители обучили всех крыс законам и правилам общежития в мире добрых и хищных животных.Лишь про то,как жить среди людей,не стали.Даже в теории,то есть о себе не рассказывали.
       Не буду кота за хвост тянуть,начну пожалуй рассказ про жизнь здешнюю,в принципе, пока скучноватую.
       Если бы не недавний случай,что случился пару недель тому назад с этим крысенком.Малыш,Пискун или молчун,Вам решать, какое имя лучше.Итак крысенку было скучно и он решил помочь соплеменникам в уборке урожая зерна.На поле нагрянул молодой лисенок и пару дней не давал и носа мышам из нор высунуть.Тогда крысенок смело побежал на встречу тому и попытался писком привлечь его внимание.Лисенок и увидел и услышал.Начались гонки лисенка за ним сначала по полю.Позже в стороне,ближе к арбузной бахче.
       Он не просто отвлек от обеда лисенка,не только помог крысятам,а фактически спас многих от смерти.Видя крысенка,лисенок уже и крысят посчитал за мышей.
       -Надо же какие мелкие,-удивился он,сменив ориентир со многих на него одного.А молчун целый час,не давал тому переключиться на легкую добычу,всякий раз,уводя того за собой.
       Понятно, что попадись он в лапы лисенка,тот бы изрядно помял ему бока. В обычной жизни на такой массаж к хищнику родители в очереди не стоят и не записываются,тем более крысят на прием ни в коем случае не приводят.
       В общим ни какой пользы, кроме вреда для себя, крысенок не получил.Зато польза мышам, да суслику была очевидна;пока лис носился за ним, мыши сделали по паре ходок за пшеницей,просом и овсом,что оставались в изобилии на скошенном поле.Пискун и сам подумывал об увеличении  запасов сухого корма для себя,так как давно мечтал стать вегетарианцем.Правда он планировал хотя бы половину зимы в спячке провести,как ежик или медведь.
       -Какая ни какая,а экономия,-подумал,проделав необходимые вычисления.
      
       Но вернемся к мышам.Они ели зерно и пищали от радости.Им было весело.
Лисенку тоже,и он даже потявкивал в их сторону от удовольствия,а может в надежде поймать их чуть позже более упитанными.Правда никаких вычислений в уме не делал.Глазомером определил.На вскидку и без задействования вкусовых рецепторов.
       Крысенок тоже пищал,но не в полную меру;в общим полная идиллия и благодать,если не считать,что лис и крыс остались голодными.
       За этой бестолковой беготней наблюдал молодой паренек,сидевший в огромной комнате,где находились еще десять человек, наблюдавших за мониторами.Играла тихая музыка.Все молчали.
       -Да что за цель в этой бестолковой беготне,-сказал он вслух.
       Потом приблизил изображение,меняя ракурс на вид сбоку и включив перевод писков и тявканья на человеческую речь,уменьшил громкость в наушниках.
       -Ах вот оно,что?-восхитился,видимо,поняв,что там совершается безвозмездный подвиг.
       -Надо же...
       Видимо спутник ушел в невидимую зону и картинку перехватил другой монитор,а его замельтешил крапинками.Отключив мониторов, стал печатать отчет,в котором появилось определение о новой способности его подопечного Способный, по стайному имени Пискун, к самопожертвованию.
       -Артур,включай монитор,и проследи чтобы наш герой в живых остался,-взглянул он на сотрудника, сидевшего напротив.

