Геополитика и гимнокритика

Я стихотворец, и поэтому буду рассматривать геополитические расклады как прошлые, так и настоящие через анализ гимнов стран, участвующих в этих раскладах. Все страны делятся в основном на республики и монархии. Монархии открытом и скрытом виде всегда доминировали, и по сей день доминируют над республиками. Республики во всех их существующих видах – это нечто в большей или меньшей степени оппозиционное монархиям абсолютным или казуистически прикрытым разного рода парламентаризмами и «конституционными» ограничениями. Республиканская Франция со своей явно оппозиционной абсолютизму «Марсельезой» уже 200 лет безуспешно соперничает с монархической Великобританией и Её гимном «Боже храни Королеву (Короля)», а Польша со своей явно «оборонной» гимновой «несгинелостью» те же 200 лет так же безуспешно соперничает с полудоминионом Великобритании – монархической по своей сути Россией, с Её всегда имперскими по звучанию и смыслу гимнами, которая, правда, дала Польше «выигрышное очко» после своего превращения в СССР, переименовав свою русскую Малороссию в «польскую» Украину с её калькирующей польский гимн «щеневмерлостью». Но не, сколько их гимны, являющиеся следствием какого-либо языка,  сколько сама причина – их «республиканские» языки – не способны объединить разные народы так, чтобы они позволили расшириться этим, соперничающим с  монархиями, странам до размеров империй (скрытых или открытых) как высших форм автократии. Французский, с его ударением на последнем слоге каждого слова и специфическим грассированием, польский, с его ударением на предпоследнем слоге каждого слова и специфическим «пшеканьем» фонетически мало предпочтительны и трудны для усваивания большими разноязыкими и разноплеменными массами, которые всегда им будут предпочитать менее специфические  в фонетическом и грамматическом отношении истинно «монархические» языки, такие, например, как испанский и русский. Что касается нынешнего украинского языка, то он тоже чрезмерно акцентен своей фонетической специфичностью, и поэтому эмоционально и ментально чужд и не привлекателен для его изучения и  принятия даже для жителей Восточной части нынешней Украины. Германия, в своей властной основе аристократичная, даже со своим легко усвояемым языком не удержалась ни в Австро-Венгерских, ни в своих собственных «прусских» границах как империя, будучи атакована двумя другими империями – СКВ (Соединённым Королевством Великобритании) и её полудоминионом РИ (Российской Империей). В результате она со всей своей аристократической республиканскостью и склонностью к затаиванию в мистическом романтизме «отбуксировала» свои имперские амбиции в труднодоступные места Южного полушария, оставаясь в Европе парламентской, а, значит, совсем уже законченной республикой. Италия и Испания со своими удобными для изучения и усваивания языками, имперские амбиции утопили в теократическом Ватикане. Испания частично, Италия совсем. Идеальным монархическим, имперским языком является, конечно, русский. Но после Великой Смуты сиречь Реформации, когда «Славянское Царство» по Мавро Орбини или «Русь-Орда» (Великая Тартария – Царцария – Царство Царств) по Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского распалась на ряд  монархий и республик под «патронажем» СКВ, «имперским» стал английский язык, который «шепеляв» и «картав», хотя и не так специфически, как французский. Именно поэтому «глобализация», которую и сейчас пытаются осуществить англоговорящие страны под общим названием «глубинное государство» обречена на провал. Эта «глубинность» есть своего рода обособление, которое в разной степени подчёркивают почти все основные западноевропейские языки своей фонетической дефективностью. А настоящая Всемирная Империя не должна быть «глубинной», а должна быть обширной, видной всем и Её язык не должен быть слишком своеобразным, в том числе и за счёт фонетических дефектов... Германство вообще склонно ко всякого рода «глубинности», мистике, скрытности, тайнотворчеству, и только меньшая степень тенденции к этим склонностям позволила СКВ всё-таки стать Империей, хотя и преобразованной потом в «Содружество» опять-таки из-за этой общегерманской тяги к «глубинности», в которой сама Германия раздробленная  внутренне (Бавария, Саксония…) и внешне (немецкоязычная Австрия в Германию не входит) полностью погрязла со всеми своими тайными обществами. Так вот получилось, начиная с 17 века, что главой всех стран стало не обширное и явное Славянское Царство во главе с Московией, а «глубинное» и тайное, насквозь масонское Германское Царство во главе с Англией. О причинах этого мы можем только гадать, мне представляется, что именно склонность к тонким интригам и более глубокому изучению и объяснению всех явлений, происходящих в мире, послужила тому, что германский «Прометей» отодвинул на задний план славянского «Зевса». Однако в греческой мифологии сообщается о том, что Прометей, в отличие от Зевса, научив людей ремёслам и наукам, не смог научить их «жить обществом». И в этом можно убедиться сегодня, наблюдая всю нынешнюю общественную жизнь, пронизанную бездарными «политтехнологиями», которые привели Мир к его нынешнему «пандемийному» состоянию. В котором гимн СКВ самый главный, и калькой с которого являлся и гимн РИ. Торжественный, монарший, отражавший величие пусть даже и полудоминиона СКВ – Российской Империи. Если взять другую, менее значимую, но тоже показательную сторону РИ – Её атрибутику, то часы на Башне Петропавловской Крепости в Санкт-Петербурге – бывшем Её столицей, били и бьют сейчас «Боже Царя храни!» без какой-либо какофонии, а пушка в полдень так же стреляет. Но в октябре 1917 года СКВ решила устроить в РИ «пролетарскую революцию», превратив Её из покорной Ему империи в зависимый от Него союз республик, чтобы потом, разрушив и вновь «обуржуазив» этот союз в 1991, выкачать из его разорванных частей все богатства, разделив их со своими, подотчётными Ему, западными союзниками. И главным из них – республиканскими США. И тут надо заметить, что столицей СССР стала Москва, завоёванная зависимым от Лондона Петербургом с помощью Наполеона в 1812 году. И именно тогда РИ и стала таковой, постепенно заняв территорию Московской Тартарии. А, «сделавший своё дело» «мавр» Наполеон был разбит англо-прусскими войсками, и Франция была окончательно отодвинута Великобританией на свой нынешний второй республиканский план. Вот с этого момента я и начну свою гимнокритику, подчеркнув для начала, что атрибутика СССР досталась «сломанная», о чём я давно написал в своём стихотворении «Атрибутика» https://stihi.ru/2005/03/18-860.
Действительно, гимн «Боже Царя храни»  переделать большевистским вождям на Кремлёвских Курантах не удалось, (а, может, им этого сделать не дали «хозяева игры»), и вместо мятежного, «республиканского» «Интернационала», как им хотелось, Они стали бить ту какофонию, которую, каждый пришедший на Красную Площадь, может послушать. Царь Пушка не стреляет даже салютными зарядами, а Царь Колокол лежит с отломанным от него куском, и «молчит». Если задуматься, то зрелище печальное, навевающее грустные мысли. Такие же грустные мысли остаются от прослушивания гимна СССР, в котором прекрасная, торжественная, имперская по своей сути музыка А. Александрова совершенно не сочетается с текстом стихотворения С. Михалкова (про историю гимна СССР, а потом и его переделку С. Михалковым же в гимн РФ, можно прочитать здесь: https://www.culture.ru/s/gimn_rossii/),
что я тоже отметил в своём стихотворении «Гимн одинокого пастуха». http://proza.ru/2012/07/29/1808. Я понимаю, что Михалков и Эль-Регистан, скорее всего, детей к горшку не приучали, это делали их жёны или няньки их детей, и они не знали, что «а-а» говорят малышам, чтобы они побыстрее покакали в горшок, но женская половина населения СССР, да и многие мужчины это, конечно, знали. Не понятно только почему большинство  из них не слышит этого «а-а» в пении советского и нынешнего российского гимна? Кроме того эти «разомкнутые» пением «а-а» очевидно показывают слабое стихотворное мастерство главного автора гимна как прежнего советского, так и нынешнего эрэфского. Я не могу исправить бой Кремлёвских Курантов таким образом, чтобы они повторяли музыку А. Александрова, я не могу починить Царь Колокол и выстреливать по праздникам из Царь Пушки салютным зарядом. Но я могу исправить текст С. Михалкова, отредактировав его таким образом, чтобы он стал более красивым и гармонически совпадал с прекрасной музыкой А. Александрова. Начну с критики  и исправления самого текста  нынешнего гимна РФ:

Гимн России. Текст 2001 года

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна. === ВЕЛИКАЯ вместо «любимая»
Могучая воля, великая слава —  ===ВСЕМИРНАЯ вместо великая
Твоё достоянье на все времена!=ПРЕБУДЕТ С ТОБОЮ вместо «Твоё достоянье»

Считаю, что так лучше и выразительнее в соответствии с дальнейшей моей редакцией.

Теперь отредактирую припев так, чтобы он «вписывался» в мелодию безо всяких разомкнутых «а-а-шностей».

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,=ЛЮБИМОЕ  вместо «Славься », ПРЕКРАСНОЕ, вместо «наше»
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная! =НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ вместо «данная», МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ вместо «мудрость народная»
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая — ==Два раза «одна»! Я исправляю, подчёркивая то, что наша Страна самая большая в мире, чего ни в одном из текстов С. Михалкова не было.
ТЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАН И  вместо «Одна ты на свете»
Хранимая Богом родная земля!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,=ЛЮБИМОЕ вместо «Славься», ПРЕКРАСНОЕ, вместо «наше»
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная! =НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ вместо «данная», МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ вместо «мудрость народная»
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!== Три раза так! -Чай с «таками», ПОЭТОМУ МЫ ПОБЕЖДАЕМ вместо «таков»

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,=ЛЮБИМОЕ вместо «Славься», ПРЕКРАСНОЕ, вместо «наше»
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная! =НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ вместо «данная», МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ вместо «мудрость народная»
Славься, страна! Мы гордимся тобой!


В итоге выглядит михалковский гимн после моих исправлений и замены четырёхстопного дактиля в первом и третьем стихах припева на песенный сложный дольник значительно лучше потому, что «вписывается» в мелодию припева, и гласные в гимне теперь тянутся безо всяких «а-ашных» разомкнутостей:


Россия - священная наша держава,
Россия – ВЕЛИКАЯ наша страна.
Могучая воля, ВСЕМИРНАЯ слава
ПРЕБУДЕТ с тобою на все времена!

Отечество ЛЮБИМОЕ, ПРЕКРАСНОЕ, свободное –
Братских народов союз вековой,
Предками НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ, МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
ТЫ БОЛЬШЕ ВСЕХ СТРАН И ОДНА ТЫ ТАКАЯ –
Хранимая Богом родная земля!

Отечество ЛЮБИМОЕ, ПРЕКРАСНОЕ, свободное –
Братских народов союз вековой,
Предками НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ, МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
ПОЭТОМУ МЫ ПОБЕЖДАЕМ всегда!

Отечество ЛЮБИМОЕ, ПРЕКРАСНОЕ, свободное –
Братских народов союз вековой,
Предками НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ, МУДРОСТЬЮ ВСЕНАРОДНОЮ!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

В любом случае хорошо, что в РФ после бессловесной «Патриотической песни» М.И. Глинки  был принят исправленный текст гимна СССР, пусть даже местами и не совпадающий с его мелодией. Гимн Республики Беларусь в этом смысле тоже претерпел мало изменений по сравнению с прежним гимном БССР. Но и прежний Её советский гимн и нынешний идеально сочетали мелодию и текст. То же можно сказать и о гимне УССР, заменённым ныне на «щеневмерловский».
Я понимаю, в каком неудобном положении оказались жители страны, которую называли то Малороссией, что обидно, то Украиной, что тоже не укрепляет национальную гордость. Но если бы они назвали свою Страну Славией, которую М. Кириенко-Волошин упоминал в своей поэме «Европа», то получился бы замечательный и равный по гордости самоназвания и национальной значимости тройственный братский союз России, Славии и Белоруссии. А, если бы главой этого союза стал А.Г. Лукашенко, то этот союз создал бы уже не полудоминион СКВ – Российскую Империю, а Империю, которая бы стала примером для других стран, в которую потянулись бы народы. Империю, в которой имперский по сути и ровному звучанию русский язык способствовал бы справедливому и открытому управлению и вытеснил на задворки цивилизации чванливый шепеляво-картавый «инглиш», носители которого уже довели своей монаршей профнепригодностью весь мир до нынешнего чудовищного социального расслоения на сверхбогатых и сверхбедных, которых они посредством распространяемых ими психических и иных инфекций хотят загнать в электронный концлагерь. И только славяне могут остановить этот очередной германский беспредел вместе со всеми союзными им народами.


Рецензии