Рецепт 4

- Завтра мама приедет.

Женька смотрит на меня. Тим смотрит на Кузю. Кузя смотрит на дверь в кухню. Я смотрю на фотографию тёщи. С фотографии тёща смотрит на нас. Ласковое солнышко смотрит в наше окно. Как же хорошо нам жить вместе!

- Азу по-татарски! – вскрикиваю я.

- Аз-з-ю! – кричит Тим.

- Как мама любит! – восклицает Женька.

- М-р-мяв, мяу-мяу (не пересоли как тогда), - мурлычет Кузя.

Покупаю кусок парной говядины-вырезки граммов на восемьсот – без пленок и прожилок. Кошелёк всплакнул. Ведь для любимой тёщи! Кошелек повеселел.

Мясо режу вдоль волокон на пластины толщиной полтора сантиметра. Потом нарезаю поперек волокон на брусочки, как на бефстроганов, только крупнее.

Достаю кастрюлю с толстым дном для тушения. Раскаляю в ней подсолнечное масло – немного. Лук нарезал кубиками. Обжариваю говядину с луком. Добавляю столовую ложку томатной пасты. Помешиваю. Вливаю мясной бульон – пол-литра. Тушу двадцать минут на медленном огне.

В большой сковороде обжариваю шестьсот грамм картофеля, порезанного на более крупные бруски, чем мясо. До золотистой корочки. Режу соленые огурцы – двести грамм ромбиками. Мелко крошу три зубчика чеснока.

Картошку добавляю к мясу. Накрываю крышкой. Через десять минут бросаю в кастрюлю огурцы. Жду пять минут и кидаю туда чеснок, перец горошком и лавровый лист.

Снимаю кастрюльку с огня. Укрываю махровым полотенцем.

Тогда азу получилось на славу. Тёща была приятно удивлена. Похвалила меня, своего зятя, на родном татарском: «Кияу». Мы были счастливы. Но когда-нибудь все заканчивается. Закончилось азу. Счастье тоже подошло к концу. Я имею в виду наше совместное счастье. Каждый начал строить его сам – в одиночку. Для себя…

Рубрику «Рецепты» буду продолжать. Заодно вспомню то время. Когда были вместе – Славка, Женька, Тим и Кузя…

P. S. У меня все хорошо. Я любим и люблю. Честное слово!


Рецензии
И кто это придумал, что незваный гость - хуже татарина? Ах, да! Это же не про званую татарку - любимую тёщу. Кияу, кияу и снова кияу, Игорь! Спасибо, всё очень понравилось. Азу по-татарски, одним словом - вкуснатища! Слюни кончились, но осталась КИЯУ!!! С теплом души и улыбкой,

Николай Кирюшов   31.05.2025 10:47     Заявить о нарушении
Николай, спасибо! Кияу -зять по татарски. Рахмат - спасибо. Так что Рахмат за отзыв!

Игорь Струйский   31.05.2025 10:54   Заявить о нарушении
Вот, теперь буду знать, что значит "кияу" по-татарски. А я-то было решил... Ну, тогда однозначно - РАХМАТ Вам, Игорь! Продолжайте свою кулинарную рубрику в том же духе!

Николай Кирюшов   31.05.2025 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.