23 июня 1941 года

На снимке: эсминец Балтийского флота «Ленин», взорванный в Либаве.

Североморский театр боевых действий:
Нарком ВМФ запретил ведение боевых действий против Финляндии.
Получено сообщение, что Германия объявила наши территориальные воды в Северном Ледовитом океане минированной зоной.
В течение дня немецкая авиация произвела налет на Мурманск, бомбила побережье Кольского и Мотовского заливов, полуострова Средний и Рыбачий,
При отражении налётов сбито 2 вражеских самолёта.
Имели место случаи обстрела кораблями своих истребителей.
Для переброски войск из Мурманска в Титовку (Мотовский залив) привлечено 5 транспортов и 1 траулер. Для их охранения выделено 3 эсминца и 3 сторожевых катера.
В маневренную базу Иоканьга вышла подводная лодка Щ-403 (капитан-лейтенант Коваленко С.И.).
Начаты постановки минных заграждений в Горле Белого моря.

Балтийский театр боевых действий:
С 00 часов Балтийский флот приступил к мобилизации.
В ночь с 22 на 23 июня базовый тральщик Т-204 «Фугас» (старший лейтенант Гиллерман В.П.) выставил у Либавы заграждение из 207 мин.
В середине дня защитники Либавы сорвали попытки противника форсировать реку Барта (15 км южнее Либавы), но он начал обход города с востока.
67-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника отступила к окраинам Либавы, и в 23 часа противник произвел первый артиллерийский налёт на порт и военную гавань.
18-я отдельная железнодорожная батарея, состоящая из четырех 180-мм орудий, получила приказ на отход к Риге.
Начальник штаба флота приказал вывести из дока в Либаве подводные лодки С-1 и С-3 и перевести их в Усть-Двинск.
Имея распоряжение командира базы Либава об уничтожении в случае непосредственной угрозы захвата врагом, на исходе суток был преждевременно взорван минный склад с большим числом мин и глубинных бомб. После этого командир эсминца «Ленин», будучи старшим командиром в группе ремонтирующихся кораблей, капитан-лейтенант Афанасьев Ю.М. приказал взорвать не закончившие ремонт эсминец «Ленин» (1.260 тонн), подводные лодки С-1 (капитан 3 ранга Морской И.Т.), «Ронис» (капитан-лейтенант Мадиссон А.И.), «Спидола» (старший лейтенант Бойцов В.И.), М-71 (капитан-лейтенант Костылев Л.Н.), М-80 (капитан-лейтенант Мочалов Ф.А.) и 4 судна. Среди взорванных кораблей были флотский танкер «Горняк», ледокол «Силач» (541 брт), вспомогательная канонерская лодка (паровая шаланда) «Тунгуска» (947 брт), посыльное судно (плавучая мастерская) «Хабаровск» (1.895 брт), буксир КП-4. За этот приказ капитан-лейтенант Афанасьев Ю.М. был отдан под суд и расстрелян. Экипажи взорванных кораблей влились в ряды защитников города.
В Либаве отрядами айсаргов захвачен пароход «Горняк» (1.575 брт) и 7 других судов. 
Два транспорта, осуществлявших самостоятельный переход из Либавы в Рижский залив, захвачены немецкими кораблями.
Для постановки минного заграждения на линии Ханко-Осмуссар под флагом командующего эскадрой Балтийского флота контр-адмирала Вдовиченко Д.Д. вышел отряд кораблей в составе минных заградителей «Марти» (капитан 1 ранга Мещерский И.И.) и «Урал» (капитан 2 ранга Карпов И.Г.), лидеров «Ленинград» (капитан 3 ранга Горбачёв Г.М.) и «Минск» (капитан 2 ранга Петунин П.Н.), эсминцев «Артем» (старший лейтенант Сей А.Б.), «Володарский» (капитан 2 ранга Фалин Н.В.) и «Карл Маркс» (капитан 3 ранга Дубровицкий Л.В.). Непосредственное охранение их осуществляли 4 базовых тральщика, 3 сторожевых катера типа «МО» и завершивший сопровождение теплохода «Иосиф Сталин» эсминец «Смелый». Мористее находился отряд прикрытия, вышедший накануне из Рижского залива.