       В это время лис уже почти догнал крысенка и вдруг ощутил насколько же питательней и весомей будет завтрак.
       А Пискун,ощутив за спиной дыхание,вспомнил выражение про картину Репина -приплыли.
       У них как раз на свалке такая лежала,и у крысенка сразу же пропала охота к охоте.Может потому,что воспринял беготню,как игру в рулетку,где выигравшим будет Лис.Ладно бы футбол,пусть и в одни ворота.В общим,ну не склонен он стал веселиться и юркнул в подвернувшуюся норку суслика.Отдышался и,как прошла эйфория,сразу понял,что гонки-эти  подобны бегу белки в колесе.Никакой пользы.
       Ладно бы еще установили клиноременную передачу и ток вырабатывали,или типа мельницы приспособили;пусть бы муку молола.А так, впустую сердце садить.Нате Вам с кисточкой.Или лучше-выкусите и ты-Лис и Вы, мыши.И убежал с поля через другой лаз.Лис, потоптавшись у норы,не солоно хлебавши,так сказать,тоже отправился домой.
       Разошлись по домам голодные,но в разном душевном состоянии.Лисенок шел  не раскаиваясь ни в чем.Ему было весело.
       Крысенок, у которого страх прошел,а адреналин все еще заставлял громче стучать сердце и вызывал тремор в лапках,почему-то радости не испытывал.И домой не торопился.Его тяготила ожидаемая трепка.Он шел с некоторым раскаянием за содеянное.Ему было стыдно перед родителями:-Ну как же я мог забыть наставления родителей.И даже не отпросился.
       Пришел,а родителей то и нет.А когда пришли,вроде и ругать-то не за что.И не ругают,и расспросами не досаждают.Пронесло в общим,а стыд и раскаяние ночь растворила.Утро вечера мудренее оказалось.А раз обошлось без наставлений,то с утра все повторилось вновь.И он снова носился по полю,помогая мышам еду заготавливать.Чувство опасности испарилось.Опять было весело.
       И вновь адреналин в крови зашкаливал;чуть позже пришло раскаяние и он в смятении,терзаемый сомнениями в правильности и необходимости подвига, пошел домой.Была ночь и было утро.Наступил день третий.
       Но утром,лишь только ушли по взрослым делам родители,его снова потянуло на улицу,где игра ценою в жизнь продолжилась.И был день,и был вечер;так прошло еще пару дней.Пискун носился по полю ради друзей, за ним лис из азарта.Хотя  каждому и другие определения подходят.Пискуна в некотором смысле можно альтруистом назвать.Лиса наблюдатели так меценатом прозвали.
       -А и впрямь,смотри,как дурочек,безвозмездно носится,-захохотал оператор.
       -Оба похоже альтруисты.Жаль,как всегда голодные,-подвел итог координатор.
        Хорошо,что ни лис,ни малыш понятий таких не знали,вдруг бы передумали добрые дела делать.С другой стороны,помогая одним,Лис корыстную цель все равно преследовал.Ведь догони он малыша,как сам его назвал,получил бы значительно больше мяса.

       Правда,учитывая,что побеждал всегда крысенок,лиса было бы честней вдобавок к меценатству,как и пошутили наблюдатели в кабинете, альтруистом назвать.Тем более малыш,вскоре в нем новые качества обнаружит,позволявшие перевести индивида лиса в разряд травоядных.Ну не сразу,конечно,но со временем вполне возможно.О чем и напишет в докладной через пару дней координатор.

       А пока они прежние и малыш убегает.Правда,лисенок в азарте гонок, его еще и молодым назвал,чтобы позлить.А,заметив,что пока тот думал над ответом темп сбавил,назвал еще и слабаком.Молчун,конечно не остановился,но побежал значительно медленней,да настолько,что дыхание и топот приближающегося недруга почувствовал.
       -Вот хитрец.
       Охота доказывать на ходу,что не молодой,а ровесник лисенку вмиг отпала.Пришлось прибавить темпа без слов.Сказать,что у них возникла симпатия и взаимопонимание пока нельзя,но как то раз,когда тот убегал домой а крыс за ним гнался, лисенок обернулся на писк и тявкул в ответ.
       Остановился,конечно,но крикнул первое что на ум пришло,способное обозлить и к ответному ругательству подвигнуть:-Что уставился,как баран на новые ворота.
       -Какой там.Баран умнее смотрит,-не понимает,расстроился крыс
       Правда во взгляде ничего злого не уловил.А еще вчера там и ярость и агрессия были.Стал со стороны, в минуты передышки между забегами,присматриваться
и к мыслям лиса прислушиваться и обнаружил нечто неожиданное.Словно подменили лисенка:- в мыслях тот все реже и реже представляет Пискуна и мышей в качестве десерта к обеду.
       -Вот тебе бабка и Юрьев день,остановился крыс,почувствовав себя бывшим крепостным,ставшим хозяином огромной территории,фактически дарованной лисом.
       -Это все теперь мое,-радовался также как крестьянин свободе,но не знал как без барина жить.
       Ну не способен он был осознать,что не нужно от лиса убегать.Реформа есть,а жить по новому не сможем.Так,что ли?Так и будем стоять на месте,не понимая кому догонять и кому от кого убегать...Ну и ситуация.
       -Все,хватит,-перестал он тупить:-Жаль,что не ты главный в лисьем царстве,-подумал он осмысленно с туманной задумкой на будущее.
       Правда каким оно должно стать пока не знал.И от этого даже жутковато стало.
       -Странно страшусь не близости с коварным лисом,а фиг знает чего.Ладно потом разберемся,что и как,-решил он.
       Хотя в этот миг почти перестал бояться лиса.Ну разве что,отдавая дань устоявшимся отношениям прогнозируемой еды к едоку,немного дрейфил.Впрочем и лис,похоже тоже пересматривал свое отношение к нему.И главным стало то, что ни он,ни мыши его в качестве лакомства не интересовали;да что там они здешние;целый набор других продуктов питания в виде рябчиков,голубей,куропаток,ежей и прочих мелких и крупных животных напрочь исчез из его меню. Главное,что было приятно-теперь крыс не был в рационе его питания.
       -Похоже в качестве пищи я становлюсь ему не интересен,-обрадовался крыс,но не поверил:-Не мешало бы убедиться на чужом примере.

