Бойцовский кот

Котов я не люблю. Мне с ними упорно не везет. Каких котов только не заводила, результат один. Какают под диван, лазят по столам и разрывают землю в цветочных горшках. Цветы после этого засыхают, в доме воняет и нужно постоянно убирать.

Зато мыши как гуляли, так и гуляют. Изредка пойманная мышка не компенсирует остальной нанесенный вред. Одни неприятности. В общем, в последнее время в доме у нас котов не было. Только собаки.
 
Дочка, зная мое отношение к котам, начала издалека и только к середине нашего разговора я поняла, что она хочет принести котенка. У одноклассницы породистая дорогая кошка погуляла с неизвестным дворовым котом и принесла замечательных, со слов дочки, котят.
 
Теперь весь 6 «А» занимался  тем, что пытался их пристроить.
Котов я не люблю, зато люблю дочку. И видя ее глаза, в которых светилась надежда, я не смогла ей отказать. Через пару дней в доме появился взъерошенный маленький котенок.
 
Он должен быть пушистым и голубым, как мать, но был некрасивого серого оттенка с шерстью торчащий во все стороны. Дочка назвал его гордым именем Бальтазар, чем озадачила всю семью.

Надо отдать должное, маленькая кроха не боялась больших овчарок, которые остолбенели от его наглости и не стали с ним связываться. Самое главное котенок ходил в туалет на улицу, и если дверь была закрыта, истошно орал либо у входной двери, либо около двери в комнату дочки.

Орал противно, громко и до тех пор, пока его не выпускали на улицу. Там он шел в свое любимое место под гортензией и делал свои дела. Этим кот сразу же заслужил мое уважение.

Когда Бальтазар подрос, он стал чуть симпатичнее, но остался таким же растрепой. Даже не верилось, что этот домашний кот, который живет как сыр в масле, которого все балуют и любят. По крайней мере, дочка и моя мама в нем души не чаяли.

Тут наступили февральские окна, резко потеплело, и все коты в округе сошли с ума. Начались кошачьи свадьбы. Бальтазар был еще подростком и гораздо меньше взрослых матерых котов, но это не мешало ему с упоением орать на крыше соседского дома и драться.
 
Силы были не равные, и после очередной драки с чужими котами наш котенок пропал. Вернулся он через пару дней, весь подранный, хромой и с подбитым глазом. Он все больше лежал и зализывал раны. Мы лечили его, но скоро поняли, что глаз потерян навсегда.

Теперь к его растрепанному виду добавился и побелевший, с огромным бельмом глаз. Вместо красивого котика полукровки у нас теперь жил некрасивый и неряшливый на вид кот.

Правда, у этого кота были замашки аристократа. Бальтазар был очень разборчив в еде, абы чем его не накормишь. Он любил свежие огурцы и голубей, которых ловил в саду.

Он никогда не таскал еду со стола и не гадил в доме, любил спать на подушках у дочки и  диване в зале. Гости, которые оказывались первый раз в доме, обычно начинали нас предупреждать, что к нам залез бродячий кот, такое впечатление производил наш Бальтазар. Его пушистая шерсть все время свисала клочьями, несмотря на все старания дочки причесать кота.

Как то осенним вечером я с мужем была загружена работой. Сидели и делали проект. Сроки поджимали, и мы с головой утонули в листах бумаги, рисунках и набросках.

Сентябрьский вечер был теплым. Мы работали на веранде, открыв настежь окна и двери. Уже стемнело. Двор и сад погрузились в сумерки. Пахло спелым виноградом, грушами и первыми сухими листьями.

Нашу работу прервал какой то шум в саду.  Потом раздался истошный крик. Крик ребенка. Мы вначале не поняли, в чем дело и на всякий случай заглянули в дом. Все свои дети на месте.
 
Крик повторился на еще более высокой ноте. Он то напоминал крик маленького ребенка, то переходил в урчание и дикие вопли.

- Коты дерутся что ли? Так ведь не март месяц, - сказал муж.

- Не похоже на котов. Звуки непонятные. Пошли смотреть, это совсем рядом во дворе, - предложила я.

Я захватила на всякий случай швабру, ведь от истошных криков было не по себе. Выйдя во двор, мы на площадке возле дома увидели серый комок. Сверху, прижимая лапами противника к земле, сидел наш  кот Бальтазар.

Он не просто сидел, а держал зубами за шкирку поверженного врага,  иногда подвывая, всем своим видом демонстрировал, что он главный в этом доме и победитель этой схватки.

Муж решил спасти второго кота, который случайно забрел к нам, и оттащил Бальтазара. Но на земле был не кот. Там лежал без признаков жизни огромный заяц. Сашка поднял его за уши. Заяц закатил глаза и не шевелился.

- Заяц. Дикий. Помер что ли? Его кот задрал? - недоумевал муж.

Я, оторопев от неожиданности, смотрела на крупного русака, которого он держал. Заяц болтался как тряпочка и иногда подергивался. Муж, устав держать зайца, положил его на землю. Бальтазар недовольно шипел рядом.

Заяц лежал, лежал, вдруг подпрыгнул и быстро скрылся в темноте сада. Кот с воем  скачками побежал за ним.

- Вот хитрый, притворился мертвым. Это, наверное, тот заяц, что летом всю мою капусту понадкусывал, - рассуждала  я.

- Жалко, что зайца упустили. Знатное было бы жаркое. Бальтазар такую дичь загнал, а мы не сообразили, что делать, - расстраивался муж. – А я то, дурак, расслабился, думал, что он помер.

Из сада с темноты продолжали доноситься крики и вой. Схватка продолжилась, но недолго. Скоро все затихло. Бальтазар гордо вернулся домой. Муж с фонариком облазил весь сад, надеясь снова найти лежащего зайца, но того и след простыл.

Нам осталось только гадать, что не поделил кот с зайцем. Бальтазар вышел уверенным победителем из схватки, хотя заяц был крупнее. Зато больше у нас в огороде никто ничего не объедал.

Теперь мы всем с удовольствием рассказываем, что у нас в доме живут не только сторожевые собаки, но и бойцовский кот.

 

 


Рецензии
Рассказ очень понравился. А кот просто супер.

Татьяна Горчакова Никольчанка   07.02.2022 06:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за вашу оценку.

Наталья Тяглова   07.02.2022 15:35   Заявить о нарушении