Руский язык Ч. 6 Руский язык - начало

черновик

Из серии "Рассказы детям о Языке"

Часть 6

Руский язык - начало


Всё, что мы рассмотрели здесь до этого, являлось профессиональным языком руси, т.е. языком представителей различных народов (коллективов только с их уникальными национальными признаками совместности), связанных одним общим делом, а именно с процессом добычи и распространения соли. Чтобы профессиональному языку руси стать уже Руским языком, необходимо и достаточно было, чтоб в профессиональном коллективе добытчиков соли возник свой национальный признак совместности. В смысле, чтоб почему-то однажды все руси вдруг решили заниматься процессом п-п генетической информации исключительно внутри только своего профессионального коллектива и нигде больше. И самим стать таким образом наконец уже народом, а их профессиональному языку стать уже национальным языком этого народа. (Примерно как если бы все строители вдруг решили заниматься п-п генетической информации исключительно внутри только своих коллективов, то так они были бы уже не просто “строители”, а “народ строители”.)

Это “почему-то” вовсе не так просто, как кажется, хотя бы уже потому, что не наблюдаем мы сегодня сильного желания у тех же строителей стать так народом. С другой стороны История знает немало случаев, когда совместная профессиональная деятельность приводила к возникновению в таких коллективах национального признака, и так уже к формированию соответствующих народов. Потому эту Часть мы посвятим пониманию всех тех причин, в результате которых оказалось возможным формирование из профессионального языка руси уже Руского языка. В смысле из профессионального коллектива уже коллектива объединённого национальным признаком совместности.
 
И первой такой причиной безусловно будет сама профессиональная деятельность руси по добыче и распространению соли. В смысле даже не столько она сама, сколько её статус внутри коллектива руси, - ей необходимо было стать так для них уже жизнеобеспечивающей деятельностью. Чтобы достаточно было коллективу руси заниматься потом только ею и ничем уже больше, чтоб мочь так более-менее сносно существовать в этом Мире. А они и существовали, и совсем даже не сносно, а по сравнению со всеми прочими своими родственниками очень даже прекрасно.

Понятно, что произошло это не сразу, зыряне потратили не одну сотню лет и немало усилий, чтоб в итоге добиться этого, - сделать добычу и распространение соли для них процессом жизнеобеспечивающим. А именно, всё то время, что они копали соль для руси ханты (единственных вообще тогда распространителей соли), они страшно завидовали их обладанию северными оленями и хотели бы себе таких же. Чтобы так уже полностью взять под свой контроль весь процесс добычи и распространения соли, чтоб сделать так его уже для руси жизнеобеспечивающим. В смысле так снимать вообще уже всю прибыль, что могла быть в этом процессе.

И, похоже, примерно двенадцать тысяч лет (возраст артефактов подтверждающих приручение северных оленей в этом контексте местности) назад, им это удалось, - они приручили северных оленей. Именно приручили, почему собственно у них в отличии от ханты не было необходимости содержать огромный “автопарк” из северных оленей, стада которых могли насчитывать тогда более тысячи животных, и которые уже поэтому требовалось каслать. Приручение же предполагало содержание небольших групп северных оленей (обычно не более десяти на одного хозяина), чего для транспортировки соли одним человеком было вполне достаточно, тем более, что приручение не требовало заниматься касланием, в смысле пастьбой оленей. А это значит, что так зыряне вполне могли уже оставаться на месте и продолжать заниматься своим любимым делом, а именно добычей соли. Чего никогда не могли позволить себе ханты с их огромными стадами оленей. 

Похоже, что поначалу именно сезонность двух этих занятий, добычи и распространения соли, способствовали тому, чтоб весь процесс связанный с солью стал у зырян так уже жизнеобеспечивающим, - соль они добывали летом, а зимой сами же развозили её потребителям, круглогодичная занятость и есть необходимое условие для жизнеобеспечивающего процесса вообще. Постепенно, по мере роста количества оленей у зырян, они вытесняли ханты с рынка доставки соли, пока не произошло окончательное разделение самого рынка соли. В результате вся левая сторона Камы с её притоками и всеми землями, что там были, перешла под влияние ханты. А вся правая часть Камы с её притоками и всеми землями, что там были перешла под влияние зырян. Безусловно сам такой результат мог возникнуть только после предварительного кровопролития, как и принцип такого деления, - только так и никак иначе древние люди делили тогда земли на сферы влияния, т.е. с использованием естественных границ, а именно рек.

