Советы Ванги для жизни Часть 4

Начало Часть 3 http://proza.ru/2022/02/04/23

На фото:
Небольшой  простой домик Ванги в Рупите, в котором она жила с 1980 года, принимала многочисленных посетителей, нуждающихся в помощи, с их болями и страданиями, с верой и надеждой.  Он сохраняет свою подлинную атмосферу и дух Пророчицы.

Во дворике полно цветочных горшков с цветами от поклонников.  От растений, там цветущих, от свежего благоуханного воздуха, от горячих источников и от деревьев Ванга черпала силы и заряжалась энергией, освобождалась от напряжения.

 Своды домика и храма  превратились в обиталище для сотен ласточек, свивших там свои гнезда.  Постоянно прилетают на лето две  семьи аистов, еще с тех пор, когда была жива Ванга.

Чтобы сохранить во времени храм и начатое ею дело, незадолго до ухода из жизни Ванга настояла на создании Фонда "Ванга". В настоящее время Фонд занимается сохранением материальных и духовных благ, завещанных пророчицей, популяризирует её жизнь и дело,  оберегает природные ресурсы в местности Рупите.

Домик находится в нескольких метрах от храма Святой Петки и является частью комплекса, что простирается  на площади в 23 гектара.

Там же в 2009 году  завершено строительство  монастырского здания, в нем 12 комнат с 30 койко-местами, ритуальный зал для крещений и выставочный зал, где находятся  фотографии и вещи Пророчицы, а также книги Жени Костадиновой о Ванге.

По идее и инициативе Димитра Вылчева, приёмного сына Ванги, на территории комплекса  посажено свыше тысячи деревьев ста видов.

Ванга родилась 3 октября 1911 года в югославском городе Струмица, но основные годы ее жизни прошли в Болгарии. Пожалуй, не было ни одной болгарской семьи, которая в свое время не соприкоснулась бы с Пророчицей и не почерпнула бы у нее силы и мудрости. 

Поэтому, когда 11 августа 1996 года  Ванга отошла в мир иной, этот день стал траурным для всей Болгарии. Народ прощался не просто со своей Пророчицей, а со своей  Надеждой!

Уходила Ванга-Утешительница, Святая, озарившая мир своей мудростью. Одна из немногих людей, сумевших объединить нацию. Духовная мать болгар!

Какие же мудрые советы, наставления  оставила Ванга для своих земляков в период крушения социалистического лагеря и перемен в общественной жизни?

    ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ ЖЕНИ КОСТАДИНОВОЙ "СОВЕТЫ ВАНГИ ДЛЯ ЖИЗНИ"
                Перевод с болгарского на русский язык

                ВАНГА О БОЛГАРИИ

Не вижу плохого для Болгарии, нет пороха, нет крови. Войны в Болгарии не будет, а та, что в Боснии, не разрастется.

В эфире БНР, программа „Горизонт”, апрель, 1992

Народ наш переживает тяжелые дни, но не губите надежду – придет хорошее, когда все мы будем творить добро. Оно зависит от нас, но больше всего от финансистов. Министр финансов - самый важный в управлении народом.

В беседе с проф. Димитром Филиповым, 1993

Не торопитесь с этой приватизацией! Зачем кромсаете Болгарию? Раздробленная земля, как нелюбимая невестка, она не рожает. Надо дать возможность каждому иметь землю, иметь маленький участок, огородик, чтобы сам справлялся...

В беседе с Янкой Такевой, 1993

Болгарин не останется голоден, потому что земля отблагодарит его.

Сказано перед Янкой Такевой

Кто поможет Болгарии? Только Господь! Пусть начнут делить землю, вернут людям участки. Где трактора, где они? Чем будут пахать люди? Политики продали Болгарию! Нужно чтобы были трактора, молотилки, сеялки... И чтобы не рушили дружбу. Надо создать кооперации. Десять человек в кооперации, пять человек в кооперации – пусть сажают, пусть копают, пусть продают – будет рынок, будет хорошо.

