Нищий богач

- Ясин, это твоя? Я нашла, разбирая коробки на антресолях.
Жена зашла в кабинет  и протянула мне старую тетрадь.
- Здорово! Я думал,  она потерялась.
- А что в ней?
- Черновик моего  сочинения, которое я написал пятнадцать  лет назад  и получил самую высокую  в школе оценку по французскому языку.
- Ого! Интересно будет послушать! Почитаешь мне?
- Конечно. Хочу  услышать твоё мнение. Ты же  филолог и большая поклонница Бальзака.
- А ты писал сочинение  на тему  какого -то  романа Бальзака?
- Держим интригу! - засмеялся я. -  Потерпи немного. Сейчас закончу  работу, сделаешь нам  чай и откроем"  читальный зал".
- Ладно, - улыбнулась Марина, выходя из комнаты.  - Пойду поставлю чайник. Жду!
Я открыл тетрадь, и, перелистывая, чуть  пожелтевшие от времени  страницы, мысленно  перенесся в свой  класс  и снова услышал голос учителя:
- Смелее, Ясин! Ты написал очень хорошее сочинение.  Я хочу,  чтобы ты поделился с нами.
Одноклассники  уставились  на меня. Кто-то  с интересом,  кто-то  с завистью.   Месье  Мухаммед ,  без преувеличения,  был лучшим в школе, а то  и в городе, учителем.  Его  мнение  мы ставили очень высоко.  Не так  давно он  дал классу задание - написать сочинение о любом  жителе нашего города. Это мог быть отец, мать, сосед,  друг или кто-то  другой.  Я  рассказал  про  нищего по прозвищу  Биско.

  Биско  был,  пожалуй,  достопримечательностью  нашего городка, как  большой  металлический  апельсин, расположенный  на  центральной  площади,  или  рощица с вековыми деревьями  и многочисленными гнездами  аистов.
Его, как говорится, знала каждая собака.
Откуда он прибыл  в наш город - неизвестно, но обосновался  здесь,  видимо,  навсегда. Несмотря на бродячий образ жизни и инвалидность,( у мужчины не было руки), Биско был всегда  чисто и опрятно одет, причесан  и выбрит. Наши матери нередко ставили нищего нам в пример,  когда мы приходили домой грязные, как черти, после увлекательных уличных  игр. Жил он в старой, ржавой машине, брошенной  на окраине. Городские  власти неоднократно  предлагали  мужчине место в приюте, но  он упорно  отказывался  покинуть  своё  странное жилище.  Никто не понимал причины этого упрямства, и тайна была разгадана лишь  после его смерти , но не буду забегать вперёд.   Скажу,  что жители по - своему  любили  Биско и  частенько  прибегали к его помощи, когда нужно было выполнить мелкое поручение,  или посторожить  дом. Нищий был кристально - честным  человеком.

 Я познакомился с Биско примерно  в семилетнем  возрасте.
Незадолго  до этого события в доме появился котёнок.  Чёрный, как уголь. 
Я нашёл  его возле дороги, и опасаясь,  что машина  собьёт  малыша,  оттащил  в сторону. А котёнок  побежал за мной, жалобно мяукая.  Я не мог его бросить и принёс домой. Мама, поворчала, конечно,  но разрешила оставить, с условием, что мы с сестрой сами будем о нем  заботиться.   Я назвал  котёнка Микки, как кота на картинке старого французского  учебника. Микки оказался хорошим котом, умным и ласковым. Вскоре он вполне  освоился  в доме, спал  у меня в ногах  и весело встречал на пороге, когда я возвращался с прогулки.  Я сильно к нему привязался, кормил,  играл, даже пытался дрессировать.  Мама не разрешила поставить в доме кошачий лоток и велела выпускать Микки на улицу.  Обычно,  я следил  за ним, чтобы кот не потерялся или не  столкнулся с деревенскими собаками, которые часто забредали  в наш  район  в поисках корма.  Но в тот день   шла очередная серия  " Том и Джерри",  поэтому  я выпустил Микки на улицу и забыл про него, а вспомнил лишь, когда досмотрел мультфильм  до конца. Выйдя, я не увидел кота. Обошёл  всю улицу, но Микки нигде не было. Встревожившись,  я принялся звать  его и услышал вдалеке  жалобное  мяуканье. В конце  улицы  был большой, старый эвкалипт. Наверху  сидел мой Микки. Видимо, собаки загнали его  туда.  Слезть он не мог, а услыхав  мой голос, принялся звать на помощь.  Я попытался  залезть  на дерево  и снять  кота, но Микки забрался очень высоко. Тогда  я заплакал. Поблизости никого не было, а я боялся, что кот  упадёт  и разобьётся.
