Воспоминания. Мгновения взрослого счастья

Первое мгновение.

     Был замечательный майский день. Цвели и благоухали сады, повсюду царила майская сказка. Склоны оврагов были усыпаны простой, но изящной амурской хохлаткой, кажется, что землю прикрыли ситцевым ковром из хохлаток! Красотища! А в дубравушке землю покрыли благородные, утончённые ландыши, от них не хочется уходить: их обволакивающий аромат завораживает.
     А дальше идти нужно, ведь Ярослав с Рыжиком пришли сюда, на радиоцентр, чтобы расчистить себе участок под овощи (у них было на это разрешение), но они не смогли этим заняться, потому что стало жалко тоненькие осинки и берёзки, которые выросли на их участке и которые нужно было вырубить. Вот и пошли они к автобусной остановке (идти надо было далеко!) прямым путём через заросшие овраги, через цветущие полянки. Шли они, шли и вышли, как бы к «кораблю», плывущему среди трёх оврагов, с огромной, дивной, «плачущей» берёзе на носу поляны-корабля.
     Берёза плакала сверкающим цветами радуги берёзовым соком, струйками его, сбегающими на землю, образуя огромную лужу вокруг ствола, который и был «мачтой» этого корабля. Усталые путники припали к стволу берёзоньки губами, пили, пили и не могли напиться, а она, казалось, ещё щедрее стала делиться с ними своим целебным соком, как бы умоляя их не уходить, помочь ей. Это было потрясенье! Огромная плачущая соком красавица, обхватить которую Рыжик с Ярославом едва смогли, взявшись за руки, воздух, пропитанный берёзовым соком, земля, пропитанная соком, какой-то Соково-Берёзовый остров! Такого дива-дивного они больше никогда не видывали! Берёза так была переполнена своим бесподобным нектаром, так ей было тяжело, что она плакала прозрачными слезами всеми своими ветвями и веточками, порами, стволом.
     Можно было, не причиняя ей вреда, вёдрами собирать сок. Что Ярослав и Рыжик хотели сделать на следующий день. Взяв эмалированное ведро с крышкой, с утра пораньше пошли к «кораблю» с мачтой - берёзкой, но им пришлось долго ходить-бродить, но ни тогда, ни позже они больше не смогли встретиться с этим поразительным лесным «парусником» с мачтой-берёзкой, вернее – берёзищей, плачущей алмазными слезами. Подумав, решили, что Дедушка-Лесовичок в знак благодарности за то, что влюблённая в лес пара не стала вырубать его юные осинки и берёзки, наградил их таким подарком.

Второе мгновение.

     9 октября. Солнечный, лучистый день. Деревья и кусты ещё не сбросили всё золото своих пушистых крон, дорожки ещё покрыты мягким листовым ковром.
     Им так было хорошо вдвоём! Только они и Осень «златокудрая» …! Взявшись за руки, супруги неустанно бродили по дорожкам, по тропинкам. Набредут на полянку, сядут прислонившись к берёзке, поговорят, посмеются. Бросятся на пушистую травку и, лёжа, рисуют картины из облаков, гадая, во что они превратятся вскоре.
     Нашли очень много подосиновиков и подберёзовиков. Вот лежит свежесрубленное дерево, рядом навалены ветки. Муж присел отдохнуть, а Рыжик решила посмотреть, что под ветками; приподняла их – а там грибной «Клондайк». «Славик, быстрее иди сюда!» Увидев это чудо, он подхватил жену на руки, закружил её, упал с ней на траву, зацеловал её. Как бы напившись свежего воздуха, «полетели» домой, к детям.

Третье мгновение.

     Прошёл ещё один год их совместной жизни. Решили отдохнуть на «тихой охоте». Наступило «Бабье лето».
     Рыжик обожает это время года, а Ярослав с младых ногтей всё свободное время проводил в лесу: его папа был егерем. Так что и в этом пара была единой.
     Шли они, не спеша, любуясь подарками Осени, собирая грибочки, наслаждаясь близостью друг друга. Прогулка и чистейший воздух – хорошие возбудители аппетита, вот и грибники решили перекусить, а потом ещё с пол часика посидеть. Ярослав, положив голову на колени Рыжика, смотрел безотрывно на неё – любовался, как он сказал, её синеющими глазами. Как им было хорошо!
     Но вот Огневушка подскочила, увидев семейку подберёзовиков, и запорхала от одной грибной полянки к другой. Муж звал её, смеялся, что это специально для неё «насыпали» здесь грибов в знак его благодарности за её Любовь. А через год его не стало – осталась Любовь, дети, воспоминания.


Рецензии