В ночь полнолуния, роман, глава 1

         В ночь полнолуния, роман, издательство Ариал, 2016 г.

                «Милый друг, иль ты не видишь
Что всё видимое нами
Только тени, только отблеск,
От незримого очами».
-Вл. Соловьёв-


    ГЛАВА  1
 



    Каждое лето, в августе, в первую ночь полнолуния  я подъезжаю к заветному уголку моря у западного побережья Крыма. Берег в этом месте крут и в это время безлюден. Ещё ни разу за последние пять лет я не встретил в этом месте ни одной живой души. Даже туристы с палатками здесь никогда не останавливаются на ночлег.  Побережье тут каменистое, и не очень удобное для купания. Приезжаю я сюда на машине со своей кавказской овчаркой Линдой – пушистой красавицей светло-палевой окраски  для  купания именно в ночь полнолуния. Такое купание я ещё называю волшебным омовением, в результате которого удивительным образом очищается душа, тело напитывается необыкновенной энергией на целый год. Возможно, не каждый искупавшийся в море в такую ночь почувствует то же, что и я, но для меня такое омовение своеобразный обряд, который я совершаю  каждое лето.

    Море в ночь полнолуния искрится в лучах небесного светила, лунная дорожка, отливая золотом, стелется от берега до горизонта, словно указывая путь в бесконечность. Вода в это время тёплая и ощущается по-особенному. Совсем не так, как днём. Погружаюсь в неё медленно и плыву по лунной дорожке, едва перебирая руками. Удивительным свойством обладает эта дорожка – в любую сторону плывёшь, но всегда находишься в её середине. Она упорно следует за тобой.

     Всё, что я чувствую в это время, трудно описать словами. И всё же я попробую. Очень скоро после погружения в море я испытываю необыкновенную невесомость. Вода, кажется, лишь слегка касается тела, нежно лаская его. Ты словно паришь между бесконечным звёздным космосом и бездонным морем. Исчезает чувство реальности, и ты находишься в ином, фантастическом мире – пространстве чистоты и покоя. Ты словно окунулся в поле неземной мудрости, в котором время не существует, его попросту нет здесь,  и никогда не было.  Мозг словно очищается от мирской суеты, повседневной спешки в решении надуманных проблем, хочется слиться воедино с окружающей природой, в которой ты лишь микрочастичка.

     Сознание необыкновенным образом становится идеально ясным, очищенным от всего постороннего. Кажется, что нет такого вопроса по проблемам мироздания, на который я не мог бы тут же дать исчерпывающий ответ. Так и было каждый раз во время такого пребывания в море. Именно в процессе таких купаний я сделал для  себя немало открытий о многих явлениях окружающей природы. Многим они кажутся спорными, ничем не подтверждёнными и даже противоречащим современной науке. Например, однажды во время купания я отчётливо почувствовал прикосновение мириад молекул воды к моему телу. И это не было плодом моего воображения. Передать словами такой контакт невозможно. Так же, как и то, что в этот момент я чувствовал: молекулы воды передавали мне какую-то информацию, которая минуя сознание, переходила в область бессознательного. Тут же возник вопрос: как такое возможно? И почти мгновенно, неизвестно как, в сознании появился ответ – молекулы воды, как и все иные, обладают чувствами, накапливают информацию обо всём, происходящем вокруг них на небольшом расстоянии и способны передавать эту информацию всем другим молекулам в момент непосредственного контакта с ними.
 
     Молекулы, наименьшие частицы вещества, сохраняющие его свойства, по сути своей живые, одухотворённые «кирпичики» всего окружающего нас. И вся природа - удивительный живой организм, созданный Всевышним с многократным запасом прочности, с неукротимой жаждой Жизни. Она живёт вечно, и ничто не может разрушить её полностью. Природа неутомимо борется за своё существование. Неумолимо рушатся лишь её составляющие, чтобы вновь возродиться, достигая при этом ещё большего совершенства. Ибо преобладает в ней одухотворённое любовью созидание, а разрушение лишь совершенствует её. Из такого предположения сразу же задумываешься о роли человека в окружающей его природе. Кто мы, для чего мы  созданы? Полагая, что созидание и разрушение два самых главных процесса в нашей Вселенной, задумываешься над тем, кто мы – созидатели или разрушители? Ответ, на первый взгляд, прост: люди и созидают и разрушают одновременно. Тем не менее, подводя итоги деятельности нашей цивилизации, напрашивается неутешительный вывод: никакой из видов животного и растительного мира так активно не разрушает природу, как мы, люди.