Ещё раз, - уже как минимум двенадцать тысяч лет назад зыряне смогли сделать процесс добычи соли и всё то, что так или иначе с ним было связано, для себя жизнеобеспечивающим, да. Но, масштабов самого этого процесса тогда вовсе было ещё недостаточно, чтоб на основе его в их коллективе уже был создан некий национальный признак совместности.

Проще говоря, сам этот процесс не мог обеспечить рабочими местами всех тех зырян, что там тогда жили. Для части из них этот процесс по прежнему носил сезонный характер, а потому им приходилось заниматься в том числе и другими отхожими промыслами. Таким образом процесс добычи и распространения соли хоть и был у части зырян уже жизнеобеспечивающим, чтоб на его основе тем можно было потом сформировать национальный признак совместности для некого нового народа, только вот самих членов этого будущего народа было тогда ещё недостаточно, чтоб такой народ мог потом вообще существовать.

Другими словами, совокупной генетической информации у того количества зырян, для которых процесс связанный с солью был жизнеобеспечивающим, было совсем даже недостаточно для формирования нового народа, - проблема всех сегодняшних малых народов Севера, вынужденных думать не столько о собственном процветании, сколько о возможности вообще выжить в таких условиях. А потому при попытке придерживаться исключительно профессионального принципа в формировании национального признака совместности, они бы вымерли по естественным причинам гораздо раньше, чем успели бы оформиться как народ. Напоминаю, всё это происходило во времена, когда человеков вообще было не так, чтобы много.

(Кстати, малые народы, чтобы не исчезнуть из этой Жизни вообще, практикуют такие единственно возможные для них способы пополнения своего генофонда, что многим туповатым их исследователям из “великих” народов, которые с самой такой проблемой никогда не встречались, а потому и не понимают её, те для них кажутся весьма развращёнными и испорченными. Что здесь сказать? - Дураки всегда найдут способ, как погубить этот Мир, и только мудрые, как его сохранить, - малые народы, они мудрые. )

Таким образом примерно двенадцать тысяч лет назад, возникла ситуация, когда рынок соли был достаточно сбалансирован (в смысле предложение оптимально на нём удовлетворяло спрос) и оставался уже таким ещё какое-то время потом. Сама эта ситуация не предполагала перерождения профессионального коллектива в национальный хотя бы уже потому, что возможности роста у этого профессионального коллектива так уже были исчерпаны. Проще говоря, в этом случае тогдашний масштаб процесса добычи и распространения соли и стал тем ограничивающим фактором, который не позволил профессиональному коллективу руси стать народом Русь.
 
Логично предположить, что для того, чтобы сделать последний шаг и стать таким образом из профессионального уже национальным коллективом, руси следовало элементарно расширить свой бизнес. Тем более, - и сегодня мы это уже знаем точно, - однажды они это и сделали, - создали народ Русь, - так остаётся только узнать “Как?”. Давайте же попробуем ответить на этот вопрос. А для этого нам придётся вспомнить те исторические вехи, которые предшествовали, а потом и непосредственно сопровождали само это историческое событие, становление народа Русь. 

Максимум последнего оледенения, в смысле максимальное похолодание в течение последней ледниковой эпохи, имело место 26,5—19 тыс. лет назад. В этот период температура в зависимости от региона была на 4;6,5 °C ниже, чем в настоящее время. Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была изъята из гидросферы. Ледники занимали 8 % поверхности Земли и 25 % площади суши (в настоящее время соответственно 3,1 % и 10,7 %). Многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтое, Северное, Персидский и Сиамский заливы), а другие были значительно меньше современных. Чёрное море было тогда внутриконтинентальным, и значительно меньшим по площади. Чего не сказать о море Каспийском, оно было как минимум не меньше сегодняшних своих размеров.

