Квантовая запутанность

         Какая главная задача у многих авторов публикаций? На мой взгляд почти та же, что и у лезущих в прорубь на морозе -  выделиться превосходством, удивить народ, показать себя в выгодном свете. Для разного рода писателей  ещё и повод  блеснуть словом и впечатлить интеллектом.
          Но не всегда получается. Особенно у держателей целых рубрик. А таких много на канале Яндекс – Дзен. У них задача получить много лайков и подписчиков. Вероятно, начиная с какого-то уровня, за это ещё и платят. Поэтому названия у статей яркие, привлекающие. Иначе пройдут мимо и не кликнут.
          Но рубрику держать дело непростое. Досконально разобраться во множестве  сложных вопросов и в им сопутствующих задачах неслабая.
         Приведу для примера ссылку из источника, указанного в конце данной статьи. Если она не проявится в тексте, то можно её найти в разделе Яндекс-Дзена "Инженерные знания" с названием: "Почему квантовый компьютер ломает психику?" Хозяин рубрики Юрий Трифонов.
         Речь в его сообщении идет об этой самой квантовой запутанности и как из неё якобы создают в разных станах компьтеры следующей эпохи. Там автор смело пишет о вопросе, в котором сам явно не разобрался.
         Сразу признаюсь, что статью прочитал с большим интересом и автору поставил лайк. Но прочитав, понял, что ничего толком не понял. Такого рода статьи достаточно декларативные и могут только привлечь внимание к явлению или проблеме, но ровно ничего не дают в плане приобретения конкретной информации. Только отдалённое представление.
Далее я приведу выдержки из этой статьи и вопросы. которые она у меня вызвала.
Цитирую:
«В основе работы квантового компьютера лежат принципы квантовой запутанности и суперпозиции квантовых состояний. Но как это поможет делать вычисления на практике? Давайте разбираться в вопросе, начиная с самых основ.
………………………………………………………………………….
Квантовый компьютер работает иначе, чем обычный  Причем, уместно добавить слово СОВСЕМ большими буквами.
…………………………………………………………………………..
Стандартный бит, то есть транзистор на аппаратном уровне, который принимал значения 1 или 0, тут ещё получил возможность находиться между нулем и единицей. Это звучит как "может быть".
………………………………………………………………………………
Что касается квантового компьютера  имеем значения да, нет и может быть. Такая ячейка называется уже не бит, а кубит. Причем по умолчанию исходим из того, что все кубиты в состоянии "может быть". Ну а состояния кубита измеряются вероятностью, значит количество значений там гигантское. Вероятно, что значение кубита сейчас 1 - 70% или  0 - 30%. А может быть 50% на 50%.
…………………………………………………………………….
На аппаратном уровне кубит это - один атом, который связан квантовой запутанностью с другим атомом.
……………………………………………………………
Квантовая запутанность - тут самый важный и очень сложный момент. Простыми словами это означает, что пока одна частица находится в одном состоянии, то другая частица, связанная с ней, повторяет её состояние вне зависимости от расстояния между ними. Это явление давно обнаружено и описано, но полноценного физического объяснения пока не получило.
……………………………………………………………………..
Правда, говорить тут об искусственном создании квантовой запутанности не совсем уместно. По одной из версий, некоторые частицы уже изначально неразрывно связаны друг с другом и нужно их просто найти. Но это уже другая история.
……………………………………………………………………………..
Особенности построения
Квантовый компьютер не может дать точный ответ, а способен оперировать вероятностями. Задача программиста - стремиться к единице в вероятности.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Представьте, что у нас есть частицы (они же кубиты), увязанные квантовой запутанностью. Все частицы по принципу суперпозиции могут находиться во всех состояниях. Это принципиально отличает кубит от бита. Ведь у кубита сразу все состояния, а у бита только два, да ещё и железно прогнозируемых.
………………………………………………………………………………
Такая частица (она же кубит) может находиться сразу во всех состояниях одновременно до тех пор, пока его не измерили. Компьютер мгновенно переберет все варианты построения цепи решения, ведь кубиты связаны между собой квантовой запутанностью. Сразу же строится большая цепочка.
………………………………………………………………………….
Нужно помнить про возможность удерживать частицу в нужном состоянии посредством наблюдения (вспоминаем квантовый парадокс Зенона). Наблюдение (или измерение состояния) за каждой частицей - и есть инструмент управления таким алгоритмом.
……………………………………………………….
Схема управления квантовым компьютером.
В итоге мы прямо таки с порога можем разрисовать всю логическую схему, которую выдадут эти частицы при взаимодействии их состояний, а оперировать тут приложением измерения. Остается лишь выбрать наиболее подходящее решение, исходя из вероятности. Этот выбор будет зависеть от внесенных данных.
………………………………………………………………..
Именно поэтому, существующие пока компьютеры такого типа хоть и работают мгновенно, но ориентированы на решение одного объемного алгоритма. Но зато решение известно сразу после внесения всех данных."
………………………………………………………………………

Прочитав изложенное в статье, позволю себе сформулировать часть из возникших вопросов. Начнём по порядку. 
Как выглядят "существующие пока компьютеры"?
Как находить частицы, связанные общей запутанностью?
Как управлять ими целенаправленно наблюдением?
Как вносить нужные  данные?
Что такое упомянутый автором объёмный алгоритм?
Как задавать алгоритмы?
В каком виде предстаёт множество решений?
Как установить вероятность каждого решения?
Как выбрать наиболее подходящее решение по вероятности?

Не сказал бы, что статья Трифонова помогла разобраться. В ней автор приводит пример вычисления разности между семёркой и пятеркой на обычном компьютере в двоичной системе сложения, но почему-то не показывает. как проделать эту же операцию на квантовом компьютере, который он взялся описывать. А следовало бы, раз ему понятно.
Подводя некоторый итог, заметим, что метод работы квантового компьютера пока не очень ясен, и объяснения из иных источников не слишком проливают свет. Но упоминания о квантовых компьютерах встречаются всё чаще. В частности, канадцы и американцы смогли спутать частицы на несколько секунд и это преподностися как большое достижение, так как за эти секунды, вроде как, можно гигантски много сосчитать.
Сам факт "железной" связи частиц на растоянии, не обращая внимание на физические препятствия и ограничения из-за конечной скорости света производит сильное впечатление. Не с этим ли связаны некоторые эффекты в мозгу человека? Кто не слышал о тревожных состояниях матерей, если их сыновья где-то далеко подвергаются опасности? Может, и в этом замешана квантовая запутанность?   
Источник: 


Рецензии
http://m.facebook.com/photo.php?fbid=10220290276599214&id=1597645889&set=a.10201773483530960&source=48

Вот тут наши соображения о квантовых компьютерах.
"Проклятие размерности" и квантовый компьютер.
Техника молодежи 2022, номер 3.

Владимир Байков   25.06.2022 15:44     Заявить о нарушении