    Из этого вытекают сомнения – а может и действительно верно известное изречение: «Каким  прекрасным был бы этот мир, если бы в нём не было людей».   
Эта фраза вспомнилась мне  из  книги Станислава Лема «Мой взгляд на литературу» в одно из полночных купаний. Но тут же внутренний голос с убеждением возразил: «Нет, человек самое совершенное создание из всех живых существ во Вселенной».
Я привёл лишь один пример своих размышлений во время моего пребывания в море в ночь полнолуния. Длится оно обычно не более получаса, а мыслей о загадках Природы за это время приходит удивительно много. Но каждый раз, выходя из воды, я невольно ожидал встречи с чем-то мистическим, испытывая при этом чувство благоговейного страха, настороженно поглядывая по сторонам. Но ничего подобного до прошлого лета не происходило. И потому я после   купания в ночь с 11-го на 12-е августа 2014 года   выходил на берег спокойно, глядя лишь себе под ноги.
Когда уже на берегу я посмотрел в сторону мирно сидящей Линды, я увидел  ошеломившую меня картину. Рядом с моей кавказской овчаркой расположилась на плоском камне девушка, нежно гладящая ей спину. Линда, для которой главный смысл существования, судя по её обычному поведению, заключался в охране меня и всего принадлежащего мне, с удовольствием позволяла делать это неизвестно откуда взявшейся незнакомке. Поражённый до глубины души, я застыл на месте и с минуту не мог выговорить ни слова. Возникло чувство нереальности происходящего. Едва преодолев охватившее меня оцепенение, я осторожными шагами стал приближаться к девушке, глядя на неё как на мистическое чудо.
 
   Первое, что пришло мне в голову, когда я только увидел её, что девушка эта неземной красоты,  воплощение женского совершенства. Все черты лица абсолютно правильной формы, тело идеально сложено. На ней было короткое платье из кажущейся невесомой ткани цвета морской волны.  Волнистые черные волосы ниспадали до плеч, а глаза, когда только она взглянула на меня, казалось, излучали   невидимый свет, пронзающий меня так, словно сам я прозрачен, как стекло. Что говорить, я был очарован ею. Я подходил к ней, словно завороженный. Подойдя, я с полминуты не мог вымолвить ни слова. Она же спокойно смотрела на меня, видимо, предоставляя мне начать диалог с неожиданной гостьей.

    - Как вы здесь оказались? – спросил, наконец, я.

    - Я тоже люблю купание в ночь полнолуния. На вашей планете оно особенное из-за целого ряда оптимальных космических характеристик вашего спутника.
Слова «на вашей планете» прозвучали у неё так, словно она сказала о чём-то совершенно обыденном, повседневном. И мне показалось очень странным, что это меня совершенно не удивило. Так убедительно произнесла она эту фразу.

    - А вы бывали и на других планетах? – без тени сомнений спросил я, словно  говорили мы о наших земных путешествиях в летний отпуск.

   -  Да, конечно, - так же просто ответила девушка.

   - А на скольких планетах вы побывали? - уже с оттенком сомнения в голосе произнёс я.

   - На восьми.

    - И на каждой из этих планет есть спутники, подобные нашей Луне? – здесь первый раз я уже отнёсся к её словам с некоторым недоверием.

   - Конечно, и только один, выполняющий те же функции, что и ваша Луна, - произнесла  она, при этом с явным интересом взглянув на меня.

