Городские легенды. история 11. варфоломеевская ноч

Прошла неделя пребывания наших героев в Париже. Всю неделю Мария водила своих спутников по местам, так или иначе связанными с тамплиерами. Они долго стояли на месте, где сотни лет назад сожгли на костре Жака де Моле, теперь здесь возвышалась конная статуя Генриха IV; ходили по парку, где когда-то возвышался Тампль, от него осталось лишь несколько камней. Но и эти камни говорили о многом. О былом могуществе, о благородных рыцарях, о чести и славе.
И вот они шли, не спеша, по саду Тюильри, любуясь окружающей их красотой. Мария фотографировала на телефон прекрасные цветы, посаженные вдоль дорожек, великолепные платаны, скульптуры. Было семь утра, народу было мало, только несколько туристов,  наслаждающихся этим свежим утром. К вечеру в саду Тюильри будет не протолкнуться, сегодня было четырнадцатое июля- национальный праздник во Франции, день взятия Бастилии. Днём в саду начнутся гуляния, фейерверки, костюмированное шествие. Но сейчас было тихо, пусто и красиво.
- Земля королей, - проговорила Мария, - Земля трагедий человеческих.
Они ушли вглубь сада, все звуки вокруг стихли, даже их собственных шагов не было слышно. Вокруг что-то происходило. Алексей открыл было рот, но Мария приложила палец к губам. Реальность вокруг них будто бы поблекла, поддёрнулась дымкой и наши путешественники отважно вступили в неё.
- Да здравствуют приключения, - прошептал Алексей.
Всё вокруг заволокло туманом. Мария нащупала одной рукой руку Алексея, а другой руку Гензеля и сжала их. Ей не было страшно, скорее наоборот, распирало любопытство и жажда познания. Больше ничего не происходило,  только воздух стал более сырой, какой бывает, когда попадаешь в туман. Но вот он начал понемногу рассеиваться.
- Почему всё вокруг так потемнело?- неожиданно спросил Алексей.
Звук его голоса немного напугал Марию. Он запутался в пространстве приглушённым эхом. Мария сильнее сжала руку брата, чтобы убедиться, что тот настоящий. В темноте бледным пятном светлело его лицо.
- Мы в каком- то помещении,- коротко сказал Гензель.
Мария и Алексей огляделись и поняли, что он прав. За спиной Марии виднелся дверной проход, но ни одного окна в комнате не было. Гензель коснулся стены:
- Здесь всё из камня. Похоже, что это какое-то строящееся здание. Давайте выйдем отсюда.
Они втроём вышли из комнаты и замерли в изумлении. Перед ними открылась длинная галерея с узкими незастеклёнными окнами.
- Я уже не спрашиваю, как мы здесь оказались, - пробурчал Алексей, - С вами двумя возможно всё.
Они прошли по галерее, надеясь найти выход, либо окно, в которое можно выглянуть, чтобы осмотреться. Здесь, в галерее, окна были слишком высоко; рассеянный свет, проникавший через них, давал им возможность двигаться вперёд без боязни налететь на какой- нибудь камень, в избытке валяющийся под ногами, но не более того.
- Но мы точно в Париже, - сказала Мария, - Я это чувствую. Но только атмосфера стала другой. Более насыщенной что- ли.
Наконец, они дошли до большого дверного проёма, через который падал свет. В этом приглушённом мягком свете танцевали пылинки, поднятые ногами наших путешественников.


Рецензии