Из ж. „Европа 2000”, ном. 3, 1995

Трудности – они от Бога, как и радости. Сейчас всем тяжело, но терпите. Плохое еще не пришло. 1997-ой самый тяжелый для Болгарии. Много народа погибнет. Будет голод, будут нищета и болезни. Но все пройдет.

В беседе со Спаской Вангеловой, лето 1995

Не день, не два, а вот уже 53 года душе моей нет покоя. Но скажу: зло побеждается только добром. Будьте разумными и не верьте безумным сказкам! Живем в трудные времена. Люди расходятся. Давайте объединимся и во имя добра спасемся.

Сказано перед журналистами, Рупите, 1993

Все чаще будете встречать людей с пустым взглядом. Поднимется брат против брата, матери будут оставлять своих деток, человек человека будет уничтожать... Горсть людей будет богатеть, а народ будет беднеть – с каждым днем все больше и больше. Много болезней будет, люди будут умирать как мухи, тюрьмы наполняться.

В беседе с Бойкой Цветковой

Мутная вода течет, грязь несет... Честных людей сейчас в политике нет. Даже если ты человек с чистой душой, все равно тебя запятнают.

В беседе с проф. Димитром Филиповым, 1994

Президент должен явиться перед своим народом не сельской сплетницей, а с умом и готовностью к бою.
Политика не для молодых людей – у них нет опыта, зеленые еще. В политике нужны зрелые люди, обученные – 50-летние и старше. Александр Лилов – умный, ученый. Из него получится лидер. Такой человек годится и в президенты. Но он не будет президентом. Вижу его – стоит в стороне...

В беседе с проф. Димитром Филиповым, 1994

В политике не должно быть мести! Не надо возвращаться к старой ржавчине, поставим точку на прошлом. Не ищите виновных, смотрите вперед, думайте о народе. Моисей сказал: „Око за око – зуб за зуб”. Но Христос говорит: „Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”.
Политика – блудница: сегодня – так, завтра – иначе... Женщины в политику пусть не вмешиваются.

Из ж. „Европа 2000”, ном. 3, 1995

Если ты хороший врач, учитель, художник – зачем тебе идти в политику? Иди своим путем, который Богом тебе определен. Не искушайтесь деньгами, славой... Немногие рождены быть дипломатами.

В беседе с проф. Димитром Филиповым

Синие, красные, зеленые – если они объединятся, страна встанет на ноги!

В беседе с Симеоном Смилковым, 1994

Найдется хороший политик, он поведет Болгарию.

Сказано многократно перед близкими людьми

Высокий человек из-за границы появится, и он выручит Болгарию.

В беседе с Марианой Коновой

Придет мужчина с твердой рукой. Болгарин, лет 60. Он сейчас только работает и молчит. Но скажет: “Хватит нам играть в демократию, пора уже порядок наводить”.

В беседе с проф. Димитром Филиповым, 1995

Симеон приедет в Болгарию!? Так нам не нужна монархия, нам не нужен царь. Симеон пусть придет ко мне, задам я ему несколько вопросов... Зачем нам царь?! Строить ему виллы, дворцы, резиденции... И все это надо будет взять у народа. А есть ли у народа деньги? Нет денег.

В беседе с Бойкой Цветковой, 1993

Симеон вернется в Болгарию. Пройдет время, не так много, и он приедет уже не в гости. Но царства не будет.

Сказано перед художником Весой Цицелковой, 80-е годы

...Почему хотите, чтобы приехал Симеон? Чтобы кричать и ему “отставка”? Перестаньте ругаться, на виду у народа ругаетесь! Все вы больны жаждой власти. А после? Этот народ такого не заслуживает.

В беседе с Марианой Коновой, лето 1993

Царь не приедет ко мне. Не хочет слушать то, что ему скажу. Он вернется, возьмет власть, оформит свою недвижимость и уедет. Ничего не сделает для народа.

Сказано перед Гылыбом Зегвелиевым, май, 1996

Болгария встанет на ноги, если поставят во главе хорошего лидера, который будет честен! А сколько их сейчас честных? Есть ли они? Нет их!