   - А на этих планетах такая же природа, тоже есть животный и растительный мир, люди? – уже с явным сомнением в правдивости сказанного незнакомкой спросил я.

    Я подумал, что девушка  просто разыгрывает меня или она оторванная от реальности фантазёрка, мечтательница, живущая в мире своих иллюзий.

   - А посещаете вы лишь планеты, которые имеют спутники подобные нашей Луне?- после небольшой паузы скептически добавил я, уже не скрывая своего недоверия к её словам.

   - Да, именно такие планеты посещаю я. На всех из них подобная  вашей природа, флора и фауна, цивилизации разного уровня развития. Вы, кстати, сегодня во время вашего купания уже достаточно полно размышляли о влиянии Луны на вашу планету. Вы, первым из землян, пришли к выводу – природа, схожая с вашей, возможна лишь на планетах, у которых есть спутник подобный  Луне.

   «Это не розыгрыш, и девушка не фантазёрка, - возникла, как озарение, мысль. - Похоже, она каким-то образом читает всё, о чём я думаю. Надо проверить». И пока я раздумывал, о чём бы ещё спросить девушку, она продолжила.

   - Далее вы сделали очень правильный вывод о значении приливов и отливов на развитие всех процессов на земле, а уже затем пришло самое главное открытие для вас сегодня – о влиянии Луны на все процессы на вашей планете. Луна, открыли вы для себя,  является  источником концентрированного пучка «тонкого поля», поставляющего информацию для людей, способных воспринимать её. И вот из последнего вашего предположения следует – обязательным условием возникновения растительного и животного мира, похожего на ваш мир, является наличие  спутника подобного Луне.

   После этих слов таинственной незнакомки все мои сомнения мигом исчезли. Она кратко, но абсолютно точно воспроизвела мои размышления в процессе моего купания. Угадать эти мысли с такой точностью она не могла. Девушка каким-то образом легко читает их. Как только я убедился в этом, со мной что-то произошло, что-то, пока не понятное мне, изменилось в моём сознании. Оно стало удивительно ясным, концентрированным на конкретной мысли, лишенным всего постороннего, не относящегося к ней. Резко увеличилась скорость мышления. Исчезла моя излишняя эмоциональность при наблюдении окружающего в такие волновавшие меня минуты полнолуния. Целый поток мыслей в считанные секунды пронесся в моём мозгу. Я понял, что объём моей «оперативной»  памяти значительно увеличился, а  мысли мои содержали сведения, ранее мне неизвестные.

   Но самым удивительным для меня стало понимание того, что я каким-то образом изменился настолько, что, кажется, стал  иным человеком. Я пока не понимал во всей полноте содержания этих изменений, но в том, что они произошли, я ничуть не сомневался. Вдобавок к тем изменениям, что я уже ощутил, я понял, что рассудок мой стал «холодным», уже ничто в эту ночь полнолуния меня не волновало, как прежде. И девушка уже мне не казалась воплощением идеальной красоты.

   - Из всего сказанного вами я понял, что вы инопланетянка, прилетевшая  с какой-то неизвестной  планеты. Вы легко читаете мои мысли и оказали на меня сильное воздействие, в результате которого многое во мне изменилось. Позвольте теперь спросить: с какой целью вы посещаете иные планеты и, в частности, нашу? И для чего вы подействовали непонятным мне способом на меня?
Я говорил, и мне казалось, что даже голос мой изменился. И вопросы я задал сухо, без тени каких либо эмоций. 

   - Во Вселенной есть звезда, которую мы называем Амона.   Это наше солнце, вокруг которого вращается девять планет. Четвёртая по удалённости от него планета – та, с которой я прилетела сюда. Вокруг неё вращается спутник, очень похожий на вашу Луну.

   - И, судя по всему, на ней живут люди, почти не отличающиеся от нас, такая же природа, флора и фауна?

   - Да, но с некоторыми отличиями. Абсолютно одинаковых условий для развития растительного и животного мира на планетах не бывает, а потому флора и фауна на них развиваются по-разному, и виды растений и животных на них в чём-то различны.

