Философия жизни

                Философия жизни.

  Эти воспоминания и размышления взяты из моих дневниковых записей за последние годы. В них нет научно выверенных знаний, потому что я не ученый,  а наивный «домашний мыслитель», созерцатель. Тем не менее, я изложу свои мысли об «устройстве» человека-вселенной и свою философию Жизни, потому  что каждый человек должен сам «найти в себе свет и освещать им свой жизненный путь».

     Мой внутренний мир сформирован  моим генетическим кодом от предков, моим национальным генотипом, - сложным, слоистым, похожим на то, как сейчас все намешано в Рунете,-  а еще, и это, может быть, самое важное, он сформирован бесконечным кружением моих мыслей, которые, возможно, начались еще в утробе матери.  Мои мысли – мои скакуны… Они кружатся у всех, даже сумасшедших, людей, даже у котов, даже у «мыслящего тростника», как писал поэт Тютчев.
                ***
  Есть одна общая для всего живого на Земле мысль: от первого до последнего вдоха-выдоха бороться за свою жизнь и в каком-то виде  продолжить себя после своей смерти. Эта «мысль» есть у каждой травинки, дерева, рыбы, птицы, муравья и кота. И у человека разумного, состоящего из живых, то есть размножающихся, клеток, из которых состоят и вирусы, растения, животные.  А умеющая делиться и сливаться в невероятное количество разных живых организмов, клетка состоит из тех же вечно движущихся элементарных частиц, что все виды энергий, пространство и время, атомы и молекулы, то есть Все во вселенной. Это значит, что и мы, люди, «сотканы» из той же вселенской энергии, то есть движения бесконечного разнообразия элементарных частиц,  вместе со своими чувствами, мыслями, интернетом, едой, соплями, болячками. «Все во всем», - как учит иудейская каббала.
                ***    
 Недавно я узнал, что среди гипотетических элементарных квазичастиц, которые еще не научились улавливать физическими приборами,  есть солитоны и хамелеоны. Они, видимо, кроме прочего, усиливают и передают уединенные волны возбуждения, идущие от живых существ (например, людей и муравьев), то есть передают от человека к человеку энергию чувств любви, сексуального влечения, доброжелательности, страха, ненависти, пренебрежения, злобы и т.д.
                ***
    Красота, гармония миропорядка в восприятии человека – это определенное соотношение энергий Добра и Зла. Образно выражаясь, это когда струна жизни звучит в тебе благозвучно и оптимистично для твоего «внутреннего уха».
                * * *               
   Чувство Надежды – это то, что помогает человеку дожить до своего естественного конца.
                ***
   Вирусы – неотъемлемая часть жизни и здоровья человека и человечества. Они нужны, чтобы защитные механизмы организма работали, боролись за его жизнь. Вирусы нужны для жизни, как Зло для Добра, как «минус» для «плюса», как вторая сторона противоположности для возникновения движения. Не будет вирусов - не будет жизни.
                ***
   Потребность в религии, вере в Бога у большинства людей объясняется общечеловеческим инстинктом самосохранения, потребностью в источнике внутренней силы, идентификации себя в окружающей действительности и во всей Вселенной.
                ***
     Изгоняя Адама и Еву из рая Бог сказал: «Закон, предписанный Природе Мной, не дозволяет людям жить в раю. Чистый мир стихий бессмертных, чуждый грубым веществам, нестройным смесям, сочетанью скверн, теперь извергнет поврежденных прочь, извергнет, словно грубую болезнь, в такой же грубый воздух, где во снедь дана им пища бренная, дабы их к разрушению расположить, к распаду, под воздействием греха, который все сгубил, нетленное растлив.»  Это из романа «Потерянный рай» Джона Мильтона.
                ***   
     Схожесть процесса формирования национального характера-сознания русского и американского народов в том, что менталитет обоих народов формировался в условиях освоения новых и больших территорий. Отличие же в том, что этот менталитет формировался людьми разных генотипов, в разное историческое время и в очень не похожих климатических условиях.
                ***
   Человечество запутывается в цифровых социальных сетях. Кто и на какой «траулер» вытягивает эти сети, «разделывает или замораживает» миллионы и миллионы человеческих сознаний, выловленных из океана человеческой жизни. Сети Рунета и полиэтиленовая пленка, летающая в атмосфере и покрывающая океаны - вот главные опасности для человечества в настоящий момент.
