Наездница молний

1

Сложно сказать, как течёт для меня время. Наверное, оно закольцовано. Да, это замкнутый круг между вылетами в Мидгард. Я, как и все валькирии, ношу кольцо с янтарём на мизинце. Вижу, что оно пульсирует золотым светом. Пора. Скорее седлаю своего верного Снохвита. Белый конь с длинной гривой и серебряными крыльями в нетерпении бьёт хрустальным копытом. Регинлейв тоже торопится устроиться в седле своего серого Шторма.
-Да что там, чрезвычайная ситуация какая-то, что ли? - восклицает Хильд.
Она на ходу надевает шлем, латы на плечах болтаются из-за того, что плохо закреплены.
-Спасибо, что хоть одетая прибежала, - отвечаю ей. - Закрепи лучше свою броню. Или ты хочешь убить кого-нибудь упавшим наплечником?
Несётся со всех ног и Бармхертиг - наша новенькая, в прошлом смертная Ольга. Ну, произошло что-то эдакое, точно не война. У неё в кольце - лунный камень. И он сверкает только тогда, когда нужно кого-то спасти. Итак, у нас три павших героя и кто-то, нуждающийся в помощи.
-Именем Одина! - наш дружный возглас разверзает время и пространство.
Всегда хватаю ртом мокрый воздух из облаков, которые мгновенно от соприкосновения с нами превращаются в тучи. Сквозь тёмную пелену вижу, что с земли поднимается огромный столб дыма. Его по ширине можно сравнить с Биврёстом - нашим Радужным мостом, который остался в прошлом, с павшим Асгардом.
-Да мы тут можем и не справиться! - кричит громче свиста воздуха в ушах Хильд. - Труд, вызывай подкрепление!
-Ладно тебе, лентяйка, твой Скай сможет вынести двоих смертных, - я знаю, что янтарь не зря позвал только нас троих.
Внизу понимаем, что горит почти весь жилой дом. Современные люди такие смешные. Они строят вот такие огромные муравейники и ютятся в клетушках. Спускаюсь на крышу многоэтажки, рвусь сквозь дым, огонь, человеческие крики. Моя интуиция видит лучше глаз в таком диком хаосе. Замечаю мёртвого мужчину, который не донёс до выхода из дома дитя. Младенец уже задыхается. Но Бармхертиг подхватывает малыша и выносит навстречу дождю и людям. Незаметно от смертных вдыхает в ребёнка новые силы, чтобы он дышал и плакал.
-Где мальчик? - смертный не сразу понимает, что уже мёртв.
Я поднимаю его на руки и несу наверх.
-Я ещё не всех вытащил! - сообщает мужчина.
-Ничего, дружок. Мы поможем… - отвечаю. - Оля! Ольга! Ещё остались люди!
-Все под контролём! - у бывшей женщины теперь тоже громовой голос, как и у нас.
-Куда вы меня несёте? - мой подопечный пытается вырваться.
-К Одину.
-Что?!
-В Вальгаллу.
-Подождите…
Взваливаю героя на Снохвита.
-Это ты подожди, - грожу пальцем человеку. - Я должна забрать ещё кого-то. А потом увидишь, куда я тебя тащу.
Снова спускаюсь, но теперь на середину этажа. Здесь женщина. Обгорела на смерть. Но ценой жизни помогла спустить свою семью и соседей. Прикасаюсь к ней. Смертная снова обретает свой прежний облик и будто оживает. Но нам не дают поговорить. В помещение вваливается мужчина в огнеупорном костюме. Спасатель накидывает пострадавшей кислородную маску, мне подсовывает свою и упорно тянет на выход. Я сначала немею от удивления. Лишние свидетели валькирий не видят. Только те, кто уже мёртв или должен скоро отправиться в Вальгаллу.
-Нет, стойте! - сопротивляюсь мужчине.
-Жизнь дороже! - он очень силён и напорист.
Не знаю, что происходит со мной, но мне так нравится, что спасатель заботливо укрывает нас со смертной, уверенно ведёт за собой. На улице передаёт врачу.
-Что происходит? - медик слушает мою подопечную через стетоскоп. - Девушка… а вы не дышите…
На меня он вовсе не обращает внимания. Героиня пожимает плечами, кивает на меня.
-А её послушайте.
-Кого? - медик озирается.
Я задумчиво смотрю вслед мужчине, который снова надел свою маску и шлем, и уходит в огонь. Стряхиваю наваждение, которое пеленой обволакивает мой разум.
-Ладно, по коням, красавица, - обращаюсь к своей смертной.
-Куда мы?
-В Вальгаллу.
-Что?
-Одина знаешь?
-Ну да.
-Вот к нему в гости летим.
Когда я накидываю на женщину свой плащ и делаю ее невидимой, медик возвращается с ещё одним человеком.
-Ну и кого тут галлюцинации на почве стресса? - упирает руки в бока специалист.
-Честно, вот была. Разговаривала с пустотой.
Оставляю им только ехидный смех.


