Фёдоровский кантон. - Так сложилась судьба

   1 августа 1922 года - дата образования Федоровского кантона Республики Немцев Поволжья (Фёдоровского района Саратовской области).
   Документальное исследование о начальном этапе существования Фёдоровского кантона.

                ДИРЕКТИВА

   В связи с Декретом ВЦИК - "Об изменении в составе Трудовой Коммуны Немцев Поволжья» от 22 июня 1922г. и процессом округления территории автономной области в ее составе образовано три новых кантона - Покровский, Золотовский, Старополтавский.
    Решался вопрос и о создании Федоровского кантона путем преобразования его из Гнаденфлюрского.

    Из письма председателя областного исполнительного комитета А.Ф.Моора Президиуму Покровского уездного исполнительного комитета, 7 июля 1922г.:

   "Кантоны утверждены Президиумом ОИК в таком виде, в каком они были установлены совместно с вами. Вам надо наметить ответственных работников для Федоровского кантона, учитывая, что один работник будет из Мангейма в качестве члена исполкома, должен иметься также уполномоченный ГПУ".

    «Под ответственными работниками понимаются члены специальной кантонной тройки, образованной временно для проведения кантонных съездов. Эта тройка распределяет между собой работу по кантисполкому с правом приглашения и назначения самой тройкой руководителей той или иной отраслью. Как правило, член кантонной тройки ведет один из отделов: земельный, управления либо председательствует. Функции других ведомств они распределяют между собой или поручают назначенным лицам, но в пределах штатов кантонов, определенных раньше. Во всяком случае, председатель канттройки должен быть работником уездного масштаба. Что касается технических работников, то таковыми нужно обеспечить только из части покровских учреждений, так как на местах будут использованы волостные и другие служащие, а волости будут упразднены. Из Мангеймского кантона, который присоединяется к Федоровскому, очевидно, несколько технических работников перейдет к Федоровскому». (Несмотря на то, что в феврале 1922 года был образован Гнаденфлюрский район (кантон), видимо, к июлю 1922 года его центр оставался в селе Мангейм как бывшем административном центре Верхне-Караманской волости. -Прим.С.Ц.).

                ПЕРЕДАЧА ТЕРРИТОРИИ

    12 июля 1922 года состоялось подписание акта о передаче части территории из состава Саратовской губернии (соответственно и административных территорий большинства не немецких сел современного Федоровского района в Трудовую Коммуну немцев Поволжья. Акт подписали: от Саратовской губернии - С.И.Чугунов, член губисполкома, от областного исполнительного комитета ТКНП - В.Шпренгер, член ОИК.

                УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТРОЙКА

    Из протокола заседания президиума исполнительного комитета Трудовой Коммуны Немцев Поволжья от 23 июля 1922 года:

  "Утвердить тройку по управлению Федоровским кантоном: председатель кантисполкома - Штод, заведующий отделом управления - Д.Ф.Пайл (бывший председатель Гнаденфлюрского кантисполкома), зав.земельным отделом - Попков. Определить, что с момента прибытия на место кантонной тройки волостные организации закрываются, упраздняются и управление этими территориями проводится с 1 августа с.г. новыми кантонными тройками. Волости сдают все дела по актам кантонным тройкам.» (Фактически ликвидация волостных комитетов на территории созданного Федоровского кантона произошла к 17 августа 1922 г. - С.Ц.)

     Мандат, выдаваемый каждому члену тройки, предписывал оказывать содействие при организации структур управления нового кантона. В июле 1922 года также создается тройка по ликвидации Гнаденфлюрского кантона. В нее вошли: Г.С.Доттай, Д.Ф.Пайл, А.К.Роот.

                СЕЛА КАНТОНА

    В состав образованного 1 августа 1922 года нового Федоровского кантона вошли бывшие села Гнаденфлюрского кантона: Зихельберг (Серпогорское), Штразенфельд (Сабуровка), Мангейм, Мариенбург (Мариновка), Бирючье, Гнаденфлюр, Ней- Цюрих на Карамане, Ней -Цюрих на Миусе, Полеводино, Яблоня, Моргентау (Суэтино), Эрленбах, Розендам (Морцы), Кеппенталь, Альт-Цюрих. Кроме того, к кантону присоединили совхозы № 1 и №2 (из пяти имеющихся в автономной области).
    Русские, украинские, мордовские села, входящие в Федоровский кантон, в документах представлены следующим списком: Бобово, Воскресенка, Федоровка, Романовка, Вознесенка, Липовка, Пензенка, Калуга, Тамбовка, Семеновка, Митрофановка, Николаевка, Ивановка, Еланка, Чугунка, Миус.

   К 1 августа 1922 года села Калдино и Красавка, несмотря на Декрет ВЦИК от 22 июня 1922 года «Об изменениях в составе Трудовой Коммуны немцев Поволжья», в состав Федоровского кантона не включены. Видимо, это произошло в начальный период становления района.

                ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

   В протоколе №2 от 10 сентября 1922 года заседания Федоровского кантисполкома отражены результаты первой проверки нового кантона областными структурами. В отчетном документе констатируется:

 1.Семеновский, Федоровский, Миусский, Калужский, Калдинский волисполкомы ликвидированы. В некоторых волостных исполкомах из-за банды Серова нет документов, дела порваны, что мешает работе канцелярии.

 2.Жалованья работникам кантисполкома нет, топлива нет, хотя впереди холода. Скота у служащих нет.

 3.В канцелярии пишущей машинки нет, все пишется от руки.

 4.С 1 сентября работа наладилась, технические работники в канцелярии набраны. Нет делопроизводителя - слишком мало штатное расписание. Мало канцелярских принадлежностей.

  В отчете нашло отражение и то, как начали функционировать различные отделы кантисполкома:

  - Кантсобес затребовали списки всех семей красноармейцев для предоставления пенсии. От Гнаденфлюрского собеса списки не переданы.

  - Коммунальный отдел(ответственный Хохлов). В отделе дела еще пока не велись, нет учета жилых домов, доходных предприятий. Учет всего инвентаря ведётся в сельских Советах.

   - Отдел народного образования (ответственный Митекин). В кантон из Марксштадта переведено два детских дома. Продуктов нет, так как облоно находится в стадии организации. В сентябре стоит задача открыть детдом для круглых сирот за счет местных средств и организовать культуру среди взрослых.

  - Военный отдел. Работают два человека. Это очень мало, так как во всех волостях документы уничтожены бандами. В целостности остались документы только в Гнаденфлюре.

   - Отдел труда. В августе было 45 безработных, 19 трудоустроено, к 1 сентября остался 21 человек. В распущенных волостях также существовали отделы труда,

   - Отдел ЗАГС. Нет чистых книг. Не ведется нормативное делопроизводство.

   В Федоровском кантоне был организован суд, входивший в областную структуру, и имел название 5-й участок. Возглавлял его судья Михайлов. При кантисполкоме созданы и другие отделы: финансовый, (ответственный Кальман), здравоохранения, землеуправления (Попков), статистическое бюро, но об их деятельности ничего не сообщается.

    Около с.Семеновка дислоцировалась 9 рота 94 полка, защищавшая село от бандитов. Решением кантисполкома взято шефство над красноармейцами.

    Обсуждается проблема, связанная с приобретением 25 стекол для сельских Советов и школ, о ремонте этих учреждений, так как денег в кантонном бюджете на эти цели практически нет. Устанавливаются целевые сборы на содержание школ и благоустройство населенных пунктов. Для оперативного управления в каждом сельском Совете возникла необходимость нанимать ямщика с двумя лошадьми. Средства для этого взыскивать с землепользователей путем налога с каждой засеянной десятины.

    К сентябрю 1922 года многие крестьяне уехали на заработки, спасаясь от голода. Кантисполком обязывает распахивать землю "отсутствующих душ", а нуждающимся выдавать по тридцать десятин.

   Определено, что нотариально кантон прикреплен к Покровску, хотя до этого относился к Марксшдадту, но к этому городу из-за голода стало невозможно добраться. Преимущество Покровска связано с существованием железной дороги.

  Ответственность за кружки по политпросвещению возложена на отдел образования.

  В кантоне из-за разрухи возникает топливная проблема. Для всех ответственных работников на сентябрь и октябрь определена задача по заготовке топлива на зиму для социальной сферы. Финансирование данной кампании проводится за счет кантонного продовольственного гужевого налога.

  Находящийся в с.Мангейм детский дом испытывает острую проблему в топливе. В то же время в этом селе пришедшую в ветхость школу стали растаскивать местные жители. Отделу образования разрешено снести это строение для отопления детдома. На хуторе Косова запрещена рубка леса для местного детского дома. Некоторые сельские Советы самостоятельно ввели налогообложение на канцелярские расходы. Кантисполком признал подобные действия незаконными.

  На этом же сентябрьском заседании принимаются и два курьезных решения :

1.Арестовать на трое суток председателя Федоровского сельского Совета за то, что он не выделил подводу для поездки сотрудников кантисполкома в Зихельберг (Серпогорское) и Гнаденфлюр (Первомайское).

2.В Розендаме (Морцы) председатель сельского Совета Готфрид варит самогон. Наложено административное взыскание - штраф в сумме 25 тысяч рублей.

  Новый кантисполком для утверждения своей законности принимает решение о созыве 3 ноября 1922 года съезда кантонных Советов с повесткой дня:

1.Международное и внутреннее положение РСФСР.

2.Доклад кантисполкома о работе в период организации кантона.

