Окрыляющая Непостижимая Аномалия
Макс вновь взял этот проклятый телефон. Вбил её номер в список контактов, обнаружил, что он как и прежде заблокирован. Перебрав варианты, решил отправить смс по единственному доступному ему каналу связи со своим некогда волшебным прошлым. Ему не давала покоя мысль, что они расстались на взрывной волне. 'Впереди целая вечность - думал он - столько людей промелькнут иль войдут в нашу жизнь, всё очень скоро сотрется из нашей памяти и нужно прощаться с теплотой'. Он отправлял ей одно смс за другим, пытаясь все объяснить, пытаясь дать ей понять, что ценит её присутствие в прошлом. Всё отправив, вновь перечитал. "Будь, что будет" - мелькнуло у него в голове. Ночью звуковое оповещение разбудило, сдернув с себя одеяло, чуть не слетев в темноте с дивана, он подошёл к столу, включил свет, одел очки. Макс растерялся, прочитав сообщение: "В марте я улетаю в Европу. Какой подарок тебе привезти?"
Перечитав несколько раз, тяжело вздохнув, он ответил: "Вернись сама. Совсем без тебя я не смогу".
"Значит, я ей не безразличен" - подумал Макс и вновь рухнул на свой кожаный шоколадного цвета диван.
Утром заиграл будильник. Вновь и вновь заливая все пространство магией утонченных, струнных звуков целого оркестра, словно возрождая из небытия, из бессознательного, перекраивая благородством, и вдыхая уверенность в слияние с настоящим. Классика прошивала заново сердце и душу.
Приготовил себе тосты, разбил на сковороде два солнышка, оживших под воздействием тепла и резко сменивших свой цвет на более яркий и аппетитный. Выпуклый жёлтый кругляшок по середине, а вокруг мягкость белого. Открыл фасоль, захватил ложкой содержимое и добавил на тарелку. 'Немного страсти, немного красного' – подумал он.
В семь утра – это время для местных новостей, последние события по региону он прослушивал регулярно. Управившись с завтраком, приготовив кофе, в очередной раз чуть не перевернув турку, услышал голос ведущей эфира:'Вчера по трассе из населённого пункта N был обнаружен труп девушки. Экспертиза показала, что она замёрзла насмерть. В ходе следствия выяснилось, что кондуктор последнего рейса выпроводила её из автобуса из за недостачи денег за проезд.'
Медленно глотая кофе, Макс задумался над тем, сколько людей стали сообщниками хладнокровного и молниеносного соглашения на гибель девушки. Все знали, что рейс последний, все чувствовали, что мороз не даст ей шанса спастись. Никто из пассажиров даже не попытался одолжить ей денег, ведь можно было договориться и обменяться номерами и она отдала бы их. 'Самые опасные люди - это равнодушные люди. Это с их молчаливого согласия совершаются все преступления в мире" Макс вспомнил это высказывание, но никак не мог вспомнить кому принадлежит эта мысль.
На таком морозе 'Жук' не заводился. Этот железный упрямец в последнее время стал показывать свои изъяны. Пришлось вызывать подругу. Услышав голос Макса, у которого уже стучали зубы от холода, Николь рассмеялась:
- Ты явно рожден не для вождения, милый. Ты прирождённый пассажир.
- Так ты приедешь или как? - нервно спросил он.
- А куда я денусь? Я люблю тебя – ответила она и вновь звонко рассмеялась.
Полдня в дизайнерской студии пролетели незаметно. Спор с Сергеем по поводу оформления ещё летал в воздухе. Очередное звуковое сообщение заставило его обернуться.
"Что происходит? У тебя что - то случилось?" – прилетело из прошлого. Вот этого он вообще не ожидал, что присел в кресло и подключил мобильные данные. Войдя в ватсап, обнаружил, что она его все - таки добавила. Увидев её аватарку, в памяти стали всплывать моменты, как они познакомились. Как он её сравнивал с героиней фильма "Я начало". Возможно, Макс никогда не увидел бы этот фильм и не знал бы эту актрису, если бы однажды не зашёл в бутик, где продавались рамки для фотографий и багеты для картин. Он искал определённый размер, определённый цвет.
И так, он решил найти багет для очередной своей работы, но только из дерева, окрашенного в темно-бордовый цвет. Переступив порог бутика, уставился на фотографию девушки, стоящей в центре витрины. Продавец подметив состояние Марка, снисходительно улыбнулся.
- Кто она? Здравствуйте! - спросил Макс
- Какая именно?
- Вот, в центре, в золотистой рамке, под старину.
- А ! Эта! Даже не знаю.
Марк подошёл ближе:
- Так это не фотография! Это работа художника.
- Я даже не присматривался - равнодушно отозвался продавец.
- А вы можете мне отдать этот портрет без рамки? - Макс в упор посмотрел на продавца.
