Символ зимней олимпиады

    Татьяна Котенко

    В литературе есть понятие «Вечные темы» - это  значимые для человечества  всех эпох  темы жизни и смерти, света и тьмы, любви и ненависти и т. д. Они зависят не только от идейной позиции писателя или поэта, но и являются выражением особенностей национальной жизни определенной эпохи.
   
   А как быть с «Вечными символами» в литературе и в жизни?
   Под символом понимаются слова,  имеющие помимо основного значения также переносное.  С их помощью представители этого направления пытаются завуалировать свои мысли. Например, слово «утро» используется как начало новой жизни, нового пути, а «осень» - это закат жизни.  Символы запечатлены в памяти человека на уровне подсознания. Вечные символы: «утро», «зима», «кровь». «роза», «щит и меч»…  Человек интуитивно понимает их значение. Восприятие символов связанно с начитанностью читателя, его интуицией,  интеллектом.
     Например, представитель символизма  Константин Бальмонт, поэт Серебряного века, писал:
-Светло-пушистая
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!
Лазурь чудесную
Она покинула,
Себя в безвестную
Страну низринула.

       Почему символом зимней олимпиады  можно и нужно считать Снежинку?

     «Снежинка» относится к вечным символам в русской литературе и в жизни.  Человек напрямую воспринимает Гармонию Вселенной и ее послания через пространственную геометрию знаков или  символов.

1. Снежинка, падающая с неба, – это символ вечности Природы. Каждая  снежинка – небесная  посланница. Она напоминает ледяного феникса, который умирает, но снова и снова возрождается.
 Если верить в переселение душ, то более удачного символа для человеческой жизни нам не найти. Мы, как и снежинки, рождаемся на небесах, затем отправляемся на Землю, а после  истечения земного срока вновь возвращаемся на Небо.
   Летящая к людям с небес нежная Снежинка является естественной, природной формой передачи Информации. Практически всегда Снежинка - это шестигранник. Традиционная снежинка имеет шесть лучей. Число шесть – это число гармонии, единства мужского и женского начала, символ творения и совершенства.

2. Своим строением снежинка напоминает древнюю мандалу  - сакральный символ  мира, магический атрибут и оберег. Мандала – это геометрический символ,  который  понимается как некая модель вселенной. Традиционная форма мандалы – это круг, в который вписан симметричный узор. Мандалы вырезают, плетут, рисуют, изготавливают из природных ма-териалов. Они изображаются на полах и стенах восточных храмов. Мандалы являются символом гармонии, баланса.    Мандалы издревле изготавливались из разных материалов, но бумажные мандалы получили особую популярность. Почему? Все объясняется магией: бумага  - отличный горючий материал,  и изготовленную мандалу можно  легко уничтожить в огне (а это и есть часть магического ритуала). Искусство вырезать снежинки из бумаги пришло к нам из Китая.

3. Снежинка символизирует уникальность. Практически нет вероятности появления на свет двух снежинок одинаковой формы с одинаковым рисунком. Каждая Снежинка состоит из миллиардов кластеров шестигранной формы, которая, как доказано наукой, никогда не повторяется! Узор мандалы можно обнаружить  в природе: симметричный узор проявляет себя в строении атомов и галактик,  в соцветиях цветов и, конечно, в снежинках!

4. Снежинка является солярным символом. Такое символическое сравнение с солнцем снежинка получила именно благодаря своей четкой кристаллической форме, как правило, в виде шестиконечной звездочки. Шесть лучей снежинки, направленные в противоположные друг от друга стороны, символизируют лучи солнца, а сама форма кристалла, приближенная к кругу, также напоминает о дневном светиле.

 5.  На плавно  летящий  снег можно смотреть долго, как и долго рассматривать отдельные снежинки-кристаллики. Тихо падающий снег, если за ним наблюдать во время медитации, приносит состояние спокойствия и умиротворения. И в этом также можно соприкоснуться с понятием вечности, ведь спокойствие, отстраненность и безмятежность – это свойства ей  присущие. Вечности незачем суетиться: она была, есть и будет. Снежинка — символ вечности.

 6.  Есть и иные  символы значения снежинки.
Снег всегда ассоциировался с чистотой и непорочностью. Во многом такая символика снега исходит от его белого цвета, который традиционно олицетворяет данные качества.
    Помимо чистоты и непорочности, снежинка означает хрупкость, легкость, изящество, красоту и ранимость.
    Падающие снежинки, укрывая землю сплошным покрывалом, символизируют наступление времени отдыха, сна, спокойствия, а также процессов скрытого внутреннего, неактивного развития. В этом аспекте снежинка символизирует неторопливую мудрость.

7. И, конечно же, снежинка – очевидный символ зимы и зимних праздников. А самый главный зимний праздник в этом году – это Зимняя Олимпиада в Пекине!

    90  плюс 1 снежинка, на которых было написано название каждой страны-участницы Олимпийских игр, сначала объединились в красивом, нежном танце, а потом превратились в одну большую снежинку — символ единения всех стран ради общей цели и большого Праздника Спорта. Китайцы постарались сделать интерактивное и технологичное шоу, поэтому  зрителям не сразу стало понятно, когда настоящая, живая снежинка превратилась в телевизионную. Но во второй части этого представления большая Олимпийская Снежинка облетела весь Мир, превратила его в большой заснеженный шар и «зажглась». Зажглась  общей идеей — быть вместе ради общего будущего.

     Какой символ обозначает Снежинка в истории, в православии, в литературе. Мои ученики также задумались над этим вопросом. Некоторые работы публикуем под рубрикой  «Детское творчество».

 См. продолжение  http://proza.ru/2022/02/07/1060


Рецензии
Татьяна!Интересная тема...снежинка,она пушистая и быстро тает при немного повышенном градусе тепла,но такая милая,снежная и красивая!Спасибо,Нина

Каменцева Нина Филипповна   15.11.2022 02:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.