- Что случилось, малыш? - услышал я ласковый голос.  Это был нищий, который иногда появлялся в нашем районе.
- Мой кот! - я  указал ему на Микки,  - не может слезть.
- Высоковато забрался! - заметил тот,  глядя  вверх. - Подержи сумку, я попробую  его снять.
- Но как же Вы поднимитесь? Рука! - указал я на пустой,  болтающийся рукав рубашки.
- Не волнуйся, я справлюсь, - ответил  мужчина,  ловко  забираясь  по столу  дерева. Поднимаясь всё  выше и выше,  он, наконец, добрался до кота,  и, осторожно  ухватив его, сунул  за пазуху. 
- Держи! - сказал мужчина, спустившись вниз.
- Спасибо,  дядя! - ответил  я, радостно  схватив кота и прижимая к себе.
- Можешь  звать меня Биско, - ответил нищий.  - А как зовут твоего  котёнка?
- Микки.
- Хорошее имя. Ему идёт.  У меня в детстве тоже  был кот. Я назвал его  Маляк  ( ангел).
- Странное имя для кота, - пробормотал я удивлённо.
- Он был послан, чтобы спасти  мне жизнь, - серьёзно  ответил  мужчина.  Он хотел ещё  что-то  добавить,  но меня окликнула  рассерженная мама:
- Где  ты болтаешься? А ну - ка бегом, домой! Отец  уже заждался!
Я и забыл, что мы собрались  с отцом  в хамам, и,  поблагодарив  Биско ещё  раз, помчался домой.
- Беги,  малыш!  И следи хорошенько  за своим котом! - ласково  ответил  нищий, закидывая на плечо  небольшую  холщовую  сумку  и продолжая свой  путь. 

Однако, его  рассказ про кота  по кличке Ангел,  так заинтересовал меня, что я с нетерпением  ждал появления Биско в нашем районе и бросился ему навстречу,  как только  увидел  в конце  улицы.
- Дядя Биско! Расскажите про  кота- ангела!
Он  потрепал  меня по голове.
- Это  печальная история, малыш!  Но я расскажу  тебе.
Биско присел  на траву, я устроился рядом и вот что услышал.

- У тебя чёрный кот, а у меня был белый - белый, как облако.  Я был уверен, кота послала  покойная матушка, чтобы спасти меня. Я был примерно твоего  возраста, когда, проснувшись утром,  увидел возле своей подушки задушенную  змею, а рядом сидел этот кот. Ни у кого  поблизости не было  такого красивого кота. Белоснежного  с разными глазами. Один глаз был зелёный,  а другой голубой. Он появился из ниоткуда -  значит точно мама его отправила. Когда я  поделился своими мыслями с отцом,  тот рассердился  и сказал, чтобы я не говорил чушь, но кота оставить  разрешил.  Я назвал  его Маляк   и вправду считал своим ангелом. Это был необычайно умный кот. Он очень  любил  нас с сестрой и ненавидел  мачеху. 
- Значит  ваша мама умерла? - спросил я сочувственно?  -  Почему? Она болела?
- Да, - ответил Биско. - Мама простудилась,  во время работы  в одном доме, и умерла от воспаления лёгких. 