   - У нас немало пишут об НЛО, инопланетянах. Многие сейчас уже не верят в это. И главный аргумент людей, отрицающих наличие НЛО, это то, что инопланетяне не выходят на контакт с нами.

   - В начале наших космических путешествий мы выходили на контакт с их обитателями, пытались воздействовать на развитие их цивилизаций. К великому сожалению это приводило к отрицательным результатам. Очень скоро мы поняли, что развитие всего живого на планетах происходит по строго определённой программе, стороннее вмешательство представителей иной, много более развитой цивилизации ведёт к плачевным результатам.

   - А со мной, почему же вы вышли на общение со мной, если это так?

   - Мы выходим на контакт на каждой  планете только с определёнными её представителями, обладающими необыкновенной чувствительностью к восприятию окружающего мира.

   - И что же такого необычного во мне? Что побудило вас выйти на контакт со мной и какую цель вы при этом преследуете? И почему, по какому праву вы, без моего согласия, каким-то образом действуете на меня?

   - Мы ничего не делаем против воли человека, с которым выходим на контакт. Вы, в частности, очень заинтересовались общением со мной. А моё воздействие на вас резко увеличило интеллектуальные способности и ваши возможности. К тому же вы приобрели необыкновенные способности влияния на людей, в чем вы скоро убедитесь. Вы, Андрей, писатель, человек, главной потребностью которого, понимает  он это или нет, является влияние на людей читающих его произведения.

   Незнакомка впервые обратилась ко мне по имени, но меня уже ничто в ней не удивляло. Я уже предполагал, что она знает обо мне, может быть, даже больше, чем я сам.

   - Я почему-то не думаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Вы, конечно, хотите как-то использовать меня в своих целях. Хочу сразу предупредить – быть игрушкой в чьих либо руках я не собираюсь. Я хочу знать, что же вы от меня хотите.

   - И не будем ли мы использовать вас в неблаговидных целях, - с улыбкой дополнила она.

   - В том, что вы свободно читаете мои мысли, я уже убедился.

   - Вы, кстати, тоже обрели такую способность.

   - Что-то я не чувствую, что обрёл такую способность. Я теряюсь в догадках о том, что вы думаете в эту минуту. 

   - Мои мысли вы пока воспринимать не можете. Об этом вы только можете догадываться. А благодаря полученным от меня способностям, достаточно успешно.

   - А тогда чьи же мысли мне будут доступны для чтения их?

   - Всех окружающих вас людей. Всех, с кем вам придется общаться. Вас что-то смущает?

   - Конечно. И вы прекрасно знаете «что». Вы же легко читаете мои мысли.

   - Да. Но я хотела бы это услышать от вас.

   - Пожалуйста. Мне понятно, что вы вовлекли меня в некий эксперимент, участники и руководители которого мне неизвестны. Их цели, задачи, средства достижения  тоже. Вопреки вашим уверениям вы, не спросив моего разрешения, используете  меня как подопытного кролика. Для этого с помощью какой-то программы и, видимо, какого-то излучения вы произвели какие-то изменения в моей психике, мышлении и еще неизвестно в чём. 

   - Ни в чём плохом, в вашем представлении, мы вас, как вы говорите «использовать», не собираемся. А всё, что мы совершили с вами без   вашего разрешения, вы очень скоро одобрите и будете благодарны нам.

    Последняя фраза незнакомки возмутила меня своей уверенностью в моей будущей оценке всего происходящего со мной.  Я хотел сказать ей что-то резкое, но  вдруг поразился внезапному изменению моего отношения к ней. От былого очарования не осталось, казалось, и следа. Я вдруг почувствовал, что ум мой холоден. И это меня удивило. Раньше фраза о «холодном уме» воспринималась мною как некое образное выражение, но сейчас я, в самом деле, почувствовал, что ум мой холоден. И ощущение это не передать словами. Скажу лишь три признака – во время моих  размышлений  в голове возникала удивительная ясность, любая мысль сопровождалась ощущением холода на поверхности головного мозга, холод был пульсирующим.  Как только мысль заканчивалась, холод мгновенно исчезал. Но ощущение холода не было неприятным. Напротив, я чувствовал приятный холодок в голове, и возникало понимание того, что именно он есть следствие чистоты и ясности мысли, которую не отвлекает любая иная, что часто возникало прежде, когда я думал о чём либо.

