24 июня 1941 года

На снимке: легкий крейсер «Максим Горький» в сухом доке имени Велещинского в Кронштадте во время восстановления носовой части.

Североморский театр боевых действий:
Продолжались минные постановки и переброска войск.
Одиночный СБ сбросил бомбы на аэродром противника в Киркенесе.
В районе мыса Зеленцы командир эскадрильи 72-го смешанного авиаполка ВВС Северного флота старший лейтенант Сафонов Б.Ф. сбил в воздушном бою первый в Заполярье вражеский самолёт Ю-88 из состава II./KG.30.
Авиация противника бомбила рыбный порт в Мурманске, объекты в Полярном, Териберке, Ура-Губе, на полуостровах Средний и Рыбачий, о. Кильдин.
Три немецких самолёта безуспешно атаковали транспорты «Обь» и «Шексна» с войсками, следующие в охранении эсминца «Громкий» (капитан 3 ранга Шевердяков С.Г.).
Другая группа вражеских самолетов произвела налёт на наши корабли и суда в губе Териберка. Поврежден транспорт «Роза Люксембург» (3.193 брт).
Эсминец «Гремящий» вышел в первый боевой поход с задачей эскортировать из Мурманска в Титовку транспорты «Моссовет» и «Циолковский» с войсками на борту.
Сформирована Иоканьгская ВМБ (капитан 2 ранга Дианов А.И.).

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 23 на 24 июня отряд кораблей в составе минных заградителей «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский И.И.) и «Урал» (капитан 2 ранга Карпов И.Г.), а также шести эсминцев произвели минную постановку в устье Финского залива. Прикрытие осуществляла группа кораблей (капитан 2 ранга Святов И.Г.) в составе крейсера «Максим Горький» (капитан 2 ранга Петров А.Н.) и трёх эсминцев. Хотя корабли прикрытия маневрировали с поставленными параванами, в 3 часа 50 минут эсминец «Гневный» (капитан 2 ранга Устинов М.Т.), шедший головным, в районе мыса Тахкуна подорвался на мине противника. Эсминец «Гордый» (капитан-лейтенант Ефет Е.Б.) снял с тонущего корабля личный состав и возвратился в Таллин. В 4 часа 22 минуты подорвался и крейсер «Максим Горький» (9.762 тонны), у которого взрывом оторвало 30 метров носовой оконечности до 55-го шпангоута.  В сопровождении эсминца «Стерегущий» (капитан-лейтенант Збрицкий Е.П.) поврежденный крейсер отошёл к о. Вормси.
Идя на помощь крейсеру «Максим Горький», в проливе Хари Курк подорвался и погиб со всем экипажем базовый тральщик «Шкив» (старший лейтенант Карасев А.Б.).
Отряд заграждения закончил минные постановки и вместе с крейсером «Максим Горький» возвратился в Таллин. Для оказания помощи поврежденному крейсеру из Таллина вышли спасатель «Нептун», гидрографическое судно «Лоод», 4 базовых тральщика, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера под руководством командира ОВР главной базы капитана 2 ранга Милешкина А.А. Группа к исходу дня прибыла на рейд острова.
В течение суток Либава подвергалась постоянным авиационным налётам и артиллерийским обстрелам. К исходу дня немцы обошли город с севера и завершили его окружение с суши. Для морской блокады порта ими были привлечены 2 подводные лодки, более 10 торпедных катеров и авиация.
Выведенная накануне из дока подводная лодка С-3 (капитан-лейтенант Костромичев Н.А.), приняв на борт командование и часть личного состава взорванной подводной лодки С-1 (капитан 3 ранга Морской И.Т.), несмотря на неспособность погружаться, начала самостоятельный переход в Виндаву и в районе маяка Ужава была атакована двумя торпедными катерами противника. Торпедой с катера S-35 (Lt. Weber) подлодка была потоплена. Из числа около сотни подводников, которые эвакуировались на ней из Либавы, противник смог подобрать с воды только 18 человек, остальные погибли.
Здесь же позднее немцами было захвачено 2 наших транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Виндаву.
Базовый тральщик «Фугас», завершив минные постановки, перешёл из Либавы в Виндаву.
В Ирбенском проливе выставили минное заграждение корабли 2-го дивизиона эсминцев (капитан 1 ранга Абашвили Г.С.); «Сердитый» (капитан-лейтенант Письменный А.Г.), «Стойкий» (капитан-лейтенант Левченко Б.П.) и «Сторожевой» (капитан 3 ранга Ломакин И.Ф.).
70 самолетов ДБ-3 1-го минно-торпедного авиаполка и СБ 57-го скоростного бомбардировочного авиаполка нанесли удар по ВМБ противника в Мемеле, потопив 2 транспорта и 1 сторожевой корабль.
Два МБР-2 (старший лейтенант Левин и лейтенант Кузичев) во взаимодействии с противолодочными кораблями потопили севернее мыса Тахкуна подводную лодку противника.
Авиация противника производила налеты на корабли в море и суда в Усть-Двинске.
Подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) в районе Вентспилса была внезапно атакована двумя немецкими торпедными катерами из 3.Schnellbootflotille, которые на подходе дали опознавательный сигнал наших сил. Уклонившись погружением от торпедного залпа, произведенного с дистанции 2 кабельтовых, и пулеметного огня, подводная лодка в дальнейшем получила повреждение от взрывов глубинных бомб, но благополучно возвратилась в Виндаву, где уже находились прибывшие из Либавы подводные лодки «Калев» (капитан-лейтенант Ныров Б.А.) и «Лембит» (капитан-лейтенант Полищук В.А.).
К исходу дня в охранении базового тральщика «Фугас», сторожевых катеров МО-213 и МО-216 все три подводные лодки перешли в Усть-Двинск, куда из Либавы самостоятельно прибыла и подводная лодка С-9 (капитан 3 ранга Рогачевский С.А.).
На позиции в южную часть Балтийского моря вышла подводная лодка С-5 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.), а к о. Утэ – подводная лодка М-99 (старший лейтенант Попов Б.М.).
Находящийся в дозоре между о. Найссаар и Аэгна сторожевой катер МО-206 (лейтенант Равдугин М.А.) атаковал глубинными бомбами подводную лодку противника и повредил её. 
Корабли Пинской военной флотилии сосредоточились на реке Пине и заняли позиции на западных подступах к Пинску.
Немецкие торпедные катера 2.Schnellbootflotille поставили 36 мин в районе мыса Тахкуна.
Немецкая подводная лодка U-140 (Kapitаnleutnant Hans-Jurgen Hellriegel) произвела торпедную атаку по советской подводной лодке С-10 (капитан 3 ранга Бакунин Б.К.), но промахнулась.

