Недвижимость без права продажи 5

Глава 5 Арбат моего детства.

 На Арбат я поехал с удовольствием - давно не был  на  родной  улице.  Сразу набегают эмоции и разные трепетные истории. Я сошел у роддома Грауэрмана - родился там - как и многие с Арбата. Теперь  это вовсе не улица - так торгово-развлекательный кластер - место для тусни. С тех проклятых времен, как Арбатские квартиры стали отбирать для партийной знати в шестидесятые,  мало кто из прежних жителей туда вернулся.


  Я пошел к Смоленке по переполненной улице,в полдень  праздного народу  слонялось много  - вроде даже не туристы - так  бездельники или разводилы. Сейчас можно было себе это позволить вполне. Раньше нет - жили трудно,  впритык с бедностью - поголовно в коммуналках. Тунеядцев не было - социализм или что то вроде с избытком милиции и дружинников.  Помнится, тогда многие обитали даже   в подвалах, в каких то мансардардах на чердаке.  Школы были переполнены, учились плохо,  с дисциплиной всегда были проблемы,  да и откровенной шпаны по дворам хватало .Коммуналки незадолго до перестройки исчезли и народ на Арбате сильно изменился. Начинал я учиться в восьмилетке в Калошином, напротив дома с рыцарем.  Арбат вообще почти сплошные доходные дома - этот дом купца Филатова - самый шикарный среди остальных арбатских зданий и самый высокий: мраморные лестницы, витражи в квартирах. Теперь сюда влез Центральный дом Актера.  В одном классе  со мной учился Коля Филатов - говорил нам - внук  самого хозяина. Может быть. - не проверял, но у его отца были ключи от чердака и Колян водил изредка на экскурсии . Хламу там было запредельно - ломанная мебель, старинные книги , посуда.

 Арбат крепко перестроили в начале прошлого века . Посшибали разную ветхость, а при Сталине еще и храмы снесли. Вдобавок к прежним гимназиям  поставили   несколько школ.
  Поглядывая по сторонам, я  н спеша, добрался до дома с рыцарем.  Школа была на  месте,   просторный двор был заставлен дорогими авто , висели театральные афиши.  Теперь в родной школе обосновался филиал Вахтангова , а несколько лет вообще квартировал факультет МГИМО.  Хорошего  там вспомнить нечего - драки на переменках, списывание контрольных, регулярное стирание из дневников двоек и единиц и особенно фирменного предупреждения - " "Примите меры к вашему сыну - он злостный двоешник". Что то внятное про учителях вспомнить не могу - помню из светлого, только как нас отправили на лыжные гонки - первенство Москвы в классе восьмом, трасса была накатана на окраине Москвы в Планерском.  Был сильный морозец , лыжня заледенела,  а я думал, как выиграть лыжные гонки на дедовых  армейских дровах с креплением под валенок. Народ еще в электричке  дружно реготал, никто не предложил  мазь. Когда встали колонной, я постоял у старта, присмотрелся, как на старте постоянно возникает свалка. Устроители  свели  четыре лыжни   неудачно близко к старту. Оказалось, что  этот трунеж в электричке был вполне серьезным - меня оттеснили  в конец колонны: мешаешь со своими дровами - шансов на победу никаких.  Я не  стал   дожидаться своей очереди,  прикинув отмашку, разогнался и на хорошем ходу  сбоку колонны по насту проскочил стартовую линию. Сзади были истошные крики и, понятно, очередной завал.  Трасса оказалась волнистой, да еще сильно раздолбанной, но мои "дрова" плотно встали в лыжню  и не подвели.

 Были еще смутные барыжные радости от обмена марками, значками и рыбками. Источником рыбок был не столько  магазин Аквариум, рядом с Вахтанговским театром, сколько Птичий рынок- тащили оттуда дешевых гуппи и гурами, Потом толкали в школе. А вот марки  доставали на задворках МИДа,  туда выбрасывали сотни заграничных конвертов.    Нужно было вовремя явится на помойку с утра, а потом  тщательно отпаривать драгоценные марки. Занимался   этим в основном одним из моих закадычных дружбанов Коля Усатов. Он  и держал основной рынок марок в школе. Вторым дружбаном был Миша Жигай, тот имел разряд к пятнадцати годам по самбо и частенько провожал меня, арбатского хлюпика, через переполненый шпаной темный двор.