- А  разве ваш отец не зарабатывал?  Почему  он позволял ей работать у чужих  людей?  - снова задал  я вопрос .
-  Вначале отец хорошо зарабатывал. Я помню те времена,  когда в нашей  семье был достаток и счастье, - ответил Биско. 
- Отец был отличным  плотником  и имел много  клиентов.  Однажды он выполнил большой заказ, получил хорошие деньги  и повез нас к морю.  Мне было  всего пять лет, но я запомнил эти чудесную поездку,   - Биско тяжело  вздохнул. - Но это был один - единственный случай.
 А вскоре  после  этого отец познакомился в кафе  с одним негодяем , который втянул его в карточные игры. Пристрастился   отец очень быстро, и дня не проходило, как он  шёл  в кафе  играть, но удача не была на его стороне.  Выигрывал он редко  и мало, а проиграл почти всё.  Все более - менее ценные вещи  были проданы в счёт  долга. Он практически забросил работу. Стремление  выиграть превратилось в манию,  в болезнь, в страсть.  Из дома исчезли не только  вещи,  но и продукты. Мы ходили полуголодные, и мама была  вынуждена мыть полы у чужих  людей.  Но и эти жалкие копейки  отец частенько  отбирал у неё,  чтобы расплатиться с долгами. Семья впала в большую нужду. Прежде  наша мать была красавицей,  но невзгоды состарили её,  поседели  волосы и потускнели  глаза.  Мы с сестрой  подрастали, нужна была новая одежда, обувь. Сестра мечтала стать учительницей, а  отец требовал, чтобы  она, как мама, шла  в служанки.
Мама бралась за любую работу, скрывая от отца часть заработка, чтобы Фатиха могла посещать школу. Она купила ей скромную, но новую  одежду, так как девочки в классе смеялись над " оборванкой ".  А вечерами, после  того, как  сестра помогала маме по дому, она занималась со мной.
Фатиха  очень  хотела получить образование, затем найти  хорошую работу и забрать нас с мамой к себе.  Но этим надеждам  не суждено  было сбыться.
Мне кажется,   что отец открыл  дверь  тёмным  силам, которые набросились  на нашу семью, как голодные псы. После смерти матери сестре пришлось идти в служанки в 12-  летнем  возрасте и забыть про  школу. Несмотря на усталость, она всё- таки пыталась заниматься по вечерам  самостоятельно, надеясь на перемены к лучшему.  Но и эти маленькие  надежды рухнули с появлением  в нашем доме мачехи. 
Это была ещё  молодая, но обрюзгшая  и некрасивая женщина.  К тому же злая, как гиена.  Но у неё  водились  деньги, так как  кафе, где вечно пропадал наш отец, было её  собственностью. 
 На сестру, и без  того сильно  утомлявшуюся  от работы, легли  все  домашние обязанности.  Мачеха  заявила, что не собирается ухаживать  за чужими детьми. Я, как мог, помогал Фатихе, но  проку от моей помощи, конечно, было мало, ведь я был инвалидом.
- А что случилось с  вашей рукой? - спросил я робко.
- Несчастный случай. Я поранился о старый, ржавый гвоздь и нужно было сразу обработать рану, но сестра была на работе, а мачехе  я был не нужен. Я перевязал руку какой- то тряпкой и забыл об этом, пока не началось воспаление. Сестра хотела отвести меня в больницу,  но мачеха подняла крик, что на лекарства придётся потратить много денег и отправила нас к бабке, которая лечила травами, уверяя, что старуха справится лучше любого  врача. В результате началось заражение,  и руку пришлось отнять, иначе я бы умер. Мама никогда не допустила бы этого,  но её  уже не было в живых,  а отец почти не обращал на нас с сестрой никакого внимания, пропадая  целыми днями в кафе.
