Мы все родом из детства
Я каждый день прихожу к нему в больницу… Это общение – наверное, самое главное, что происходит в моей жизни сейчас. Так мне кажется.
Место в Роду очень значимо для человека, даже если он не задумывается о нем.
Множественные исследования своего Рода и других не раз показали мне, как глубоко сидит в нас энергосистема Рода.
Папа не любит вспоминать детство — если разговор касается того периода, что-то сжимается у него внутри, и он начинает раздраженно с фразы «Да что там могло быть хорошего, радостного? – голод, тяжелый труд, война….Да отец с мамой вечно ссорятся… »
Детство – сколько же там боли у многих…
Пока мы медленно ходим по больничному парку или сидим на лавочке, аккуратными вопросами я возвращаю его к детским воспоминаниям, которых очень мало…
И все же – по-тихоньку что-то открывается -возможно, потому,что воспоминания давно хотят выйти на волю, получить освобождение, да все не было удобного момента.
И вот он уже говорит о том, о чем всегда молчал, предпочитая прятать поглубже то, что так долго подвергалось в сердце осуждению, несправедливости, обиде.
Говорит… Это громко сказано – после 2-3х фраз начинает нервничать. И мы переключаемся на другое…
Но на следующий же день после первого, самого трудного разговора на тему детства, меняется его взгляд – он становится светлее, голос - звонче. А главное, папа перестает бесконечно жаловаться, тема болезни перестает быть единственной темой для разговора.
На следующий день он впервые за много дней встретил меня не хмуро, а с лукавой искринкой в глазах. А позже сам рассказал пару историй из своего детства, о которых я и не знала.
Рассказывал вдумчиво и спокойно, видно было, что что-то давнее стало, наконец, ему по силам.
С того момента он больше улыбается и в его взгляде наметилось некое удовольствие и спокойствие. А самочувствие явно улучшилось и стабилизировалось…
После этого папа сам изредка начинал рассказ о детстве – тяжелых и светлых его моментах.
Говорил о том, о чем молчал всю жизнь. А мои осторожные вопросы направляли его внимание на новое видение событий прошлого…
Он стал больше вспоминать веселого, просто жизненного - без надлома и второго дна, чего раньше не было. А болезненные моменты, наконец, вышли на свет и стали просто событиями жизни, от чего утратили свою остроту в его сердце и рассказах..
Верю, что наши беседы положили начало его собственному перепросмотру своей жизни под другим углом и несколько укрепили его дух, так как настроение его заметно улучшилось, и он поправлялся с каждым днем.
«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…».
Я впервые подумала о смысле этих слов для нас, людей уже в возрасте. Пока я была молода, я думала, что в песне поется о будущем, которое еще не началось.
А сейчас… Прошлое порой кажется и прекрасным и жестоким одновременно — прекрасное время детства с его мечтами и радостью жизни,новизной впечатлений и безумной верой в себя и в лучшее, сколько в нем притаилось боли переживаний за родителей и из-за них, неудач, пережитых в одиночестве,первых разочарований и поражений когда все.
И несет человек по жизни боль, пойманную сердцем однажды в «прекрасном далеко», не может с ней расстаться.
Но стоит посмотреть иначе… на события детства, на себя, на родителей. На свое место в Роду, в семье… не из центра боли, а из центра вечности, любви и света…
И что-то меняется внутри, будто встает на свои места, будто восстанавливается желанный порядок, успокаивается боль, появляется неведомая ранее сила справиться, пройти через то, что приготовила Жизнь.
Эта запись семилетней давности, папы теперь уже нет.
Но в связи с темой статьи хочется добавить в память о моем папе и ради тех, кто идет путем Духа, что я с восхищением наблюдала его перемены.
Из очень нервного и недовольного многим человека в конце жизни он стал для нас той пристанью, в которой нуждаются дети и внуки, сколько бы им лет не было.
В последнем периоде жизни его глаза всегда лучились любовью и радостью при виде нас, больше не было и тени упреков и требований, с ним стало, наконец, тепло и просто хорошо.
В нем зажегся Свет, который раньше гасился внутренней болью.
Многие грузы обид, связанные с детством и давившие на него, были отпущены, что принесло ему и нам значительное облегчение.
Я верю, что Прощение, которое родилось в его сердце,позволило его сильному и светлому Духу, наконец, обрести радость и покой, открыло жизнь в ином свете, позволило просто жить, а его близким…
Детям очень важно, чтобы родителям в этой жизни было хорошо- не столько и не только материально, сколько душой. Настолько важно, что дети иногда жертвуют собой, своими интересами, судьбой. Такая жертва бессмысленна - она удовлетворит, возможно, эго иного родителя,но не сделает счастливее его и тем более его ребенка, сколько бы лет тому не было.
Со своими демонами родителю необходимо справиться самому, не за счет своих детей. Только тогда его дух очищается, он становится опорой и гордостью для своих потомков. Его ошибки и неудачи становятся учебником Жизни для них, а его Победы - победы его Души и Духа могут стать маяками и пристанями в часы собственных испытаний
Свидетельство о публикации №222020600372
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.02.2022 10:25 Заявить о нарушении