История рода Пановых. Глава 8

       Глава 8. Пановы в Метрических книгах начала ХХ века.

        Метрические книги – это основной документ, по которым генеалоги проводят исследования. Они велись в церквях до 1917 года (в Уральском казачьем войске некоторые церкви вели записи и в более поздние годы) и состояли из 3 – х частей. Первая часть – записи о родившихся, в которых указывались: даты рождения и крещения, имя младенца, ФИО родителей, их сословие, вероисповедание и восприемники, т. е. крёстные родители. Вторая часть – о брачующихся или о венчавшихся, куда обязательно вносились ФИО жениха и невесты (девичья фамилия), сословие, вероисповедание, возраст и поручители (свидетели) по жениху и невесте. Наконец, третья часть – записи об умерших, с указанием даты смерти и погребения, сословия, ФИО, возраст, причина смерти, где погребен. Несомненно, документ очень важный, как по части генеалогической информации, так и дающий представление о прошлой жизни людей.

       Метрические книги Каленовского посёлка за 1902 и начала 1903 годов, отличаются от остальных аккуратным почерком написания записей. По всей видимости, их вёл сам священник, Павел Иванович Правдухин. Запись от 2 февраля 1903 года стала последней, из написанных его рукой. С 20 февраля записи в Метрической книге вёл новый священник Дий Шаронов, который писал, как «кура лапой».
       У отца Павла Правдухина была большая, многодетная семья. Жена попа, матушка Анна Нестеровна, была дочерью крестьянина, поэтому сама вела своё домашнее хозяйство, не нанимая в дом прислугу. В семье было пятеро сыновей и одна дочь. Самый известный из их детей: Валериан Павлович Правдухин, родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии. Впоследствии, он стал писателем.
       «Была у матери белая статная курица, красотой её мать очень гордилась перед казачками, – вспоминал Правдухин. – Курица копошилась в навозе на заднем дворе, а мы с отцом стояли шагах в пятидесяти от неё. Я, признаться, на этот раз опасался проиграть пари, но тут мне действительно «повезло». Камень попал прямо в голову курице. Она моментально свернулась. Мы струхнули и сами. Я пытался оживить её нашим мальчишеским способом, дуя изо всех сил ей под хвост и пришептывая:
        У курицы заживи –
        У сороки заболи!
        Увы, моя медицина на этот раз оказалась бессильной! Мать долго не могла забыть этой злой проделки, вспоминая свою любимицу» (Правдухин. 2008. С. 18 – 19).

       В Метрических книгах указывалось также социальное положение людей. Например, казак или урядник, крестьянин или мещанин и т. д. Для женщин указывали её статус: жена казака, вдова, девица, дочь казака (урядника) и т. д. Также, в большинстве случаев, люди, записанные в восприемники при крещении, являлись, как правило, родственниками родителей младенца. 

        Выписки из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Калёновского посёлка 1902 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 11, св. 6):
        Часть первая «О родившихся»:

        «№ 11 Дата рождения: 3 Апрель; дата крещения: 11 Апрель.
Младенец: Мария. Родители: Каленовского поселка казак Мин Платонов Чесноков и законная жена его Анна Архипова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Александр Минов Чесноков и дочь казака девица Параскева Карпова Панова» (л. 8/188).

       «№ 18 Дата рождения/крещения: 1/6 Май. Младенец: Пелагия.
Родители: Каленовского поселка казак Ирадион Григорьев Панов и законная жена его Васса Наумова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Савва Василисков Калашников и казачка Параскева Наумова Бошенятова» (л. 11/191).

       «№ 35 Дата рождения/крещения: 14/16 Август. Младенец: Владимир.
Родители: Каленовского поселка урядник Иосиф Саввов Бакалкин*) и законная жена его Анна Авраамиева, оба единоверцы.
Восприемники: Псаломщик Пророко – Ильинской церкви Евфимий Архипов Косарев и дочь урядника девица Зоя Иосифова Бакалкина» (л. 18/198).
       *) Урядник Осип Саввович Бакалкин был в это время атаманом Каленовского поселка, а его сын Константин, 1892 г. р., дружил с братьями Пановыми и с будущим писателем В. П. Правдухиным, сыном местного попа.

       «№ 39 Дата рождения/крещения: 13/15 Сентябрь. Младенец: Корнилий.
Родители: Каленовского поселка казак Никита Иоаннов Трифонов и законная жена его Ирина Спиридонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Александр Минов Чесноков и дочь казака девица Прасковия Поликарпова Панова*)» (л. 21/201).
      *) Здесь, Прасковия Поликарпова Панова, дочь Карпа Маркеловича Панова, которая под № 11 записана, как Параскева Карпова Панова.
       Так же, необходимо сказать, что восприемниками приглашали, как правило, близких родственников.

        «№ 47 Дата рождения/крещения: 15/24 Ноябрь. Младенец: Григорий.
Родители: Каленовского поселка казак Корнилий Марков Дураков и законная жена его Александра Ермолаева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Леонтьев Дураков и дочь казака девица Параскева Вуколова Панова» (л. 25/205).

        «№ 51 Дата рождения/крещения: 18 Ноябрь/3 Декабрь.
Младенец: Михаил. Родители: Каленовского поселка казак Деомид Хрисанфов Бизянов и законная жена его Иулиания Парамонова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Феодот Артимонов Букляшев**) и жена казака Татьяна Парамонова Жигина» (л. 28/208).
        *) Здесь, Ульяна Парамоновна Бизянова и Татьяна Парамоновна Жигина, – родные сёстры Агафьи Парамоновны Пановой, жены Николая Миновича Панова, которые были родителями моего деда, Михаила Николаевича Панова, 1906 г. р. К сожалению, Метрической книги за 1906 год, нет.
        **) Федот Артамонович Буклешев, двоюродный брат Агафьи Парамоновны Пановой (Буклешевой). В качестве посаженного отца он присутствовал на свадьбе моих родителей: Александра Михайловича и Марии Николаевны Пановых, в феврале 1957 года.

        «№ 55 Дата рождения/крещения: 17 Ноябрь/2 Декабрь
Младенец: Прасковия. Родители: Каленовского поселка казак Порфирий Семенов Лакаев и законная жена его Екатерина Гаврилова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Семенов Лакаев и жена казака Екатерина Вуколова Косарева*)» (л. 27/207).
       *) Здесь, Екатерина Вуколовна Косарева, вероятно, дочь Вукола (Викула) Семеновича Панова, т.к. Лакаевы состояли в родстве с Пановыми. Например, Пелагея Миновна Панова была женой Фёдора Семеновича Лакаева.

