О пуночках, чумазой синице, вепрях и снежном барсе

Друзья!

А ВЕСНОЙ С СЕВЕРА К НАМ ПРИЛЕТАЮТ ПУНОЧКИ...
Этого белого полярного воробья я впервые увидел в поселке Березово. В начале марта стайки их резвились с милым попискиванием прямо на заснеженных огородах районного центра.
Птички в солнечный день сливались со снежным покровом и только на кустах тальника выделялись своим чистым и целомудренным оперением.
Птички прилетают в наш округ (ХМАО-ЮГРА) из-за Полярного круга, где они в основном и живут.
Вместе с белыми куропатками, которых я тоже встречал в лесах вокруг Березова, пуночки были самим символом уходящей, белоснежной в этих краях, зимы...
Проходило несколько недель, и пуночки вдруг исчезали из Березова. Так же неожиданно, как и появлялись!... Наверняка инстинкт гнал их обратно на свою родину. А вот местные куропатки оставались, лишь меняли окраску с белой — на пеструю, летнюю. Линял и заяц-беляк, которого с клочьями белой шерсти можно было увидеть у самого поселка: спасался о наводнения.
В Нефтеюганске стайку пуночек я видел только однажды вблизи правого берега Юганской Оби.  Красивые и очень симпатичные птички, которые так радуют сердце своим прилетом и предвестием близкой весны.
Велика наша Тюменская область! От Северного Ледовитого океана до приказахстанских степей раскинулись ее земли, леса, луга, болота, реки и озера, тундры, лесотундры, вечная мерзлота и др. И биологическая жизнь на её просторах ещё пока богата и разнообразна. Беречь эту жизнь во всех проявлениях — наш долг!... Но этого невозможно добиться без воспитания настоящей любви к Природе!..

Вл.Назаров

***************
1.«Северо-Чуйский хребет – практически белое пятно
 на карте мест обитания снежного барса.

Добрый день!

Любите ли вы отчеты о завершенных проектах так же, как их любим мы?Думаю, что да, ведь именно читая о результатах, можно увидеть, какая большая и важная работа ведется. И главное, что все это становится возможным благодаря вашей поддержке!
Сегодня хочу поделиться с вами отчетами по проектам в двух разных регионах: один – по привлечению альпинистов к сохранению снежного барса на Алтае и второй – по охране и мониторингу дикого северного оленя за пределами границ Лапландского заповедника.  В феврале 2021 года Всемирный фонд дикой природы призвал альпинистов, горных туристов, скалолазов и просто любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно – стать добровольными горными следопытами и сообщать о следах ирбиса в горах.
Благодаря вашей поддержке появилась возможность реализовать этот уникальный проект! Природоохранники обучили альпинистов распознавать следы снежного барса и устанавливать фотоловушки. А альпинисты, в свою очередь, провели тренинги для природоохранных специалистов по технике безопасности в горах и базовой альпинистской подготовке.
Также группа, состоящая из сотрудников Сайлюгемского национального парка и альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай, отправилась в экспедицию на Северо-Чуйский хребет для проведения фотомониторинга группировки снежного барса.
«Северо-Чуйский хребет – практически белое пятно на карте мест обитания снежного барса. Исследования здесь проводились изредка: ресурсов и специалистов не хватает, чтобы охватить всю территорию, где присутствует ирбис», – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – В сентябре альпинисты установили фотоловушки вместе с сотрудниками Сайлюгемского парка – важнейшего партнера WWF по сохранению ирбиса на Алтае. А уже в феврале-марте альпинисты проверят камеры самостоятельно. В дальнейшем альпинисты будут исследовать снежного барса самостоятельно и сообщать нам результаты. Такой симбиоз сэкономит ресурсы и силы природоохранникам и позволит охватить регулярным мониторингом большую территорию».
средствам, собранным в новогоднюю кампанию прошлого года, государственные инспекторы и научные сотрудники Лапландского заповедника смогли провести исследования, чтобы узнать больше о состоянии популяции дикого северного оленя на территории и за пределами Лапландского государственного заповедника. Была закуплена техника, с помощью которой сотрудники природоохранных служб смогли добраться до самых труднодоступных территорий!   
Специалисты сдел али выводы, что численность и распределение оленьих стад на территории заповедника остались неизменными. На данный момент популяция составляет примерно 800 особей.
Самый результат проекта – это выявленные миграции дикого северного оленя за границами заповедника, более 300 голов, живущих на территории 120 000 га!» – говорит Валерий Иркашев, руководитель Фонда «Мурманский лосось». – Этого оленя надо постоянно охранять так же, как в заповеднике, и тогда мы сможем восстановить популяцию дикого северного оленя».
Поэтому проект продолжается, и сейчас из средств Баренц-программы WWF России заповеднику выделен грант на оплату ГСМ для проведения патрулирования.
Сердечно благодарим за поддержку, которую вы оказываете нам в реализации важных проектов в разных уголках нашей страны. А еще снежные барсы и дикие северные олени просили передать вам «Спасибо»!