                ***               
   Вчера привязались мысли о синергетике и сингулярности. Полез в Интернет и скис…  Мне снова, показалась противной наука с ее  логикой, обманной полезностью, навязанной Дьяволом, который подсунул людям губительный плод с дерева познания в раю.  В ранней молодости, будучи студентом-физиком, я пытался создать в принципе невозможное - единую «научную» теорию поля, состоящего из всех известных в то время физике видов энергий.  Это был плод увлечения теорией относительности Эйнштейна, квантовой механикой Борна и безумный юношеский максимализм, подпортивший мое здоровье. С тех пор у меня подозрительное отношение, а иногда отвращение, к  науке…  Наука лишает мысль свободы, загоняет ее в неприятные для меня ограничительные рамки, похожие на тюремные камеры научного познания. Фантазия, рождающая новую реальность, открывающая философию Жизни, мне ближе. Но при этом физик-теоретик Альберт Эйнштейн, вместивший в свой разум и науку, и философию Жизни, остается для меня одним из кумиров.      
                ***
   Размышляю об этногенезе, формировании разных генотипов, что такое Вера и Религия…  И вот сегодня ночью проснулся вроде бы пописать, но на самом деле от этих «вселенских» мыслей, от завихрений в голове. Подумал, что, наверное, и во сне можно уйти «по ту сторону сознания», испугался. Потом заставил себя думать о чем-то простом, житейском – уснул с трудом…
    И приснилось мне, что я где-то дешево и выгодно купил коровенку, худощавую, но дающую молоко. И стал думать, как ее устроить на своей  даче, где сделать хлев, где косить траву. И радовался, что мне повезло с коровенкой.   
                ***
  Все люди на Земле становятся информационно модифицированными, информационно зависимыми. Информация стала самым опасным оружием в борьбе властных элит за свою власть и разных генотипов людей за свое выживание на Земле
                ***
     Ясно, что главное в жизни человека это – Любовь-Бог. Да это и во всей Вселенной – главное. А потому говорено тысячами людей и всеми религиями на протяжении тысяч лет. Вроде бы стыдно повторяться. А вроде бы и не стыдно, потому что Любовь всегда и везде, и со всеми.
   Вот, что говорили о Любви некоторые писатели – классики:
   Ф. Достоевский, в эпилоге «Преступления и наказания»: «В глазах ее засветилось бесконечное счастье. Она (Соня) поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее. И что настала же наконец эта минута… Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого…. Ему (Раскольникову) казалось, что как будто все каторжные, бывшие враги его, уже глядели на него иначе, ему отвечали ласково… Он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания.»
    И. Бунин «Легкое дыхание». «Теперь это легкое дыхание (Любовь) вновь рассеялось в мире. В этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».
    Т. Уайлдер. «Мост короля Людовика святого».  «Но и того довольно, что любовь была; все эти ручейки любви снова вливаются в любовь, которая их породила. Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними – любовь, единственный смысл, единственное спасение».
    Т. Уайлдер. «День восьмой»  «Как разум, движущий страстями, утвердив свою власть, созидает и разрушает; как он, вершина жизнедеятельности, проявляется в государственном деятеле и в преступнике, в поэте и в банкире, подметальщике улиц и в ростовщике, в отце и в матери; как устанавливает порядок или сеет хаос; как, собранный в единую волю народа, коллектива, накаляется до предела и вершит великие победы, а потом, обессилев, убывает и становится жалким; как он иногда  - поработитель и истребитель, а иногда безоговорочно покоряется любви - источнику красоты и справедливости, источнику жизни… Что же разум человеческий умножается на земле или иссякает? Что же, мозг, работая, не ведает разницы между пользой и уничтожением?
   И вправе ли мы надеяться, что однажды придет пора, когда в человеке-животном окончательно восторжествует любовь, духовное начало?»
      «Нет, не вправе!» - говорю я.  Это было бы противоестественно. Человека невозможно отделить от энергии Вселенной, из которой состоит абсолютно Все, то есть и польза, и уничтожение всего человеческого.
                ***
  Восставший против глобального доминирования «17 разведок США» американский журналист-философ Джулиан Ассанж сказал, что, по его мнению, жизнь человечества разворачивается в трех основных сферах:
 - производство и продажа товаров и услуг;
- частная, семейная, социальная жизнь (гендерная, выращивание детей, еда, жилье, здоровье);
- сфера чувств и разума – внутренняя жизнь человека, куда входят религия, искусство, наука и т. д.