       Вторая часть «О брачующихся»:

       «№ 4 Дата: 27 Январь Лебяжинского поселка казак Аверкий Андреев Голубев*), единоверческого вероисповедания, первым браком, 26 лет.
Каленовского поселка дочь казака девица Параскева Иоаннова Будигина, единоверческого в/и, первым браком (возраст не указан)» (л. 38/218).
        *) Аверкий Андреевич Голубев был вторым мужем Ирины Кирилловны Свечниковой (Буклешевой) и отцом Василия Свечникова, двоюродного брата моего отца, А. М. Панова.

        Третья часть «Об умерших»:

       «№ 2 Дата смерти: 25 Январь; дата погребения: 27 Январь. Каленовского поселка казак Симеон Харитонов Панов, 84 лет, от старости» (л. 54/234).

       Выписка из Метрической книги Успенско - Богородицкой церкви Каршинского поселка 1902 года (Там же):
          Первая часть «О родившихся»:

        «№ 12 Дата рождения/крещения: 8/9 Февраль. Младенец: Зоя*).
Родители: Уральского войска, Каршенского поселка казак Василий Максимов Веселов и законная жена его Параскева Стефанова, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Каршинского поселка казак Александр Трифонов Крадинов и того же поселка дочь казака девица Александра Петрова Веселова» (л. 6/142).
       *) Зоя Васильевна Веселова в начале 1920 – х годов стала женой Григория Николаевича Панова, родного дяди моего отца А. М. Панова.

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1903 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 15, св. 8):
         Часть первая «О родившихся»:

        «№ 5 Дата рождения/крещения: 15/22 Январь. Младенец: Григорий.
Родители: Каленовского поселка казак Марк Феодоров Косарев и законная жена его Пульхерия Карпова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Евстифей Григорьев Косарев и девица дочь казака Параскева Карпова Панова» (л. 4/320).
       *) Здесь, Пульхерия Карповна, в девичестве была Панова.

        «№ 16 Дата рождения/крещения: 21/30 Март. Младенец: Василий.
Родители: Каленовского поселка казак Ананий Григорьев Сумкин и законная жена его Евдокия Иоаннова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Власов Зарубин и девица, дочь казака, Анастасия Иоаннова Панова» (л. 11/327).
       *) Жена казака, Евдокия Ивановна, в девичестве была Панова, дочь казака Ивана Егоровича Георгиевича) Панова.

       «№ 34 Дата рождения/крещения: 9/15 Апрель. Младенец: Георгий.
Родители: Каленовского поселка казак Максим Исидоров Карнаухов и законная жена его Васса Феодорова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Прокопий Максимов Панов*) и жена казака Гликерия Агафонова Карнаухова**)» (л. 19/335).
        *) Вероятно, жена Прокопия Панова, в девичестве была Карнаухова.
      **) Гликерия Агафоновна, в девичестве была Буклешева.

         «№ 46 и № 44 Дата рождения/крещения: 14/19 Июнь.
       Младенцы – близнецы: Иоанн и Агриппина. Родители: Лебяжинского поселка казак Феодор Мартинов Самарцев и его законная жена Екатерина Васильева, оба единоверцы.
Восприемники: Иоанна: Каленовского поселка казак Феогний Евтихиев Панов и жена казака Анастасия Панфилова Дуракова.
Агриппины: Каленовского поселка казак Феогний Евтихиев Панов и казачья дочь девица Александра Онисимова Дуракова» (л. 23/339).

       «№ 47 Дата рождения/крещения: 14/21 Июнь. Младенец: Иоанн.
Родители: Каленовского поселка казак Кирилл Борисов Букляшев и его законная жена Елена Иаковлева*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Фома Иакимов Самарцев и жена казака Ирина Борисова Дуракова**)» (л. 23/339).
       *) Кирил Борисович и Елена Яковлевна Буклешевы – это родные дед и бабушка, а их сын Иван – дядя, моего отца, А. М. Панова. Мой дед, Михаил Николаевич Панов, 1906 г. р., женился на Анне Кирилловне Буклешевой, 1905 г. р., и у них были дети: Александр, Надежда, Нина и Владимир.
       **) Ирина Борисовна Дуракова, в девичестве – Буклешева.

          «№ 63 Дата рождения/крещения: 20/27 Июль. Младенец: Анфиса.
Родители: Каленовского поселка медицинский фельдшер Иоанн Иосифов Криушин и законная жена его Екатерина Иоаннова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Андриан Федоров Косарев и жена казака Валентина Иоаннова Усалина» (л. 2/348).
       *) Иван Осипович и Екатерина Ивановна Криушины, впоследствии стали тестем и тёщей Луки Мироновича Панова, который женился на их дочери Таисии (15.07.1912).

       «№ 85 Дата рождения/крещения: 22/26 Сентябрь. Младенец: Григорий.
Родители: Каленовского поселка казак Михаил Григорьев Панов и законная жена его Анастасия Иоаннова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Иоаннов Сумкин и дочь казака, девица Агафия Акакиева Сумкина» (л. 6/352).
       *) жена казака, Анастасия Ивановна, в девичестве была Сумкина.

       «№ 88 Дата рождения/крещения: 12/18 Декабрь. Младенец: Иоанн.
Родители: Каленовского поселка казак Мина Леонтьев Дураков и законная жена его Гликерия Феогниева*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Петр Николаев Кривобоков и жена казака Анастасия Панфилова Дуракова» (л. 7/353).
        *) Гликерия Феогниева, в девичестве была Панова. Её сын Иван, в 1930 – е годы, женился на Елене Никоновне Пановой и сменил фамилию Дураков на Орехов. Впоследствии, Иван пропал без вести на фронте, а его семья жила в совхозе им. Батурина, недалеко от старого Сахарновского посёлка.

         «№ 83 дата рождения/крещения: 20 Октябрь/1 Ноябрь.
Младенец: Любовь. Родители: Каленовского поселка казак Терентий Лукианов Трифонов и законная жена его Евгения Максимова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Михаил Григорьев Панов и девица дочь казака Параскева Карпова Панова» (л. 9/355).
       *) Евгения Максимовна, в девичестве – Панова.

        «№ 85 дата рождения/крещения: 1/8 Ноябрь. Младенец: Александра.
Родители: Каленовского поселка казак Никон Власов Панов и законная жена его Анна Митрофанова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка Пророко – Ильинской церкви диакон Евфимий Онуфриев Хрулев и девица дочь казака Анастасия Григорьева Косарева» (л. 10/356).
       *) Никон Власович и Анна Митрофановна Пановы – это родители той самой Елены, которая вышла замуж за Ивана Дуракова (Орехова) (№ 88).

