О фильме 45 лет 2015

Режиссер, сценарист Эндрю Хэй.

45 лет безупречного брака. Тихая старость в просторном доме, большая собака, добрые друзья… Великолепный актерский дуэт Шарлотты Рэмплинг и Тома Кортни воссоздал атмосферу неторопливой жизни состарившихся Кейт и Джеффа на фоне тоскливых пейзажей английской глубинки. Идут приготовления к юбилею их свадьбы в компании многочисленных друзей.
Внезапное событие, письмо из Швейцарии с сообщением о том, что в леднике найдено тело любимой женщины Джеффа, трагически погибшей во время путешествия 50 лет назад, переворачивает песочные часы мнимого покоя и счастья, глубоко погружая Джеффа в незавершенные отношения.
Кэйт и Джефф надлежит пережить трансформацию отношений, их союз распадается на части, словно разбитая ваза, куски которой осыпаются со звоном на поверхность стола, под вздохи сожаления, но ничего уже не изменить!
Это последние дни их семейного уюта. На поверхность выходит иная картина происходящего, все не так, как представляла себе Кэйт. Ей внезапно открывается суть другой жизни Джеффа, как бы за стеклом, настоящая любвь ее мужа к другой женщине, давно умершей, но все это время существующей в его сознании, в его памяти, оживляемой светом черно-белых слайдов, кадров, хранящих ее улыбку, ее поворота головы, ее округлившегося живота в ожидании рождения новой жизни. И, даже имя Кейт странным образом напоминает ее имя: «Моя Катя» - с нежностью говорит Джефф.
Физически он находился все эти годы рядом с Кэйт, но мыслями и сердцем с Катей.
Об этом предстоит узнать Кэйт, обнаружившей на чердаке обширную коллекцию фотографий, слайдов, записей в дневнике, обрывков писем, и засохших листьев межу страницами – это и есть настоящее, живое, чего нет и не было между ней и Джеффом.
Она как раз недавно спрашивала у него, почему нет ни одной их совместной фотографии за все время совместной жизни, нет снимков его или ее, и он не знал, что ответить. Теперь ясно почему. Она была лишь заменителем, отражением в стекле.
И, осознав это, Кэйт собирает в себе силы, чтобы выдержать званый ужин по поводу юбилея свадьбы, развлекать гостей, дослушать до конца речь Джеффа к гостям, где он говорит о любви, о благодарности за то, что все эти годы ОНА была рядом. Но к кому обращены эти слова? И Кэйт не может больше сдерживать внутренний надрыв.
Потому такое постаревшее и искореженное страданием ее лицо, не лицо, - а маска после того, как они с Джеффом танцуют свой свадебный танец, Одинока и потеряна. Какой странный юбилей! 45 лет чего? Привязанности? Нежных чувств к неизвестному человеку? Повторения образа другой? Куда теперь с этим грузом?
Словно удар в сердце. А праздник продолжается, гости танцуют под их любимые песени, и мерцают блики в полутемном зале, где столько много людей, а она совсем она. 
Как точно воспроизведена истина, что каждый живет именно ту жизнь, которую создает в своих фантазиях. Реальность существует, но ее не видно, и нет желания узнавать.
Но, как только знания о придуманной жизни выходят за рамки привычного, рушится вся конструкция. Счастье – это вымысел. А реальности другая. Это и есть результат долгой совместно жизни, где было много хорошего, и разного, и этим наполнялись дни. Но было ли все это правдой? И с чем остается человек, познавший такой опыт?


Рецензии