 Кроме Аквариума  ребятня  толкалась в магазине Военной книге,   Детском мире -  игрущки, в Авторучке,  неизвестно зачем - просто шикарный магазин. В многочисленных Консервах и Соки Воды,  можно было посидеть  потягивая  сок и даже сухое винцо.   Таких симпатичных усадеб, как на Пречистенке или Волхонке просто не было. Была одна усадьба Бобринского ,и то с трибуналом . Большиство моих однокласников жили в таких же доходных домах. Почти всюду квартиры были тесные,  но иногда с прибамбасами. У одного однокласника был в доме дореволюционный централизованный пылесос  - дырки в стенах, снял крышку и вставил шланг, у другого в гостинной разместился умывальник с унитазом. В   самой приятной коммуналке жила  красавица класса Аллочка Алферова - дом Аксакова в Сивцевом вражке, рядом с Кремлевской клиникой. Просторные комнаты,   высокие  лепные потолки и мраморный камин,  коммуналка в два этажа - у Аллочки был свой мезонинчик - прелесть светелка -теперь там музей. Если не считать  серых  музеев художников  и Лермонтова, культурная жизнь была подвязана на киношки. В основном  ребятня  ломилась в наш Наука и Знание и Юный зритель. Там порой давали фильмы не для широкой публики,  вроде "Андрея Рублева".

 В театр Вахтангова заглядывали редко, а вот сцену Маяковского посещал регулярно, особенно на утренние спектакли. Просто повезло -в нашей квартире жила бездетная секретарша Охлопкова. Она провожала меня через служебный вход и сажала в охлопковскую ложу. Насмотрелся вволю - весь репертуар.  Один раз, на какой -то костюмированной сказке - по-моему на Морозко, в ложу неожиданно вощла Галина Уланова, поздоровалась и досидела до конца. Даже  пирожным угостила. А вот со спортом на Арбате была полная тоска. Ничего приличного не было. Приходилось шляться после уроков на Плющиху к заводу Каучук. Там  на  необъятном сквере устроился просторный стадиончик и впридачу школа  юного автолюбителя , После занятий, а  кончались они часов в восемь, топать было по темным переулкам,  даже втроем, страшновато - усердствовал тот гнусный налетчик из Мосгаза . И как то  раз  в  рюмочной на Плющихе приноровились для храбрости тяпать армянский  Коньячок. В других местах нам просто не наливали. С коньячком и   бутербродом всего за рубль, было топать  домой куда веселее. Получив на Плющихе   права, я двинул со спортом  в  другую сторону  к Кремлю через мост на  Стрелку. Там еще Петра не поставили. Зато была вполне сносная детская школа гребли.

 Заканчивал средние образование в  элитной генеральской школе на Молчановке. Там точно публика была другой - какие то диковенные кружки акварели и  астрономии, драмкружок- Щука помогала.   У многих были кинокамеры -  съемки  любительских фильмов, много споров, дискуссий, КВН и капустники. В классе был детки дипломатов, академиков и две генеральские дочки.     Пять или шесть однокласников  побывали за границей в Африке и даже в Париже, но снобизма не было. Лазали  в свободные дни в Зоопарк - была укромная дырка за планетарием . Это единственное хулиганство  - традиции на Молчановке были другие. Две школы на Арбате - между ними  метров триста  - разные миры. В то время Арбатские переулки смахнули для правительственной трассы - мне приходилось добираться на занятия  через стройплощадку,  между огромных котлованов и строительной техники. Да  еще уворачиваться от милиции, постоянно торчавшей на проспекте, правительственной магистрали.
После получения аттестата в школьном дворе нарвался на группу, таких же выпусников со всего Арбата   человек двадцать- обступили , стали уговаривать рвануть  в престижный физический институт на Каширку. У меня и в голове такого близко  не было. Минут десять уговаривали - вроде  каким то авторитетом пользовался - подтягивался на одной руке шесть раз, но это вряд ли бы помогло на сдаче физики  - уговорили. Поехали все вместе. Я поступил - они пролетели.

  В  кривоарбатском привычно  потоптался возле оригинального дома архитектора Мельникова- два стакана обычный и граненый - арбатская лростопримечатеьность. Раньше он был совсем запущенный, теперь вполне ухожен -видать появился хозяин. Потом зашел в милицию. Прапорщица  пожала плечами - справку дать можно , но все довоенные прописки в архиве в Смоленском  переулке.


  На пути на Смоленку я прошелся мимо своего дома. Он мне  совсем не нравился - Первый корпус, выходивший на Арбат,   был слегка подкручен под модерн,   остальные просто убожище питерского типа. Единственно, что было удобно в первом корпусе было два магазина и кинотеатр - бывший Арбатский Арс. Булочная устояла, а в магазин Овощи забрались  Сувениры. Подворотню заделали воротами с цифровым замком. Надоели бесцеремонные туристы.. Архив  на Смоленке. был закрыт и я направился на  Ваганьково . Ваганьковский погост  был не так далеко   Это был какой-то отдельный угол Москвы начинался как и все кладбища с чумных могил а превратился в места упокоения самой популярной публики - Есенин, Высоцкий .. .Нашел я могилу бабушки сразу - недалеко от церкви на углу аллеи.  Ограды уже   не было, так  забетонированный наглухо кусок земли с подобием саркофага посредине. Были и надписи  про бабку и ей мать. - так различимо. Искать  владельца могилы было бессмысленно - туда уже никого  не  положишь. Оставалось только наше Малаховское кладбище.


Рецензии