        Вторая часть «О брачующихся»:

        «№ 10 Дата: 26 Январь. Уральского войска Каленовского поселка казак Василий Леонтьев Дураков, единоверец, первым браком, 20 лет.
Каленовского поселка девица дочь казака Анастасия Васильева Ялова, единоверческого вероисповедания, первым браком, 17 лет.
Поручители: по жениху: казаки Влас Панов и Григорий Панов.
По невесте: казаки Евграф Тимонин и Евстифий Кривобоков» (л. 35/341).

       «№ 14 Дата: 10 Июль. Антоновского поселка казак Константин Евфимиев Вязниковцев, единоверец, вдов, вторым браком, 53 лет.
Каленовского поселка вдовая казачка Иустиния Илларионова Панова*), единоверческого вероисповедания, вторым браком, 46 лет.
Поручители: по жениху: Антоновского поселка казаки Лупп Ногадков и Назарий Сумкин.
По невесте: Каленовского поселка казаки Влас и Григорий Пановы» (л.).
       *) Устинья Илларионовна Панова, вероятно, была женой казака Леонтия Ивановича Панова.

        Третья часть «Об умерших»:

         «№ 6 Дата смерти/погребения: 20/21 Март. Каленовского поселка казака Мина Евтихиева Панова, жена Харитина Фаддеева*), 57 лет, от продолжительной болезни» (л. 47/383).
       *) В этой же Метрической книге, 29 марта, при миропомазании Евдокии Авраамовны Юмалиной, присутствовала жена казака Харитина Никитина Панова (л. 10/326). К сожалению, узнать чья она была жена, не удалось. Вполне, возможно, что она была дочерью Никиты Егоровича Косарева, 1822 г. р., и женой Мирона Семеновича Панова.

       «№ 14 Дата смерти/погребения: 21/22 Июнь. Каленовского поселка казака Иродиона Григорьева Панова, дочь Пелагея, 1 год 2 мес., от поноса» (л. 49/385).

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1903 года (Там же):
        Первая часть «О родившихся»:

        «№ Дата рождения/крещения: 9 Октябрь. Младенец: Пелагея.
Родители: Сахарновского поселка казак Фома Минов Панов и законная жена его Ксения Матфеева, оба единоверцы.
Восприемники: Сахарновского поселка казак Александр Фомин Панов и крестьянка Мария Петрова Назарова» (л.).

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Калёновского посёлка 1904 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 21, св. 11):
        Часть первая «О родившихся»:

       «№ 23 Дата рождения/крещения: 20/26 Март. Младенец: Василий.
Родители: Каленовского поселка казак Стахей Онисимов Дураков и законная жена его Ольга Маркелова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Харлампий Онисимов Дураков и девица дочь казака Александра Онисимова Дуракова» (л. 10/498).
       *) Вполне возможно, что Ольга Маркеловна, в девичестве была Панова.

         «№ 24 и № 25 Дата рождения/крещения: 28/28 Март.
Младенцы – близнецы: Марк и Иоанн. Родители: Каленовского поселка казак Василий Филимонов Ялов и законная жена его Агафия Минова*), оба единоверцы.
Восприемники: 1) Каленовского поселка казак Елисей Филимонов Ялов и жена казака Пелагея Минова Лакаева, 2) Каленовского поселка казак Михей Филимонов Ялов и жена казака Анастасия Васильева Дуракова» (л. 10/498).
       *) жена казака Агафия Миновна и Пелагея Миновна Лакаева – родные сёстры, в девичестве были Пановы. Родные тёти моего деда, Михаила.

       «№ 28 Дата рождения/крещения: 2/6 Май. Младенец: Николай.
Родители: Каленовского поселка казак Ирадион Григорьев Панов и его законная жена Васса Наумова**), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Марков Пиунов*) и казачка Параскева Наумова Бошенятова» (л. 12/500).
       *) Здесь, Григорий Маркович Пиунов, вполне возможно, что Панов. Кроме метрических книг, фамилия Пиунов или Пиюнов, в других документах по Каленовскому посёлку почти не встречалась.
        **) Жена казака Васса Наумовна, в девичестве была Мясникова.

       «№ 29 Дата рождения/крещения: 30 Апрель/6 Мая. Младенец: Николай.
Родители: Каленовского поселка казак Епифаний Маркелов Скачков и его законная жена Матрона Ермолаева, 1) единоверец, 2) раскольница.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Марков Пиюнов и жена казака Пелагея Григорьева Быкова*)» (л. 13/501).
        *) Пелагея Григорьевна, возможно, в девичестве была Панова.

        «№ 35 Дата рождения/крещения: 7/8 Август. Младенец: Максим.
Родители: Каленовского поселка казак Григорий Полиэктов Дураков и его законная жена Екатерина Гурьева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Иоанн Амвросиев Панов и жена урядника Клавдия Евтихиева Панова» (л. 16/504).

        «№ 37 дата рождения/крещения: 28/30 Август. Младенец: Александр.
Родители: Каленовского поселка медицинский фельдшер, урядник Василий Амвросиев Панов и его законная жена Евгения Константинова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Иоанн Амвросиев Панов и девица дочь казака Евдокия Миронова Панова» (л. 17/505).
       *) Василий Абросимович и Евгения Константиновна Пановы – родители Таисии, которая в 1920 – е годы вышла замуж за Василия Николаевича Панова, родного дядю моего отца, А. М. Панова. В 1946 году В. Н. Панов с семьёй переехал из Калёного в Каракуль – совхоз.

       «№ 38 Дата рождения/крещения: 1/4 Сентябрь. Младенец: Иоаким.
Родители: Каленовского поселка казак Иаков Иоаннов Сумкин и законная жена его Васса Минова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Михаил Григорьев Панов и жена казака Агриппина Иоаннова Канашкина» (л. 17/505).
       *) Жена казака Васса Миновна, в девичестве была Панова.

       «№ 42 Дата рождения/крещения: 2/9 Октябрь. Младенец: Константин.
Родители: Каленовского поселка казак Василий Архипов Косарев и законная жена его Екатерина Вуколова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Лука Миронов Панов и жена псаломщика Пророко – Ильинской церкви Клеопатра Иоаннова Косарева» (л. 19/507).
        *) Жена казака Екатерина Вуколовна, в девичестве была Панова.

       «№ 43 Дата рождения/крещения: 3/9 Октябрь. Младенец: Петр.
Родители: Каленовского поселка казак Корнилий Марков Дураков и законная жена его Александра Ермолаева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казачий сын Василий Вуколов Панов и девица дочь казака Пелагея Леонтьева Дуракова» (л. 19/507).