2


В облаках нас встречает Локи в своей полной амуниции. Он торопливо хватает скакуна Бармхертиг под уздцы. В Вальгалле помогает ей спешиться.
-Ты чего? - изумляется бывшая смертная.
-Оля, у меня опять пульсировало кольцо, - сердито цедит её супруг.
-Ну Локушка…
-Дома поговорим!
Регинлейв закатывает глаза и уводит в общий зал собранных героев.
-Да, Локи, там было много красивых и высоких смертных, - подначиваю его.
У нас слишком лиричные отношения с дальним родственником. Он с детства дразнил меня. Когда я подросла, начала давать сдачи. Сейчас я даже выше бога из мира великанов. И могу ещё и добавить ему пару тумаков.
-Не знаешь, о чём говоришь, - кипятится Локи.
Ольга с трудом отсылает мужа. Ётун одного роста со своей женой. Поэтому его гнев выглядит комично. Эдакий рыжий коротышка, сопящий, обидчивый, требовательный, беспокойный и ревнивый.
Валькирия вычесывает своего вороного Тарна.
-А что значит "кольцо пульсировало"? - интересуюсь у подруги.
Именно с ней я впервые поняла, что люди - такие же, как и асы. Они чувствуют то же самое, умные, изобретательные и отважные. Я почувствовала родственную душу в Ольге из Мидгарда ещё тогда, когда катала её под дождём на Снохвите.
-Да у нас же не просто помолвочные кольца, - женщина показывает мне правую руку с перстнем. - Это кристалл из Ётунхейма. Если что-то не так со мной или что-то случилось с Локи, камень темнеет и горячеет. А пульсирует - значит кто-то из нас ходит по краю.
Я часто наблюдаю их семейные сцены. Хотела бы я, чтобы хоть кто-то в этой вселенной кинулся выручать меня. Пусть даже маленький, рыжий и забавный. Невольно вспоминаю карие глаза спасателя, которые успела разглядеть за его забралом на шлеме. Он отдал мне свою маску, а сам шёл сквозь дым. Настоящий герой.
-Ну, привет! - я столкнулась с Хьерфьетур.
-Здорова! - она всегда пытается перещеголять меня в рукопожатии. - Что там интересного!
-Пожар был, - развожу руками.
-Когда уже война какая-нибудь начнётся? - валькирия грустно вздыхает.
Но мне не до пустой болтовни. В голове всё ещё играет фейерверком воспоминание о смертном. Меня донимают мысли о спасателе. Превращаясь в суетливых бабочек, они щекотят меня изнутри и заставляют возвращаться к миссии на пожаре снова и снова.
-Кто меня тревожит во время отдыха? - гремит своим ужасающим голосом Хеймдалль.
После битвы с Локи в Асгарде мой дядя серьёзно сдал. Он видит будущее и всё, что происходит по ветвям мирового дерева. Но вблизи Всевидящее око богов ничего не замечает, постоянно путает и забывает всё, что связано с прошлым.
-Это я, Труд. Дочь Тора, сына Одина, - напоминаю родственнику, кто я такая.
-А, самая дерзкая валькирия, которой суждено разрезать время и пространство…
-Эээ… дядя Хеймдалль, - я обрываю его вдохновенную речь. - Мне просто надо, чтобы ты увидел одного смертного в Мидгарде.
Он трясёт головой, увенчанной золотыми рогами, косится радужными глазами на меня. Но протягивает руку, закованную в доспехи. Я прикасаюсь к нему, мои впечатления от героя тонкой струйкой перетекают в ладонь аса. Он протяжно вздыхает и смотрит внутрь себя.
-Его зовут Игорь Михайлович Антонов, он живёт в Красноярске, ему тридцать три года. Работает во второй части.
-Как здорово! Спасибо!
Хорошенько кормлю Снохвита, потом тщательно расчёсываю его гриву. Пока механически выполняю эти простые задачи, думаю о том, зачем я придумала себе блажь.
-Ну, увижу я этого Игоря, дальше что? - спрашиваю у коня.
Конечно, он задумчиво жуёт морковь и молчит.
-Ладно, дорогой…
Я колеблюсь между желанием скорее попасть в Мидгард и разумным решением забыть уже человека. Наконец, чаши весов сомнения переполняются моим любопытством. Я вскакиваю в седло верного друга.
-Во имя Одина! - поднимаю свой меч вместе с кличем.
Воронка внутри переходов вселенной затягивает меня. Я оказываюсь среди облаков.
-Красноярск! - командую Снохвиту.
Конь быстрее перебирает стройными ногами, будто вращая под собой планету, покрытую огнями. Приземляемся на площади.
-Смотри! Северное сияние! - кричит какой-то мальчишка.
-Не выдумывай, летом его не бывает, - бурчит устало его мать.
Они меня не видят, а след от моего коня окружающие принимают за полярные огни.
-Снохвит, ты знаешь, где вторая часть? - хлопаю своего друга по шее.
Он несётся галопом по улицам. Пожарные меня тоже не замечают, я смело прохожу между ними. Многие земные мужчины ниже и слабее меня. Но здесь, среди спасателей чувствую себя, как дома.
-Игорь! Эй! - свистит один из героев Мидгарда из раздевалки.
-Денег не будет! - смеется, заходя в помещение, где стою я, Игорь.
Тот самый… Он глядит на меня, меняется в лице.
-Кто вас сюда пустил?
У него, действительно, карие глаза, не такие, как у меня, и всех моих родственников. Волосы тёмные, вьющиеся. Я не могу оторвать взгляда от смертного, хотя видела тысячи мужчин.
-С кем ты там говоришь? - доносится до нас резонный вопрос.
Пожарный быстро понимает, что нужно меня выпроводить.
-Да так, разыгрываю тебя, - спасатель делает мне лёгкий кивок.
На улице мужчина достаёт сигареты. Поражаюсь, как люди любят себя травить всякой гадостью!
-А вы кто такая? - Игорь прищуривается на меня.
-Вы меня спасли недавно. Когда многоэтажка горела.
Я думала, это хорошая легенда. Сейчас осознаю, что время для меня и для жителей Мидгарда течёт по-разному. Неизвестно, сколько прошло по летоисчислению Игоря.
-Не припомню, - отрезает спасатель. - По какому адресу?
-Тоже забыла…
Что за околесицу я несу!
-Хорошо… - он затягивается, выдыхает дым в сторону от меня. - А зачем пришли?
-Сказать спасибо.
-Ого… мне очень приятно, - мужчина обескуражен, да, у людей, наверное, не принято благодарить.
- Нууу… в общем, спасибо вам!
Чувствую себя смертной женщиной, среднестатистической, невысокой и нерешительной рядом с этим обаятельным красавцем. Я загнала сама себя в угол стеснения.
-Я дело сделала… так что до свидания.
Разворачиваюсь и иду скорее прочь. Как в детстве хочется скорее прильнуть к шее Снохвита и молчать о своём.
-Подождите!
Игорь догоняет меня. По его лицу видно, что он сам впервые находится в такой необычной ситуации.
-Вы не сказали, как вас зовут, как ваши дела, нужна ли еще помощь…
-Меня зовут… Ольга… - я больше не знаю русских человеческих имён. - У меня всё нормально. Спасибо.
-Тогда… может… - спасатель улыбается. - Давайте вот послезавтра увидимся. Подробнее расскажете. Сегодня просто смена.
-Эээ… хорошо… а где?
-У Биг-Бена. В полдень.