   В этой третьей сфере в последнее время происходят наиболее существенные изменения. Идет революция цифровых, информационных технологий: стремительно развивается математическое программирование, совершенствуется искусственный интеллект, уже налажено глобальное подслушивание и подглядывание за сотнями миллионов людей по всей планете, идет регулярное просеивание и обработка гигантских объемов информации с помощью специальных программ, позволяющих определять умонастроения людей в разных странах, находить среди них потенциально опасных для «будущего человечества», как его представляют мировые элиты.
   Это очень опасно и может привести к апокалипсису, это, как сказал президент России Путин, хуже, чем ядерное оружие.
  Но та же самая информационная революция, сказал Ассанж, позволяет сотням миллионов людей мгновенно общаться по всей планете, объединяться и противостоять «плохим» людям, стремящимся управлять человечеством, чтобы выжить самим за счет «человеческого силоса».
                ***               
 Вчера заинтересовался книгой Джина Шарпа «От диктатуры к демократии. Разрушение государств невоенными методами». Теоретическими изысканиями Шарпа  на практике пользуется фонд Джона Сороса, один из мозговых мировых центров, претендующих вести человечество «правильным и спасительным демократическим путем».
  Я бы со своей «философией Жизни» сказал Шарпу и Соросу: «Хотите создать на Земле разумное демократическое общество, изучайте жизнь муравьев. Никогда ничего демократичнее и справедливее вы на Земле не построите. Так считают великие мыслители Лев Толстой и Альберт Эйнштейн».
                ***
  Я молюсь перед иконой Божьей матери и Иисуса Христа, потому что хочу чувствовать себя православным христианином, когда-то тайно от моей матери крещенным моей бабушкой Агриппиной. Хочу сохранять в себе любовь бабушки, чувствуя свою силу в этой любви. Когда молюсь, прошу у Вселенской Энергии, в первую очередь, за своих кровных, генетически близких мне людей, вышедших из меня и продолжающих меня, и чтобы это продолжение продолжалось еще долго-долго, даже вечно, потому что это моя энергия, в которой энергия моей бабушки и моих предков. Я как бы посылаю ее во Вселенную, откуда ее будут черпать мои потомки.
                ***
   Из России, в том числе и с помощью мировой машины информации, делают страну-изгоя. К сожалению, этой машиной информации управляет  не Россия, заметно отставшая в создании цифровых технологий, а разные «мозговые центры», в основном, из США. На планете идет нормальная жизнь, то есть борьба человеческих кланов, этносов, генотипов, психологий, миропониманий, за выживание…
   И в этой ситуации президент России В. Путин на каком-то международном форуме с чувством и глубоким убеждением сказал: «Зачем нам тогда такой мир, в котором не будет России»?..  А в ногах у него стоял чемоданчик с ядерной кнопкой. Это я пессимистично шучу.
                ***
    Моя реальная жизнь постепенно превращается в виртуальную, цифровую. Это происходит, не смотря на сопротивление моего разума… Уже сотни миллионов людей на Земле живут в виртуальном, цифровом мире: играют, зарабатывают деньги, занимаются любовью, убивают и хоронят…               
                ***
    События человеческой истории на Земле всегда переплетены, взаимосвязаны, часто кажутся мутными, случайными, но в них всегда, как и во всем остальном, действуют общие вселенские законы бытия энергии-движения и человеческого сознания, то есть того же движения-энергии.
   Президент  РФ В. Путин назвал самые слабые стороны в жизни России: плохая система управления и плохое качество чиновников всех уровней (профессиональное и моральное), низкая производительность труда, плохая демография, что опасно при такой большой территории России, много надуманных препон для развития бизнеса, плохое, непатриотичное воспитание детей и молодежи, плохое образование, слабое развитие науки. Надо быстро развивать образование детей, науку, цифровую экономику, генетику, Дальний Восток… Постращал США новыми ракетами и сказал, что в случае нападения на Россию нанесет удар и по центрам принятия злостных для России решений.
               
                ***
  «Глубоко изучайте природу, и тогда вы поймете все. Абсолютно все». Это сказал Альберт Эйнштейн – великий физик и великий мыслитель.
   Лев Толстой часами изучал природу, жизнь муравьев, пытаясь понять силу и слабость человека. Наверное, он думал при этом: «Какой великий народ – муравьи! Какая великая организация жизни, единство, трудолюбие, коллективный инстинкт, в чем-то превосходящий разум. Что-то из этого досталось и людям. Но как им далеко до муравьев!»
