Известные люди Эзоп

Интересные и малоизвестные факты об известных людях.

"Был ли он реальным человеком, каким он был и когда жил доподлино нам неизвестно, но его  произведения изветны и любимы сейчас,  спустя более 2 500 лет после его предполагаемой жизни"

Эзо;п (др.-греч. ;;;;;;;) — легендарный древнегреческий поэт-баснописец. Предположительно жил около 600 г. до н. э. Оригинальные стихи Эзопа не сохранились. Древнейшие «басни Эзопа» дошли до нас в позднейших поэтических переработках — (латинской) Федра (I в.), (греческой) Бабрия (II в.) и (латинской) Авиана (начало V в.).
Википедия

В школе мы все учили наизусть басни дедушки Крылова : "Диса и аиноглад", "Ворона и лисица", "Стрекоза и муравей" и лругие, Многие и сейчас помнят хоть одну из басен наизуст, не зная , что все они созданы по сюжетам легендарного древнегреческого баснописца  эзопа.

Хотя был ли Эзоп в дейтвительности, как реальная историческая личность или  это собирательный  образ -народных мудростей. Точного, научно-обоснованного ответа на этот вопрос нет.

Точно не известно время  его жизни., события его жищни , кнм он был и каков был его внешний облик.

ОбЭзопе ходит множество легенд.  В них он как правило предстает уродливым, хромым, горбатым, с лицом похожим на обезьянье .

А  вот художник Диего Веласкес не согдасился с таким лбразлм великого баснописца и  изобразил его стариком с лицом  умудрёным жизненным опытом.

О том кеи был Эзоп,и где и в какое вреия он жил-
рассмотрим основные версии.
Геродот пищет, что Эзоп
 был рабом богатого грека  Иадмона с острова Самос, потом был отпущен им на волю и  жил в 6 веке до н..э. За богохульстыво и критику   дельфийских жрецов  , был сброшен ими со скалы .

По мнению же  Гераклита Понтийского  Эзоп происходил из Фракии, был рабом некого Ксанфа.

Уже в Древней Греции фигура Эзона была популярна в народе.
Его образ использовали в своиз пьесах    Аристофан («Осы»), Алексид  ("Эзоп ").

Об Эзопе  писал комедиограф Платон ( однофамилец знаменитого философа ). а так же Лисип.

Жизни известного баснописца посвящен анонимный позднеантичный роман (на греческом языке), известный как «Жизнеописание Эзопа». Роман сохранился в нескольких редакциях: древнейшие его фрагменты на папирусе датируются II веком н. э.; в Европе с XI века получила хождение византийская редакция «Жизнеописания». В этом романе родиной раба Эзопа является Фригия .

Также инеется и ткая версия о жизни Эзопа, что тот  жил в 6 веке до н.э. Он родился в Малой Азии. в  фригии
Эзшп был рабом, и не отличался ни силой ни внешностью , зато ума и  и чувства юиора ему было не занимать  Он не боялся говорить глупцам и богачам всё   что о них думал.
Чтобы избавиться от раба с несносным характером - его многократно перепродаваои.  пока Эзоп не  оказался у лидийского царя Креза. Там оценили его незаурядный ум и дали свободу
Прошло много лет и слава о бывшем рабе  разнеслась далеко за пределы дворца Люди с удовольствием рассказывали друг доугу смешные и поучительные истории, которые сочинял Эзоп.

Вплоть до XVI века неоспопимо считалось, что Эзоп был реальной личностью. Впервые  это было поставлено под сомнение Лютером.
Его потдеожали впоследствии ( Ричард Бентли - XVIII век, Отто Крузиус и Резерфорд - XIX век).
Они утвержлали, что
книга басен Эзопа является не единоличным произведением одного автора, а сборником более древних и более новых басен, и что традиционный образ Эзопа — плод «поэтического сказания».
Эзорп - они считали фигурой мифической.

До наших дней басни Эзопа  дошли в виде так назывемого "Эзопова сборника" соствленного в средние века. И вероятней всего, что Эзопу принадлежит лишь какая-то часть  историй, а остальные истории  разных авторов различных эпох.
В сборнике содержится около 300 небольших прозаических произведений, а в конце каждой истории краткая мораль 

Ни одно из оригинальных произведений Эзопа не сохранилось до наших дней. Известны лишь его басни  в переработанном другими античными авторами, как бы сейчас их назвали, ремейками. Самые старые из этих переработок датируются I веком нашей эры

По дошедшим до нас  сведений бесни не были обработаны - это были устные рассказы. иногда в различных вариантах.

Басни Эзопа  передавались из уст в уста, много раз переписывались. По свидетельству Аристофана  , смешным и поучительным басням  обучали  детей в афинских школах учили по сборнику Эзопа А нерадивым  ученикам говорили -" ты невежа и лентяй  даже Эхопа ек выучил.

В течении многих веков Эзопу подражали многие авторы: .   римоянин Фелр и грек Багрий, фраецухский сатирик Ланфонтен,  и русский басноаисец Крылов.

В СССР пдлдотворно сотрудничал в жанре басни - Сергей Михалков. ("Заяц во хмелю", "Зеркало" и др )

Кстти, кроме Ивана Крылова  басни в основу которых легли ьвсни Эзопа  писали и другие пусские поэты ( А .Сумароков,  В.Тредиаковский и лр).

Что касается Иваеа Крлова, то именно басни Эзопа служили основным источником вдохновения и информации для великого баснописца . Многие его произведения представляют собой именно творения этого древнегреческого автора, просто в очередной раз переработанные и адаптированные. Что ничуть не умаляет его таланта.

Образ Эзопа  стал популярен в народном творчестве многих гародов мира

Вот одна  из таких историй.

"Хозяин послал нескольких рабов в дальний путь  с грузом, погруженных в мешки Эзоп выбрал себе самый тяжелый мешок, наполненный хлебом. Все другие рабы и хозяин смеялись над Эзопом :" Какой глупый Эзот, выбрал самый тяжелый мешок" После первого приваоа рабы пообедали хлебом, затем поужинали.. Мешок Эхопа заметно похудед.н на следующий день рабы пошла изнывая под грузом своиз мешков.  Один Эзоп шед со своим полупустым мешком налегке.

В СССР наиболее полный сборник басен Эзопа в переводе М. Л. Гаспарова был издан издательством «Наука» в 1968 году.
Наиболее известными у нас баснями являются : " Вопона и лиса"."Лисаи виноглад", "Стрекоща и муравей", "Волк и ягнёнок". Эти басни включены в школьную прогоамму.

Согласно одной из легенд Эзоп законыил свой жизненный путь в городе Дельфе  Неподкупный правдолюбец посмел обвинить жрецов  в корыстолюбии Разгневанные жрецы сбросили Эзопа в море.


Рецензии