         «№ 45 Дата рождения/крещения: 25 Октябрь/1 Ноябрь.
Младенец: Григорий. Родители: Каленовского поселка казак Иоанн Иосифов Быков и законная жена его Феоктиста Антониева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка сын казака Николай Григорьев Пиюнов и жена казака Пелагея Григорьева Быкова» (л. 20/508).

       «№ 47 Дата рождения/крещения: 23/27 Ноябрь. Младенец: Александр.
Родители: Каленовского поселка казак Лука Григорьев Косарев и законная жена его Мария Онисифорова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Лука Миронов Панов и девица дочь казака Анастасия Григорьева Косарева» (л. 21/509).

       «№ 48 Дата рождения/крещения: 5/8 Декабрь. Младенец: Николай.
Родители: Каленовского поселка казак Николай Минов Панов и законная жена его Агафья Парамонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Мин Евтихиев Панов и жена казака Пелагия Минова Лакаева» (л. 21/509).

       Третья часть «Об умерших»:

       «№ 3 Дата смерти/погребения: 28/29 Март. Каленовского поселка казака Ермолая Иосифова Чебакова, жена Елена Евтихиева*), 55 лет, от водянки» (л. 55/543).
        *) Елена Евтихиева, возможно, в девичестве была Панова.

        «№ 9 Дата смерти/погребения: 18/19 Июль. Каленовского поселка вдова казачка Анна Маркелова Ялова*), 59 лет, от продолжительной болезни» (л. 58/546).
        *) Анна Маркеловна Ялова, вероятно, была дочерью Маркела Панова.

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1904 года (Там же):
        Первая часть «О родившихся»:

       «№ 34 Дата рождения/крещения: 5/11 Ноябрь. Младенец: Михаил.
Родители; Уральского войска Сахарновского поселка казак Александр Иванов Панов и законная жена его Пульхерия Феодорова (Караваева), единоверцы.
Восприемники: Сахарновского поселка казак Николай Иванов Панов и казачья дочь девица Елизавета Фомина Панова» (л. 582).

        Вторая часть «О брачующихся»:

        «№ 3 Дата: 18 Январь. Уральского войска Сахарновского поселка казак Александр Иванов Панов, единоверец, первым браком, 20 лет.
Уральского войска Сахарновского поселка казачья дочь девица Пульхерия Феодорова Караваева, единоверка, первым браком, 19 лет» (л. 594).

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1905 год (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 22, св. 12):
         Первая часть «О родившихся»:

       «№ 11 Дата рождения/крещения: 9/17 Апрель. Младенец: Елизавета.
Родители: Каленовского поселка казак Григорий Амвросиев Панов и законная жена его Клавдия Евстихиева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Миронов Панов и жена медицинского фельдшера Евгения Константинова Панова» (л. 6/398).

       «№ 10 Дата рождения/крещения: 19/27 Апрель. Младенец: Георгий.
Родители: Каленовского поселка казак Стахей Никитов Косарев и законная жена его Матрона Данилова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка Лука Миронов Панов и города Лбищенска жена казака Анастасия Дементьева Карпова» (л. 7/399).
       *) В доме Косаревых квартировала семья священника Павла Правдухина, во время своего проживания в Каленовском поселке.

       «№ 16 Дата рождения/крещения: 27 Июнь/2 Июль. Младенец: Ольга.
Родители: Каленовского поселка казак Феодор Симеонов Лакаев и законная жена его Пелагия Минова (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Михаил Иоаннов Лакаев и девица дочь казака Ксения Фирсова Лакаева» (л. 10/402).

        «№ 20 Дата рождения/крещения: 1/10 Сентябрь. Младенец Анна*).
Родители: Каленовского поселка казак Кирилл Борисов Букляшев и законная жена его Елена Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Артамон Афанасьев Букляшев и девиц дочь казака Анна Фомина Селезнева» (л. 11/403).
       *) Анна Кирилловна Буклешева в 1930 году вышла замуж за Михаила Николаевича Панова, 1906 г. р. – это родители моего отца, А. М. Панова.

       «№ 23 Дата рождения/крещения: 1/8 Ноябрь. Младенец: Михаил.
Родители: Каленовского поселка казак Марк Феодоров Косарев и законная жена его Пульхерия Поликарпова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Евстихий Григорьев Косарев и девица дочь казака Парасковья Поликарпова Панова» (л. 15/407).
       *) Здесь, Пульхерия, вероятно, дочь Карпа Маркеловича Панова.

       «№ 30 Дата рождения/крещения: 9/18 Ноябрь. Младенец: Феоктиста.
Родители: Каленовского поселка казак Михаил Григорьев Панов и законная жена его Анастасия Иоаннова*), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Иоанн Ипатьев Шилин и девица дочь казака Любовь Васильева Калашникова» (л. 15/407).
       *) Жена казака Анастасия Ивановна, в девичестве была Шилина.

         Вторая часть «О бракосочетающихся»:

«№ 8 Дата: 28 Сентябрь. Прорвинского поселка, окончивший курс Оренбургской духовной семинарии, Павел Иоаннов Дикин, православный, первым браком, 21 лет.
Каленовского поселка девица дочь казака Евдокия Миронова Панова, единоверческого вероисповедания, первым браком, 18 лет» (л. 432).

         Третья часть «Об умерших»:

       «№ 3 Дата смерти/погребения: 5/6 Март. Каленовского поселка казак Максим Марков Панов, 68 лет, от старости» (л. 448).

       «№ 4 Дата смерти и погребения: 5/7 Март. Каленовского поселка казака Николая Минова Панова, сын Иоанн, 3 лет, от кори» (л. 448).

       «№8 Дата смерти/ погребения: 26/28 Март. Каленовского поселка казака Никона Власова Панова, дочь Александра, 1 лет, от кори» (л. 448).

       «№ 9 Дата смерти/погребения: 27/29 Март. Каленовского поселка вдовая казачка Мария Иаковлева Панова*), 83 лет, от старости» (л. 449).
        *) Мария Яковлевна Панова (Зарубина) была женою Евтихия Харитоновича Панова, моего прапрапрадеда.

        «№ 7 Дата смерти/погребения: 29/31 Март. Каленовского поселка казака Фиогния Евстихиева Панова, сын Василий, 4 лет, от кори» (л. 449).

        «№ 8 Дата смерти/погребения: 5/7 Апрель. Каленовского поселка медицинского фельдшера Василия Амвросиева Панова, сын Александр, 7 мес., от кори» (л. 450).

       «№ 19 Дата смерти/погребения: 2/3 Сентябрь. Каленовского поселка казака Иродиона Григорьева Панова, дочь Александра, 6 лет, от скарлатины» (л. 454).

