Краткий эпизод на Проводах Зимы в Болотном в 1985

Масленица — древний славянский народный праздник, дошедший до нас из глубины веков. У этого праздника языческие корни, после принятия на Руси православия Масленицу встроили в новые, христианские традиции.
В советское время, когда руководство страны стремилось избавить народные праздники от религиозного подтекста, Масленицу стали называть Проводами Зимы и праздновать без привязки к православной Пасхе — в первое воскресенье марта.

На фотографии неизвестного автора, сделанной в 1985 году с балкона Болотнинского районного Дома культуры им. Кирова, запечатлен краткий эпизод празднования Проводов Зимы болотнинцами.

На переднем плане видна площадь рядом с Болотнинским районным домом культуры имени Кирова. Толпа болотнинцев окружив со всех сторон высокий гладкий и скользкий деревянный столб, вкопанный в мерзлую землю, по правилам состязания и для надежности политый неоднократно водой за сутки до праздника.

На столбе установлен фанерный расписной флюгер с петухом, под которым на крестовине развешаны призы в пакетах и подвешен главный приз – модный в то время вместительный чемоданчик-дипломат.

Вверх по столбу лезет очередной смельчак. В пылу состязания, он не скинул с себя тяжелую одежду, как это обычно принято в подобном случае. Быть может, он не решился раздеться и голым телом прижаться к обжигающе холодной поверхности предмета своего испытания. А может посчитал, что одежда станет прекрасным элементом сцепления со столбом и позволит сильнее прижаться к нему. Карабкаясь в шапке, пальто и ботинках, человек достиг уже середины столба.

Люди, столпившиеся внизу, не отрывают глаз от зрелища. В этот момент им совсем неинтересны стоящие позади площади автобус и грузовик, с которых ведется торговля. А ведь Проводы Зимы - это была и возможность в то время купить дефицитные товары, которые специально для празднующих подвозили работники районной потребкооперации.

Время для зрителей и для самого героя, кажется остановилось. Над площадью нависла напряженная тишина.

Добраться до вершины столба – это полдела. Нужно еще суметь снять подвешенные призы. Делать это нужно, сперва максимально зацепившись за поверхность столба ногами, и лишь потом можно начинать пробовать снимать призы рукой с крестовины.

Некоторые из призов вряд ли возможно просто сбросить вниз. Что останется от того же чемоданчика-дипломата, который, упав, неизбежно разобьется о лед и бетон внизу. А значит задача усложняется: человеку придется спускаться, держа в руке заветный приз, и рискуя упасть вместе с ним.

На заднем плане видны заснеженные дома, огороды, изгороди, деревья. Этот пейзаж не менялся здесь 200 лет. Лишь в начале 2000-х годов старые дома рядом с площадью будут снесены, а их место займут современные здания банка и магазинов.

Как и 200 лет назад, подобно своим удалым предшественникам из другой эпохи, человек продолжает подниматься вверх по невероятно гладкому и скользкому столбу.

Евгений Терентьев

Болотное

06.02.2022 г.


Рецензии