Черноморский театр боевых действий:
ВВС Черноморского флота утром четырнадцатью ДБ-З и восемнадцатью СБ из состава 2-го минно-торпедного авиаполка, а вечером двумя ДБ-3 бомбили Констанцу.
Самолёты 96-й отдельной авиаэскадрильи Дунайской военной флотилии (капитан Коробицин А.И.) бомбили румынские порты на Дунае.
На аэродромы не вернулось три ДБ-3 и семь СБ.
В ночь с 23 на 24 июня самолеты Хе-111 из II./KG.4 повторили налет на Севастополь, сбросив еще 20 мин, из которых шесть снова упали на сушу. В Карантинной бухте в результате взрывов была разрушена пристань, а четыре легли на внешнем рейде базы.
В течение суток сбито 11 истребителей Хе-112, 4 бомбардировщика и 5 самолётов разведчиков противника.
Траление фарватеров в районе Севастополя результата не дало.
В 12 часов 54 минуты на выходе из Севастополя на мине подорвался и затонул использовавшийся в качестве тральщика 25-тонный плавучий кран СП-2. Девять членов его экипажа погибли, еще четыре получили ранения и контузии.
Подорвался на мине и затонул в районе Очакова буксир.
Группа кораблей 3-го дивизиона эсминцев (капитан 2 ранга Романов М.Ф.) в составе лидера «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.), эсминцев «Беспощадный» (капитан 3 ранга Глазовский П.В.) и «Смышленый» (капитан 3 ранга Шегула-Тихомиров В.М.) вышла для прикрытия побережья Крыма от ожидавшегося на бега румынских миноносцев. Не обнаружив противника, корабли возвратились в базу.
Продолжались минные постановки нашими кораблями у баз флота и на Дунае.
Силы Дунайской военной флотилии пресекли попытку четырёх румынских мониторов прорваться в низовья реки. Плавсредства флотилии под прикрытием мониторов «Ударный» (капитан-лейтенант Прохоров М.Д.) и «Мартынов» (капитан-лейтенант Шик Л.С.) и трёх бронекатеров высадили десант в составе роты 79-го погранотряда на полуостров Сату-Ноу, чтобы лишить противника возможности обстреливать Измаил с правого берега Дуная, а к 17 часам усилили его ротой 287-го стрелкового полка. Десант прочно закрепился на плацдарме.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Неужели носовую часть восстановят?
Подводная лодка"Лембит"целёхонька!
В морском музее Таллина.

Владимир Крючков   02.08.2022 18:22     Заявить о нарушении
Да, крейсер восстановят. А "Лембит" заслужила место в музее, как одна из лучших подлодок Балтийского флота...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.08.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.