Рецепт 4
Женька смотрит на меня. Тим смотрит на Кузю. Кузя смотрит на дверь в кухню. Я смотрю на фотографию тёщи. С фотографии тёща смотрит на нас. Ласковое солнышко смотрит в наше окно. Как же хорошо нам жить вместе!
- Азу по-татарски! – вскрикиваю я.
- Аз-з-ю! – кричит Тим.
- Как мама любит! – восклицает Женька.
- М-р-мяв, мяу-мяу (не пересоли как тогда), - мурлычет Кузя.
Покупаю кусок парной говядины-вырезки граммов на восемьсот – без пленок и прожилок. Кошелёк всплакнул. Ведь для любимой тёщи! Кошелек повеселел.
Мясо режу вдоль волокон на пластины толщиной полтора сантиметра. Потом нарезаю поперек волокон на брусочки, как на бефстроганов, только крупнее.
Достаю кастрюлю с толстым дном для тушения. Раскаляю в ней подсолнечное масло – немного. Лук нарезал кубиками. Обжариваю говядину с луком. Добавляю столовую ложку томатной пасты. Помешиваю. Вливаю мясной бульон – пол-литра. Тушу двадцать минут на медленном огне.
В большой сковороде обжариваю шестьсот грамм картофеля, порезанного на более крупные бруски, чем мясо. До золотистой корочки. Режу соленые огурцы – двести грамм ромбиками. Мелко крошу три зубчика чеснока.
Картошку добавляю к мясу. Накрываю крышкой. Через десять минут бросаю в кастрюлю огурцы. Жду пять минут и кидаю туда чеснок, перец горошком и лавровый лист.
Снимаю кастрюльку с огня. Укрываю махровым полотенцем.
Тогда азу получилось на славу. Тёща была приятно удивлена. Похвалила меня, своего зятя, на родном татарском: «Кияу». Мы были счастливы. Но когда-нибудь все заканчивается. Закончилось азу. Счастье тоже подошло к концу. Я имею в виду наше совместное счастье. Каждый начал строить его сам – в одиночку. Для себя…
Рубрику «Рецепты» буду продолжать. Заодно вспомню то время. Когда были вместе – Славка, Женька, Тим и Кузя…
P. S. У меня все хорошо. Я любим и люблю. Честное слово!
Свидетельство о публикации №222020600771
Лариса Шикина 17.09.2023 14:29 Заявить о нарушении
Игорь Струйский 17.09.2023 14:50 Заявить о нарушении