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1905 год (Там же):
        Первая часть «О родившихся»:

       «№ 8 Дата рождения/крещения: 2/8 Апрель. Младенец: Мария.
Родители: Сахарновского поселка казак Иван Афанасьев Кузнецов и законная жена его Гулиния Дорофеева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Висарион Феогниев Панов и казачья жена Ольга Парфирьева Понова» (л. 471).

         № 9 Дата рождения/крещения: 17/19 Апрель. Младенец: Александра.
Родители: Сахарновского поселка казак Феодот Парфентьев Истифеев и его законная жена Елена Феодорова (Караваева), оба единоверцы.
Восприемники: Сахарновского поселка казак Павел Феодоров Истифеев и казачья жена Пульхерия Феодорова Панова» (л. 7/471).

        Вторая часть «О бракосочетающихся»:

       «№ 3 Дата: 26 Январь. Сахарновского поселка казак Василий Павлов Козырев, единоверец, первым браком, 19 лет.
Сахарновского поселка казачья дочь девица Елизавета Фомина Панова, единоверческого вероисповедания, первым браком, 18 лет.
Поручители: по жениху: казаки Иван Усалин и Ларион Луков.
По невесте: казаки Авдей Селезнев и Николай Болдырев» (л. 495).

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1908 год (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 28, св. 15):
        Первая часть «О родившихся»:

        «№ 2 Дата рождения/крещения: 4/15 Январь. Младенец: Татьяна.
Родители: Каленовского поселка казак Григорий Полиэктов Дураков и законная его жена Екатерина Гурьева, оба единоверцы.
Восприемники: Мергеневского поселка казак Павел Иоаннов Барышников и девица дочь казака Параскева Вуколова Панова» (л. 114).

        «№ 13 Дата рождения/крещения: 1/8 Апрель. Младенец: Ирина.
Родители: Каленовского поселка казак Антип Иоаннов Будигин и законная жена его Елена Лукианова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Николай Миронов Панов и жена казака Ирина Иоаннова Приданова» (л. 119).

       «№ 29 Дата рождения/крещения: 14/19 Сентябрь. Младенец: Надежда.
Родители: Каленовского поселка урядник Мин Леонтьев Дураков и законная жена его Гликерия Фиогниева (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Петр Николаев Кривобоков и девица дочь казака Пелагея Леонтьева Дуракова» (л. 138).

       «№ 32 Дата рождения/крещения: 2/10 Октябрь. Младенец: Параскева*).
Родители: Каленовского поселка казак Никон Власов Панов и законная жена его Анна Митрофанова, оба единоверцы.
Восприемники: Крестьянин Николай Ильин Егоров и девица дочь казака Анастасия Григорьева Косарева» (л. 139).
       *) Есть основания полагать, что Параскеве сменила имя на Елена и она, впоследствии, вышла замуж за Ивана Миновича Дуракова (Орехова), чьи родители записаны под № 29. Елена Никоновна Орехова (Панова), 1908 г. р.

«№ 35 Дата рождения/крещения: 1/5 Ноябрь. Младенец: Параскева*).
Родители: Каленовского поселка казак Николай Минов Панов и законная жена его Агафья Парамонова (Буклешева), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Елесеев Жигин и девица дочь казака Пульхерия Николаева Панова» (л. 141).
      *) По рассказам отца, у деда Михаила Панова была сестра Вера, 1908 г. р., которая пропала во время гражданской войны. Возможно, пропала сестра, но не Вера, а Прасковья, 1908 г. р. Дочь дяди, Василия Николаевича Панова, Галина, вспомнила только Полю (вероятно, Пульхерию), на которую она была похожа. У Николая Миновича было много детей, поэтому могли и ошибаться.

         Третья часть «Об умерших»:

        «№ 3 Дата смерти/погребения: 28/30 Май. Каленовского поселка казак Амвросий Георгиев Панов, 72 лет, от простуды» (л. 132).

       Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1908 года (Там же):
        Первая часть «О родившихся»:

       «№ 15 Дата рождения/крещения: 1/6 Май. Младенец: Пелагия.
Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Константин Давидов Круглов*) и законная его жена Анна Гаврилова, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Сахарновского поселка казак Николай Гаврилов Козырев и казачья дочь девица Пелагия Иванова Панова» (л. 66).
        *) По рассказу Галины Васильевны Пановой, её бабушка Евгения Константиновна Панова была из богатой семьи Кругловых из Сахарновского поселка. Однако, этот Константин Круглов не мог быть её отцом по возрасту, а других Константинов Кругловых обнаружить не удалось. Возможно, кто – то из Кругловых стал её вторым мужем, после того, как в 1906 году у неё умер первый муж, фельдшер Василий Абросимович Панов (1868 – 1906).

        Третья часть «Об умерших»:

       «№ 18 Дата смерти/погребения: 21/22 Сентябрь. Уральского войска Сахарновского поселка казачья дочь Ираида Николаева Панова, 3 лет, единоверческого вероисповедания, от поноса» (л. 107).

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1910 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 40, св. 22):
        Первая часть «О родившихся»:

      «№ 26 Дата рождения/крещения: 20/25 Сентябрь. Младенец: Константин.
Родители: Каленовского поселка казак Матфей Деомидов Бизянов и его законная жена Пелагия Димитриева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Петр Ипполитов Быков и девица дочь казака Анастасия Миронова Панова» (л. 14/600).

       «№ 25 Дата рождения/крещения: 9/16 Октябрь. Младенец: Зинаида.
Родители: Каленовского поселка казак Спиридон Ефимиев Бизянов и его законная жена Любовь Иаковлева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Николай Миронов Панов и девица дочь казака Анастасия Григорьева Косарева» (л. 15/601).

        Третья часть «Об умерших»:

       «№ 6 Дата смерти/погребения: 2/4 Апрель. Каленовского поселка урядника Григория Амвросимова Панова, дочь Анна, 1 лет, от кори» (л. 624).

       «№ 18 Дата смерти/погребения: 2/4 Декабрь. Каленовского поселка казака Николая Минова Панова, дочь Пульхерия, 13 лет, от неизвестной болезни» (л. 45/631).

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1910 года (Там же):
       Первая часть «О родившихся»:

       «№ 26 Дата рождения/крещения: 17/20 Ноябрь. Младенец: Александр.
Родители: Сахарновского поселка казак Александр Иванов Понов и законная жена его Пульхария Феодорова (Караваева), оба единоверцы.
Восприемники: Сахарновского поселка казак Николай Иванов Понов и казачья дочь девица Пелагея Иванова Понова» (л. 20/658).

