Дядя Лёня

        Дальний восток, город Петропавловск-Камчатский, одиннадцатый километр, по улице Проспект Победы, проживал мужчина, возраст которого не могла я  угадать. Мне думалось, он пожилой. Звали его Леонид, но всякий раз прохожие обращались к нему просто «Лёня». Не знаю, почему… Быть может, его бедность, неряшливость, запах да грязь на одежде и коже давали обеспеченным людям возможность почувствовать свой королевский статус на фоне этого бедняги..
        Жилой двухэтажный дом, в котором он поселился, был очень старый, можно сказать заброшенный, серо-бирюзового оттенка, а краска практически слезла. В целом сооружение казалось достаточно хлипким и вот вот обрушится на, проживающих в нём, людей, но, как не странно, держалось, невзирая на циклоны и сильные порывы ветра. В двух метрах от, единственного в нём, подъезда стояли три мусорных бака, вокруг которых  валялись бутылки, объедки, мешки, брошенные людьми, дабы не приблизиться к этой грязи, настоящая свалка, над которой не переставала кружиться орава мух и других видов насекомых. Что же чувствует человек, выходя на улицу и созерцая сие картину…никакие пения птиц, яркое солнце или прохладный дождик не помогут даже на секунду порадоваться жизни и насладиться окружающим. Таким было его жилье снаружи.
        А теперь о человеке. Моя семья воспитывала меня с глубоким понимаем и тактичностью по отношению к людям любого заработка, внешнего вида и возможностей, ведь завтра мы так же можем складывать копеечку к копеечке, пытаясь понять, хватит ли на самую дешёвую буханку хлеба,став похожими на него, беднягами. Как вы понимаете, обращаться к нему по имени и на «ты», как мои сверстники, я не могла, поэтому всегда только на «вы» и «дядя Лёня». Я не знала его отчества, а произносить: «Здравствуйте, Леонид!», казалось очень глупо, я бы предпочла, подобного рода обращение от людей постарше, а мне на тот момент было всего девять.
       Как много воспоминаний из детства, и о дяде Лёне я взгадываю  до сих пор.. Познакомились мы конечно же во дворе, хотя со стороны я его знала, и сейчас вы поймёте, почему наше знакомство не могло бы произойти в другой черте города.
      Однажды, летним тёплым утром, я как всегда собиралась зайти за своей подругой, чтобы прогуляться вместе по нашему околотку. Нигде более  на тот момент я не проводила время в силу своего возраста и переживаний моей любящей мамы,контролирующей каждый шаг. Почти все ребята со двора жили в розовом длинном, пятиэтажном доме по левую сторону от моего, пройти к которому нужно сквозь заросли пушистой, выше на голову меня, болотного цвета, полыни, растущей справа от трех гаражей, два из них принадлежавших отцам наших мальчишек, естественно им подаривших, где они бесконечно любили проводить время, чинить свои новомодные велосипеды, предназначенные для разных трюков или просто сидели в проржавевшей, уже не работавшей колымаге, где порой с ними сидела и я, а третий гараж принадлежал Профессору. Он выстроил от него небольшой голубой деревянный забор, и внутри безумно маленького пространства, площадью три шага вперед и пять шагов направо, волшебным образом смог вырастить землянику и еще какую-то ягоду, которую, воровали и прям на месте съедали ребята, а я, трусиха, ожидая их на крыше гаража, ждала, когда закричит Профессор из окошка, выбежит с фонарём и криками о том, что напишет на нас заявление, а мы пустимся со скоростью света прочь, чтобы он нас не догнал. Как раз в этом месте, на торце дома, рядом с гаражами, встретился мне дядя Лёня. У него была седая грязная, взлохмаченная голова. Казалось,вовсе не пользуется расчёской. Может быть оно так и было. В его жизни нерасчёсанные волосы являлись не главной проблемой. Одетый в серые клёш штаны,  огромные черные дутые ботинки… похожих я ни у кого больше не видела, и синее короткое пальто, одетое на голую грудь, как у актера из фильма «Москва слезам не верит». На спине был чёткий след от ботинка. Создавалось впечатление, будто его кто-то пнул в спину, но я очень надеюсь, что он просто его снял дома и наступил по неосторожности. Дядя Лёня всегда ходил очень, очень медленно и с тросточкой, так было и в этот раз. Нередко мне приходилось видеть, как он просит помощи, и ему помогают дойти до той точки, которую он указал своим  отзывчивым помощникам. До этого я никогда не проходила так близко, и видно, почувствовав чьё-то присутствие сзади, он промолвил: «Помогите дойти пожалуйста…». Так тихо и очень спокойно, словно не надеясь, что я откликнусь на помощь, похоже встречались ему не только отзывчивые, но и злые, самодовольные и брезгливые люди. Обернувшись к нему, подойдя буквально впритык и понимая, что человек смотрит явно не на меня, а глаза его бесконечно бегают в поиске чего-то или кого-то, я вразумила, что дядя Лёня абсолютно ничего не видит.
