Якоб Лорбер. Домоводительство Господне. Глава 152
15 ноября 1841 года
1. И Сиф, к которому, собственно, и была обращена речь Аведама, широко открыл от удивления глаза, а вместе с ним также и почти все остальные, хотя их эта речь касалась лишь косвенно. Но ни Сиф, ни кто-либо другой не осмелились расспрашивать Аведама дальше, ибо все они были сражены Его великой мудростью. И только знакомый Аведам, который один из всех присутствующих не лишился дара речи, и чье сердце пребывало в покое, тотчас же своим словоохотливым языком испросил у отцов и другого Аведама позволения свободно говорить из себя, раз уж все равно все молчат, тогда как он, мол, до сих пор, если и говорил, то либо спрашивал, либо отвечал на вопросы других.
2. Его требование было удовлетворено, и он тут же дал волю языку, говоря:
3. «Мои дорогие отцы и братья, а также и Ты, мой превыше всего почитаемый и глубоко любимый Тезка! У нас есть старая пословица, что устами глупцов и детей чаще всего глаголет истина. И раз уж я определенно и по праву с давних пор принадлежал и принадлежу главным образом к первым, то я ведь будто создан быть проповедником! Потому-то я и говорю вам всем и совершенно чистосердечно признаю, что я самый счастливый среди всех вас, за исключением, конечно, моего возлюбленного Тезки.
4. Вы удивляетесь этому сотворению света, – я же вовсе нет; ведь если бы люди начали удивляться всему тому, что способны с легкостью сотворить и осуществить безграничная власть, сила и высочайшая мудрость Господа, воистину, им всю жизнь пришлось бы провести в непрерывном несказанном изумлении.
5. Не является ли столь же великим чудом каждый удар нашего сердца?! – Но кто же станет постоянно удивляться этому?!
6. Или, раз уж мы способны видеть, слышать, обонять, ощущать вкус, чувствовать, произвольно двигаться, стоять, ходить, бегать, прыгать, лежать, спать, видеть сны, думать, любить, разумно говорить, есть, пить, испражняться, и даже в любви производить себе подобных, скажите, не является ли все то, что мы воспринимаем всеми нашими чувствами, сплошной чередой непостижимых чудес?!
7. Но где тот человек, который постоянно удивлялся бы этому и был бы на такое способен, ведь его мышление не простирается за пределы земли дальше пяди?!
8. Разве не ясно, что сильный способен поднять более тяжелый груз, чем слабый?! – Кого удивит, что сильный сильнее слабого?!
9. Если я возьму в руку камень и брошу его прочь от себя на расстояние в тридцать человеческих ростов, а более сильный и ловкий бросит его на сто человеческих ростов – скажите, кого это удивит?! И все же подобное является столь же великим чудом, как и то, если бы Аведам могущественным "Да будет!" вместо этого простого света создал для освещения ночи второе солнце!
10. Воистину, стоит рассмотреть это дело внимательно, и тогда станет ясно, что человек должен либо постоянно удивляться, либо не удивляться вовсе! Ибо если одному деянию Господа я удивляюсь, а другому нет, разве не являюсь я тогда оценщиком Божьих творений, из которых по сути ни одно не превосходит другого. И если я с первого взгляда не понял, что Бог в каждом Своем творении неисповедим, непостижим и бесконечен, значит я по меньшей мере еще в сто раз глупее, чем и без того глуп от природы! Если же я осознаю это, как же тогда может удивлять меня то, что всемогущий и в высшей степени мудрый Бог создает такие творения, которые во всех мыслимых отношениях соответствуют Его бесконечному совершенству?!
11. Да, если бы кто-нибудь, не обладающий ничем иным, кроме единственно лишь человеческой слабости, оказался способным одним словом сотворить небо, усыпанное звездами, – воистину, этому я бы весьма удивился. Однако такое под силу только Богу, и потому меня это совершенно не удивляет!
12. Разве является чудом, что всемогущему Богу столь легко и просто сделать все это из Своего вечного и в высшей степени мудрого порядка?!
13. Смотрите, подобное меня не удивляет и не удивит никогда вовеки. Но меня невероятно удивляет, что вдобавок к тому, что мы теперь знаем, этот всемогущий Бог в то же время является для всех нас любящим святым Отцом! И потому я признаю только одно чудо из чудес, и это чудо – любовь, а именно бесконечная любовь в Боге к нам, ничтожным перед Ним, а затем также и любовь в нас к Нему, которая представляет собой ограниченное постижение Безграничного!
14. Смотрите, это и есть то единственное, чему я все больше и больше удивляюсь, ибо здесь две невообразимых по соотношению величины – непередаваемое словами ничто и невыразимое Все – охватывают друг друга и деятельно стремятся к своего рода взаимному уравновешиванию!
15. Смотрите, вот что меня изумляет, и это я называю чудом! Все же остальное – поскольку Бог, согласно Своему вечному могуществу и силе, делает все, что Ему возможно, а мы делаем все, что возможно нам – как может меня это удивлять?!
16. Да, меня это не удивляет, хоть я и не могу похвастаться избытком мудрости!.. Вы же все, обладая мудростью в изобилии, от этого освещения хижины онемели, но в то же время можете беспрепятственно болтать целый день под палящим чудом солнца! Разве свет солнца слабее, чем этот, или его свет в меньшей степени обязан своим возникновением силе божественного Слова?!
17. Смотрите, это очевидно для глупца перед вами, и поистине чудо, что это не бросилось в глаза вам, мудрецам!
18. Ведь мы можем благодарно радоваться каждому деянию Бога, ибо Он, безусловно, свершает их из одной лишь единственно чудесной любви к нам, ничтожнейшим. Но терять дар речи, изумляясь одному творению божественной силы, и при этом равнодушно проходить мимо другого, не замечая его – воистину, это при ближайшем рассмотрении все равно что оценивать творения и деяния Бога нашей глупостью!
19. Зачтите мне это в оправдание, дорогие отцы и братья; воистину, сейчас я не мог не обременить вас порицанием относительно того, что, если хотя бы немного поразмыслить, даже слепому бросилось бы в глаза как неразумное и совершенно недостойное Бога!
20. И потому пусть только одно лишь чудо любви вечно удивляет всех нас, – а именно то, что всемогущий Бог является нашим Отцом, любит нас и делает все, чтобы мы могли и имели право ответно любить Его! За все же остальное возблагодарим Его радостным сердцем в равной степени, и тогда мы, определенно, будем более достойны права называть себя Его детьми, чем если, онемев от изумления, станем день и ночь пялиться на мельчайшие пылинки, забывая за всем этим любовь, благодарность и все то, что единственно только и подобает истинным детям.
21. Давайте же будем радоваться всем творениям Бога и почитать их, ибо они суть творения Отца, которые Он создал из любви к нам. Оценивать же их смиренно предоставим лишь Тому, Кто их сотворил! Аминь».
Свидетельство о публикации №222020600868