   - Хорошо. Но ваше воздействие имело какую-то определенную цель. Какую? – спросил я уже совершенно спокойно. – И почему ваш выбор пал именно на меня?

   - Начну с последнего. Вы человек, обладающий уникальными умственными способностями. Вы необыкновенно чувствительны к окружающему вас миру. При определенных условиях  вы легко можете входить в контакт с молекулами и атомами материи. В интеллектуальный и чувственный контакт.  Подобных вам в этом смысле есть всего лишь несколько человек на вашей планете.

   - Так, понятно. Что еще  побудило ваш интерес ко мне?

   - Ваша деятельность. Вы писатель, пишущий в жанре фантастики. В своём последнем романе вы подошли вплотную к одной из главных загадок вашей цивилизации, решение которой позволит спасти её.

   - Вижу, что с содержанием написанного вы уже ознакомлены.

   - Не только с содержанием, уже представленным в вашей рукописи, но и готовым в вашем воображении к написанию. 

   - Давайте говорить конкретно. Для чего я вам нужен? Исходя из вашего ответа я приму соответствующее решение.

   - Всего я сейчас сказать не могу. Прежде всего, вам необходима адаптация к новым условиям вашей жизни, вызванным вашими новыми способностями, расширением ваших чувств. Только после этого вы сможете влиять на некоторые процессы осмысления землянами своей деятельности в нашем мире и сведения к минимуму разрушительных последствий на окружающую природу.

   - И как я смогу оказывать влияние на это?

   - Так же, как и писатели фантасты предыдущих поколений. Такие, например, как Жюль Верн и Алексей Толстой, которые в своих произведениях предвосхитили фундаментальные научные открытия. Вы, Андрей, талантливый писатель. Очень скоро ваши повести и романы в жанре фантастики будут популярны не только в вашей стране, но и далеко за её пределами, и в ваших новых произведениях вы откроете немало нового, что сориентирует исследования ваших ученых в нужном направлении.

   - И какие же новые открытия будут сделаны благодаря мне? С вашей, как я пониманию, помощью.

   - Всё это вы сделаете сами. Мы не можем непосредственно влиять на развитие вашей цивилизации. Мы лишь оказали  и еще окажем помощь в раскрытии ваших способностей, которые пока были скрыты в вашем подсознании.

   - Конкретнее, пожалуйста.

   -  Это всё, что я имела сообщить вам сегодня. Главное сейчас – ни о чём не беспокойтесь. Очень скоро вы всё узнаете.  С вами встретится наш человек. Он ознакомит вас с тем, что предстоит вам сделать в ближайшее время и передаст всё необходимое для этого.

   - Извините, а как вас зовут, как мне обращаться к вам? И увидимся ли мы  еще раз?

   - Увидимся и не раз. А имя моё на вашем языке не произносимо. Можете звать меня просто – Адина.

   - Ну что ж, вот мы и познакомились. Очень приятно. Странно, но я совершенно успокоился, хотя ничего конкретного о моей предстоящей деятельности я не услышал. Но почему-то мне кажется, что ничего плохого мне совершать не придётся, Адина.

   - В этом можете не сомневаться. Мы не враги вам.

    Адина погладила за ушами Линду, и та преданно посмотрела на неё, что меня уже не удивило. Девушка перевела взгляд в сторону моря и встала.

   - Ну, до свидания. За мной уже прилетели,- сказала Адина и протянула мне руку.
Её рука, как мне показалось, излучала неведомую мне энергию, которая вызвала незнакомое мне необыкновенное чувство нашей духовной близости, неограниченного взаимопонимания. Она вдруг стала мне по-настоящему родным человеком. Мне захотелось подольше задержать её руку в своей.