3

-Оля, Ольга, Оленька!!!
Я напоминаю сама себе безумную цаплю, несущуюся по болоту. На нашем плацдарме подруги нет. В зале, где вечно квасят земные герои, тоже не вижу Бармхертиг.
-А что такое, красавица? - вопрошает один из покорителей кружки эля и свиной ляжки.
Он преграждает мне путь.
-Остынь, дружок, - даю ему лёгкий щелбан.
Невысокий мертвец даже чуть пошатнулся от моей лёгкой забавы.
-Да уж, пьяный настолько, что ноги не держат, - вздыхаю, - а всё туда же…
Приходится идти к дому Локи. Ох, как мне нелегко даётся стук в дверь двоюродного деда. Так-то это названный брат Одина. Хотя он почти ровесник моего отца.
-Что случилось? - бог обмана даже не удивлён, словно ждал меня.
-Мне нужна Ольга.
-Она на задании.
-Да как не вовремя! - досада сворачивается змеиным клубком под солнечным сплетением.
Но у нас с названным дедом отношения натянуты, как тетива лучшего в мире охотника. Она либо порвётся, либо пустит опасную стрелу. С одной стороны, я хочу спросить, как Локи удалось завоевать сердце смертной. Ведь я тоже собираюсь на свидание с человеком. С другой стороны, хочется бежать от испытующего взгляда ётуна, которого била хлыстом-молнией в течение двух тысяч лет. Как-то нет времени и желания обсуждать этот момент. Я вижу по расширенным зрачкам бога обмана: он всё помнит и затаился в ожидании удобной секунды.
-Что-то передать Оле?
-Да. Что мне нужен совет.
Бреду в конюшню. Там меня ждёт мой единственный друг, который всегда выслушает, не осудит и даже приласкает. Мой милый Снохвит, белый, как облако, подкованный хрусталем, смотрящий в самую душу лиловыми глазами.
-Вот что делать? - обнимаю мощную шею коня. - Я точно облажаюсь на встрече. А ещё Игорь поймёт, что со мной что-то не так. Меня же никто не видит в Мидгарде…
У себя в чертогах гляжусь в зеркало. Я способна напугать любого смертного. Все свои три с половиной тысячи лет жизни я занималась тренировками, дралась, скакала, вытаскивала мёртвых героев из пекла боёв. Конечно, я больше похожа на мужчину с длинными косами.
-Трушечка моя! Дорогая! - Ольгин голос выводит меня из ступора комплексов.
-Привет, Оленька!
Единственная разумная душа, которая не сторонится меня…
-Что случилось?
Хватаю подругу и усаживаю на ложе. Сначала сжимаю её руки, не решаясь начать свой рассказ. Потом понимаю, что делаю больно валькирии.
-Прости, - выдыхаю с этим словом напряжение.
-Говори. Не стесняйся.
-Там на пожаре… я встретила мужчину… и он не такой, как вот эти аргонавты-алконавты.
Оля заражает меня искорками смеха.
-Это же отлично, что встретила, - ободряюще кивает мне.
-У нас будет свидание.
-Ого! Вы быстрые!
-Эмм… ладно, для меня свидание. Он вряд ли придаёт этому значение…
-Я тебя подготовлю! - женщина понимает меня без дополнительных объяснений. - Когда?
-Он сказал, послезавтра… но это было вот буквально…
Я снова путаюсь во времени.
-Таак… а во сколько?
-В полдень…
-Труд, время поджимает! - Ольга вскакивает, словно идёт в атаку. - Иди пока принимай ванну! Я сейчас!
Она прибегает ко мне снова вся красная. Приносит платье, хотя я их отродясь не носила. Тычет мне в лицо и глаза какими-то кисточками.
-Апчхииии! - я сдуваю чихом всю пыль, которую нанесла на меня Бармхертиг.
-Это не пыль! - Оля прочла мои мысли.
-Эй… откуда ты…
-Муж научил… я касаюсь тебя и слышу твои мысли и чувства…
Сижу в состоянии статуи. Я могла бы быть памятником недоумению. Локи серьёзно нарушает правила асов. Он учит смертную своему искусству.
-Никому не говори! - хватаю подругу за руку.
-Я только тебе… и потом… ты тоже переступаешь через запрет, Труд.
Да, валькирии не имеют права на отношения. Тем более, близкие. Ни с кем. Нам полагается быть девами. Правило не касается только Ольги, потому что она пришла в наши ряды из смертных.
-Всё, смотри!
Моя помощница подаёт мне зеркало. На меня смотрит словно другая сущность. Глаза кажутся огромными. Причёска нивелирует мою конскую шею.
-Быстрее! - подгоняет Оля.
-Он говорил, что у Биг-Бена… но это же в Лондоне?
-В Красноярске тоже есть! Торопись!
Я так нервничаю и спешу, что бегу не в конюшню. Мчусь к озеру гроз. Это дыра в облаках, где часто собираются молнии. Их выпускает мой отец, бывает, что нечаянно. И неприкаянные его слуги грохочут меж туч. Молнии рассекают время и пространство, пролетают в Мидгард намного быстрее, чем конь. Суетливо бросаюсь в воздушное озеро. Борюсь с выбранной жертвой недолго. Она сердито жужжит, пытается меня ослепить вспышками, обжигает руки.
-Успокойся, милочка моя, - глажу строптивую молнию, - над Красноярском должен пойти дождик.
Злючка разрешает сесть на нее верхом. Она разрывает барьеры, поставленные Хеймдаллем, проносит меня сквозь тысячи миров.


4

-Да уж, простите, что в такую погоду вас пригласил погулять.
Я немного промокла, пока летела сквозь тучи. Но Игорь думает, что я попала под дождь. Как там называется штука у людей, которую они открывают?
-Держите зонтик, - вручает мне свой щит от дождя спасатель.
-А как же вы?
-Я закалённый.
Всё же затянула его под зонт. Оля наказала быть собой и проявлять заботу. Про последнее слово я узнала от смертной. Раньше я как-то редко сталкивалась с этим явлением.
-Это вот вам, - мужчина вручает мне три тюльпана.
-Ух ты! - вырывается у меня.
Ох, не по инструкции себя веду. Судорожно вспоминаю советы Оли, что говорить, если подарили цветы.
-Спасибо большое.
-Зайдём? - кивает мужчина на заведение, наполненное людьми.
-Я не хочу, - отвечаю честно.
-Но под дождём неудобно общаться. Разве нет?
Тяжко вздыхаю. Сейчас точно раскроется мой маленький секретик, что я не смертная.
-Да что вы так побледнели? Вас разыскивает Интерпол? - Игорь настойчиво заводит меня внутрь.
-Нет. Меня разыскивает Тор, - усмехаюсь.
-Почему?
Только сейчас понимаю, что уже сидим за столом.
-Я украла его молнию, - я не люблю лгать.
Мужчина хихикает, вытирая лицо от дождевых капель салфеткой.
-Тогда меня разыскивает Архангел Михаил. Я украл самого милого ангела с неба.
Меня берёт оторопь. Это комплимент? Намёк на то, что Игорь видел, как я прилетела? Решаю не показывать волнение.
-Я буду то же самое, что и вы, - выкручиваюсь из возможной проблемы с официантом.
Пока приносят блюда, спасатель внимательно изучает меня. Его карие глаза мне кажутся угольками, горящими любопытством. Сейчас без объёмной огнеупорной формы он выглядит по-другому, но всё равно я вижу, что это очень спортивный и сильный мужчина. А главное - может поспорить по росту с моим отцом.
-Вы точно на земле родились? - сначала спрашиваю, потом думаю.
Ох, дурацкий вопрос! Хотя со мной мало кто когда-либо общался. А тут ещё - и житель Мидгарда.
-Да вроде бы, - зубы у него ровные и белые. - Но надо уточнить у мамы. А что?
-Да ничего… я просто так... Я-то родилась не здесь.
-А где?
-Ну, вы же сами сказали: среди облаков.
Игорь веселится от души, не подозревая, что в целом я говорю правду. Асгард относительно Мидгарда - это небо.
-Но только я не ангел. Они же утонченные и красивые, - пытаюсь продолжать играть по шуточным правилам.
-А что есть красота?
-Вы философ?
-На досуге.
Когда мы выходим, дождь прекращается. Над городом цветёт радуга. Я смогу попасть по ней в Вальгаллу. Но тогда нужно торопиться, пока след моста не пропал. Но и бросать Игоря страшно не хочется. Душа просит ещё хотя бы мгновение рядом с необычным смертным. С милым, разговорчивым, обаятельным, сильным…
-Простите, но мне пора, - держу своё сожаление в жёсткой узде.
-Почему? Я думал, мы ещё пройдёмся.
-Не могу!
-Тогда я провожу вас.
-Нет, не стоит. У меня ещё дела!
С трудом избавляюсь от Игоря. Даже замечаю его досаду, которая на секунду проскальзывает по огненному и эмоциональному лицу.
На временной копии Биврёста бросаю последний взгляд на Красноярск. Через три дня. Мужчина попросил встречу ещё через три дня…

