Фотография... вчера и сегодня

Есть у меня вот такая тема для разговора, друзья мои. Времена года меняются, подарив для нас большие возможности для вдохновения. Как пример - Зима. Она интересна еще и тем, что можно найти очень много вариантов для своего творчества. К одному из них относится, конечно, фотография. Сегодня намного проще стало заниматься этим видом искусства, потому что пришла цифровая техника.

А вот давайте вспомним то, как это было всего каких-то лет тридцать назад. Каждому, кто решил заниматься фотографией нужно было купить столько всего к своему фотоаппарату и желанию, что сейчас просто и не понимаешь, как же это много. Кроме камеры, нужен был увеличитель, чтобы проецировать отснятые кадры на фотобумагу. Далее нужна пленка (на 36 кадров), проявители, закрепители и т.д.

Так же надо было стать довольно неплохим специалистом по проявлению фотопленки - от этого зависело все то, что ты сможешь в дальнейшем сделать в виде своих фотографий. Поэтому с первых моментов в своей работе, как фотографа надо было еще и учить саму технику фотографирования. А это теоретическая подготовка, чтобы для себя понять, что такое выдержка, свет, композиция и т.д.

На бегу приходилось еще и изучать перспективу, чтобы с первого взгляда ты понимал, какой получится у тебя фотография. Получалась этакая наука, которую ты обязан был не то, чтобы знать, а понимать. Изучая тогда в те далекие времена своего детства или юности, мы становились неплохими фотографами, хоть и любителями. Ну, а кто-то мог стать и профессионалом, работая в области журналистики.

Думаю, что практика прошлых дней хорошо помогает и сегодня всем, кто когда-то начинал при черно-белой фотографии. С цифровой техникой все намного проще. Все то, что я перечислил ранее - теперь вместилось всего лишь в один фотоаппарат. Но вот, что странно - к черно-белой фотографии сегодня снова возвращаются многие фотографы. Как профессионалы, так и любители.



Фотография размещена из личного фотоархива автора


Рецензии