                ***
    В последний год часто по утрам мысли пробиваются сквозь полудрему, сиденье в кресле. Эти утренние мысли еще не растревожены, не замусорены случайными деталями окружающей действительности и порой приобретают форму некого прозрения, особенного понимания, обобщения той информации, которая накопилась в голове за годы жизни.
   А мой кот Филя по утрам зазывает меня на кухню, к своей пустой плошке: голод движет жизнь.
                ***
     Если бы меня спросили: зачем выкладываешь на портале Интернета «Проза.ру» свою писанину, если при этом ни на что не претендуешь?  Я бы сказал: «Спросите об этом у тех людей, которые двадцать тысяч лет назад делали наскальные рисунки, а десять тысяч лет назад оставляли до сих пор не расшифрованные письмена на камнях. Зачем они это делали?»
               
                ***
   Думал: «Почему все основные религии: христианство, буддизм, иудаизм, мусульманство, - зародились в Азии?» Потому что это самый большой континент на Земле? Или континент с самыми разными природно-климатическими условиями и разными национальными генотипами? Не знаю.
                ***
      Древнейший вид коммуникации между людьми – обмен-торговля во многом сформировал генотипы этносов-народов. Но самый всеохватный, корневой вид коммуникации между людьми – это обмен энергией любви, разума, всех чувств, включая энергию вражды и ненависти.
                ***
   Снова думал, как сформировались разные этносы-народы и как упорно они боролись и борются за свою идентичность, а проще говоря, за свою жизнь. Думал о так называемом «золотом миллиарде», о «тупой биомассе», в которую некоторые из «золотого миллиарда» включают и русских, о разных клубах – стэндфордском, римском и других, о масонах, фондах, о вирусах, о своих детях, внуках и правнуках, которых еще нет на этом свете.
                ***
  Квартирная изоляция из-за коронавируса и сиденье у компьютера загружают разной информацией и разными мыслями.  Коронавирус проявил генотипные преимущества китайцев, корейцев, японцев, евреев: жить дисциплинированно – в единстве, в тесноте, но не в обиде. Это взрастало у них не одну тысячу лет.
Одним словом, идет, и всегда будет идти, борьба за свое выживание у разных этносов, кланов, семей. По-другому быть не может – так устроена человеческая жизнь на Земле по законам Вселенной.
                ***
      Думал о власти еды над человеком, о природе матриархата, о власти женщин над мужчинами через еду.
                ***
   Не понимаю, почему некоторые «мыслители» все время ищут национальную идею для современной России? Для любой нации национальной идеей извечно  является сохранение своего национального духа, то есть своего генотипа, включающего особенности национального сознания, образа жизни, языка, культуры и т.д. «Там русский дух, там Русью пахнет!» - сказал кот ( А я считаю, что кот, который ходит по цепи вокруг дуба на Лукоморье!) Для него национальная идея – вечное сбережение его котиного духа.
                ***
    Борьба за размножение и жизнь человеческую стала такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Особенно вокруг страны Россия, где на огромной и раньше не завидной для других народов территории когда-то поселился русский дух, который умом никак не понять, пока не вздрючишь ум алкоголем. Когда развились наука, техника, другие народы, с духом не русским, стали завидовать холодной русской территории с ее природными богатствами. Стали козни строить, угрожать, русский дух затуманивать с помощью обманной цифровой информации.
    И трудно было раньше понять: кто это все делает, кто за этим стоит? И вот открылось! Большая деньга за всем этим стоит и «цифра». На деньгу сейчас все купить можно – и жизнь и размножение! И даже ум! А «цифра» ту деньгу делает. Да что там деньгу – цифра все сейчас делает! Она сейчас живой человеческий ум в искусственный интеллект превращает. Если этот интеллект за эту деньгу купить – это ж все твое на Земле. И жизнь, и размножение! Все живые клетки твои!  О чем еще мечтать можно!?
   Но разве ж без мечты можно жить?.. О чем тогда мечтать? Что еще человеку надо? Может, дух?  Неужели русский!?