Конец оледенения, Голоценовая эра, или человеческая эра, - календарная эра, летоисчисление по которой начинается в 10 000 году до н. э., примерно в начале геологического периода голоцен (более точная оценка — голоцен начинается на 200—400 лет позднее начала голоценного календаря). 2022 год нашей эры соответствует 12022 году голоценовой эры. (Голоценный календарь был впервые предложен Чезаре Эмилиани в 1993.)

И вот где-то между двумя этими событиями появляются ханты со своими оленями, которые, зная о существовании каменной соли на Урале, начинают распространять её по рекам зимой во всех (кроме северного, там был ледник) направлениях, куда это было вообще возможно. Из-за особенностей их образа жизни ханты не могли сами эффективно эту соль добывать, а потому они в помощь себе привлекают древних человеков, что в это же время там непосредственно жили. Древние человеки с удовольствием втягиваются в этот процесс, тем более, что собственных жизнеобеспечивающих процессов в том их контексте им было не так, чтоб и достаточно. Проще говоря, ханты так давали им прекрасную возможность столь необходимого дополнительного заработка.
 
Новые знания тогда в этом контексте местности формируются с огромной (относительно всех прочих контекстов) скоростью. Этим не могли не воспользоваться древние человеки, - а они и воспользовались! - причём настолько, что уже двенадцать тысяч лет назад, к окончанию эпохи оледенения, не только ханты, но и они тоже, были в состоянии посредством оленей развозить каменную соль на огромные расстояния. В результате происходит разделение рынка соли между ханты и зырянами на восточную (Сибирь) и западную (Европа) части. Сибирь безусловно считалась тогда наиболее выгодной частью этого рынка, в отличии от Европы. Другое дело, что у неё уже тогда не было таких перспектив роста, какие были потом у Европы.

Двенадцать тысяч лет назад начинается глобальное потепление. Катастрофическое по своим последствиям, оно воздействовало на жизнь всех тогдашних древних человеков, причём на разных человеков очень даже по разному. Те же ханты  были отодвинуты им на задворки процесса Жизни (Истории), они с тех пор практически полностью остановились в своём развитии (процессе накопления знаний), и так уже будут там оставаться до тех пор, пока за счёт естественных процессов они однажды не исчезнут из этой Жизни совсем.
С зырянами же всё случилось с точностью до наоборот, перед ними открылись такие возможности, о которых они раньше просто мечтать не могли, в частности они научились по рекам не только ездить зимой на оленях, но и плавать по ним летом. А это и было то самое их преимущество, которое очень скоро выдвинуло их вперёд относительно тех же ханты, и в итоге помогло сформировать национальный признак совместности на основе профессиональной деятельности.

Ещё раз, это, - окончание оледенения, начало потепления, - была эпоха большой воды. Ледники, которые перед тем формировались по нескольку десятков тысяч лет, буквально за несколько сотен лет растаяли. Вода от них повысила уровень Океана, заполнила внутриконтинентальные низины, а сам ледник изменил направления течений рек. Так Волга соединяется с Камой, а большинству рек Европы (а ледник большей частью был именно в Европе) сток на север в Океан после него был закрыт, так они текли уже только на юг и частью на Запад. Туда, где судоходство было возможно в течении всего года, а не только короткий период летом, что совсем даже недостаточно, чтоб вообще им таким заниматься. А это и было причиной, почему Сибирь тогда оказалась такой бесперспективной.
К тому времени в коллективном сознании руси уже было достаточно знаний и самих возможностей, чтоб удержать знания о всех этих глобальных событиях. Правда никакой такой письменности тогда у них ещё не было, а потому само это удержание знаний происходило как устная передача знания от одного члена (сознания) коллектива (коллективного сознания) другому. И так было до тех пор, пока не развивается более менее письменность. Именно с её помощью тогда “навечно” фиксируются знания в коллективном сознании, и именно с её помощью мы сегодня обнаруживаем в них тот самый “руский след”, что в них безусловно присутствовал.

