Лидия Петровна и Псалтырь

Осталась Лидия Петровна одна… Старший сын живёт в Германии. А младший  сын и муж…уже не придут никогда.

Затосковала так, что выла ночами и каталась по кровати вся в слезах. И только  к утру, выбившись из сил, забывалась коротким сном.

- Петровна, да нельзя же так,- однажды сказала соседка, которая слышала её страдания.- Ты что ли в церковь начни ходить. Может, легче станет. Там люди душевные, может чего подскажут.

- Что подскажут? – недоверчиво  бросила  Лидия Петровна, к храму не знавшая даже дороги. Она всю жизнь проработала учителем в школе – не до церкви ей было.

- Ну, не знаю…молитву какую- нибудь…

Лидия Петровна денёк подумала и пошла  церковь.
Священник внимательно её выслушал и посоветовал начать читать  священную книгу с названием Псалтырь.  Титарки подробно объяснили, как правильно читать, чтобы польза  была. Лидия Петровна купила книгу и решила начать читать прямо сегодня.

Управилась дома с текущими делами – благо их немного у одинокой  пенсионерки. Села в кресло и открыла книгу.

Вдруг что-то так ударило по рукам, что книга отлетела и упала на пол. Потирая заболевшие руки, Лидия Петровна не поверила своим глазам. Но книгу с пола подняла. И опять что-то отшвырнуло её от женщины.

- Господи, помилуй,- прошептала испуганно , перекрестилась и зашептала, читая с листка,- Отче наш, иже еси на небеси…

Потом стала читать Псалтырь. Что тут началось!  Стулья совались, шторы качались, книги  с полки падали  на пол, открывались и перелистывались, открывались дверцы шкафов, то включался, то гас свет в комнате.

Лидия Петровна   ужаснулась  происходящему. Вцепилась сильнее в книгу и продолжала читать.

Вдруг резко всё прекратилось. В комнате был раскардаш. Окончив  чтение, всё ещё дрожащая женщина принялась  наводить порядок в комнате.

Ночью, укладываясь  спать, она поймала себя на мысли, что хоть ей и грустно, но плакать не хочется.

- Скажи кому – так не поверят, и решат, что тронулась от одиночества,- прошептала, вспоминая, как раскардаш устроился сам по себе.- Никому не стану говорить. Такого же не будет…
С этой благой мыслью и уснула.

Но на  следующий день всё опять повторилось и опять во время чтения Псалтыри. Так продолжалось до субботы. А в субботу, когда Лидия Петровна  уже дремала, в комнату вошёл…её муж. В своей любимой полосатой пижаме подошёл к кровати, где лежала Лидия Петровна.

- Ваня? – едва увидев его, она вскочила.

Он не  исчез, а стоял и смотрел на неё. Вот только глаза у него  были  какие-то …как будто стеклянные. А она не понимала сейчас – это сон или явь.

- Ложись, Ваня,- откинула одеяло,- спать пора. Утром расскажешь, где ты был…

Муж лёг рядом. Лидия Петровна обняла его. И вдруг почувствовала под пальцами что-то похожее на мох на спине и какую-то  дыру.

«Что это? Кто это?» – мелькнуло в мозгу у женщины. И она с силой толкнула мужа. Он упал с кровати и …исчез.

- Господи, помилуй,- прошептала и пошла помыть руки. Ощущение, что они вымазаны мхом  заставило её это сделать.

В воскресенье утром она пришла в храм. Отстояла службу, а потом рассказала  священнику об ужасах в своей квартире.

Священник   посоветовал освятить  жильё. Она тут же согласилась.

 Квартира была освящена.
 Лидия Петровна читала Псалтырь, а в комнате было тихо и спокойно, только  ощущался слабый сладковатый запах.
«Дымок ладана  ещё не выветрился» - подумала  женщина.

А ночью ей приснился сон. Пришёл муж, как живой – улыбается приятно, одет празднично и говорит:
- Лидушка, хорошо ты квартиру прибрала. Только одна кошка осталась.


Рецензии