   - Ну, вот и хорошо, до скорой встречи. Мне надо идти.

   Я с сожалением выпустил нежную руку Адины, а она  обернулась в сторону моря. Только тут я заметил у самой кромки берега предмет, напоминающий многократно встречающуюся в описаниях очевидцев тарелку, тот самый НЛО, в существовании которого уже многие разуверились. Это был полупрозрачный шар диаметром метров пять, опоясанный  по центру диском диаметром  восемь-девять  метров и толщиной не более двадцати сантиметров. У меня не было никаких сомнений в том, что это был небольшой космический корабль. В лучах Луны он немного искрился, и от него исходило слабое пульсирующее свечение бледно голубого цвета.  Корабль оказывал какое-то завораживающее действие, возникало ощущение нереальности  происходящего. Он словно притягивал к себе, но, в то же время, вызывал необъяснимый благоговейный страх, как перед чем-то мистическим, потусторонним. Я застыл, боясь пошевелиться.

   Адина, между тем, уже ступила на диск, подошла к шару, и перед ней скользнул в сторону небольшой сегмент его поверхности. Это был вход в корабль. Подойдя к нему, Адина обернулась, улыбнулась мне и, совсем по земному, помахала мне рукой. В ответ я лишь улыбнулся, боясь пошевелиться. Сегмент аппарата  плавно закрылся, и необычный летательный корабль мгновенно исчез из поля зрения. Он даже не шевельнулся, перед тем как исчезнуть. Он, казалось, просто растворился в воздухе.
Я примерно с минуту стоял не шелохнувшись, вглядывался в спокойную гладь моря, словно надеясь всё же увидеть неожиданно исчезнувший корабль. Не верилось, что он мог просто исчезнуть на моих глазах. У меня возникло ощущение, что всё произошедшее причудилось мне во сне, от которого я только что пробудился.  Я оглянулся на Линду. Она сидела спокойно. Так, словно ничего необычного не произошло.

   - Где же девушка? – спросил я её.

    Слово «где» Линда прекрасно понимала, и на вопрос «где» всегда смотрела в сторону искомого предмета, человека или собаку. Но сейчас она только внимательно смотрела на меня, давая понять, что на это я должен ответить сам.

   - Понятно, - недовольно пробурчал я. – Что ж, давай собираться домой. Здесь нам больше делать нечего.

   Линда вскочила и обернулась в сторону нашего «жигулёнка». Я быстро собрал свой нехитрый скарб, и мы пошли к машине. Собака быстро обежала вокруг неё и уселась у передней двери справа, чтобы устроиться на своё привычное в таких путешествиях место. Переднего сиденья в моей машине не было. Я убрал его, чтобы моей крупной овчарке было достаточно необходимого пространства. В поездках она большей частью лежала на полу кабины, а на остановках приподнималась, чтобы оглянуть окрестности и показать, что в случае необходимости, она готова защитить своего хозяина.  Линда всегда заскакивала в машину первой.


Рецензии
Здравствуйте,Латиф!
Тонкая духовная организация ,присущая немногим ,определяемая выражением " духовное богатство" помогла вам найти и почувствовать эту связь с водой.
Вы прекрасно раскрыли ваше понимание через образ девушки.
Благодарю,как я уже писала вам в ответе, ваша гипотеза о молекулах это одно из главных открытий но к этому ещё нужно прийти ,чтобы принять.
С уважением,добрыми пожеланиями, Таис

Таис Никольская   23.06.2023 22:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемая Таис, за Ваше понимание и Любовь к Природе, её устройству и интересные размышления о её законах и свойствах, пока ещё не полностью познанных человечеством. Мне близки Ваши произведения, и на Ваши страницы хочу вернуться.
Всего самого доброго и успешного творчества!!!

Латиф Бабаев   24.06.2023 08:32   Заявить о нарушении
Я буду рада!

Таис Никольская   24.06.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.