(Кстати, каждый раз, когда мы обнаруживаем то или иное знание там, где вроде бы его быть никак не должно, прежде надо подумать, а как оно вообще туда попало. В этом плане показательно знание “санскрит”, которое мы находим в Индии, и которое является абсолютной калькой знания “древний язык руси”. Потому как сразу возникает вопрос, - “Каким образом одно и то же знание могло возникнуть в двух столь удалённых друг от друга местах?” И тут же отвечаем себе, - возникнуть оно могло только в одном контексте, а именно в Руском. В контекст санскрита оно могло быть только заимствовано из Руского контекста, но никак не наоборот. Потому как именно такой порядок и направление заимствования этого знания мы сможем объяснить запросто, в то время как обратный порядок и направление заимствования этого энания объяснить не сможем никак, нет.
Смотрите, это знание вместе с его носителями по Каме спускается до Каспийского моря, далее по нему до Ирана, потом пешком до Персидского залива, а оттуда Океаном до Индии. Я могу ошибаться в деталях, но в любом случае всё это будут вполне возможные пути для этого знания, точнее для его носителей, в сознаниях которых оно и появилось в тех местах.

А теперь представим абсолютно обратную ситуацию, это когда именно аборигены Индии придумали всё это знание “язык руси” и так стремятся теперь привнести это знание зачем-то именно на Урал. (Что, им так уже соли в Океане мало?). Понятно, что изначально это бесмысслица полная, чтоб ей на самом деле ещё и быть. На то мы именно, что только её допустили, в смысле предположили её гипотетически. Так вот, у этого “гипотетически” есть такие ограничения, которые нам в Действительности просто никак не преодолеть. А именно, это несколько участков движения у этого маршрута по рекам против течения, что в те времена преодолеть было попросту невозможно. Проблема ещё в том, что реки там никогда не замерзают, а это значит, что воспользоваться “такси” в виде северных оленей там тоже не получится.

Из всего этого следует, что это знание, - “язык руси” - могло следовать с его носителями только в направлении с Урала в Индию, но только никак не наоборот. И именно они, руси, однажды туда его и принесли. )

Ещё раз, - нигде больше в Древнем мире, как в месте контекста залежей каменной соли, у человеков тогда не было столько знаний в коллективных сознаниях, сколько это было уже у руси (зырян), которые там и жили. Руси, безусловно, вместе с солью рапространяли и это своё знание, а по другому его тогда распространить было просто невозможно. Другое дело, что у этого способа были свои ограничения. И самое главное из них это расстояние, на которое можно было отъехать так, чтоб потом обязательно вернуться. В противном случае сам этот способ доставки соли (знаний) так переставал существовать (просто смысла уже не имел, в нём отсутствовало такое необходимое для этого процесса свойство, как цикличность).
 
Пока соль доставляли оленями, всё было нормально, всегда с их помощью можно было ту самую границу возврата найти. А даже если случайно и проскочили ее, то олени всегда могли вернуть всех назад, разве что времени придилось тратить на это чуть больше. Всё поменялось, когда руси научились плавать по воде, по течению, в смысле на плотах. Так они, не замечая того сами, летом запросто могли отплыть так далеко по течению, что зимой на оленях их невозможно было уже оттуда забрать, - реки в тех местах обычно никогда уже не замерзали. А сами человеки против течения вернуться до кромки льда элементарно уже не могли.А это значит, что назад вернуться они уже не могли никогда.
 
Похоже, что таких путешественников-руси (которые понимали, что уже не смогут вернуться назад) в те времена было много. Не думаю, что все они так уж стремились однажды вернуться обратно, это вряд ли. Тем более Мир, что открывался тогда перед ними, был так прекрасен, так не похож на тот, что они до этого знали, и полон таких соблазнов, что не попытаться узнать его, они просто позволить себе тогда не могли. Я даже готов поверить, что именно среди землекоп ов, как ни у кого больше вообще развита тяга к авантюрным путешествиям. Если бы не одно “но”.

Но где-то в это же время на берегу Чепцы возникает абсолютно зырянское поселение Адам. О том, что это было именно зырянское поселение, а не чьё-то ещё, говорят особенности его строения, характерные только для поселений зырян и ни для кого больше. Потому как сами эти особенности определялись тем жизнеобеспечивающим процессом, которым занимались зыряне, а именно добычей и доставкой соли.
 
