Взрослые - это те же дети, только испорченные

В своё время в разговоре с молодым педагогом услышал такую фразу: «Взрослые – это те же дети, только испорченные». Почему, кем, чем, когда испорченные? Она как-то глубоко въелась в сознание и с периодической последовательностью оживлялась, напоминала о себе. Периодически хотел ответить сам себе – что же так «заинтересовало» меня в этих словах? И невольно, когда видел проявления характеров тех или иных людей, старался понять почему они именно так поступали в тех или иных случаях. Пытался осмыслить, почему, по прошествии такого большого количества времени, который они прошли по своему жизненному пути, они снова и снова наступали на те же самые «грабли». Значит ли это то,  что человеку начертано природой, он понесёт через свою жизнь, и «поменять» генный код никому не в силах? И в этом смысле, люди не меняются? Но ведь природа, через родителей и предком, закладывает в нас темперамент, определённый характер, но не нравственность и духовность? Последние качества мы приобретаем (или не приобретаем), делая первые шаги по жизни, и особенно в более старшем возрасте. В каком? Подростковом? Юношеском?
Все мы из детства: беззаботного, безрассудного и, поэтому, такого счастливого.
Но почему же тогда ангельское, невинное, чистое, божественное от рождения создание порой превращается во взрослом состоянии в монстра и безумца?
Не оказывает ли на человека мощнейшее влияние социум, в котором он произрастает и воспитывается? Если допустить, что это в немалой степени именно так, то что же получается? Выходит, то общественное здание, которое человечество выстраивало в период своей тысячелетней истории, никуда не годится для того, чтобы в нём поселился и не ошалел от маразма и тупости подростковый организм?
Не значит ли это то, что люди вынуждены одевать на себя маску и играть совсем чужую роль, нежели им была начертано природой? Кто-то «случайно», по воле обстоятельств, становится президентом страны, хотя на эту миссию не был совершенно готов ни по природе своей, ни по моральным качествам. Кто-то оказывается под нажимом родителей и в силу их потребности нереализованной мечты в белом халате, становится врачом, но так и не может полюбить людей, которых лечит. То же самое с чиновником, которого засунули по большим связям на высокую должность, но он становится коррупционером, потому что ничего другого делать просто не может. А кто-то может и должен по природе стать инженером или учёным, но текущая практика, модель развития, обстановка толкают его на то, чтобы стать дешёвым торгашом или курьером. Займёт человек «чужое» место, и будет мучать себя и других, жить не в ладах ни со своей совестью, ни с принципами… Если они у него вообще сформируются…
Младенческие комплексы и обиды вырастают до вселенских размеров для тех, кто во взрослом состоянии попадает во власть или к денежной кормушке. И уж тут жди беды, потому что все эти нездоровые детские рецидивы расцветут махровых цветом и испортят твоим тлетворным запахом мир многих нормальных людей.
Значит, здоровые, разумные граждане просто обязаны бороться за своё человеческое существование против засилия идиотов, упырей и жлобов, которым неведомо разумное, доброе, вечное.
И родители, которые порой только на словах любят своих детей, а на деле им нет дела до них, потому что кормят сахарным и мучным суррогатом, с 3-х лет вручают гаджет, чтобы не мешал, а потом ещё надеются на чудо, что они станут достойными и здоровыми членами общества.
Меняется время и обстоятельства, в которых мы живём. А что происходит со всеми нами? Можем ли мы также быстро бежать за его ритмами и соответствовать тем преобразованиям, которые происходят вокруг? А, может быть, мы и не хотим именно таких изменений? Значит, ещё настойчивее и глубже обязаны понять суть вещей, критически осмысливать ситуацию и принимать решения сообща. Генерировать новые мысли, формировать идеи и на их основе выстраивать фундамент для нового общежития. Места проживания, где будут не пауки в банке, которые кусают друг друга за обладание каким-то кусочком богатства и власти, и не серпентарий для производства ядов, чтобы отравить других.
Ведь абсурдно в принципе звучит, что «взрослые – это те же дети, только испорченные жизнью». Как может Жизнь кого-то испортить? Значит, что-то в этом построенном общественном здании надо срочно менять. И включать волю, чтобы меняться самим: заниматься самопознанием, саморазвитием, критическим осмыслением действительности. Занять своё, достойное для себя место под солнцем. Иначе, мир не прогнется под нас. Он просто нас уничтожит, как чужеродный, негодный элемент, потерявший разум, стыд и совесть…


Рецензии
Беда в другом.
Многие, застряв детстве - растут телесно, но так и не взрослеют.
Хотя - очень похожи...
Но
Только

Солнца Г.И.   16.12.2022 16:00     Заявить о нарушении
Да, согласен. Тут дилемма, которую важно понять. Одно дело, на всю жизнь сохранить в себе ощущение детства, радость юности и молодости. Другое дело, на всю жизнь остаться неразумным ребёнком, который не может принимать взрослых осознанных решений и требует себе поводыря. Сегодня "сильные мира сего" и пытаются из всех, особенно молодых, сделать управляемое стадо, ждущее корма и соски.
Нужно иное воспитание, формирование мировоззрения и настоящей, а не ущербной картины мира - http://proza.ru/2021/12/03/574

Алексей Чернышов 5   16.12.2022 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.