5

-Ну и как это понимать?
Когда я шутила, что меня ищет Тор, я даже и не думала, что мои слова сбудутся. Однако отец стоит передо мной у конца радужного коромысла.
-О, здравствуй, пап, - делаю вид, что всё в порядке.
-Ой, как просто… "здравствуй, пап"! Где моя молния?
-Да так… я покаталась разочек. Тебе жалко?
Не знаю, почему, но когда мне стукнуло восемьсот лет, я почувствовала, что во многом мой отец не прав. Мама тогда сказала, что у меня - переходный возраст… и вот мне - почти четыре тысячи лет. Почему этот странный период никак не пройдёт?
-Я видел тебя в Мидгарде.
-Да это так.
-С мужчиной!
-И что?
-Ты забыла? Ты - богиня, ты валькирия, и ты моя дочь! - папа так кричит, что брызжет слюной. - Это значит, что ты не можешь путаться со всякими!
-Ну не со всякими и не путаюсь, - парирую и получаю злой взгляд, способный убить смертного чёрными молниями.
-Тебя исключат из отряда валькирий, а я отрекусь. И всё.
-Подоги, пап…
-Я сказал! - в гневе отец никогда меня не слушает, впрочем, как и в большинстве случаев. - И значит так и будет!
Мне остаётся только хмыкнуть и идти домой.
-И не надо мне тут губы поджимать! Вот же послал Всеотец мне дочку!
Всё очень сложно в отношениях с родителями. Я бы с удовольствием была обычной валькирией, а не дочерью Тора и Сиф. Увы, происхождение накладывает дурацкую обязанность сидеть за одним столом с другими богами на день рождения Одина. Обычные посиделки, во время которых все вспоминают своих детей в ранние годы, обсуждают соседей и очень много пьют.
-Я вижу! - вскакивает в конец охмелевший Хеймдалль. - Наездница молний поднимет Мьёльнир…
-Братец, братец, - папа дёргает его за плащ. - Охолонись!
-Впереди новая война!
-Сядь и отдыхай!
Не обходится и без наших сплетниц-кумушек. В этот раз они сидят в аккурат напротив меня, поэтому не обсуждают мою внешность. Они косятся на Локи с Ольгой и перетирают косточки валькирии.
-У неё не настоящий цвет волос, - умничает Герд.
-Да и они недостаточно длинные, чтобы вообще считаться волосами, - изрекает Фригг.
-Да это ещё ладно, - перебивает подружек Дуфа. - Грудь… где грудь?
-Ой! Да она и коня-то не поднимет, а записана в валькирии, - не унимается Герд.
-Я лично приняла в отряд Бармхертиг, - грожу пальцем богиням.
Фригг прикусывает губу, опуская глаза. Троица продолжает точить лезвия языков после застолья, при припоминая уже меня.
-Да вообще как можно быть такой мужеподобной? - я подхожу к Дуфе на этих словах.
-Зато я могу нести своего коня несколько вёрст, - отвечаю ей.
Богини боятся вступать со мной в открытое противостояние. Я всё же дочь Тора и лидер отряда валькирий. В свою очередь не принимаю всерьёз их болтовню. У меня теперь - новая забота. В свободное время я смотрю в календарь, прикидывая, сколько ещё дней и часов осталось до встречи с Игорем. С тем, кто отдаст свой зонт, подарит цветы и сделает комплимент.
Утром все три сплетницы поднимают такой галдёж, что я не могу пройти мимо.
-Да просто отрубим пальцы на правой руке и дело с концом, - заявляет Один.
Фригг, Дуфа и Герд стоят перед ним с короткими стрижками, трясут своими обрезанными кудрями. Рядом - мужья богинь. Они повязали Локи плетями из молний.
-А что за базар без фиников? - делаю вид, что мне всё равно.
Внутри меня клокочет кипящей котёл презрения к кумушкам. Доболтались, а теперь хотят мести за месть. Сейчас вернётся Ольга с задания, увидит, что её мужа покалечили, и будет плакать.
-Отрезал чуть ли не по корни! - Фригг размахивает стягом из своих белоснежных волос.
-Ты не поняла! - протестую я. - Это мода.
Слово, выученное в общении со смертной подругой, приходит на помощь.
-Что?
-Модно так сейчас, - объясняю крикунье.
-Что это значит, Труд? - мой дед складывает руки на груди.
-Это значит, что все так ходят и всем так нравится! - честно гляжу в его глаза, лучащиеся зелёным, золотистым, голубым оттенками. - Я, кстати, тоже шла постричься.
Изумлённые асы отпускают Локи.
-Давай, дедуля! - сажусь перед ним. - Мне обрежь так, чтобы все упали.
А в голове стучит мысль, что я и так не красавица. С очень короткими волосами и вовсе буду выглядеть абы как. Руки бога обмана осторожно разбирают мои косы. Давай же, Локи, сейчас можешь отыграться за две тысячи лет побоев… Когда ётун ставит перелом мной зеркало, замираю от неожиданности. Я вижу утончённую деву с длинной стрижкой.
-Мне тоже, пожалуйста, подстриги волосы! - рвётся сквозь толпу зевак Регинлейв. - Покороче. А то мешают на вызовах.
Мои подчинённые создают ажиотаж. Когда Бармхертиг прилетает, мы все уже - модные.
-Оля, пора открывать салон красоты, - хлопаю её по плечу.
-Ничего себе, - изумляется она.
Подруга проводит рукой по моим волосам, которые пошли волнами после стрижки. Потом строго глядит на Локи.
-Да я так… - широко улыбается он. - Начал с Герд и не смог остановиться.
-Ох… Труд, вот и подумай хорошенько: нужны ли тебе отношения, - Оля смеётся. - Мужчины очень странные. Это я тебе говорю, как дважды замужняя.