Сказано перед проф. Димитром Филиповым, 1992

Не разрушайте дружбу с Россией. В дедушке Иване, а не в брате Джоне спасение. На Россию можем рассчитывать. Не портите отношения с Россией!

В беседе с Марианой Коновой и политиками, 1993
Сказано перед Любеном Георгиевым, начало 90-х

Не закрывайте дверь в Россию! Россия – это входная и выходная дверь Болгарии.

В беседе с Янкой Такевой

Европа не поможет Болгарии. Жизнь в Болгарии улучшится, когда обопремся на Россию. Тот государственный деятель, который восстановит теплые отношения с Россией, тот и выведет Болгарию.

В беседе с Янкой Такевой, начало 90-х

Русские – наши кровные братья, не забывайте об этом. Русский народ нас любит и готов нам помогать.

Сказано перед проф. Димитром Филиповым, 1994

Болгария восстановится. Возобновит дружбу с Россией и с Турцией сгладит отношения. Хорошее ее ждет.

В беседе с Венелином Коцевым, 1996

Почему позволяете своим детям уезжать из Болгарии?! Она им мать, она им отец. Хорошая, плохая, все она для них. Богом им дана. Что они думают, что найдут на стороне?! Походят, походят и опять сюда же вернутся. От этого Болгария только теряет.

В беседе с доц. Стою Стоевым, начало 90-х

Гордитесь тем, что вы болгары! Не отказывайтесь от рода и родины! Не продавайтесь Америке за деньги.

В беседе с Анной Караангеловой

Болгария восстановится, потому что болгары очень работящие.

Сказано перед Нешкой Робевой

Нужен один Бог, один властелин и единый болгарский народ.
Людям нужно вернуть веру. Безвернику трудно помочь.
Болгары не верят в Бога и в единение, потому мучаются и страдают.

В беседе с Нешкой Робевой

Нашему народу нужно искупать много грехов... Еще со времен, когда мы уничтожили богомилов – кровь этих истинных христиан еще не смыта. Много трудностей нам предстоит пережить из-за этой пролитой крови.

В беседе с Димитром Туджаровым – Шкумбата

Этой стране нужны дети. Нужно остановить аборты. Вы себе доставляете удовольствие, но жизнь – только один дает. Господь дает!

В беседе с Наташей Велковой, 1992

Это насилие: сын убивает отца своего, брат – посягает на брата, эта агрессия среди молодых идет от неверия, от безбожия болгарина. Еще в утробе матери нужно учить детей христианским ценностям.

В беседе с Марианой Коновой

Поколения болгар будут носить клеймо безверия, если не примете мер и не введете как можно раньше в школах вероучение. Кто научит детей доброте, сопричастности, честности? Улица!?

В беседе с Янкой Такевой

Мы христиане! Не забывайте этого! Учите детей с малых лет христианским ценностям, если хотите уберечь их от сект.

В беседе с Бойкой Цветковой

Когда объединятся церкви, оба синода, когда вернется вероучение в школы, тогда Болгария найдет свое спасение.

В беседе с Катей Чапкыновой

То правительство, которое введет учебный предмет по религии, имеет шанс управлять долго. Иначе будем их менять как перчатки.

В беседе с Янкой Такевой, начало 90-х

Вера – в основе личного успеха, успеха семьи, успеха государства. Ради существования Болгарии, станьте сплоченными! Только вера может вас объединить.

В беседе с прокурором Иваном Татарчевым

Болгария не бедная! Она очень древняя, и у нее ученый народ. Уважайте другие народы и их культуры, но гордитесь, что вы болгары. Самое важное – это национальное единение и уверенность в себе. Политики должны знать это и оберегать национальное чувство.

В беседе с Анной Караангеловой

Не забывайте, что вы болгары! Гордитесь своим прошлым и живите так, чтобы ваши наследники гордились вами. Народ, который сам себя не уважает, его и другие не уважают.

В беседе с Анной Караангеловой

Чтите соседей. Уважайте их, потому что если вдруг что-то случится, вам поможет не родственник издалека, а сосед.

Сказано перед Марианой Коновой

Возле мемориала "Самуилова крепость" постройте памятник Самуилу. Царь Самуил был святым человеком, душу его нужно почитать и дело его – помнить.