 Мачеха  полностью его себе подчинила.  Нас с сестрой она люто ненавидела  и попрекала  каждым  приготовленным ею куском. Сестра  подрастала и всё  больше походила на покойную мать- красавицу, что тоже бесило мачеху. Она стала намекать отцу, что Фатихе пора замуж.  Один хороший и симпатичный парень  был   не прочь сосватать сестру, но эта мерзавка решила продать девушку подороже и подыскала ей в мужья торговца глиняной  посудой,  человека старше Фатихи почти на тридцать лет.
Люди говорили, что у него сумасшедшая, старая мать, за которой нужен уход, поэтому  и берет в жены служанку. Но отца с мачехой  это не волновало, ведь им заплатили за сестру деньги.  Деньги!  Снова деньги! Я  стал   ненавидеть это проклятое слово!
Помню, как плакала моя бедная сестра и просила отца не выдавать её  за старика. Но тот был полностью под каблуком  у мачехи.  Фатиху  забрали из родного дома в 15 -летнем возрасте. Больше я её  никогда  не видел, не знаю жива она или нет.
Биско печально  покачал головой.
- Уезжая, она прокляла отца  и пообещала сменить имя и фамилию, чтобы ничем не быть с ним связанной.
Поэтому  я не смог найти сестру до сих пор.
Я остался совершенно  один, если не считать кота. Маляк  был единственным  другом и утешением, но и он меня покинул. Однажды, вернувшись из школы, я обнаружил кота избитым, окровавленным, но ещё  живым.  Мачеха  заявила, что он забрался на стол и попытался стащить  кусок мяса. Это  была  ложь.  Никогда в жизни  Маляк этого не делал. 
Она избила кота железной  кочергой.  Он мучился  до утра и умер  у меня на руках. 
Как описать то горе, которое  я испытал?! Ушла  мама, с любимой сестрой разлучили, а теперь  и единственный друг погиб.
Помню, как я схватил ту самую  кочергу  с намерением убить мачеху, как она убила кота. Но я был  маленьким, слабым  и больным мальчиком, а она здоровенной  тёткой.  К тому же отец был на её  стороне и считал глупостью оплакивать  какого-то  кота. Отец заступился за эту негодяйку  и побил меня. Впервые в жизни  он поднял на меня руку!  В тот день я  убежал из дому.

 Решив уйти подальше, я  брёл, не разбирая дороги, пока не оказался за городом. Увидев развалины какого-то  дома, я решил ночевать  там, и заснул прямо на земле, настолько  был уставшим и подавленным.  В ту ночь мне приснился удивительный сон : как будто Маляк живой и невредимый  сидит рядом со мной. Я так обрадовался - словами не передать. Гладил  и ласкал его. Но вот кот повернулся, собираясь уходить.
- Останься со мной! - попросил я. - У меня никого больше нет, кроме тебя!
- Я должен  уйти, - ответил кот. Впервые  он заговорил со мной на человеческом языке.  - Но я вернусь, когда придёт  твой черёд.
- Какой   черёд?
- Предстать перед Аллахом.  Тогда  я приду к тебе.
- Маляк! - крикнул я и проснулся.
Ярко светило солнце, день был в самом разгаре. Видимо, я  спал долго. Нужно было найти  какую-то  еду и подумать как  мне  жить дальше.  Я пошёл назад в город к рынку. Долго бродил между прилавками, не решаясь попросить еду или деньги. Потом вспомнил, что говорили люди. Нуждающийся человек  может найти  помощь в мечети, и я направился  к ближайшей.  Как раз оттуда выходили  мужчины после поминальной службы.  Оказывается умер какой-то  пожилой человек.  Один старик, проходя мимо, погладил меня по голове  и дал  монетку.   И ещё  несколько человек дали мне деньги.  Кто дирхам, кто два, а один дал целых десять. Я пошёл  в кафе и заказал себе большую порцию хареры.  Наелся от души и  часть монет спрятал на завтра.