       И тому пример тут же подвернулся;лис лишь чудом не зашиб зазевавшегося мышонка.Было любо видеть,как лисенок,проявляя чудеса находчивости когтями всех лап и похоже даже хвоста,вспахал землю,пытаясь остановиться.И остановился,
пропустив испуганного мышонка меж передних лап.
       Мне лично скрип виртуальных тормозов до сих пор чудится.Потом,приподняв пеструшку,даже отряхнул его,прежде чем снова за крысенком погнаться.А тот уже на ходу додумал и расшаркивания,и слова извинения и покаяния на будущее.Что мышонок подумал,не знаю,но квинтэссенцией всего стало понимание,озарение можно сказать,
которым проникся Пискун:-Какое же должно быть большое и доброе сердце у Лиса.Он скорее друг,чем враг.
       От мысли такой вроде, как,если не мир,то окружающее,точно красивей стало.
И птички запели радостней.И трели их всех,перекликаясь вплелись и слились в мелодию некоего гимна счастливой жизни.Он так ощутил не свой душевный порыв,не то извне что-то радостное незримо кем навеянное,что захотелось со всеми этим поделиться.Но как?!И даже оглянулся,огляделся вокруг.Ни ансамбля песни и пляски,ни симфонического оркестра рядом не оказалось,зато мелодия радости и добра была;внутри его тела,но была.
       -Все люди братья,-звучало в нем,-вот ведь мура какая.Ладно бы звери,-отмахнулся он.

       Но все равно это радовало,вселяло надежду пусть пока еще и непонятно на что,но обнадеживало.Внутри потеплело,сердце и так доброе оттаяло; и потекло бы,наверное слезами умиления.У меня точно бы.Но он справился и переключился на действительность,которая звала на новые подвиги.И он, решив для себя,что хватит зверей бояться,чуть все не испортил.
       Ему захотелось проверить предчувствие на лисенке и в другие догонялки поиграть,где он будет грозный крыс,а лис окажется слабаком.Поэтому он и затормозил,развернувшись мордочкой к нему.И на задние лапки привстал.