6

Знаете, чем Труд Торссон отличается от других валькирий? Она не боится Тора и Одина. Мне всё равно, чем там грозится отец. Скорее всего, он сам постесняется исключать меня из боевого отряда. Иначе что скажут другие асы?
-Подскажи, как вести себя, - прошу Олю. - Тебе же понятнее его мышление. Ты тоже из Мидгарда.
Она зашла ко мне в гости, сидит напротив и загадочно посматривает ясными глазами.
-Да там тоже всякие бывают, - подруга разводит руками. - Я просто желаю тебе от всей души, чтобы твой Игорь был нормальным.
-Он не мой… я просто…
Сказать напарнице - всё равно, что признаться самой себе…
-Он нравится тебе. Это видно. Лучше быть собой!
-Да я какая-то немного грубоватая, - не люблю обсуждать и свои слабости.
-Но вести себя противоестественно тоже плохо. Рано или поздно ты устанешь притворяться.
Доводы подруги логичны. Я шумно вздыхаю. На очередное свидание спускаюсь такой, какая я есть. Ольга только немного подкрашивает мне ресницы и брови. Надеваю брюки и рубашку. Да ещё и короткая стрижка… я кажусь себе мужеподобной, как меня дразнили всю мою сознательную жизнь.
-Здравствуйте, - Игорь всё равно улыбается мне так мило и искренне, что моё сердце звенит серебряным колокольчиком.
-Здравствуйте.
Мы идём гулять в парк. Игорь галантно предлагает более простые аттракционы, но я веду его к самому экстремальному.
-Вам точно такое нравится? - он следит за мёртвыми петлями, на которых визжат люди.
-Обожаю!
Ох, что мы творили в полётах со Снохвитом. Этим экстремалам и не снилось. Хохочу на каждом резком повороте, наслаждаюсь ощущением падения и эффектом взлёта. Останавливаемся и у конкурса на меткость. Нужно попасть из лука в мишень. Я ловко и быстро мечу стрелы в красный центр. Нам выдают белого медведя.
-Вы потрясающая, - Игорь смотрит во все глаза на меня.
На меня…на ту, которая способна умертвить любого противника ударом левой руки.
-Я ещё верхом умею скакать, - честно признаюсь.
-О, как это здорово! А на конную прогулку можно пригласить?
-С удовольствием.
Через несколько дней мы видимся на земной конюшне. Игорь держится в седле, словно бог. Невероятно внимателен со мной. Помогает влезть на лошадь, потом - спуститься. Я привыкла к тому, что я всё могу сама. И вдруг появляется рядом человек, помогающий даже в каких-то мелочах. И я чувствую, что он это делает не потому, что так принято. Руки спасателя тёплые и ласковые.
-Мы уже можем перейти на "ты"? - спрашивает Игорь.
-Да.
У него лучатся карие глаза, уголки губ образуют милые ямочки. Если бы мне сказали, что я влюблюсь в Мидгарде, я бы посмеялась. А сейчас с увлечением слушаю его рассказ про родственников, пока сидим на траве и едим. За пикником вспоминаем про своих родственников. Земные семьи тоже раздражают друг друга.
-А что твой отец? - интересуюсь я.
-Я его не видел никогда, - любимая улыбка блекнет. - Знаю только по историям мамы.
-А где он?
-На небесах, - грустно сообщает Игорь. - Так бывает. Давай не будем о печальном.
-Прости.
-Лучше расскажи, как дела у твоего дедули.
-А я тогда жду рассказ про тётю Раю.
Почему-то темы, которые всегда мне казались тухлыми, с моим спасателем становятся искромётными анекдотами. С трудом прощаюсь с самым обаятельным смертным во вселенной. Посылаю воздушный поцелуй Красноярску, когда поднимаюсь над городом на Снохвите.


7

-У тебя потрясающие глаза… - Игорь ласково перебирает мои пальцы в своих руках.
Наши встречи теперь регулярны. Каждые свободные сутки спасателя мы проводим вместе.
-Обычные, - смущаюсь я.
-Нет… они не просто голубые. У тебя на радужке - зелёные и жёлтые лучики.
-А это… это семейное…
Мужчина наклоняет голову на бок, любуясь мной и заставляя покрываться краснотой стеснения. Потом он касается губами моей руки. Всё происходит так быстро, что я просто млею и ничего не могу сказать. Я и не думала, что простой чмок в кисть может обескуражить и наполнить эйфорией.
-С каждым днём я вижу всё больше деталей, - шепчет Игорь. - И всё сильнее проникаюсь тобой… ты такая необыкновенная, весёлая, умная и красивая…
Горю в огне от его слов. Не сразу нахожусь, что ответить. В Вальгалле долго стою, обнимая подушку, которую подарил мне Игорь, смотрю на озеро гроз. Отец приказал убрать из него все молнии. Но я всё равно пялюсь в прореху меж облаков.
-Он всё время порывается проводить меня, - делюсь с Олей.
Параллельно с разговором чешем своих коней щётками, чистим их хрустальные копыта.
-Это хороший знак, - подруга толкает меня плечом. - Значит, хочет поухаживать за тобой.
-Вряд ли же он проводит меня до Вальгаллы.
Смеюсь, а в уме осознаю, что хочу забрать спасателя сюда. Не то, что бы я желаю ему смерти. Но и перерывы между встречами становятся всё мучительнее. Наверное, поэтому и женятся. Хотят видеть друг друга постоянно.
-Тебе нужно снять квартиру.
-Что это значит?
Ольга вводит меня в экскурс земных дел. Оказывается, в этих смешных муравейниках можно взять на время клетушку.
-У меня идея, - лицо валькирии светлеет. - Идём!
Ольга ведёт меня к себе. В её доме всё обставлено на манер жилищ Мидгарда.
-Локушка! - подруга зовёт мужа. - Дражайший мой! Да куда он запропастился. Надеюсь, не усы рисует Хеймдаллю.
-А что, было такое?
-Ну, разок, когда тот уснул пьяный.
-Да уж, он всегда отличался крайней степенью разумности.
-Я не рисовал Хейму ничего, - свет в дверях заслоняет бог обмана. - Просто хотел посмотреть, как бы он выглядел, носи он бороду и усы.
-Ладно-ладно, забыли, - машу деду рукой.
-Локушка, милейший, помоги, пожалуйста, - Ольга проникновенно заглядывает в змеиные глаза.
-И что же случилось у мисс Самая-крутая-валькирия?
На удивление Локи соглашается слетать в Мидгард и организовать мне якобы жильё. Теперь я иду по Красноярску уверенно, словно гражданка земли.
-А сегодня ты тоже торопишься? - Игорь спрашивает с выжидающей интонацией.
-Нет.
-Тогда я провожу тебя.
-Конечно!
На пороге моей съёмной квартиры происходит что-то невероятное. Меня будто подхватил Снохвит и понёс между звёзд по Млечному пути. Игорь целует нежно и неторопливо меня в губы, заставляя испытывать ощущение полёта. Потом мне кажется, что я растворяюсь в облаке, полном неги и превращаюсь в Северное сияние.
-Что происходит? - кладу руку на шею мужчине.
-Сам не знаю, - неловко смеётся он, останавливаясь. - Никогда и ни с кем я так не искрился внутри.
Ближайшее время я не отдыхаю. Сон просто не хочет окутывать меня своей газовой накидкой дрёмы. В голове крутится только воспоминание о первом летящем поцелуе.
-Это хорошо или плохо? - вопрошаю у Снохвита. - Я хочу ещё поцелуй… это нормально?
Верный друг ржёт и кивает головой.