Потом осторожно подкрался  к своему дому, пытаясь издалека  посмотреть  что там происходит.  Ищут  ли меня? Ведь я не ночевал дома впервые.  Отец вышел на улицу, и моё  сердце тревожно забилось  и  стала мучить совесть. Наверняка он переживает! Возможно, не спал всю ночь, искал меня. Я уже  собирался выйти из укрытия  ему навстречу, но тут услышал визгливый голос мачехи.  Она кричала отцу вслед, чтобы не задерживался сегодня в кафе, так как их пригласили  вечером  на садаку  родственники. 
А отец  виновато бормотал, что немного  посидит, выпьет  кофе и  тут же вернётся.   Явно он шёл играть,  а обо мне  даже  не вспоминал. 
Я повернулся и пошёл  прочь к тем же  развалинам.  Пока я решил обосноваться там, а потом искать другое убежище.  Эпизод возле  мечети натолкнул  меня на мысль где брать  деньги. Только  я решил уехать в другой город, где  меня никто не знал. Попрошайничать в родных  местах всё  же было стыдно.  Через несколько  дней я покинул свой город, потихоньку  взобравшись  в кузов грузовика.
Так началась новая  жизнь.

 Биско рассказывал  очень интересно.  Я готов был слушать  и слушать,  но уже стемнело и нужно  было идти домой.
 Продолжения мне пришлось  ждать долго, так как  Биско почти на всё  лето  исчез  из города.

- Так что же было дальше,  дядя Биско? Расскажите,  как Вы жили после ухода  из дома! - спросил я, когда мы снова встретились.
- Как жил? По - разному, - задумчиво ответил нищий.  - Сначала было и страшно и трудно и стыдно,  а потом я привык.  Иногда  приходилось клянчить деньги или еду, иногда люди сами давали мне и то и другое, особенно в праздники.  Я приноровился  добывать разные лакомства  на свадьбах и садаках, когда в доме множество гостей и никто  не знает откуда ты пришёл.  А деньги  просил  на рынках  и возле  мечетей.   Чаще  всего я приходил к старой большой мечети в центре города, где было  много прихожан и даже подружился со сторожем. Иногда я помогал ему убирать, а он давал мне убежище  в самые холодные, дождливые  дни.
 К этому месту прибилась  ещё  одна женщина, очень худая и бедно одетая. Видя,  что мне удаётся  собрать больше  денег, она разозлилась  и попыталась  прогнать  меня оттуда, а когда ей это не удалось, пригрозила  позвать  сына.  На следующий  день он действительно  явился.   Это был здоровый и сильный парень.  Он приказал мне немедленно исчезнуть и больше тут не появляться,  иначе не поздоровится.
- Убирайся отсюда, пацан!
Я хотел возразить ему,  но в этот момент  люди стали выходить из мечети и один из прихожан  вдруг  закричал, что пропали его  туфли. Оглядываясь  по сторонам, он заметил парня и решил, что именно  он вор. Мужчина подбежал, схватил его и принялся требовать вернуть обувь немедленно. Нас  тут же окружила толпа.  Мужчина кричал,  что этот парень  украл туфли.
 Тот растерялся и принялся уверять, что  ничего не брал.
- Он не крал вашу обувь, - вмешался я. - Это сделал  один  человек,  который   даже не зашёл  в мечеть.  Он быстро переобулся  и  убежал.
- Нечего защищать вора!  - накинулся на меня мужчина. - Небось вместе промышляете?
Но тут, к счастью,  появился  сторож. У парня не было  при себе никакой  чужой обуви,  и его отпустили. Толпа разошлась, мужчина, проклиная  всё  на свете, тоже ушёл,  а парень спросил  у меня:
- Почему ты за меня заступился? Ведь я хотел  прогнать тебя!
- Но ты же не украл  обувь! - простодушно  ответил  я.
- Как тебя  зовут? - вдруг спросил он. - И где ты живёшь?
- Юсеф, - ответил я. - А живу где придётся.  Иногда  в мечети ночую, но чаще в брошенных домах.
- А родители у тебя есть?