       Получилось почти так,как с мышонком,но и не так.Крысенок замешкался и лис почти налетел на него.Вот поэтому, чтобы не попасть под колеса,ой под лапы, Пискун решил от того оттолкнуться и ненароком хватанул лиса лапками по носу.
       -Мы так не договаривались,- заскулил тот и побежал домой.Крыс за ним.Он что-то кричал.Извинялся,но тот молчал.Догнать даже хотел.И сверх способность применить попытался.Но,конечно же не догнал.Домой вернулся разгоряченным и расстроенным;очень переживал за нанесенную рану.Но лисенок оказался не обидчивым и следующая встреча прошла веселей.Только похоже лис уже понимал малыша,причем был этим сильно обескуражен и в диалоги вступать не спешил.И снова забег проиграл.
       Правда,хотя визжал и рычал от злости еще дня четыре до схватки дело так и не дошло.Во всяком случае силы и размера лапы лисенка он на своей шкуре ни разу не ощутил.А мыши жировали,ели от пуза и запасы пополняли.И не спешили отблагодарить.Пискун был крысенком скромным,хотя честолюбием обделен не был.
       -Ну раз не отблагодарили сразу,сообразят в другой раз,- решил он.-Возможно даже зерна занесут.Суслик ведь несколько раз приносил.Правда по ошибке,
но раз безвозмездно,так сказать,вдвойне приятно.
       И все же,хоть альтруистом быть благородно и приятно,но приятнее быть среди получающих награды,или подарки,конечно же безвозмездно.
       А быть благотворителем без показа по телевизору,даже бандиты не желают.
Не факт,что узнав о благородном меценате,который в гордом одиночестве помогает кому-то и, обнародовав об этом в какой нибудь газете, Вы ему сделаете хорошо.Корысть и зависть все испортят.Могут и киллера послать.
       Как только подобная картинка посетила Пискуна он подумал,что это правильно помогать бескорыстно.И благородно.И потеплело в душе.Но не надолго;он все равно надеялся на их благородство:
       -Может хотя бы пискнут в мою сторону в знак благодарности.
       Прошел день,второй,неделя.Адреналин зашкаливал,хвостик и поджилки тряслись от постоянного перенапряжения.Лапки подкашивались не только от усталости,но и от страха.Он переживал за целостность меха,а порой и тела.
Особенно раньше до предполагаемого вегетарианства лиса...
       Тем более,что в прошлый раз лисенок его почти догнал.Если бы не чужая нора,пиши пропало.И ведь мыши видели,и об изменениях в организме лиса не знают,но героизм его так и не оценили.Не пришли,не пискнули.
       -Ну нет их,ну и ладно,-решил он для себя:-Зато сколько гормонов счастья выделилось.Вряд ли без адреналина такое когда нибудь прочувствовал.
       Адреналин,конечно же выделялся,но он вдруг понял,что было много и других безопасных способов его повысить и без беганий от лисенка.Тем более это был не один день риска,а целая неделя;разве мало он хорошего сделал;стольким мышам  жизнь спас, рискуя своей.Может кому-то и по два раза,расчувствовался он,представляя пеструшек,которых могло уже и не быть.Стало обидно безвозмездно адреналин повышать.
       -Неблагодарное это дело,-решил он:-Хватит, пожалуй.Дома посижу.

       Тем более родители,словно почувствовав неладное, стали душевные разговоры с ним вести.Короче, задолбали нравоучениями.Так что он пару дней добровольного сидения в норе вытерпел,и даже  наружу ни разу не выглянул.Однако быть в норе одному быстро наскучило.Он бы и раньше вышел,но родители с собой его не позвали,сказав как бы между прочим:
       -Сиди дома.Кому-то же надо его охранять.

       Глава 2.О том,как мышонок пошел искать приключения на Ж...,одно место.

       Оставаться дома по просьбе,пусть и родителей, оказалось вдвойне тяжелее добровольной отсидки;воспринималось хуже наказания.Тем более он был настроен на новые приключения.А раз они непредвиденно передвигались не по его воле,ему стало еще и грустно.Он стал планировать где можно поискать другие не менее добрые,а может и получше дела за которые и респект и уважение будут обеспечены.
       Умных мыслей было немного:кроме уборки в квартире-норе,сбора зерна или заготовки камыша у пруда и веток в лесочке ничего путного в головку не приходило.Можно было,конечно поискать старых беззубых крыс и пожевать им пищу,или слепому кроту кореньев занести.Но эти и подобные мысли быстренько отогнал.
       -Взбредет же в голову.
       Родители припозднились,посоветоваться было не с кем.Книг в доме не наблюдалось,телевизора тоже,почерпнуть информацию извне не представлялось возможным по причине добровольно-принудительного заточения.Да и не проползали мимо норы сегодня даже ящерицы.Да и о чем с ними говорить?
       Поэтому,по гордясь  совершенными ранее подвигами,о которых ну никак нельзя было с родителями делиться, он решился на побег.Шутка,конечно;просто выйти наружу и рвануть на поиски новых подвигов.А правильнее было бы сказать- на поиски новых приключений на свою ж.,ладно скажу помягче-попу.
       Да и охотничий азарт,появившийся во время тех встреч,в отличии от настроения не не угас;прямо так требовал продолжения.А вот адреналин,ранее зашкаливавший, упал.И его хотелось приподнять.
       Это он чувствовал по изменившемуся сердцебиению.Прислушался и точно:-Тук-тук,туук,тук и пауза,в общим стучало оно как-то странно не ритмично и редко.Ну на очень меньшее число,чем 300 ударов в минуту.И даже тише.Да и легкие кислород в кровь стали хуже доставлять,и он прямо почувствовал недомогание;начал хиреть.Мало двигался и весь день спал,или просто лежал ни о чем не думая.То что это попавшая в него кровь лисенка так подействовала он и не подумал.А зря,а ведь родители учили обращать внимание на любые мелочи.