8

-Мне отец твой всё поведал! - мама всегда отличалась слишком высокопарным слогом.
-Что именно?
С ней у меня тоже нет, к сожалению, понимания. Возможно, это какой-то асгардский вирус - споры с родителями.
-Что ты летаешь в Мидгард и встречаешься там со смертным! - богиня плодородия сейчас похожа на валькирию. - Это всё влияние этой Бармхертиг!
-Мама!
-Не перебивай мать свою! - от её крика даже появляется трещина в потолке роскошного зала. - Как появилась эта недовалькирия, ты как с коня рухнула! Она - жена Локи, самого мерзкого отродья.
-Да ладно. Не такой уж он и мерзкий.
Почему-то мне становится жалко названного деда. Ну, не красивый, так и что?
-Фригг мне рассказала! Он обрезал косы ей, Герд и Дуфе.
-Им очень идёт новая причёска.
Да, помню. У мамы напряжённые отношения с богом обмана из-за того, что где-то три тысячи лет назад он ей тоже локоны подравнял. Она стала первой богиней в парике. Но сейчас её шевелюра отросла. Чего обижаться-то?
-Я запрещаю тебе общаться с Бармхертиг, с её муженьком и с этим смертным!
-Ой, больше не буду! - вспоминаю свою любимую детскую фразу.
Удивляюсь, как самоуверенны мои родители. Просто что-то сказали и всё. Я должна повиноваться. Но как остановиться, если моя душа звенит струной и слагает баллады о земном мужчине?
-Вот что делать? - пока нет Оли, я выговариваюсь Снохвиту. - Наверняка, сошлют в Мидгард. Я и не знаю… может, оно и к лучшему… мне душно и тесно среди асов.
И вдруг мой янтарь светится так, что слепит глаза.
-Ой, дорогой мой! - быстрее надеваю шлем. - Нас зовут!
В этот раз со мной в смерчь ныряют Хьерфьетур, Хлекк и Хильд. Значит, нас ждёт испытание битвой.
-Обожаю войну! - Хьерфьетур горит от нетерпения.
Все мои три соратницы - особые валькирии. Они питаются негативом, духом смерти, слезами, кровью и потом. Их зовут только на самые страшные события. Ещё находясь среди туч, я замечаю, что янтарный зов ведёт наш квартет в Красноярск. Давно я здесь не была по заданию. Только урывала шёлковые часы для того, чтобы увидеть Игоря. Наши скакуны выбивают стёкла в окнах, оказываемся внутри мидгардской школы. Я стремительно подбираю пожилую женщину с простреленной грудью.
-Мои ученики, - вздыхает она, оживая в моих руках.
-Им поможет кто-то другой, - отвечаю и перекидываю героиню через седло.
Меня отвлекают звуки выстрелов. Они раздаются совсем рядом. Ох, не зря вызвали только валькирий-смертниц… сейчас в здании никто не должен выжить.
-Парень, успокойся, - слышу любимый голос. - Опусти автомат. Если ты убьёшь детей, тебя ждёт страшная судьба.
-Дядя, мне всё равно. Прощайся с жизнью!
Я заворачиваю за угол, словно заворожённая диалогом. Худой и совсем молодой смертный держит на мушке моего Игоря. Долг валькирии - забирать мёртвых героев. Честно признаться, я думала о том, что мой спасатель может умереть в ближайшее время. Я возвращалась к этой мысли раза два и рисовала в уме нашу с ним идиллию в Вальгалле. Сейчас же внутри меня всё застывает от ужаса, когда сумасшедший простреливает Игорю ногу. Мужчина шипит от боли, но продолжает закрывать собой несколько испуганных и плачущих школьниц.
-Одумайся, - всё, что может выговорить Игорь.
Мои руки машинально хватают агрессивного стрелка. Он слаб, как дитя, поэтому быстро лишается автомата, а потом и решимости. Я всегда была зрителем кровавых развязок, а сейчас предотвращаю трагическое событие. И скорее бегу прочь, пока Игорь не разглядел меня.


9

-Ты спятила! - Хильд перекрывает голосом рёв бури, которая сопровождает нас.
-Тебе какое дело? - ощущаю отвращение к валькирии.
-Разве туда вызывали Бармхертиг? - продолжает она умничать.
-Нет, теперь Труд совмещает две ставки, - хохочет Хлекк.
Я корчу им рожу. Сама же дрожу, как, будто сквозь меня проходит молния. Не могу успокоиться у себя даже в покоях. Игорь чуть не погиб… и я вмешалась в ход событий. Потом ко мне приходит осознание, что мой герой может умереть в любой момент. И для него это может быть мучительно.
-Что опять? - Локи складывает руки на груди. - Олю позвать?
-Нет. Я к тебе.
За секунду по лицу деда пробегает целая толпа разных эмоций. Удивление передаёт эстафету прошлым обидам, а их догоняет ехидство.
-И что же тебя привело к ужасному и отвратительному Локи?
-Любовь, - почему-то именно ему, именно сейчас, именно это слово я готова сказать.
-Не при Оленьке? Или зайдёшь внутрь?
-Пошли в твою мастерскую.
В отдельном строении у бога обмана - целые хоромы, где он плетёт кольчуги своих интриг, рождает опасные идеи, куёт самую тонкую ложь.
-Это, кстати, твой папаша заказал, - голос Локи отгоняет меня от рабочего стола.
На поверхности я вижу кинжал искусной работы, внутри лезвия которого струится чёрное пламя.
-Что это?
-Сама смерть в клинке. Ну, я сказал Хель, что она старо выглядит. И получил первоклассный яд. Так и что же хочешь ты?
Усаживаюсь на табурет. Теперь меня берёт на секунду оторопь, потому что я осознаю сложность своей просьбы.
-Мне нужно то же самое, что и у вас с Ольгой, - наконец выдавливаю из себя. - Такую же связь… чтобы знать, когда мой любимый будет в опасности.
Змеиные глаза светятся зелёным огнём, словно собираются прожечь меня насквозь. Он сначала качает головой.
-Я знаю, что я тебя обидела… - настало всё же время тяжёлого разговора. - Но и ты меня пойми… Отец сказал, что Рагнарёк устроил ты… а ещё говорят, якобы ты убил Сигюн.
-Я бы никогда не посмел причинить вред своей жене, - Локи шипит эти слова остывающим в воде металлом. - Сигюн укусил змей, карающий меня несколько веков.
Сейчас вижу ложь, сплетённую, нет, не богом обмана… меня окрутили вокруг пальца мои родители.
-И волосы твоей матери я обрезал не просто так… и Бальдра убили не только из-за меня… а Рагнарёк… ну что ж… если тебе приятно думать, что только маленький рыжий ётун мог натворить столько шума, то продолжай в том же духе. Я люблю лесть.
-Просто я не знала… я была ребёнком, когда всё произошло…
Локи поджимает губы, морщит лоб. Помню это выражение лица с детства. Он принимает решение.
-Ладно… да в целом… ты ещё глупая и молодая… Спасибо, что выручила недавно. Но то, что ты просишь… зачем?
-Я полюбила Игоря, - честно отвечаю.
Понимаю, что он давно для меня не смертный, не житель Мидгарда… он мой мужчина. Мой Игорь.
-Мне, вообще, нужен совет, - смотрю в прищуренные глаза. - Что ты сделал, что сказал, чтобы Оля не испугалась тебя.
-Это долгая история, - Локи задумчиво теребит бороду. - Ну… я не сразу признался, кто я такой. Потом Оленька пообижалась полгода. Но всё же простила. Так что не медли. Скажи Игорю правду про себя.
Потом названный дед всё же достаёт два синих неогранённых камня, вручает мне с чёрными шнурами.
-Плети браслеты и говори на каждый узел: "Куда ты, туда и я; куда я, туда и ты". А потом подари один из них своему смертному.
-Спасибо! - обнимаю ётуна так крепко, что он охает.