Итак, Адам представлял собой земляники вырытые на высоком правом берегу Чепцы в один ряд и очень близко к реке. Сам этот ряд тянулся вдоль реки на несколько километров, занимая вообще всю ту площадь, что так возможна была к проживанию. Напоминаю, большинство современных деревень и сегодня строится вдоль дорог, так проще. Вот и зыряне строили свои земляники вдоль реки, которая была тогда ничем иным для них, как дорогой, - как видите, пока всё логично. А вот дальше нелогично вообще уже всё!

Раньше земляники (”ад”) всегда были побочным продуктом жизнеобеспечивающего процесса зырян, а именно добычи соли. В смысле специально их никто и не рыл, всегда хватало тех, что появлялись сами собой в ходе этого процесса. Так зыряне жили там, где и работали, - очень удобно, не правда ли? Но на Чепце соли нет! Спрашивается, - “А чем именно тогда занимались в Адаме зыряне, если при отсутствии соли в тех местах они не поленились специально выкопать там земляники и переселиться туда?”
 
Ответ мы найдём в топонимике этих мест, и он окажется удивительным. Оказывается, примерно 10 тысяч лет назад зыряне обнаружили здесь “начало” и “конец” речного кольцевого пути длиной более двух тысяч километров, который пролегал мимо залежей соли на Урале. А это значит, что посредством его теперь с гораздо меньшими усилиями зырянам можно было доставлять в эти места соли в десятки раз больше, и причём уже летом. Делая так соль на пятьсот километров ближе к потребителям, а это немаловажно. Уже отсюда соль оленями развозилась зимой уже как миниму на пятьсот километров дальше, чем прежде, на Запад потенциальным покупателям.

Для того, чтоб вы смогли оценить эффективность этого речного кольцевого пути, приведу такие его характеристики: “начальная” и “конечная” точки этого пути разделены сухопутным расстоянием в четыреста метров, - будучи в конце, можно запросто видеть начало! И ещё, у этого пути в Уральских горах есть один небольшой сухопутный участок полтора километра длиной, - и это всё! Представляете? - Путь, более, чем две тысячи километров водой и только два из них по суше! Было-бы странно вот так вот запросто взять и отказаться от использования этого знания, дающего очевидное преимущество, в жизнеобеспечивающих процессах зырян. А зыряне и не отказались.

Так впервые, в налаженом было тысячелетиями процессе доставки соли, происходят глобальные изменения. Которые сами в свою очередь становятся причиной тоже глобальных изменений. Одним из следствий этих изменений было то, что часть зырян переселяются сюда, на берега Чепцы, и единственным их жизнеобеспечивающим занятием становится уже не добыча соли, а её доставка с использованием в том числе речного кольцевого пути. Проще говоря, так они уже никакими зырянами (землекопами) быть не могли, а были они уже самой настоящей Русью, народом, который связал свою жизнь с продажей и доставкой соли.

А народом потому, что довольно скоро руси в этом месте было уже всяко больше тысячи (по моей оценке в лучшие времена их здесь жило 3-4 тысячи). А этого количества вполне достаточно, чтоб в таком коллективе мог однажды возникнуть и продолжать  существовать дальше национальный признак.

Ещё раз, именно формирование у зырян знания “кольцевой речной путь” (для удобства здесь и далее будем называть его “Руский путь”) вынуждает их разделиться на тех, кто занимается только добычей соли, и тех, кто занимается её доставкой, - заниматься и тем и другим сразу кому-то одному было теперь невозможно. Потому как с Руским путём доставка соли из сезонного занятия стала уже круглогодичной.

Те из зырян, что предпочли добычу соли её доставке, остались там, где и были, а значит остались так зырянами (землекопами). Те же, что предпочли заниматься доставкой, переселились в место максимально удалённое от источника соли, куда этот путь мог вообще привести, в Адам. Таким образом так у них появилось уже всё то, чтоб быть им народом, - коллектив со своим собственным уникальным жизнеобеспечивающим процессом, место, где этот коллектив проживал, своё уникальное коллективное сознание, а значит и свой уникальный язык. Эти потомки зырян и стали так уже русь, - [мужики, возможностью которых является принадлежность “у” соли], - как видите, в отличии от тех же “саран” и “зырян” никакой такой “лопаты” в их названии уже нет.


Рецензии