       Изменилось даже видение мира.Словно потускнело все вокруг.Хотя в темноте ямы вряд ли такое можно определить,но он почувствовал внутренним зрением.Своим он стал видеть хуже.Все стало каким-то неинтересным.Грусть-тоска овладевала медленно,но прочно.И навалилась так,что ни вздохнуть ни...И он решил вдохнуть хотя бы свежего воздуха и пошел,нет пополз к входу в нору.И от света с непривычки совсем чуть не ослеп.
       -Да уж.Наверно в крота превращаюсь,-смог пошутить про себя.
       Родители тоже заметили изменение его настроения.
       -Что-то захандрил сынок,-сказала мать,-друга надо бы ему подыскать.
       -А лучше жену,-сказал отец.
       Он слушал,что-то говорил,даже отвечал невпопад и пораньше раскланявшись пошел спать.
       -Ну и как ты собираешься все провернуть?-расслышал он шепот отца,-он же совсем никакой.
       -Это-то и хорошо.Зато проявится все быстрей и отчетливей.
       Не поняв ничего из услышанного,решил не заморачиваться,а с утра,как только родители уйдут выйти наружу.И в лес сходить,а по пути и на поиски нового друга.Да и пора было лисенка навестить и позлить его,а себя подзадорить.И адреналин повысить.
       -Быть может он и станет моим настоящим другом,-утвердился он в решении.
      
       И почему-то, не предупредив родителей куда и зачем направляется,вышел из дому.Не сразу,конечно;сначала как приучили с детства и для безопасности только нос высунул.Не видно ничего,конечно,но лишь потом уже голову,чтобы повертев ею убедиться что путь свободен; не увидев ничего подозрительного вблизи выхода из норы, вылез полностью.Постояв столбиком, как делают барсуки, осмотрелся вокруг.Ничего необычного.Правда трава в одном месте вроде как порыжела.Почесав затылок, он решил,что это заморозки тому виной.Ну а потом солнце этот катаклизм довершило.А была уже поздняя осень,Бывало и снег выпадал.Кое где даже еще не растаял.Ну как,вы уже представили место и это утро?Тогда слушайте дальше.

       Решив больше не скучать, раз хандра и скука губительно сказывались на природе, он специально осмотрелся,ища этому подтверждение и тут же обратил внимание на красновато рыжеватую не то траву,не то сухостой на возвышении невдалеке от норы.Принюхался,но ветер дул в сторону рыжеватой проплешины с камнем посередине и что было естественным,оттуда запахов не учуял; он и успокоился.Хотя сомнения и были: -Ну разве может всего лишь за ночь измениться так местность?И как при снеге и холоде трава может выгореть и камень с рыжим мхом появиться?Это говорило предчувствие.
       Даже мысль появилась,что какой-то зверь нору вырыл и землю вокруг разбросал.Ну а та,что осталась, и есть тот рыжий камень за которым можно и спрятаться.
       Но авантюризм и молодость настаивали на другом,что это из-за плохого настроения мир в тусклом свете:
       -Если хандра меняет местность,значит придется ее победить,а для того как раз подходит поиск друзей.Кстати и родители об этом намекали.
       И разум, подытожив наблюдение и сомнение,выбрал курс в направлении неизвестно откуда появившегося камня.
       -Ничего скоро все будет в норме.Найду новых друзей,поиграю с ними вместе с лисенком и уныние,и плохое настроение сами собой вместе с хандрой пройдут.Поговорю с природой,пусть возвращает прежний пейзаж.А может и впрямь жениться?-посетила новая мысль,-Да,нет,рановато.

       Романтик и философ в одном теле,что поделаешь.Дался ему этот изменившийся пейзаж.Вообразил,что не он зависим от природы,а она от него.Посчитал себя главным,чуть ли не пупом земли,и позабыв про наставления родителей,вышел без спроса.Хотя в чем это выражается:-без спроса.Ведь ясно же,что родители подталкивают к поступку взрослого,а не дитя.