10

Когда повязываю браслет Игорю, он стесняется, румянится, улыбается до ямочек на щеках.
-Моя мастерица.
Мужчина так ласково проводит по моему лицу рукой, что я теряю контроль над собой. Целую его губы сама. Мы не можем оторваться друг от друга. Уже в постели я осознаю, что волны страсти унесли меня слишком далеко от берега благоразумия.
-Нет, я не готова, - останавливаю своего героя.
-Прости, - он убирает руки, но всё равно коротко целует меня.
-Ты меня прости.
Меня так трясёт после головокружения, которое охватило в гостях у Игоря, что я не могу сначала попасть дрожащими ногами в стремена Снохвита. В Вальгалле пытаюсь скрыться от всех. Но меня дома застаёт Бармхертиг. Молча отворяю ей дверь.
-Там тебя ищут. Стоит, наверное, спрятаться.
Я едва разбираю, что говорит подруга. Обнимаю её, волнение находит выплеск в виде волны слёз.
-Тихо-тихо, моя хорошая… - Оля пытается защитить меня от моих неизведанных ощущений.
Бармхертиг не успевает увести меня. На лужайке перед моим домом показывается отец. Он, как всегда держит свой молот, с которым никогда не расстаётся.
-Я тебя предупреждал, Труд! - он начинает возмущаться, не давая вставить мне и слова.
-Многоуважаемый Тор! - Ольга вся дрожит от возмущения. - Прекратите давить на Труд! Она имеет право на любовь.
-Что ещё за любовь? - папа ревёт раненным медведем.
-Вы совершенно лишены эмпатии!
Невысокая подруга пытается закрыть меня собой.
-Всё из-за общения с этой смертной, - качает головой Тор.
Он замахивается на Бармхертиг так, что Мьёлнир вызывает огромную молнию. Разряд проходит по моей подруге, заставляя меня кричать от страха и злости. Валькирии и след простыл.
-Оленька! - только сейчас добегает до нас суетливый Локи.
Я вижу, что его обручальное кольцо полыхает холодным зелёным огнём.
-Что ты сделал? - ётун бросается на аса.
-Услал твою благоверную в небытие. Ты её там не найдёшь, - отец говорит спокойно. -Слишком много было ей позволено. Оцепенение у меня проходит. Я смотрю в рыже-голубые глаза отца… и мечтаю причинить ему боль в ответ. Но бог обмана опережает меня. Он бьёт со всей силы в лицо своего племянника. Бог грома впадает в состояние неуправляемой ярости. Отец рефлекторно взмахивает молотом. Локи успевает только вскинуть руку в прощальном жесте и тоже пропадает.
-Верни их! - кричу, будто оглохла.
-Побежал исполнять, - мрачно улыбается папа. - Пора уже начать слушаться меня.
Мьёлнир снова идёт в ход. Меня отбрасывает молнией. Тор приковывает меня к стене в моих же покоях.
-Посмотрим, какая ты будешь через время. Например, через век…

11

-Посмотрим, какая ты будешь, - кривляю эпичный тон отца, - например через век. Не похожей на тебя!
Параллельно с тем, как выливаю злость словесно, колупаю свою цепь. Я нашла в ней слабое звено, его и добиваю. Сначала думаю: хорошо, что у меня нет детей. А то меня примотали бы кишками сына или дочери. Они считаются нерушимыми оковами. Потом осознаю, что это очень жестокий момент. Асы, действительно, в большинстве своём ужасны. Разрываю свои металлические путы. Дверь, конечно, заколочена. Приходится выбивать окно.
-Пап, честно, ты глуповат, - хихикаю, оказавшись на воле.
И вдруг мой браслет с магическим камнем начинает светиться. Игорь в опасности? Я несусь в конюшню. Но верных друзей валькирий там нет.
-А, Труд, - меня встречает Регинлейв. - Да не ищи. Твой отец приказал всех коней держать у него.
-Как всё не вовремя! - вырывается у меня крик отчаяния.
-Подожди! А что слу…
Я не дослушиваю валькирию. Бегу к дому Тора и Сиф. Бью в дверь ногами, пытаясь удержать кипяток злости и обиды.
-Труд? - открывает мама.
Я её тоже не слушаю. Отодвигаю и настигаю папу в его опочивальне.
-Да я знал, что ты… - начинает он речь.
Но мне некогда внимать всем этим пустым монологам. Браслет жжёт мне руку. Хватаю Мьёлнир. Его хозяин вскакивает с ложа, открыв рот.
-Доченька?
Никогда ещё не слышала такое ласковое слово из уст отца. Но и это меня не останавливает. Размахиваю молотом и командую ему:
-В Красноярск!
Меня подхватывает огромная молния. Мы летим с ней так стремительно, что мне кажется: рухнем прямо на площадь у Биг-Бена и разобьёмся вдребезги.
-Где ты? Где же ты? - шепчу слова, будто заклятия.
Как плохо без Снохвита и его чутья на катастрофы. Приходится переноситься на шаровой молнии к дому моего милого. Душа комком замирает в горле, когда нажимаю на звонок. Замок щёлкает. На пороге стоит Игорь, живой и невредимый.
-Ты пришла, - констатирует он, обнимая меня.
-Что-то случилось? - мне всё равно не даёт покоя мысль о сиянии браслета.
-Я сегодня зашёл к тебе после смены. А ты не открывала. Вот я и подумал, что всё кончено… мы же… ты же… я, наверное, напугал тебя.
Я видела много раз мужчин из Мидгарда. Они обычно невысокие, слабые, но грубые. Игорь совсем не похож на них. Он другой. Он поймёт меня. Я захожу в квартиру моего героя.
-Игорь, я не женщина. То есть я не смертная женщина. Я валькирия. Меня зовут Труд. Моих родителей - Тор и Сиф, дедушку - Один, дядю - Хеймдалль.
Спасатель слушает меня, постепенно расширяя глаза от удивления.
-Прости, что сразу не сказала. Я боялась тебя спугнуть… ой, как это всё сложно!
Молчание Игоря заставляет чувствовать себя отвратительно. Я разворачиваюсь, чтобы уйти.
-Подожди, Оля… Труд… моя милая!
Игорь не даёт мне далеко уйти. Держит за руку и заставляет дрожать от его проникновенного взгляда.
-Да? - красноречие покидает меня.
-У меня тоже есть секрет… Я - сын ангела.
-Что?
-Когда мама родила меня, я был мёртвым. Врачи, конечно, боролись. А она начала молиться. И в родовой появился архангел Михаил. Он вдохнул в меня жизнь и частицу себя, своей силы…
Теперь настала моя очередь округлять глаза.
-И всё время я рос немного не таким, как все. Слишком высоким, сильным, быстрым… а в двенадцать лет у меня начали раскрываться крылья в моменты волнения. Я с трудом научился держать их под контролем.
-Крылья? Покажи, пожалуйста…
Игорь одаривает меня своей фирменной улыбкой. Он аккуратно выпускает из лопаток огромные крылья, покрытые длинными и жёсткими, словно металлическими, перьями.
-Но как так может быть, что ты… и я… и мы существуем… отец говорил, что других богов не бывает…
-Кто же знает…
Глажу его необычные перья.
-Так ты… ты пришла… - мой герой медленно подходит к главному вопросу.
-У меня засветился браслет. Он магический. Я подумала, что ты в беде.
-У меня тоже светился и нагревался. Ты тоже в беде?
-Мои друзья. Поэтому прости. Я потом прилечу, а сейчас мне нужно в небытие.