        Выписка из Метрической книги Казанско – Богородицкой церкви Лебяжинского поселка 1910 года (Там же):
         Вторая часть «О брасочетавшихся»:

       «№ 6 Дата венчания: 25 Апрель. Учитель народной школы Лебяжинского поселка Николай Трифилиев Чернов, единоверец, первым браком, 23 лет.
Дочь Уральского казака Каленовского поселка девица Елена Стахиева Косарева, того же вероисповедания, первым браком, 20 лет.
Поручители: по жениху: Казак Каленовского поселка Лука Миронов Панов и урядник Лебяжинского поселка Кузьма Текин.
По невесте: Каленовского поселка казак Василий Миронов Панов и Владимирской губернии Муромского уезда Яковцевской волости того же села крестьянин Петр Иванов Назаров» (л. 23/421).

        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1911 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 43, св. 24):
        Первая часть «О родившихся»:

        «№ 7 Дата рождения/крещения: 1/12 Март. Младенец: Евдокия.
Родители: Каленовского поселка урядник Виссарион Фиогниев Панов и его законная жена Евгения Василискова *), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Миронов Панов и жена казака поселка Каленовского Евдокия Василискова Ялова» (л. 113).
       *) Жены казаков: Евгения Панова и Евдокия Ялова, были дочерями казака Каленовского поселка Василиска Калашникова.

        «№ 9 Дата рождения/крещения: 23/25 Март. Младенец: Клавдия.
Родители: Каленовского поселка казак Мин Леонтьев Дураков и законная жена его Гликерия Фиогниева (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка урядник Иван Амвросиев Панов и жена казака того же поселка Анна Фиогниева Зайкина (Панова)» (л. 114).

        «№ 16 дата рождения/крещения: 15/22 Июнь. Младенец: Агриппина.
Родители: Каленовского поселка казак Николай Минов Панов и законная жена его Агафья Парамонова (Буклешева), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Елисеев Жигин *) и жена казака того же поселка Улиания Парамонова Бизянова **)» (л. 117).
         *) Г. Е. Жигин был мужем сестры Агафьи, Татьяны Парамоновны.
        **) Ульяна Парамоновна была сестрой Агафьи Пановой и женой казака Диомида Хрисанфовича Бизянова.

        «№ 16 дата рождения/крещения: 18/19 Август. Младенец: Анатолий.
Родители: Каленовского поселка казак Епифан Симеонов Юмалин и законная его жена Наталия Семеонова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Иродион Григорьев Панов и жена казака поселка Каленовского Анна Григорьева Дуракова *)» (л. 120).
         *) Здесь, Анна Григорьевна Дуракова, в девичестве была Панова.

         «№ 21 Дата рождения/крещения: 21/24 Сентябрь. Младенец: Михаил.
Родители: Каленовского поселка казак Феодор Васильев Лакаевв и законная его жена Пелагея Минова (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Михаил Иоаннов Лакаев и того же поселка жена казака Пелагия Григорьева Панова» (л. 121).

       «№ 23 Дата рождения/крещения: 10/14 Октябрь. Младенец: Параскева.
Родители: Каленовского поселка казак Диомид Хрисанфов Бизянов и его законная жена Улиания Парамонова (Буклешева), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка малолетний сын казака Григорий Николаев Панов *) и того же поселка девица дочь казака Матрона Артамонова Букляшева» (л. 122).
       *) Григорий Николаевич Панов – это родной брат моего деда, Михаила Панова, 1906 года рождения. К сожалению, запись о рождении Григория также не удалось отыскать, но по рассказам он был 1900 года рождения.

       «№ 26 Дата рождения/крещения: 14/23 Ноябрь. Младенец: Екатерина.
Родители: Каленовского поселка казак Григорий Власов Панов и законная жена его Павла Константинова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Александр Васильев Бизянов и девица дочь казака Клеопатра Григорьева Дуракова» (л. 124).

       «№ 26 Дата рождения/крещения: 20/23 Ноябрь. Младенец: Александр.
Родители: Каленовского поселка казак Фаддей Иоаннов Карташов и законная жена его Пелагия Прохорова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Николаев Панов *) и того же поселка жена казака Екатерина Иоаннова Зайкина» (л. 124).
      *) Василий Николаевич Панов – это родной брат моего деда Михаила. По рассказу его дочери, Галины Васильевны, он был 1895 года рождения.

        Вторая часть «О бракосочетавшихся»:

       «№ 8 Дата венчания: 30 Май. Уральского войска Каленовского поселка Урядник Иоанн Амвросиев Панов, единоверец, первым браком, 26 лет.
Каленовского поселка девица дочь Урядника Олимпиада Иоаннова Дикина *), единоверческого вероисповедания, первым браком, 17 лет.
Поручители: по жениху: Каленовского поселка казак Григорий Полиэктов Дураков и Урядник Леонтий Андреев Ялов.
По невесте: Псаломщик города Уральского Михайло – Архангельского собора Иоанн Манчекрин и Каленовского поселка казак Михаил Иоаннов Лакаев» (л. 129).
      *) Отец невесты, Урядник Иван Григорьевич Дикин, 73 лет от роду, умер от чахотки 23 марта 1910 года. 25 марта похоронен на общественном кладбище Каленовского поселка. Был прислан в Каленый на должность поселкового атамана, и остался там на дальнейшее жительство.

        Третья часть «Об умерших»:

       «№ 9 Дата смерти/погребения: 13/15 Июнь. Каленовского поселка казака Михаила Григорьева Панова, дочь Александра, 6 лет, от простуды» (л. 137).

      «№ 14 Дата смерти/погребения: 3/5 Ноябрь. Каленовского поселка казака Мина Леонтьева Дуракова, дочь Клавдия, 6 недель, от простуды» (л. 140).

       Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1911 года (Там же):
       Первая часть «О родившихся»:

       «№ 18 дата рождения/крещения: 8/13 Май. Младенец: Александр.
Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Иван Афанасьев Кузнецов и законная жена его Ульяна Дорофеева, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Сахарновского поселка казак Иван Николаев Понов *) и казачья дочь девица Евгения Фомина Понова» (л. 153).
       *) Здесь и в других Метрических книгах Сахарновского поселка, почему – то фамилия Панов писалась, как «Понов».

        Третья часть «Об умерших»:

        «№ 9 Дата смерти/погребения: 21/22 Апрель. Уральского войска Сахарновского поселка дочь казака Пелагия Фомина Панова, 7 лет, от поноса» (л. 184).

        Выписка из Метрической книги Казанско – Богородицкой церкви Бородинского поселка 1911 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 42, св. 23):
         Первая часть «О родившихся»:

       «№ 10 Дата рождения/крещения: 16 Апрель/9 Май.
Младенец: Александра. Родители: Уральского войска Сахарновской станицы Каленовского поселка Урядник Григорий Амвросиев Панов и законная жена его Клавдия Евтихиева, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Глиненской станицы Мокринского поселка казак Иоанн Константинов Бизянов и вдовая казачка Евдокия Константинова Мокеева» (л. 6).

       Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1912 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 53, св. 29):
       Первая часть «О родившихся»:

       «№ 5 Дата рождения/крещения: 27/28 Январь. Младенец: Василий.
Родители: Каленовского поселка казак Ирадион Григорьев Панов и законная жена его Васса Наумова (Мясникова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Марк Евфимиев Карнаухов и того же поселка дочь урядника девица Анна Васильева Калашникова» (л. 3/159).

       «№ 2 Дата рождения/крещения: 27/28 Январь. Младенец: Анна.
Родители: Каленовского поселка казак Михаил Григорьев Панов и законная жена его Анастасия Иоаннова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка малолетний сын казака Александр Парфириев Лакаев и того же поселка девица дочь казака Любовь Северианова Чебакова» (л. 3/159).

       «№ 9 Дата рождения/крещения: 8/9 Март. Младенец: Николай.
Родители: Каленовского поселка Урядник Иоанн Амвросиев Панов и его законная жена Олимпиада Иоаннова (Дикина), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка урядник Григорий Амвросиев Панов и того же поселка дочь казака девица Параскева Трифонова Бизянова» (л. 5/161).

       «№ 4 Дата рождения/крещения: 8/9 Март. Младенец: Александра.
Родители: Каленовского поселка атаман урядник Владимир Иванов Кузнецов и законная жена его Анна Космина, оба единоверцы.
Восприемники: те же, что и в № 9» (л. 5/161).

       «№ 12 Дата рождения/крещения: 3/16 Июнь. Младенец: Клавдия.
Родители: Каленовского поселка казак Никон Власов Панов и законная жена его Анна Митрофанова, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка малолетний сын урядника Александр Васильев Калашников и того же поселка девица дочь казака Клавдия Григорьева Косарева» (л. 9/165).

       «№ 21 Дата рождения/крещения: 21/21 Сентябрь. Младенец: Димитрий.
Родители: Каленовского поселка Урядник Мина Леонтьев Дураков и его законная жена Гликерия Фиогниева (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Николай Исидоров Кривобоков и девица дочь казака Евдокия Филиппова Дуракова» (л. 13/169).

        Вторая часть «О бракосочетавшихся»:

       «№ 4 Дата венчания: 15 Июль. Каленовского поселка казак Лука Миронов Панов, единоверец, первым браком, 28 лет.
Каленовского поселка дочь урядника Таисия Иоаннова Криушина, того же вероисповедания, первым браком, 20 лет.
Поручители: по невесте: Григорий Карпов Пиунов и Николай Григорьев Пиунов *)» (л. 35/144).
        *) Никаких домыслов по фамилии «Пиунов» не привожу.

          Третья часть «Об умерших»:

       «№ 2 Дата смерти/погребения: 24/26 Февраль. Каленовского поселка казак Григорий Марков Панов, 71 лет, от простуды» (л. 53/209).

       «№ 4 Дата смерти/погребения: 9/11 Июнь. Каленовского поселка казака Николая Минова Панова, дочь Агриппина, 1 год, от поноса» (л. 54/210).

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1912 года (Там же):
        Первая часть «О родившихся»:

       «№ 3 Дата рождения/крещения: 10/12 Февраль. Младенец: Мария.
Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Василий Павлов Козырев и законная жена его Елизавета Фомина (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Сахарновского поселка казак Александр Фомин Понов и казачья дочь девица Мария Фомина Понова *)» (л. 4/82).
       *) Не знаю почему, но мой отец называл сахарновских Пановых – «другие Пановы», хотя, они были в близком родстве с семьёй Николай Миновича Панова. Возможно, написание фамилии «Понов» тоже было неслучайным.

       «№ 9 Дата рождения/крещения: 11/14 Апрель. Младенец: Георгий.
Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Николай Иванов Понов и законная жена его Елена Парфирьева, оба единоверцы.
Восприемники: Уральского войска Сахарновского поселка казак Иван Николаев Понов и казачья дочь девица Мария Деомидова Понкратова» (л. 7/85).

       «№ 23 Дата рождения/крещения: 5/6 Октябрь. Младенец: Пелагия. 
Родители: Уральского войска Сахарновского поселка казак Александр Иванов Понов и законная жена его Пульхерия Феодорова (Евстифеева), оба единоверцы.
Восприемники: Сахарновской Введенско – Богородицкой церкви псаломщик Александр Герасимов Пальгов и казачья дочь девица Фомаида Николаева Ломова» (л. 20/98).

         Вторая часть «О бракосочетавшихся»:

«№ 3 Дата венчания: 18 Январь. Уральского войска Сахарновского поселка казак Павел Васильев Ломов, единоверец, первым браком, 19 лет.
Уральского войска Сахарновского поселка казачья дочь девица Пелагия Иоаннова Понова, единоверческого вероисповедания, первым браком, 18 лет» (л. 35/113).

        Выписка из Метрической книги Свято – Троицкой православной церкви Прорвинского поселка 1912 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 51, св. 28):
        Вторая часть «О бракосочетавшихся»:

       «№ 12 Дата венчания: 13 Ноябрь. Рязанской губернии Сапожковского уезда села Строевского крестьянин Антоний Назаров Назаров, православный, первым браком, 33 лет.
Сахарновского поселка Уральского войска дочь казака девица Агафья Фомина Панова, православная, первым браком, 19 лет» (л. ?).

        Выписка из Метрической книги Николаевской церкви Кругловского поселка 1912 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 53, св. 29):
         Первая часть «О родившихся»:

       «№ (?) Дата рождения/крещения: 27/29 Январь. Младенец: Василий.
Родители: Кругловского поселка казак Карп Иванов Бизянов и законная его жена Екатерина Фиогниева (Панова), оба единоверцы» (л. 388).66


        Выписка из Метрической книги Пророко – Ильинской церкви Каленовского поселка 1913 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 63, св. 36):
        Первая часть «О родившихся»:

       «№ 7 Дата рождения/крещения: 5/13 Март. Младенец: Константин.
Родители: Каленовского поселка казак Василий Леонтьев Дураков и законная жене его Анастасия Васильева (Ялова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Николай Васильев Ялов и того же поселка жена казака Евдокия Васильева Пиунова (Ялова)» (л. 88).

       «№ 8 Дата рождения/крещения: 17/23 Март. Младенец: Сергей.
Родители: Каленовского поселка казак Григорий Иоаннов Сумкин и его законная жена Агриппина Николаева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Павел Елизаров Трифонов и того же поселка жена казака Анастасия Иоаннова Панова (Сумкина)» (л. 88).