                ***
   Сижу в кресле, 77- летний, дремлю. Чувствую, как на запястье дребезжит фитнес-браслет. Знаю, что на нем светятся зеленые буковки: «Вы слишком долго сидите!» Вставать не хочется, я продолжаю дремать. И вдруг, ни с того ни с сего, вижу себя девятилетним пацаном в нашей коммунальной квартире. Я с замиранием сердца хожу в длинном, плохо побеленном, общем коридоре квартиры, где на стене, на больших гвоздях, висит много разной одежды. Шарю по многочисленным карманам и нахожу то там, то там медные монетки. Радуюсь! Бегу с мелочью в кулаке в ближайший магазинчик, покупаю там кусок халвы. Пока продавщица ищет, во что ее завернуть, хватаю халву и бегу к своему коммунальному двухэтажному дому, залезаю по внешней лестнице на чердак, прячусь  среди белья, которое сохнет на чердаке, на веревке. От сладости халвы опять замирает сердце. С блаженством облизываю пальцы, соображаю, обо что вытереть липкие руки и вытираю их о чье-то  женское белье, которое сохнет на веревке. Через какое-то время опять появляюсь в общем коридоре коммунальной квартиры и слышу, как наша соседка тетя Зоя с возмущением говорит своему мужу дяде Вите, что кто-то на чердаке чем-то испачкал ее ночную рубашку. И у меня опять замирает сердце!
     Дорогие потомки! Когда вы видите своих старых предков, лежащих или сидящих в глубокой задумчивости, знайте, что в это время у них перед глазами могут разворачиваться самые неожиданные картины  из их детства или далекой молодости.
                ***
      В далекой молодости мечтал о каком-то богатстве. Никогда не нравился образ жизни в Москве, где прожил около шести лет. Всегда оставался уральским провинциалом, выросшим среди гор и лесов. По духу мне ближе русские писатели Лев Толстой и Иван Бунин, хотя мой ум держится за мировоззрение еврея Альберта Эйнштейна.
                ***
    Перечитываю Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева». У него встречаются любопытные рассуждения о причудливых особенностях национального характера русских людей. Вот одно из них:
  «Как чувственны мы, русские, как жаждем упоения жизнью,- не просто наслаждения, а именно упоения, как тянет многих русских к хмелю, запою, как скучны нам будни и монотонный труд!.. Разве не исконная мечта русского человека о кисельных берегах и молочных реках, воле без удержу, о празднике жизни была одной из причин русской революционности? Да и вообще русский протестант, бунтовщик, революционер всегда до нелепости отрешен от действительности и ее презирающий, презирающий подчинение рассудку, расчету, деятельности невидной, неспешной, серой… Революционные идеи в России появлялись как бы извне, а у юных революционеров поначалу почти всегда была жажда веселого безделья под видом кипучей революционной деятельности, опьянения себя сходками, маршами, шумом, песнями, криками лозунгов, всяческими подпольными опасностями, даже мечтами об обысках, громких судебных процессах и тюрьмах, чтобы чувствовать себя особенными, борющимися за общенародное счастье, а не какими-то серыми обывателями. Часто все это было замешано на нетрезвости. «Люблю выпить! Замолаживает!» - лихо говорил русский студент, опрокидывая чарку, закрывая глаза и глупо улыбаясь, чувствуя свою молодость и безбрежность своей жизни, радостной, свободной от быта, какой-то там рассудочности, от будничной связанности и упорядоченности. А русские мужики говорили про водку: «Как можно ее не пить? От ней в человеке развязка делается!» С этой развязкой приходило и русское веселье, и юродство, и бродяжничество, и радение, и самосжигание, и всяческие бунты… И, может быть, со всем этим как-то связана та изумительная словесная чувственность, изобразительность, которой так славна русская литература».
  Нобелевский лауреат Иван Бунин глубоко знал особенности русского национального характера.  Знали об этом и профессиональные революционеры вроде Маркса-Энгельса, Ленина и Троцкого, которые умели пользоваться особенностями национального характера российских людей.
    С тех времен, о которых писал Бунин, прошло больше ста лет. Образ жизни русских, российских людей изменился заметно. Но русский национальный характер, русский генотип изменились мало.  И об этом прекрасно знают разные «умники» в мозговых центрах США, которые сейчас ослабляют Россию и пытаются ее развалить, задвинуть на задворки геополитики, используя, в том числе, и особенности национального характера русских  и других наций, живущих в России и в бывших советских республиках.