В беседе с писателем Любеном Георгиевым

Что изменится, если сменишь свое имя? Если вместо Димитр тебя начнут называть Демирель, станешь ли ты другим человеком? Сейчас требуют только смену имен, но после потребуют смену школы и учителей. Потребуют автономию, потребуют Варну сделать столицей. Нельзя так! Могут ли восемь миллионов иметь четыре державы?

В беседе с проф. Димитром Филиповым, 1990

Болгария маленькая, одна пядь земли – как ее поделить? Болгарии предопределено светиться на Небе яркой звездой.

В беседе с художницей Весой Цицелковой

Болгарский народ все может, ему все по силам производить. Народ наш ученый и трудолюбивый. Народ наш гостеприимный, люди сердечные. Есть у нас красивая природа, богатая земля... Не ищите богатства где-то далеко – богатство у нас.

В беседе с проф. Димитром Филиповым

Болгары сильные – послушайте о чем поется в наших песнях и поймете, как предки наши жили. Почитайте праздники – они помогают выжить.

В беседе с Анной Караангеловой

Болгары – среди духовных лидеров человечества, потому что сохранили качества, которыми другие народы не обладают... Болгары сильные и выживут, в какие бы обстоятельства их не поставили.
Отворится земля, и станет ясно, кто такие болгары. Неправда, что болгары кочевники. Где они прошли, державу оставили и белый город.

В беседе с Анной Караангеловой

Болгарская письменность – одна из самых старых на земле.

В беседе с Анной Каангеловой

Э-э-эх, какая древняя Болгария! Многое дала миру, но и мир ей даст...
Македония – это болгарская земля. Она не государство, а часть болгарской территории. Истина выйдет на поверхность, будьте спокойны.

В беседе с проф. Димитром Филиповым и перед Иваном Татарчевым

Мы очень древний народ, и когда-нибудь все это поймут.

Сказано перед близкими людьми

Наступят хорошие дни для Болгарии, для народов, которые помогают нашей стране. Великие державы будут ее уважать. Пройдет время, Болгария выпрямит свой стан, у людей возрастет самооценка... Болгария будет благоденствующей страной!

В беседе с Бойкой Цветковой

Болгария – благословенная страна! Не случайно Силы меня прислали сюда.

В беседе с Катей Чапкыновой

Дети, в Болгарии станет хорошо... Жить будет хорошо!

В беседе с писателем Рангелом Игнатовым



Смотрите 2 видео Людмилы Алексеевой3: (вставить в поисковое окно)

1. "Рисунки болгарских детей для врачей больницы "ПИРОГОВ" -
http://youtu.be/AgswowAosVE

2.  "Духовности горчичное зерно". Песня Болгария"        -
http://youtu.be/-NCWvXmtcsQ


               Продолжение следует Часть 5  http://proza.ru/2022/02/07/1905


Рецензии
Что можно сказать? Очень хорошо было бы прислушаться
к мудрым словам Ванги. Их,конечно, говорят часто,
вот только не торопятся воплощать в жизнь. Президент
Болгарии Радев обвиняет Украину в затягивании войны,
однако и его правительство внесло свой вклад в начале
конфликта. Сейчас голоса его не слышно. Один Орбан
пытается прекратить поставку оружия и денег на Украину.
А о том, что Болгарии нужно дружить с Россией Ванга
постоянно говорила. Может, поэтому её страна держит
какой-никакой нейтралитет.Кстати не помню откуда
сидит в голове мысль о том, что Болгария единственная
страна, которая во время ВОВ не воевала против России.
Спасибо. "Повторение-мать учения"

Анна Куликова-Адонкина   17.02.2024 09:57     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за прочтение и отзыв! Ванга пережила войну, бедность, даже нищету, поэтому больше всего советовала людям беречь мир - и в личных отношениях, и в семьях, и между народами. Предсказала войну, когда живые будут завидовать мёртвым. К сожалению...
Вам мира в душе и с близкими, творческих успехов!
С уважением, благодарная Ли

Лидия Мнацаканова   18.02.2024 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.