;Вместе мы можем многое!
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
**************
2.Чумазая синица

У нас на кормушке в этом году воробьи, зяблики, большие синицы, лазоревки, московки, пухляки, иногда снегири, вьюрки, сойки. И сычик воробьиный.
Одна как минимум большая синица является к завтраку вся черная - чумазая, в саже. Ночевала, значит, в печной трубе.
Можно за нее порадоваться.
И вот сегодня утром, за завтраком, мы с мужем поняли вдруг, что не знаем, где зимой ночуют остальные синицы. Такой вот пробел в образовании.
В дуплах? В дуплянках и скворечниках? По одиночке, или толпой?
Орнитологи, подскажите))
Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника.
*************
3.В ПОИСКАХ ВЕПРЕЙ

В дубраве без желудей пусто, как в заброшенной столовой. Жёлуди все осенью ещё подъели. Даже птиц почти нет. Потом появились следы косуль. Но мне нужны кабаны.
А кабанов нет здесь. Возле сосен-чесалок снег не вытоптан. Тростник на болоте на гнездовую подстилку не изведен. Вспомнила, как весной на этом болоте видела пару журавлей.
Ходила по ольховому болоту, но и там нет.
Потом заметила бороздку в снегу - опять не кабаны. Волки.
За неимением кабанов пошла по волчьему следу, может что интересное будет. Волки залезли в бурелом, я за ними.
Мы уже привыкли получать информацию дистанционно. Но и ногами ходить приходится. Пока я перелезаю через завалы стволов, секач Виталий шлёт мне на электронную почту приветы из такого-то квартала, где всё хорошо по кабанам.
По волчьему следу я вышла на дорогу. И нашла там... кусок мяса. Красного сырого подмороженного мяса.
Волк мясо нес-нес, да и уронил. Жаль, не понятно, чье мясо. Хороший кусок. Волки же еду запасают, закапывают. А транспортируют в пасти или в желудке даже. Чем желудок не сумка- многоразовая, экологически чистая.

Н.Панкова, к.б.н.
****************
4. Доверчивые кабаны

В лесу раздался запах мандариновой корки, яркий, как закатное солнце. Странный, на фоне запаха снега. На моих руках мандариновый запах, я заламываю веточку ели, чтобы не мешала обзору. Ель и мандарин - новогодняя, неведомая кабанам смесь.
Мандариновыми руками прикручиваю к дереву фотоловушку. Металл отвертки, затхлый дух внутренностей рюкзака, мешающийся с ароматом ветчины на бутерброде.
Имеющий рыло да учует.
К фотоловушке я шла долго, путаясь в кабаньих тропах, как в улицах города. Как верно говорил инспектор: "кабаны живут городами". В такое глубоснежье - да. Подходя к гнезду говорила вслух: - вепри, вепри, идите в дебри... И подобную чушь, чтобы они слышали мой спокойный дружелюбный голос. Проверила камеру у гнезда - ура! 101 видеоролик! Кабаны не обратили внимания не фотоловушку, доверчивые, легли спать спокойно в тот же вечер.
Вышла их кабаньего города через болото, и у дороги стала ждать машину, которая увезет меня в поселок. Мандариновый закат. Красные ягодки калины.

Надежда Панкова, биолог.
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 февраля 2022 года.


Рецензии