3.Кантпомгол - его деятельность и работа в будущем (Прим.Кантпомгол - кантонная организация, занимающаяся помощью голодающим. - C.Ц).

           ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ СЪЕЗД

  Съезд, как и планировалось, проходил 3-4 ноября в с.Федоровка, начав свою работу в 14 часов первого дня заседания. В зале присутствовали 85 делегатов из 37 сел кантона, из них 78 - с правом решающего голоса и 7 - совещательного.

  В президиуме - председатель областного исполкома В.Шпренгер (Прим.- В документе неточность: В.Шпренгер являлся членом областного исполкома, а председателем областного исполкома ТКНП а тот период был А.Ф.Моор, - С.Ц.), председатель кантисполкома В.Т.Юнев, П.Таранец,  Дитте.

Мандатная комиссия сообщает, что делегатами съезда являются 79 человек от сельских Советов, двое - от облисполкома, двое - от кантисполкома (Прим.- В документе не указано представительство одного человека, исходя из того, что на съезде присутствовало 85 делегатов. - С.Ц.).

Круг вопросов, решаемых съездом оказался более расширенным, чем планировалось на заседании кантисполкома:

1.Положение страны осветил секретарь кантисполкома.

2. С отчетом о деятельности канттройки в период подготовки съезда выступил председатель кантисполкома Мордвинов. Он сообщил, что у руководства кантона главным препятствием было отсутствие статистики. Тройка провела большую работу по сбору продовольственного налога и организации посевной кампании озимых культур, борьбе с голодом. С огромным трудом достали семена яровых культур после периода неурожая и страшного голода. Удалось наладить взаимодействие в работе сельских Советов.

3.Налоговую политику осветил В.Т.Юнев. Он, в частности, обратил внимание на то, что для кантона существует два налога - продовольственный и финансовый. По сравнению с продразверсткой, продналог учитывает количество членов семьи, скота, а также имеющиеся в хозяйстве земли.

4.Начальник земельного управления Попков охарактеризовал положение в сельском хозяйстве как хаос. С целью ликвидации этого положения, съезд принимает экстренную экономическую программу: исходя из того, что в кантоне мало скота, открыть сеть случных пунктов; создать сеть коллективных сельскохозяйственных товариществ; организовать станции для проката инвентаря; распространять среди крестьян сельскохозяйственные знания.

5.О ситуации в народном образовании рассказал заведующий КОНО Митохин. Положение однозначное - крах. И главная причина подобного состояния - нет денег. Все учреждения образования сняты с государственного снабжения и переведены на местный бюджет.

6.Перед выдвижением кандидатов в новый состав кантисполкома слово взял представитель областного руководства Шпренгер. Он предлагает выбирать с осторожностью, помня о заслугах той организации, которая в течение пяти лет стояла не на жизнь, а на смерть, защищая народ от банд и мировых хищников. В связи с этим необходимо членам РКП(б) отдать предпочтение перед прочими делегатами.

 Фракцией РКП(б) выдвинуты а состав кантисполкома Рис, В.Т.Юнев, Попков, Мордвинов, Дементьев, беспартийный - Дитте и еще один делегат, фамилия которого в архивных протоколах стерта от времени. Подавляющим большинством участников съезда список фракции принят в целом. На областной съезд делегированы Попков, Юнев, Рис, Мордвинов. Председателем кантисполкома выбран Рис. Обращает на себя внимание такой факт, что в период с 23 июля по 4 ноября руководство кантона менялось 4 раза: Штод, Мордвинов, Рис, Юнев. В период организации кантона Штод и Мордвинов были председателями "тройки», Рис - законно избранным руководителем. Поэтому именно его надо считать первым председателем исполкома в истории Фёдоровского района(кантона). Такая смена руководства связана с огромными социально-хозяйственными проблемами, возникшими при ликвидации последствий трагического голода, борьбой различных групп в руководстве Автономной области и, видимо, фактором партийного влияния со стороны канткома ВКП(б). В социальной системе, существующей в период Советской власти, реальная власть принадлежала партийным структурам. Но тема организации Федоровского канткома партии в 1922 году требует отдельного изучения.
 
   Всего  к сентябрю 1922г. в Автономной Области Немцев Поволжья стало 14 кантонов: Марсштадтский, Красно-Ярский, Покровский, Тонкошуровский, Вольский, Ровенский, Красно-Кутский, Старо-Полтавский, Палласовский, Голо-Карамышский, Золотовский, Медведицкий, Каменский, в том числе и Фёдоровский.


 Источники:

1.Фонды Государственного исторического архива немцев Поволжья(ГИАНП).- г. Энгельс.
2.С.Цух "Так сложилась судьба".- Газета «Вперед»(Мокроус)- № 62 от 31.07.2001 г.

На снимке: с.Фёдоровка Фёдоровского района Саратовской области.- Старинный особняк. Фото 2017г. Личный архив.


Рецензии