Пустой взгляд

                Все ли в нашей жизни происходит случайно? Бывают  встречи ничего нам не приносящие, мимолетные. А  бывают важные,  коренным образом  меняющие нашу жизнь,  раскручивающие клубок  последующих  событий  с  такой быстротой, что не остановить, не изменить. Мы отдаемся во власть этой невидимой силы иногда покорно, иногда сопротивляясь, хотя понимаем, что обречены, выполнять чью-то волю, хотим мы этого или нет.

                Женщина  обвела карандашом губы, подкрасила светлой помадой.  На минутку застыла в прихожей,  придирчиво посмотрев на  себя в зеркало и довольная своим отражением  выпорхнула на улицу.  Она не любила ярко  раскрашенных женщин тем более, когда  тебе  за сорок.   Все в этом возрасте должно выглядеть  естественным. 
                С молодости, во внешности и в поведении Лариса  всегда выбирала золотую серединку. Взвешивала  свои плюсы. Оценивала  возможности и  недостатки соперниц.  Просчитывала возможные ходы отступления при неудачах.  Наделенная  природным чутьем   всегда чувствовала, что хотят  мужчины и никогда  открыто  не флиртовала. Просто незаметно делала то, что им нравится,  и  у нее не было проблем с завоеванием мужчин.  Для сильных -  она была неприступной.  Неуверенным  – чутким, внимательным  другом.  Для  слабых  - играла роль  мамочки.  При условии  если была влюблена.
- Кокетство – это   тоже искусство!  –  говорила она своим подругам.

                Сегодня  у ее  подруги-художницы день рождения.  Лариса любила  праздники, где собиралась творческая элита.  Можно было блеснуть нарядами,   встретиться  с интересными людьми. Послушать  новости о культурных событиях в городе. Но больше всего она любила долгие дискуссии о живописи,  театре, музыке. Такие дни рождения всегда проходили неординарно с веселыми капустниками, концертными выступлениями, оригинальными поздравлениями.

                Чтобы не идти далеко на больших каблуках, решила проехать  пару  остановок на трамвае.  Гордо поглядывая на свое отражение в окне, заметила промчавшийся  мимо на большой скорости автомобиль оливкового цвета. Она поморщилась,  вспомнив  вчерашний случай.
                Утром,  возвращаясь с рынка  пешком,  с  центральной улицы  повернула  в проулок, ведущий к  дому.  Дорога  пошла  в горку  и  от этого  было  еще тяжелее  нести  огромные сумки.  А  тут  путь  преградил  вывернувший  из-за  угла  «Volvo»  оливкового цвета.  Из  автомобиля вышел  стильно одетый молодой  мужчина. Окинув  Ларису  равнодушным  взглядом,  закрыл машину и удалился.  Ларисе невольно  пришлось  обходить машину.   Ее возмутило бесцеремонное поведение мужчины, а  пустой,  ничего не выражающий  взгляд ее оскорбил. Никогда мужчины не смотрели на нее так. Она всегда ловила их восхищенные, полные желания  и обожания взоры, ну,  в крайнем случае, ненависти.
- Неужели  и мое время пришло – грустно подумала она.
 - Конечно,  без макияжа в простом сером  пальтишке, резиновых  сапожках  и неприметном  голубом  платочке  на голове.  Клуша – клушей.
 -  Хотя.  Сколько раз  убеждалась,  на нее не сразу обращали внимание, но стоило ей подкраситься, приодеться  или взять гитару и спеть  чарующий романс, глаза  мужчин загорались таинственным огоньком.  И  вот они уже наперебой предлагали  проводить ее домой.
- Нет,  мой милый дружочек. Попался бы ты мне в такую минуту, твой взгляд выражал совсем иное,  –  успокоила она  себя.