- Ишь, какой ушлый - хитро улыбнулся продавец.- Если хочешь заполучить, то только с рамкой.
- Интересно, автора портрета возможно будет найти? - сказал он вслух. - Хорошо, я беру.
Выложив две тысячи, прямиком отправился домой. Он хотел знать имя изображённой девушки, какой это век, кто она вообще такая и кто создал её портрет. Сбросив пальто в прихожей, уселся за стол. Вытащив портрет из рамки и стал его разглядывать. Сверху мелкими буквами было написано: by Sharandula. Забил надпись в Гугл, вышла страница художницы. Он сфотографировал купленный портрет и отправил ей в личном сообщении, надеясь всё узнать.
Через сутки художница ответила, что это действительно её работа, а персонаж вполне реальный и проживает в наши дни - акриса Астрид Берже-Фрисби. В поисковике на это имя выпал первым фильм "Я - начало"
Он был под воздействием этого фильма, когда вошла в его жизнь ОНА:
Окрыляющая
Непостижимая
Аномалия
Они не были похожи внешне, но глаза! Глаза имели такой же двойной цвет, только у неё вместо разлитого по периферии голубого преобладал самый редкий- зелёный.
Она попросила объяснений. Макс отвечал ей, посылая то голосовые, то тексты. Он вновь повторил, что хотел бы расстаться по доброму. Она написала: 'Макс, хоть ты и говоришь о дружбе, но я хочу, чтобы ты знал, что я уже не одна. Я влюблена и живу с любимым человеком'
Он молниеносно отреагировал на это:
- Я рад за тебя.
- Ты правда рад за меня?-
- 'Конечно. Я как и ты обрёл свое счастье.
- Я так молилась за тебя - вдруг как - то поспешно и нервно ответила она.
Макс опешил от такого признания. Он хотел было написать, уж не вместе ли она со своим избранником молилась, что он так быстро нашёл ей замену, но передумал язвить.Он хранил вещдоки: письмо, написанное ее рукой, прикасался к красивому, ровному почерку, пытаясь своим теплом оживить слова, порожденные состоянием её души; деревянную пуговицу с россыпью пайеток, в которых уместился целый космос; брелок, с визитной эмблемой Парижа все ещё таскал с собой. Пару раз он пытался отделаться от него, остановившись как - то на мосту. Он представлял, как далеко его закинет, но эмоции были в стадии догорания. Он понимал, что уничтожить можно всё, кроме своей памяти. Он отправил ей свои последние достижения, дописав специально для неё: "Я растворю тебя медленно и торжественно. Утоплю в заводях набирающих свою силу текстов, распадающихся на абзацы из разных настроений и ощущений, на предложения рождающихся внезапно в сутолоке дня, в толпе прохожих. На манящие и незабываемые словосочетания, больше сравнимые с ароматом, когда то почувствованным и забытым" Перед тем, как поссориться между ними был уговор или как она называла дедлайн. Он должен был написать роман, а она создать свою персональную выставку картин.
Значит, он выиграл спор. Он скинул ей голосовое пытаясь прочитать стих великого поэта Есенина, который оказался в таком же положении много лет назад.
"Вы помните,
Вы всё, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз".
Но в этот момент ее настроение испортилось.
- 'Ты сумасшедший! Ты ненормальный!" – кричала она. Он прослушал её голосовое и понял, что нужно расстаться окончательно. Не каждый способен прощать и прощаться. Он вспомнил свои знакомства с другими и всегда пытался узнать, как они прощались со своим прошлым, осознавая, что таким же способом, в будущем, они поступят и с ним. Ведь люди не меняются. Чаще так называемая любовь, а вернее её обжигающий эффект сознания, приводит к драме.
Он написал ей, что на этом нужно остановиться и удалил её из контакта. Она продолжила писать:
- Заметь, не я начала диалог, а ты.
- Да, я начал и я закончил.
В студии затихала нежная композиция King Of Sorrow группы Sade
- Не пиши мне - в конце она поставила улыбающийся смайлик.
- Никогда ' – ответил он и поставил такой же смайл.
Экран смартфона погас, словно последняя надежда, Когда - то она написала ему одно из роскошных своих высказываний: "Нам вполне достаточно фразы, многоточия, молчания, чтобы начать писать".
Какое - то время он сидел неподвижно, потрясенный собственным решением. Наконец, очнувшись, подошёл к запотевшему окну и медленно стал выводить слова: одно за другим,палец скользил,то вверх, то вниз, то рисуя кружочки, то палочки. Закончив, сделал пару привычных шагов назад. Солнечные лучи пробивались сквозь предложение.
Если от тебя отвернется весь мир - позвони мне.
На фотографии слева работа by Sharandula,
Свидетельство о публикации №222020600369
Юрий Николаевич Горбачев 2 31.03.2025 18:43 Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!
Алевтина Абель 31.03.2025 19:04 Заявить о нарушении