       Ну да,правильные подозрения,но это не значит,что нужно забыть про свою идею и жить в норе.А как быть с девизом:-Кто кроме меня?
       А трусливой мысли: пересидеть опасность,в принципе и не могло у такого,как он быть.Да и не мог откладывать сегодняшний неизвестный пока подвиг,на завтра.Итак намеченный аж со вчера.
       Хоть и возомнил себя неожиданно для себя самого почти пупом земли,но ведь не перепоручил никому поисков лисенка и новых друзей.Не было даже мыслей магию и мантры всякие использовать в деле,и тем более на практике ее применить.Если раньше он был умным,то теперь в сотни раз поумневший Пискун-молчун,понимал,что идти и делать все придется самому.Нельзя привязывать к себе друзей ворожбой,а тем более добиваться любви.
       Он решил,что на поиски уйдет подальше от дома.Проще и правильнее сказать,подальше от норы.Итак рассекретил ее месторасположение.Иначе бы не повторяли родители каждое утро и на сон грядущий,как отче наш:-Будь внимательней сынок,вблизи лисы бродят.

       Что этот Отче наш- Бог людей,он уже знал из рассказов матери.Ее рассказы тоже,как правило, были на сон грядущий.По всему выходило,что они с отцом долгое время жили среди людей и помогали им в чем-то важном и секретном.
Он и сам был не промах и многое узнал о той жизни из рассказов отца.
       Вчера перед сном матушка повторила его утверждение:-Мы особенные сынок,мы проживем очень долго,но это не значит,что бессмертные.Мы не кошки,это у них девять жизней,-взглянула на него и загадочно улыбнувшись уползла в их с отцом нишу.
       В особенность родителей он уверовал давно.И не только из рассказов матери,а в большей степени разузнал от соплеменников,и от бывших когда-то давно обычных крыс с помойки.И просто крыс,владеющих языками людей,но не долгожителей ореола.В свою же необычность,или особенность,поверил недавно.Это даже и особенностью нельзя было назвать,скорее понял,что умнее и смекалистей других,что ловкий и сильный.Ну и про "чуйку".

       Дело в том,что ему порой виделись отрывки предстоящего дня.Сегодняшний день начинался буднично и спокойно.И он побежал по тропинке к камню,чтобы проверить влияние своей меланхолии на природу.Раз ему хорошо,то природа поймет и уберет камень с мхом отсюда,решил он.Настроение улучшалось.Утро обещало быть теплым.Сверху,с неба доносились карканье воронья и перекличка журавлей,
собиравшихся в стаи:-Строиться,держать ряд;-есть держать ряд.
       -Строиться,- неслось уже из другого клина.
       -Вот и они собрались в теплые края,-с доброй грустинкой подумал крысенок,приподняв мордочку вверх,чтобы проводить взглядом стаю и пожелать хорошего пути и легкой посадки.
       И снова путь,к рыжему камню,чем ближе к которому он приближался тем тот очертанием своим лисенка напомнил.Аж сердце защемило.
       -Ничего скоро встретимся.
       Еще раз втянул воздух.Может пришел и где-то рядом?Но ни на тропе,ни в воздухе им и не пахло.Запахов чужих и знакомых тоже не учуял.Даже грачи разлетелись.И мышей на пути почему-то не встретил.И ощущения опасности нет.
       -Неужели все так спокойно?-засомневался он,-пытаясь разбудить"чуйку".
       Но нюх и чутье в которые так верил,безмолвствовали;видно и впрямь ослаб организм в добровольном заточении.      
       Вдруг он почувствовал боль в голове,сопровождаемую стуком от удара, чем то мягким и жестким одновременно; и белый свет померк.Темно,словно в нору упал.
Но даже, получив удар, пригвоздивший половину тела к земле, не сразу осознал,что вляпался,как муха в натянутую паутину.Попался,как крыс в ощип,если перефразировать.
       Он тот,кого родители учили быть осмотрительным,и казалось бы всему уже научили, нарушил один из главных канонов-доверять чутью,или как он говорил -чуйке;ну и, заметив необычное, сто раз подумать,прежде чем решение принять.Тем более скоропалительное.А он нарушил и был близок к своей кончине.А все потому что, вообразив себя сверх героем,расслабился и попался в лапы хищника.Даже не убегал,как в случае с лисенком,а сам пришел.Вплотную подошел и не заметил.
       Хотите узнать спасется ли? И как?
       Скажу:-Да, спасется!Но,благодаря случайности,как в мультфильме про хвастливого зайца,победившего волка.Да,да,да- того самого,где заяц со страху подскочил и случайно запрыгнул на волка.Ну волк и убежал,а звери решили,что заяц его победил.Откуда он о мультфильме знает?Так мама на днях рассказывала.
       Хотя...Скорее все же благодаря своим способностям спасется...


