Два брата Ивана Козловских

Очень бы хотела найти галерного флота трубача, в будущем капельмейстера - Ивана Антоновича Козловского, который родил на свет известного скульптора Михаила (на 1764г. ученика академии художеств, ему тогда было уже 11-12 лет) и моего Еремея (в службу вступившего в 777году, Еремей имел второе имя Дмитрий). Еремей был младше Михаила.
А еще хочу найти рисунок скульптора, который так похож на него самого, но это не он. А значит, вполне мог быть на нем изображен младший его брат (предположительно на 6 лет Еремей был младше Михаила. 
В этот архив (РГАВМФ СПб) я пошла на поиски отца Еремея и Михаила - Ивана Антоновича Козловского.
 
Но попутно узнала о дворянах Рязанского края - Богдане Вульф, который по дочери Ульяне (Юлии) в родстве был с сыном Еремея - Александром.

В этой статье, я бы хотела оставить память о нашедшихся в Военно - Морском архиве двух Иванов Козловских. Отчество не записано в деле.

Два Брать Ивана Козловских на 1811 год, помещики и владельцы вдвоем же 7душ и землю от отца. А также один из них имел на 1811 год малолетних сыновей.
Они дворяне и помещики Кириловской волости  Новгородской губернии. Села не указаны.

В архиве ВМФ дело в Фонде Морского училища, "документы воспитанников. Козловские Дмитрий Иванович и Фёдор Иванович". Начато дело в 1811, дело всего на 3х листах.
2 листа это прошения на мальчиков, отличаются они только именами и возрастом. Хорошо, что их не вздумали тоже называть одинаково.
И одно свидетельство о дворянстве. Скорее всего Дмитрий и Фёдор братья родные. Но кто его знает. Ведь у Родителя было имение родное с родным братом тоже Иваном, как и он сам. Хоть год разницы между ними есть, но они вполне себе могут оказаться и двоюродными.
 
Подано прошение на службу малолетнего Фёдора Ивановича (10 лет) на 11 марта 1811 года.  И такое же на Дмитрия Ивановича (11 лет).
Прилагают свидетельство, копия его у меня сделана с пленки.

Свидетельства же выписаны, чуть ранее 27.12.1800года.

Свидетельство дано из Новгородского Дворянского собрания Кириловского помещика прапорщика Ивана Козловского малолетнему сыну его ДМИТРИЮ, имеющему отроду ОДИНАДЦАТЬ лет (На 27.12.1810 год ему 11 лет, значит он рожден в 1799-1800году).
в том, что отец его по предоставленным доказательствам в родословную Дворянскую книгу в 6 - ю ее часть внесен О чем в роде их и Грамота выдана. Имение за отцом его в общем владении с братом Иваном же Козловским (два Ивана, как это не облегчает поиски)))!!!) в Кириловском уезде состоит мужска полу 7 душ.  декабря 27 дня 1810 года.
..............................

Свидетельство дано из Новгородского Дворянского собрания Кириловского помещика прапорщика Ивана Козловского малолетнему сыну его ФЁДОРУ, имеющему отроду ДЕСЯТЬ лет (на 27.12.1810 год ему 10 лет, значит он рожден в 1800-1801году).
в том, что отец его по предоставленным доказательствам в родословную Дворянскую книгу в 6 - ю ее часть внесен О чем в роде их и Грамота выдана. Имение за отцом его в общем владении с братом Иваном же Козловским (два Ивана, как это не облегчает поиски)))!!!) в Кириловском уезде состоит мужска полу 7 душь.  декабря 27 дня 1810 года.
..............................


Найденные дворяне Козловские, внесенные в 6 часть, а значит по древности рода.

В зависимости от способа приобретения  «благородства»  потомственное  дворянство  подразделялось  на шесть разрядов:
1) дворянство жалованное или действительное
2) дворянство военное
3)дворянство,  полученное  путем  выслуги определенного  чина  на гражданской службе или в результате награждения российским орденом
4) иностранные  дворянские  роды
5)  титулованное  дворянство 
6)  древние благородные роды.

Согласно Списку дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787по 1 января 1910 года, который был составлен губернским предводителем дворянства князем П.П.Голицыным, из 80 родоначальников дворянских родов, числившихся по Кирилловскому уезду, к первому разряду относились 3 дворянина, ко второму – 45, к третьему – 20, к шестому –123. Дворян,  относившихся  к  четвертому  и пятому  разрядам, в Кирилловском  уезде  не было.

ЦГАВМФ СПБ (Серебристый)ф.432, оп.5, д.1566


Вывод: Имеем мы двух Иванов Козловских, братьев, на 1811 год уже являющихся отцами. У одного из Иванов два сына Фёдор И Дима.


Поиски на страницах публикаций доступных в интернете показывает нам Кириловскую волость и найденных там Козловских, а также связанные с ними деревни.
Ниже строчки из публикации краеведа ШЕВЕЛЁВОЙ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВНЫ "РУССКАЯ АТЛАНТИДА ИЛИ НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ДЕРЕВЕНЬ"
ссылка
"...По переписи 1670 года деревушка Глухарево и деревни «Шумаево
Савинская Новово Доносово тож» принадлежат «Ефиму и Семену
Васильевым детям Козловским».
Через какое-то время часть поместий становится вотчинами, переходя
к наследникам, другая отходит государству, какая-то продается, и перепись
1710 года, ревизии зафиксировали подобные изменения.
За драгуном Степаном Афанасьевичем Козловским полсельца
Глухарево, а «в нем двор помещиков», где живет «жена его, Степана,
Агрофена Петрова дочь сорока (лет)…, а братья мужа Тимофей и Федор
служат в драгунах в армии…».
Другая половина Глухарево в вотчине принадлежит
шестидесятилетнему Семену Васильевичу Козловскому (на 1710 год),
который пошёл по стопам отца, смольянина Офонасия Васильевича
Козловского (перепись 1670 г.), и служил он, Семен, под городом
Смоленском по «выбору» в московских полках «во второй статье». Но
вначале была на служба в Переславле, а «отставлен» от полковой службы в
1702 году… Жене Анне – тридцать…"


Рецензии