Сказки и истории. Интерактив Ионыча

Жил-был Ионыч, завхоз на пенсии. Жил – не тужил, в театр не ходил, но чихал исправно.
И нисколько не озабочивался при том, куда его брызги отлетают.  Мог и на одежду начихать, и на мебель, на еду, даже и на живое существо, если то в ареале действия непроизвольного рефлекса оказывалось.
Но больше всего Ионыч любил чихать на телевизор. Оттого включал его едва проснувшись и не выключал до поздней ночи. Иногда даже и во сне не поймет, смотрит фантазии свои или чужие, оттого на всякий случай возьмет и чихнет, вот так-то!
Чихал он на новости и на сериалы, на ток-шоу чихал и на культуру, но больше всего любил чихать на рекламу и на политику, что, кстати, друг от друга не так уж и сильно отличаются.

Как-то у Ионыча особенно плодотворный день выдался. Как начал с утра чихать, так и не останавливался. На завтрак начихал, на голубей за окном, на дворника иностранной национальности. После на соседку начихал, что неосторожно поговорить остановилась. Еще на газон начихал свежеподстриженный, на продукты в дисконтмаркете и на кассиршу, там же расположенную.
И все это оттого произошло, что чем больше взаимодействия с чуждой средой, тем сильнее у некоторых аллергический ринит проявляется. Ионыч знает: он среднюю школу закончил, два курса педагогического института, а также бороду отрастил и с ней по многим вопросам советуется.
Вернулся домой Ионыч, а там телевизор сам с собой о насущном разговаривает. Подошел к нему хозяин, заслушался интересным и традиционно у него в носу засвербело. Аж до самого мозга пробрало. Вздохнул он как следует и выдал такой форсированный выдох, что все раздражающие иноагенты разом с соплями вылетели и по экрану размазались.
А телевизор как сморщится! Как чихнет на своего кормильца в ответ! Да так, что Ионычу и лицо забрызгало, и бороду, и шею, и даже до самой лысины долетело, которая у него в труднодоступной зоне затылка располагается.

Утерся кое-как потрясенный Ионыч, телевизор пультом выключил и еще на всякий случай из розетки выдернул. Сидит в тишине, с бородой о пережитом беседует, о временах и нравах рассуждает. О том, что прежде вот даже и важные персоны, высокие чины и штатские генералы себе такой асимметрии не позволяли. А нынче даже вещь обыкновенная демонстрирует дурной характер невозбранно и безнаказанно. Рассуждает, то ли включить обратно девиантное устройство, то ли отказаться от враждебной техники и начать классиков перечитывать.
- Последнее безусловно безопасней, - отвечает владельцу борода, - но не вызывает отторжения и соответствующего щекотания в верхних дыхательных путях. А также сопутствующего приятного спазма и последующего расслабления. Потому нужно, конечно, книжкам внимание уделять, но и от иных источников впечатлений не стоит отказываться.
Так что Ионыч продолжает телевизор смотреть, но чихает на него деликатно и с большой осторожностью. Даже и отворачиваться в моменты казусов обучился и салфетками пользоваться. Особенно деликатничает, когда в приемнике обострение злобы дня происходит, потому что до чего дойдет прогресс в современном мире, никому не ведомо.
А ну как снова придется последствия непредвиденного интерактива расхлебывать!


Рецензии