       А пока недоумение и боль в голове породили не тягу к спасению,а бесполезные мысли типа:-Ну не в камень же с разбегу долбанулся?
       Нет,конечно,значит,несмотря на отсутствие видения дня, кто-то меня перехитрил.Но кто и как?

       Тот кто его поймал не спешил открыться и молчал,возможно читая его мысли.А может и подготовленным сюда шел,зная способности Пискуна.
       -А вот так,самовлюбленный дурак,-ответил сам себе.
       В любом случае медлить было нельзя.Нужно было попробовать вырваться и убежать,даже раньше чем врага придется увидеть.Может и не стоит планы спасения рисовать,вдруг тем камнем меня придавило.
       Пошевелился,нет не камень на спине,а теплая лапа.
       -А ведь и правда,это лиса меня поймала,хорошо замаскировавшаяся под камень, лиса.
       Та сильнее вдавила его в землю,словно поняла ход мыслей.
       -Вот ведь собака перерожденная,даже ветер учла, встав с подветренной стороны и под камень с лишайником замаскировавшись,-ругнулся он,и тотчас его еще сильней придавили.
       -Куда уж сильней-то,-простонал он,принюхиваясь.
       Судя по запаху,это не лисенок, и на том спасибо.Не хотелось его в стан врагов записывать. Лежать было не комфортно и неуютно;больно и обидно за свою оплошность.Особенно за беспомощность.Не могло не огорчать,да что там-злило то, как его,словно бабочку прихлопнули и обездвижили,словно уже на иголку насадили.Да еще и возле дома.

       -Куда же сила моя подевалась?Пусть даже фактор внезапности сработал,
даже,если не по рыцарски подстерегли и без предупреждения напали,все равно обязан был увидеть,почувствовать,наконец.Нет оправдания,-корил он себя, готовясь к схватке:-Главное,чтобы не местный хищник;не хотелось бы драться со знакомым.

       Дернулся,даже извернулся,чтобы посмотреть,будто это имело первостепенное значение,да куда там.принял прежнее положение и начал лапками сучить,пытаясь в землю углубиться,но не получилось.То и земля каменистой была,то ли когти ослабели,не получилось,лишь пыль поднял от которой расчихался.Попытка запустить сверх способности тоже провалилась.И даже медитация.И в транс не ушел,и из лап не вырвался.Достучаться до сознания врага тоже не получилось.Все было зря.
Он даже расстроился.Единственное,что радовало,так это отсутствие знакомых.

       -Хоть не расскажут о бесславной кончине.А вдруг родители все видят?-пронеслось в голове,- не приведи Господь еще и встрянут за меня.
       И он попытался выбраться из под лапы снова.Какой там.Маленькие мозги крысенка плавились от мыслей в то время,как силы покидали тело.Раньше бы он уже ужом вывернулся;сегодня при новых способностях,все зря.

       -Так и не проверю какой я боец.Неужели конец,-промелькнула упадническая мысль.
       -Борись до конца сынок,мы с тобой,мы поддержим тебя,-донесся писк матери.
       И вроде бы огорчиться был должен,что впрочем,тут же и сделал,но и обрадовался одновременно.Откуда-то из тайников памяти,явно не его,всплыла фраза,про на миру и смерть красна.Отторгая ее упаднический настрой,он задействовал резервные силы организма.И даже от земли оттолкнулся.И неведомо отчего вдруг взлетел вверх.
       Скорее всего это зверь от неожиданного толчка крысенка свои лапы приподнял,не успев когти втянуть,вот и поднял его.Но сейчас не это было важно.Почуяв некоторую свободу Пискун ожил и открыл глаза.И увидел перед собой огромную лесную лису.Вряд ли это была мать лисенка,выследившая своего шалуна.Скорее всего просто сторонняя охотница след распутала.
       Они смотрели друг на друга,но пока и в гляделки побеждала она.Хотя бы потому,что это он летал из лапы в лапу,пока она его кидала,словно училась жонглировать.Получалось не профессионально,он чаще на земле оказывался,чем в воздухе.Причем больно ударял бока и спину,не успев развернуться.Но не жаловался,а разбираться было некогда.Да и не хотелось.