Подводные лодки М-77 (старший лейтенант Хлюпин Н.А.) и М-78 (старший лейтенант Шевченко Д.Л.) совершали переход из Либавы в Усть-Двинск, периодически всплывая под перископ. Восточнее Виндавы в 6 часов 36 минут на М-77 отметили два сильных взрыва, после которых связь с М-78 была потеряна. Ка выяснилось позже, она погибла от торпед немецкой подводной лодки U-144 (Kapitаnleutnant Gert von Mittelstaedt). М-77 к исходу дня прибыла в Усть-Двинск.
Из Усть-Двинска на позицию к Померанской бухте вышла подводные лодки С-6 (капитан-лейтенант Кульбакин В.Ф.), а к Данцигу – С-10 (капитан 3 ранга Бакунин Б.К.).
В среднюю часть Балтийского моря из Таллина направлены подводные лодки Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С), Щ-310 (капитан-лейтенант Ярошевич Д.К.) и Щ-311 (капитан-лейтенант Сидоренко П.А.), а к Хельсинки — М-90 (старший лейтенант Татаринов И.М.).
Торпедные катера противника потопили плавмаяк и снимавший его транспорт «Альфа».
Немецкий торпедный катер S-44 (Oberleutnant zur See Hermann Opdenhoff) потопил в районе Ханко сторожевой катер типа «МО».
Немецкие торпедные катера S-27 и S-60 вели бой с группой советских кораблей в составе 1 вспомогательного крейсера и 12 сторожевых катеров.
В районе о. Эзель сторожевой катер МО-239 (лейтенант Терещенко А.) вел бой с шестью немецкими торпедными катерами и повредил S-44 (Oberleutnant zur See Hermann Opdenhoff).
Три полка и одиннадцать эскадрилий ВВС Балтийского флота перебазированы с восточных аэродромов в Таллин, Пярну и на Ханко.
43-я отдельная авиаэскадрилья (капитан Вахтерман И.Я.), совершив за день более 100 вылетов, задержала продвижение противника в районе Бернати, однако выход немецких танков к аэродрому вынудил ее в 19 часов перебазироваться под Ригу.
В течение дня фашистская авиация бомбила Кронштадт, Палдиски, Виндаву и Либаву.
Самолеты противника потопили в районе Либавы транспорт «Виениба» (288 брт). Погибло 800 человек, спасено 13 человек.
Зенитная батарея № 414 (лейтенант Дмитриев И.С.) открыла счет балтийских зенитчиков, сбив 2 немецких самолета Ю-88 в районе Кронштадта.
Подошедшие к Кобрину корабли Пинской военной флотилии застали там только отходящие подразделения 4-й армии. На западных окраинах города появились передовые отряды немцев, к тому же шлюзы на реке оказались открытыми, и ее уровень в этой части начал резко понижаться. Командующий Пинской военной флотилии контр-адмирал Рогачев Д. Д. решил отвести корабли к Пинску.

Черноморский театр боевых действий:
С 00 часов Черноморский флот и Дунайская военная флотилия приступили к мобилизации.
Начата постановка минных заграждений у баз флота и на реке Дунай.
Эсминец «Шаумян» и базовый тральщик Т-413 поставили в районе Килии заграждение из 70 мин.
Самолеты 2-го минно-торпедного авиаполка и 40-го бомбардировочного авиаполка Черноморского флота нанесла 3 удара по ВМБ Констанца: первый — тридцатью тремя ДБ-3 и двадцатью семью СБ, второй — семью ДБ-3 и третий — девятью ДБ-3, а также удар по Сулине шестью СБ.
При налетах на Констанцу поврежден 1 транспорт противника.
Потеряно восемь ДБ-3 и восемь СБ.
В воздушных боях сбито восемь истребителей противника Ме-109.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо за работу! Достойно уважения!

Флоранс Найтингейл   04.06.2022 05:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, уважаемая Флоранс!

Олег Каминский   04.06.2022 06:06   Заявить о нарушении