12

Но Игорь снова не даёт мне спокойно уйти. Он всё ещё удерживает меня за руку.
-Почему только ты идёшь в небытие? - спрашивает мужчина. - Я хочу с тобой.
-Для смертных это опасно.
-Не такой уж я и смертный.
Отбрыкнуться от упрямого Игоря не получается. Он подхватывает меня на улице и несёт на своих крыльях вверх.
-Где же твоё небытие?
-Там, где молнии!
Сначала мой ангел поднимает меня в Вальгаллу.
-Явилась! - нас встречает моя мать. - Это что ещё за человек-пегас с тобой?
-Я потом объясню.
На самом деле, я горда тем, что Игорь особенный. Если он сын ангела, значит, внук верховного бога, как и я. Мы ровня.
-Кто это? - Один грозно смотрит на моего возлюбленного. - Он из Энгелгарда?
Мы отвлекаем моего деда от книги мироздания.
-Нет. Из Мидгарда, - отвечаю ему. - Нам нужно в небытие.
-Полагаю, за Локи и его женой? - дедушка всегда был прозорлив и хитёр. - Нагородив глупых дел, а теперь расхлебываете?
-Да, - обрываю его нетерпеливо. - Деда, ты же поможешь?
-Да легко!
Один резко вытягивает руку, собирая вокруг меня и Игоря воронку из своей энергии. Стены тронного зала превращаются в пыль. А мы оказываемся среди пустыни, сияющей золотыми и серебряными бликами. Пока идём по бескрайним пескам, мой герой закрывает меня от солнца крылом. И на середине пути находим Ольгу и Локи, которые сидят в обнимку у камня.
-О, привет, внучка, - первым реагирует бог обмана. - Вас тоже сослали? Тут, кстати, как-то немноголюдно. Не с кем поболтать.
Бармхертиг качает головой и снисходительно улыбается.
-Мы пришли за вами, - отвечаю друзьям.
Я беру Олю, Игорь - Локи.
-Именем Одина, - мой крик разрезает время и пространство.
Из разверзшихся небес к нам навстречу летит мой родной дед, мечом расчищая дорогу. Мы мчим сквозь потоки звёзд домой. И уже в Вальгалле устраиваемся с комфортом в моём доме.
-Наконец, познакомь нас со своим другом, - просит Один, изучая Игоря своими зелёно-золотистыми глазами.
-Деда, это мой избранник, - беру полуангела за руку. - Его зовут Игорь. Он тоже внук бога. И я его люблю.
-Тогда тебе придётся покинуть отряд валькирий, - кивает всеотец. - Ты же знаешь, что только девы могут забирать героев в Вальгаллу.
-А может, Труд будет помогать мне? - вдруг вклинивается Ольга. - Мне одной сложно, не всегда удаётся спасти всех.
-Если испечёшь ещё свои пирожки, - хитрый взгляд деда лучится весельем, - я разрешу вам работать в паре.
-Конечно, дражайший Один! - вскакивает Бармхертиг. - Сегодня вечером приходите в гости.
-Ох… вечером… придётся опять смотреть в эту штуку… в часы… Ладно, ради внучки, - Один хихикает.

***

Пока другие валькирии торопливо застёгивают латы, мы с Ольгой уже садимся на коней.
-Подождите! - подбегает Локи. - Оленька, под пули, в огонь и в воду не лезь! Кольцо! Почему сняла кольцо?
-Всё будет хорошо, Локушка.
Пока рвём тучи мечами, рядом со мной летит мой ангел. Игорь держит за руку. Он всегда готов помочь и закрыть сильными крыльями от беды.
-Выноси женщин! - командую подруге. - Я вытащу мужчин!
Носимся на запредельной скорости среди дрожащих и проседающих стен. Небывалое по мощи землетрясение застаёт врасплох привычных к стихии японцев. Полуангел тоже борется за жизни людей: на крыльях выносит по несколько человек. Даже успевает отбить кусок стены, падавший на Ольгу.
-Нет, мы скоро переименуемся из валькирий в серафимов! - возмущается на обратной дороге Гейрскёгулль.
-Оставим это без комментариев, - бросаю на неё испепеляющий взгляд.
В Вальгалле отдыхаем на диване. Я дома тоже всё устроила для Игоря на манер его квартиры.
-Может, ты окончательно поселишься у меня? - вопрошаю моего героя. - Тебе же не обязательно умирать для этого.
-Моё чудо, - улыбается он, - я пока не могу бросить парней. Они ещё ищут мне замену.
Тоскливо вздыхаю.
-Я понимаю, - продолжает мысль Игорь, - но мы же поженимся? По любым правилам. Мне всё равно… только дай ответ!
Он кладёт передо мной кольцо со сверкающим камнем.
-Да не знаю… нет… ну, я согласна. Но где мы поженимся, не знаю…
Я, лидер отряда валькирий, наездница молний, дочь громовержца, сейчас скрываю румянец волнения и таю от любви, переполняющей меня.


Рецензии