                ***
   Продолжаю читать роман Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева»:    «С резким удивлением иногда спрашиваю себя: все-таки, что же такое моя жизнь в этом непонятном, вечном и огромном мире, окружающем меня, в беспредельности прошлого и неизвестности будущего, в ограниченности лично мне данного пространства и времени? И вижу, что жизнь моя и всякого другого человека до удивления одинаково и, на первый взгляд, просто устроена. Она есть смена дней и ночей, разных дел и отдыха, встреч и бесед, удовольствий и неприятностей, иногда называемых событиями; есть беспорядочное накопление впечатлений, картин и образов, из которых лишь самая ничтожная часть (да и то неизвестно зачем и как) удерживается в нас; есть непрестанное, ни на единый миг нас не оставляющее течение несвязных чувств и мыслей, беспорядочных воспоминания о прошлом и смутных гаданий о будущем; а еще - нечто такое, в чем как-будто и заключается некая суть жизни человеческой, некий смысл и цель, что-то главное, чего уж никак нельзя уловить и выразить, и – связанное с ним вечное ожидание: ожидание не только счастья, какой-то особенной полноты его, но еще и чего-то такого, в чем, когда оно настанет, эта суть, этот смысл вдруг обнаружится. И впрямь: куда  и зачем мы в нашей жизни стремимся? Может быть, именно за этим смыслом?»
                ***
   «Нет никакой отдельной от человека природы, каждое малейшее движение воздуха есть движение нашей собственной жизни».  Это очень краткое и очень образное выражение моей философии Жизни.  Хотелось бы сказать: «Мое выражение»,- но это сказал Бунин в главе «Лика» романа об Арсеньеве. Талант Бунина добавил к этой его мысли смешливые слова молодой женщины Лики: «Это, миленький, только пауки так живут!»
     А я добавлю уже точно от себя: «И у пауков, и у людей одна, общая, философия Жизни.»
                ***
     Перечитываю роман в стихах великого английского поэта-философа 17-го века  Джона Мильтона «Потерянный рай». Мильтон – энциклопедист, историк, а главное – философ с каким-то научно-физическим уклоном, видимо, потому что дружил с ученым-астрономом Галилео Галилеем. А еще он масон, который разглядел в Библии  смысл вселенской, человеческой жизни, то есть философию Жизни, весьма близкую мне.
  Вот, например, что сказал в «Потерянном рае» первому человеку Адаму крылатый Ангел-Иерарх Рафаил, посланный Богом, чтобы предупредить Адама и Еву о лжи и кознях Сатаны, пробравшегося в рай, чтобы внедрить Зло и Смерть в жизнь человечества:
   «Все в мире создано из единого правещества, в обличьях разных безупречно сотворено; различных степеней субстанция уделена вещам. Так на различных уровнях дана и жизнь  живым созданиям; они тем чище, утонченней и духовней, чем пребывают ближе к Божеству, чем истовей на поприщах своих, к Нему стремятся; всяческая плоть по мере сил своих способна духом стать. Так с легкостью восходит от корней зеленый стебель и растит листву воздушнейшую, а за ней – цветок – верх совершенства, издающий дух пахучий; так цветок и плод его - усвоенная человеком снедь, - в нем совершенствуются, обратясь духовностью живительной, равно животной и разумной; жизнь творят, сознанье, смысл, воображение, чувство, от коих разум черпает душа двоякий: первый – в логике силен, другой же – в созерцанье.  И у одних людей преобладает первый, а у других – второй; у них одна и та же суть, различна только мера».
               
                *** 
   Образ жизни, где главная ценность – свобода, ценится большинством народов Земли. Свобода действий, свобода выбора, свобода добиваться богатства, счастья. «И за желанную свободу мы все сражались и умрем! Умрем! Умрем!» - слова песни революционеров. Вот эта готовность умереть за свободу и делает ее часто «страшной».
   Под флагом «свободы» европейцы, в основном англо-саксы, захватили, покорили и освоили благоприятные для жизни просторы Америки, где утвердили «свободный и демократичный» образ жизни в каждом штате по своему свободному усмотрению. Свобода, минимально ограниченная «демократическими» законами общего государства, пробуждает в здоровом человеке инициативу, жажду утвердиться и добиться для себя и своей семьи всего в жизни, пробуждает самоуважение, иногда гордость: я сам всего добился, я все могу! И все это позволяет экономике государства развиваться более быстро и эффективно.
   Но,  у свободы всегда есть опасная, иногда страшная, оборотная сторона. Она иногда захлестывает разум людей, рождает  чувство вседозволенности и порождает Зло, разрушение, непримиримость, даже стремление «править миром». Свобода – одно из необходимых для всего живого качеств жизни, ее философии. Противоречивая сущность свободы рождает движение-Жизнь, как ее  рождают Добро и Зло. Противоречие свободы похоже на противоречие Разума и Чувств у человека. Свободе нужен Закон, Порядок, подчинение вселенской философии Жизни. Это вечный, неизбежный и необходимый для Жизни-движения дуализм. Как «плюс и минус», единство и борьба противоположностей.


Рецензии