Волшебное таинство леса

Волшебное таинство леса
Людмила Мищенко
 
Лес - это магия,
Особая страна...
Свои законы,
Тайны и кресты,
Шум, пенье птиц
И чудо-тишина,
Обитель мудрости,
Покоя, красоты!
 Волшебный мир природы... Лес! Одно из чудес света, проявленное в совершенстве и гармонии жизни на Земле. Таинственный и загадочный, уникальный и неповторимый - составляющий единое целое в величественной бесконечности Вселенной.

 В лес я всегда вхожу, как в прекрасный музей искусства жизни, величественный храм. Я люблю  лес  в  любую пору года и в любую погоду нахожу в нём радость и умиротворение.

 Дары природы неисчерпаемы, я никогда не прихожу из  леса с пустыми руками. Веточки, всевозможные причудливые сучки и кусочки коры, древесные грибы для подставок сухих букетов и композиций, лекарственные растения. Весной можно заготовить почки берёзы и сосны, кору дуба, крушины, осины. Чудный напиток - берёзовый сок весной укрепляет иммунитет и очищает организм.
 Лето, осень - сезон грибов, ягод, лекарственных растений.
 И, конечно, (всегда!) заряд ни с чем не сравнимой энергии леса, дарящий особое состояние души - радость бытия.

 Моя мама, когда плохо себя чувствовала, просила свозить её в лес. Там у неё откуда-то появлялись силы, и она несколько часов что-нибудь собирала. Жизненные силы возвращались к ней и она радовалась живому лесу.

 Моё самое любимое хобби (теперь у каждого уважающего себя человека должно быть хобби)! А если хобби несколько то ты уже и уважаемый человек...
Так вот, ГРИБЫ!

 Неторопливая прогулка по лесу с корзинкой для грибов - лучшее средство для хорошего настроения! Хотите испытать ощущение единства со Вселенной, восторг от совершенства природы, удивительно гармонии леса и своей сопричастности к мирозданию - одевайте сапоги (обязательное условие для прогулки в лес!), и отправляйтесь за грибами!

 И когда под едва заметным бугорком вы обнаружите белый гриб совершенной формы и  изумительной окраски и почувствуете ни  с чем не сравнимый тончайший, изысканный грибной дух, вы поймёте, как прекрасен мир и как здорово, что вы имеете возможность ходить по земле, и какое это счастье ЖИТЬ на чудесном белом Божьем Свете!

 В сущности, вы совершите во время прогулки:
-физические и дыхательные упражнения, вдыхая целебный лесной воздух;
- медитацию на оздоровление;
- соберёте полезную здоровую пищу.
 
 В энциклопедии грибы отнесены к царству живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Теперь выяснили, что грибы обладают как признаками растений, так и животных ( гетеротропный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др.). Размножаются вегетативным (грибница), бесполым (спорами) и половым! путём.
 В природе существует свыше 100 тысяч видов грибов!

 Грибы - одно из самых чудесных проявлений природы в прекрасном совершенстве жизни. До сих пор свойства многих грибов не изучены и не используются человеком.


 Важно при заготовке грибов соблюдать следующие правила:
1. Никогда не кладите в свою корзинку грибы, которых вы не  знаете.
2. Если сомневаетесь, к какому виду принадлежит найденный вами экземпляр - оставьте его в лесу.
3. Собранные грибы не подлежат хранению без тепловой обработки.
4. Не собирайте грибы на обочинах дорог; они, как губки, обладают способностью накапливать вещества химических отходов и могут быть непригодными для еды;
5. Старые грибы тоже непригодны для пищи, оставляйте их в лесу;
6. Особенно осторожны будьте с грибами, которые имеют ядовитых двойников - ложные лисички, опята, белый гриб, сыроежка.

 Сбор грибов - тихая охота. Трофеи - радость общения с природой!

 


Рецензии