       -Ну давай,роняй,бросай,-пищал он.
       И она может и не специально,но все чаще и чаще роняла его.
       Тогда он пробегал несколько шагов к норе.Она была вынуждена делать шаг,другой за ним.Потом ловила,прижимала к земле,затем уже в когтях сжимала до хруста костей,при этом стараясь не повредить шкурку.И к морде не раз подносила,и язык высовывала,словно облизать собралась.Бр-рр.А может настроилась наконец-то съесть?Мыслей к действию по своему спасению так и не появилось.Он просто вертелся в воздухе.Порой удавалось отскочить от лапы.И вот он опять в ее когтях барахтается.
       Вскоре придавила его так,что он уже не пискнул несмотря на ее старания.Тогда она начала его тормошить,но тот лежал,как тюфяк.Глазки бусинки,словно остекленели,подергивания тела прекратились.
Подкинув пару раз крысенка, она игру в кошки-мышки вроде,как в реанимацию перевела и стала его вылизывать.И он,похоже от омерзения, шевельнулся.Увидев,что крысенок жив, так обрадовалась,что аж глаза засветились уже не хищным огнем.А каким-то обнадеживающе понимающим.От чего еще больше внутри и снаружи поджилки свело.Но он вида не подал.
       -Жив еще негодник,ну,ну...,значит еще поиграем,побегаешь со мной наперегонки,разобрал сквозь шум в ушах, позыв к игре.
       -Да готов,и хочу за тобой побегать, -зная,что та его не поймет,не пискнул,а пробурчал в ответ,причем почти с энтузиазмом.
       Наблюдавший за этим сотрудник,являвшийся всего лишь оператором,заменившим на несколько минут координатора семьи Пискуна, в ужасе нажал на кнопку тревоги.Нет в комнате не замигали лампочки.Не было слышно ни сирены,ни другого звукового сигнала,но координатор появился сразу же.Он вбежал в кабинет,на ходу застегивая ширинку:
       -Что ,что случилось,-почти беззвучно произнес он,отключая что-то на пульте и спрятав в кармане брюк.И уже потом на плоском пульте с десятком кнопок,тумблеров и сенсорных экранов,что был вмонтирован в стол.Сейчас все происходящее отражалось на главном кране кабинета.И все вздохнули,похоже с сожалением.Наверно не надеясь на лучший исход.Координатор звонит кому-то наверх.Получив команду,пожимает плечами:-Велено ждать.
       И они смотрят и ждут.Обстановка накаляется.
       -Победит крыс,-говорит молодой в халате,- курирующий мышей.
       Ставок не делают,да и не спорит никто.Но наблюдают с интересом.Я бы лично может и сделал,если бы раньше не проговорился...

       И крысенок без помощи родителей и этих дядек продолжает борьбу за жизнь.Ему удается пробежать еще чуть чуть в сторону норы.Не добежал.   
       -Теперь может схватит клыками и придушит,потом может и помять слегка,
чтобы затем отпустить.Потом и пробежать даст,-и додумал обреченно:-Жаль матушку,-не оправдал ее надежд.
       И снова был полет вверх и падение с высоты,и его несколько робких шажков вперед к норе, зовущей, если не сотней,то десятком обольстительных запахов крова...
       Но не дала далеко отбежать;отшвырнула в сторону и вверх,чтобы второй лапой подхватить.Подумать что-то об отце не успел,потому,что упав без сил на землю приземлился не на лапки,а набок и подпрыгнув,как мячик еще на пару метров к норке подкатился.Услышал,как крадется к нему.И почти сразу же потемнело в глазах.Видимо снова придавила,после того как саданула лапой по голове.Скорее всего она уже наигралась им и готовилась к трапезе.

            Продолжение следует:http://proza.ru/2023/03/02/341


Рецензии
Доброго утра, Владимир!
Интересное сравнение жизни идущих с нами рядом...
Есть большое сходство с человеческой жизнью...
Здоровья Вам и творческих успехов!
С моим теплом,

Надежда Опескина   02.02.2024 06:38     Заявить о нарушении
спасибо Вам Надежда.

Владимир Вдовин   03.05.2024 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.