       «№ 20 Дата рождения/крещения: 5/13 Сентябрь. Младенец: Николай.
Родители: Каленовского поселка казак Корнилий Марков Дураков и законная жена его Александра Ермолаева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Василий Вуколов Панов и того же поселка девица дочь Урядника Зоя Иосифова Бакалкина» (л. 94).

       «№ 21 Дата рождения/крещения: 5/14 Сентябрь. Младенец: Михаил.
Родители: Каленовского поселка казак Виссарион Фиогниев Панов и его законная жена Евгения Василискова (Калашникова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Фиогниев Панов и Кругловского поселка жена казака Екатерина Фиогниева Бизянова (Панова)» (л. 94).

       «№ 33 Дата рождения/крещения: 1/7 Декабрь. Младенец: Евгений.
Родители: Каленовского поселка казак Никита Миронов Панов и законная его жена Параскева Трифонова (Бизянова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Александр Миронов Панов и того же поселка девица дочь казака Анастасия Миронова Панова» (л. 99).

       «№ 27 Дата рождения/крещения: 16/21 Декабрь. Младенец: Евгения.
Родители: Каленовского поселка казак Мина Леонтьев Дураков и законная жена его Гликерия Фиогниева (Панова), оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Григорий Фиогниев Панов и того же поселка девица дочь казака Евдокия Филиппова Дуракова» (л. 101).

         Вторая часть «О бракосочетавшихся»:

       «№ 4 Дата венчания: 13 Январь. Каленовского поселка казак Николай Григорьев Пиунов, единоверец, первым браком, 17 лет 7 мес. 15 дн.
Каленовского поселка девица дочь казака Евдокия Васильева Ялова, единоверка, первым браком, 16 лет.
Поручители: по жениху: Артамон Букляшев и Василиск Асилантьев Калашников.
По невесте: Дорофей Асилантьев Калашников и Савелий Николаев Зайкин» (л. 109).

         «№ 8 дата венчания: 6 Февраль. Каленовского поселка казак Никита Миронов Панов, единоверец, первым браком, 31 лет.
Каленовского поселка девица дочь казака Параскева Трифонова Бизянова, единоверка, первым браком, 20 лет.
Поручители: по жениху: Григорий Жигин и Артимон Афанасьев Букляшев.
По невесте: казак Павел Кириллов Чеботарев и Симбирской губернии Сызранского уезда Старо – Родонской волости села Стурино Федор Иванов Диев» (л. 110).

       Третья часть «Об умерших»:

       «№ 1 Дата смерти/погребения: 19/24 Январь. Каленовского поселка казака Мина Леонтьева Дуракова, сын Димитрий, 4 мес., от простого поноса» (л. 118).

       «№ 1 Дата смерти/погребения: 2/4 Февраль. Каленовского поселка жена казака Акелина Семионова Зайкина *), 44 лет, от простуды» (л. 118).
        *) Вполне, вероятно, что Акулина Семеновна была младшей дочерью Семена Харитоновича Панова.

        Выписка из Метрической книги Введенской церкви Сахарновского поселка 1913 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1. д. 60, св. 34):
       Первая часть «О родившихся»:

       «№ 12 Дата рождения/крещения: 1/7 Май. Младенец: Пелагия.
Родители: Гражданин Антоний Назариев Назаров и законная его жена Агафья Фомина (Панова), оба православные.
Восприемники: Сахарновского поселка казак Александр Фомин Понов и казачья жена Елизавета Фомина Козырева (Панова)» (л. 9/81).

       «№ 22 Дата рождения/крещения: 13/17 Август. Младенец: Анфиса.
Родители: Сахарновского поселка казак Фома Минов Панов и законная жене его Ксения Матфеева, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка казак Андрей Васильев Ялов *) и девица казачья дочь Мария Фомина Панова» (л. 17/89).
        *) Матерью А. В. Ялова была Агафья Миновна Ялова (Панова). Таким образом, Андрей Васильевич Ялов доводился родным племянником Фоме Миновичу Панову.

         Выписка из Метрической книги Спасо – Преображенской церкви Красноярского поселка 1913 года (Там же):
         Первая часть «О родившихся»:

       «№ 24 Дата рождения/крещения: 3/8 Октябрь. Младенец: Пелагия.
Родители: Уральского войска Красноярского поселка атаман Урядник Григорий Амвросиев Панов и законная жена его Клавдия Авдеева, оба единоверцы.
Восприемники: Учитель Красноярского войскового училища Степан Иванов Котов и казачья дочь девица Клавдия Иванова Жагулина» (л. 225).

        «№ 20 Дата рождения/крещения: 20/24 Октябрь. Младенец: Лука.
Родители: Уральского войска Красноярского поселка казак Илья Еримеев Жагулин и законная жена его Ксения Иустинова, оба единоверцы.
Восприемники: Урядник Григорий Амвросиев Панов и казачья дочь девица Евгения Ильина Жагулина» (л. 226).

       Третья часть «Об умерших»:

       «№ 12 Дата смерти/погребения: 30 Ноябрь/1 Декабрь. Уральского войска Урядника Григория Амвросиева Панова, дочь Пелагия, 1 мес., слаборожденная» (л. 253).

        Выписка из Метрической книги Казанско – Богородицкой церкви Лебяжинского поселка 1913 года (ГА ЗКО, ф. 237, оп. 1, д. 60, св. 34):
        Первая часть «О родившихся»:

        «№ 5 Дата рождения/крещения: 10/10 Май. Младенец: Феодор.
Родители: Уральского войска Лебяжинского поселка казак Иеремей Кузмин Соколов и законнная жена его Таисия Кузьмина, оба единоверцы.
Восприемники: Каленовского поселка сын Урядника Петр Васильев Панов *) и казачья дочь девица Агафья Акимова Разворова **)» (л. 5/133).
        *) Петр Васильевич Панов, вероятно, сын умершего медицинского фельдшера урядника Василия Абросимовича Панова.
         **) А. А. Разворова – племянница Иеремея Соколова.

       К сожалению, Метрические книги церквей Уральского казачьего войска сохранились не полностью, поэтому возможны пропуски кого – то из родственников Пановых. Однако, даже этот материал даёт нам возможность представить насколько большим был казачий род Пановых, обосновавшийся в Каленовском поселке и Сахарновской станице Уральского казачьего войска. В следующей главе будет рассказано об участии наших Пановых в Первой Мировой (Германской) войне (1914 – 1918), в двух революциях 1917 года и Гражданской (братоубийственной) войне (1918 – 1920) на территории Уральской области.
 


 



 
   


Рецензии