         И в такой тишине мы простояли минуты две. Я не сразу среагировала не по причине раздумий "помочь или нет", а потому, что за время этого молчания перед моими глазами пронеслась вся его жизнь. Как тяжело и больно ему приходится проживать каждый божий день: в нищете, в грязи, в голоде и слепоте.. Почему же молчал он, я не знаю, наверное привык, что людям нужно время подумать, помогать или нет. Я, совершенно уверенная в желании помочь, взяла его за руку и ответила: «Конечно, куда вам нужно дойти, до магазина или дома? Я знаю где вы живёте, я ваша соседка, мой дом стоит недалеко от вашего.» «До дома.» - ответил он. По дороге мы разговорились, и он поведал мне, что  знает весь наш район вдоль и поперёк. Шагая потихоньку, он изучил своей деревянной темно-коричневой тростью с черной ручкой все здешние закоулки, зная как скоро и в каких углах на что можно наткнуться. Глаза были его пустые, отчаянные, мерклые хрусталики, которые никогда больше не засияют. Мы дошли до дома, и предложив довести до квартиры, мой сосед вроде бы соглашался, но не уверенно, видимо не хотел, чтобы кто-то чужой увидел, в каких условиях он живёт, или боялся, что после будут к нему приходить непрошеные гости, или же было стыдно за запах и не только, ведь открыв беззамочную дверь, я увидела открытую уборную в двух метрах от входа в квартиру, с дыркой в полу, на месте которого должен был стоять унитаз. Весь пол и стены были грязные и измазаны выделениями человеческих нужд. Это было не противно, это было страшно, страшно за жизнь, здоровье и состояние этого человека. Там на полу стояло ведерко, куда он ходил справляться, а после у всех на глазах выносил его  и выбрасывал содержимое в помойку у дома. Так я узнала о его доме внутри.
         Парни во дворе были очень злыми, в этом я убедилась очередной раз, когда с подругой встретила дядю Лёню у его подъезда. Поздоровавшись, у нас с ним развязался разговор, в ходе которого мы узнали, что сегодня его день Рождение, а вот сколько ему исполнилось на тот момент, никак не вспомнить. Тогда я была уже в возрасте лет одиннадцати. Ничего не предвещало беды, пока один из наших мальчишек не крикнул ему: «Лёня!!» и ещё что-то невразумительное. Они часто над ним издевались, выкрикивали разную ерунду, бросались чем попало, на этот раз кинули в него яблоко, которое пролетело между мной и ним. Мы с подругой не выдержали и, встав на его защиту, начали кричать на невоспитанных разгильдяев, но они в ответ, что мне показалось очень непонятным, ведь обижать и обзывать эти ребята умели, как никто другой, просто спросили: «Да зачем вы с ним возитесь?» «А вы и не поймете..» - ответили мы. А дядя Лёня всё так же стоял и смотрел в одну точку, убеждая нас, что ничего страшного не случилось, и не стоит обращать на них внимание. Но мы все равно продолжали твердить: "Никто не должен себя так вести по отношению к вам, и мы всегда за вас заступимся, не смотря ни на что". Мы,  маленькие, одиннадцатилетние девочки.
          Когда в июле мне исполнилось четырнадцать, и я вернулась в сентябре от бабушки  по маминой  линии с Балаклавы, куда мы ездили с моей старшей сестрой на летние каникулы, увиделась вновь с дядей Лёней. Я все эти годы с ним регулярно общалась, всегда здоровалась, и увидев его, сидячего на бетонных плитах возле своего дома, решила наконец спросить: «Дядя Лёня, вы простите меня за мой бестактный вопрос, но как же так получилось, что вы совсем один, в этом заброшенном доме, без воды, канализации, у вас есть дети?» Дядя Лёня, долго не размышляя, ответил: «Есть, но я не знаю, где они, никому я не нужен..» Тогда, не опуская руки, я спросила снова: «А вдруг, они просто не могут вас найти, может вы за эти годы изменились, они были рядом, а вас не узнали, и вы их не увидели..?» «Вряд ли..» - ответил он. Я пожелала ему хорошего дня и попросила не позволять никому себя обижать, в надежде, что, переехав в Новосибирск через две недели, его действительно  больше никто не тронет…Больше я дядю Лёню не видела. Здесь в Новосибирске, я продолжаю вспоминать об этом сильном человеке, который боролся за жизнь, не смотря ни на что.. Как он собирал последнее и возвращался из магазина с булкой хлеба. Ни разу не видела его с водкой.. За всё время, что прожила там, видела только одного мужчину, посещавшего его, тоже бедного, но было заметно, что каким-то образом он все-таки зарабатывает и приносит ему то хлеб, то колбасу, помогает дойти и доносит его грязное ведерко, приходит к нему в гости, именно это радовало меня больше, чем все радости в моей детской беззаботной жизни.
         Поскольку мои родители были в разводе, я прилетела обратно на Камчатку летом, повидаться с папой. В том году мой папа купил квартиру в другом конце города, поэтому  первым делом я поехала на улицу Проспект Победы, расположенную на нашем родном одиннадцатом километре, где пролетело моё, насыщенное приключениями, детство. Но увиденное меня и повергло в шок, и этого следовало ожидать. Тот самый заброшенный дом, где жили малоимущие наши соседи, снесли. Все убрали подчистую, ни свалки, ни досок, а просто чистая площадка… Все мои ребята со двора разъехались по другим районам, а то и городам, и спросить было не у кого …
         Где же вы теперь, дядя Лёня.. Живы ли вы… Если да, появился ли у вас новый дом…Что с вами стало.. Я теперь о вас ничего не знаю… Больше всего в своей жизни я сожалею, что не постаралась вам помочь, ведь уже тогда я хотела попытаться найти ваших детей, которые могли вас забрать, обогреть и накормить.  Может я была последней надеждой изменить вашу жизнь, но ничего не сделала. В конце-концов, попросить родителей о помощи, узнать,куда обратиться, как найти хоть одного вашего близкого человека…Простите меня..
         Спасибо вам за вашу силу, веру, мужество, терпение и ту доброту, что в других не разглядеть, вы видели намного лучше зримых…Я всегда буду вас помнить.
         С любовью от маленькой девочки, любящей с вами поговорить, которую вы никогда не видели, и которая вас никогда не увидит…
 


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/02/13/261 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.03.2022 10:26     Заявить о нарушении