                Вечер  был в разгаре. Быстро пустели бутылки. С тарелок исчезала  закуска.  Медленные танцы и прижавшиеся  друг к другу пары разбивала быстрая  музыка, перекуры и дискуссии на кухне.
Неожиданно  пришли  еще гости.
 - Познакомьтесь!   Мои новые друзья!  Художник-портретист Макс и скульптор  Роман со своей подругой  Ириной,   – представила  вновь прибывших  именинница.
                Ларисе  сразу понравился Макс. Гордая осанка.  Длинные волнистые волосы.  Высокий благородный лоб. Белые холеные руки с длинными пальцами.  Пронизывающий взгляд, пристально  рассматривал окружающих.  Он,  молча,   скучал.  Прикладывался к рюмке,  не дожидаясь тостов. Подолгу курил,  прислушиваясь к разговорам,  стараясь не вникать в суть.  Что-то магически притягивающее было в нем.
                Лишь только, когда Лариса взяла гитару и запела романс, он удивленно поднял  глаза, внимательно  посмотрел на нее, не отводя взгляда.
                Весь вечер он галантно ухаживал, приглашал на танец, восхищенно смотрел на нее.
                Далеко за полночь,  когда гости  стали расходиться, Макс предложил подвезти  Ларису домой.
                Была тихая  ночь.  Огромная луна освещала все вокруг таинственным  светом, и они решили прогуляться  пешком.  Им  так хорошо  было молчать вместе.
 Прощаясь,  Макс  взял ее  руку.
 -  Я хотел бы написать ваш портрет,  – произнес  он тихо. -  Вы удивительная!
- Я в этом не сомневалась,  –  подумала  Лариса и протянула ему свою визитку.

Макс позвонил через неделю.
 - А я думала,  краски закончились – пошутила Лариса.
В назначенный час она переступила порог его мастерской.  Сразу же заметила  подавленное состояние  Макса.  Пряча смущенный взгляд, он рассеянно перекладывал кисти, краски. Пытался сосредоточиться.
Ну и как же ты хочешь  написать  меня  -  обнаженной?  -  Как-бы в шутку спросила Лариса, рассматривая картины,  висевшие на стене.
 - Я  не смею предложить!
 - А ты предложи! – проговорила Лариса, подойдя вплотную к нему,  заглянула  в глаза.  - Что тебя останавливает?
- Я боюсь вас!
- А ты не бойся!! – прошептала  она, нежно поцеловав его в губы.
С горящими глазами Макс судорожно наносил штрихи карандашом на бумагу, любуясь  лежащей на кушетке обнаженной  Ларисой.  Его взгляд скользил по длинной шее с золотистыми завитками волос, прекрасному изгибу спины,  ягодицам, прикрытым  розовым шелковым шарфом, поднятым вверх изящным ножкам в красных туфельках.  Желание обладать этой женщиной было нестерпимым.  И только   холодная неприступность, и  насмешливый взгляд  удерживали  его страсть.
 -  Могу я предложить  вам чай? – промямлил,  запинаясь  Макс, когда она оделась.
- А разве мы не отметим такое знаменательное событие  шампанским?
- К сожалению шампанского нет. Но есть хороший коньяк!
- Можно и коньяк,  – не стала ломаться  Лариса.
 На круглом столике стоящим у окна появился нарезанный лимон и плитка шоколада. Макс налил в бокал немного коньяку.
- А себе?
- Я не буду.  Мне еще сегодня работать. И потом я за рулем.

 Прихлебывая коньяк,  Лара  пристально рассматривала  Макса.  Он смущался, словно  школьник. Не знал,  как себя вести, о чем говорить.  Ларису забавляла  его растерянность.  Ей не нравились перемены, происходящие  в нем.  Она любила  завоевывать  сильных мужчин. А тут-то и  делать  ничего не нужно.
- Мне пора – стала собираться Лариса.
- Я отвезу вас домой.
Они спустились во двор.
 У подъезда  стоял  «Volvo»  оливкового цвета.
 -  Это твой автомобиль? –  спросила Лариса, резко повернувшись  к нему.
- Да! – ответил Макс  и, заметив  ее странный  взгляд, остановился.
- Что-нибудь не так?
- А ведь мы с тобой виделись еще до встречи  на дне  рождения,   - загадочно  проговорила Лариса.
- Где? Когда?
- Какая теперь разница,  – пробормотала она,  решительно направляясь к воротам.
- Не надо меня провожать.
- Мы еще увидимся? -  в отчаянии крикнул вдогонку  Макс.

- Ты знаешь все в моих руках!  Все в моих руках! И даже ты! – вертелись  в голове слова знакомой песенки переделанной Ларисой на свой лад.
Она шла по улице и улыбалась.  Навстречу  ей летели желтые листья. Прохладный ветер приносил откуда-то капли  теплого дождя попадающие  на  лицо.  Но Ларису  такая погода не смущала. Наоборот, так радостно было на душе.

- Будешь  знать,  как  смотреть на меня пустым  взглядом!  –  повторяла  она одни и те же слова, шагая  в красных туфельках по мокрому тротуару.


Рецензии