- Нету, - коротко  ответил я.
Парень  помолчал,  видимо,  размышляя  о чём- то, а потом  сказал:
- Пошли со мной!
- Куда? - испугался я.
- Не бойся.  Получишь ночлег.
Я нерешительно отправился за парнем  к городским  окраинам, где находились лачуги  бедняков.
- Заходи!  - он толкнул  дверь одной низенькой  хибары.
Я робко вошёл, озираясь  по сторонам. 
Домик состоял из трех небольших комнат, но чистых  и уютных. Женщина, с которой я поссорился вчера,   возилась  на маленькой  кухоньке  и с удивлением  посмотрела  на меня.
- Ты зачем его сюда притащил? - спросила она у сына. - Нам самим  места мало.
- Ничего,  - буркнул  тот в ответ,  - потеснимся  немножко.  Дай  Юсефу льхаф, подушку и одеяло.  В моей комнате будет жить.
- Но кормить я его не буду! - решительно  заявила женщина, - пусть приносит продукты. 
- Пусть,  - согласился сын. - Он возле мечети деньги   просит. Ты его не трогай. На продукты будет тебе  часть отдавать.
На этом и порешили.  У меня появился свой угол и друзья.
Парня звали Мажид, но откликался  он, в основном, на прозвище Слон.  С утра Мажид занимался  сбором и сортировкой разного  мусора и металлолома,  а вечером с упоением гонял мяч. Его мать стирала людям  бельё  или помогала с уборкой, но у неё  часто болела спина и тогда женщина шла к мечети просить деньги. Мажид говорил,  что они жили гораздо лучше, когда  отец работал. Но с ним случилось  несчастье  на стройке и теперь  отец - инвалид. Он лежал в самой  дальней комнате на единственной  кровати, которая имелась в доме. И жена и дети  очень  трогательно ухаживали  за больным.  Мажид выносил его на руках на улицу в хорошую погоду и сажал перед домом в старое кресло. Дочка укрывала пледом, приносила чай и свежие газеты. Иногда приходили  соседи  поболтать о том, о сём. Несмотря на свой недуг и частые  сильные  боли в спине, он был весёлым , добрым и разговорчивым человеком.
Правда,  сначала мать Мажида относилась ко мне недоверчиво  и недоброжелательно, но со временем  мы подружились, и наконец,  я почувствовал  себя дома.
Прозвище  Биско мне дал Мажид. Забавная история, - нищий  улыбнулся.
Однажды Мажид  поделился со мной шоколадным бисквитом, который его мама принесла с работы. Она убирала дом одной французской семьи и хозяйка угостила  женщину. Это было  очень вкусное лакомство. Я спросил  где можно купить  " биско".
- Что, что? - удивился Мажид.
- Ну вот это вкусное печенье, которое ты  мне дал, " биско".
- Это не биско,  а бисквит! - засмеялся друг. Но ему  понравилось это слово,   и Мажид  дал мне   прозвище Биско.

 Я прожил в этой   семье несколько лет, но наступил день, когда пришлось расстаться с моими друзьями. Умер отец. Дядя Мажида, который жил во Франции, решил забрать семью брата к себе. Это была большая удача для них. Я искренне радовался за друзей. Теперь  их жизнь изменится в лучшую  сторону.
 А мне нужно было подумать о новом убежище. Мажид поговорил с одним парнем и предложил мне неплохой  вариант.
- Начинается лето, - сказал он, - езжай  к морю. Я дам тебе адрес  человека, который работает охранником в кемпинге.  За небольшую плату он тебя пристроит, возможно,   и работу  какую-то  найдёт. До октября перекантуешься,  а там будет видно.

Это было хорошее решение.  Я  отправился на север и, спустя  много лет, снова  увидел море.
Охранник  действительно  помог мне. Работа была несложная - разносить  по пляжу  пончики.  А по вечерам я просил милостыню  возле кафе.
-Я полюбил  море, - Биско  задумался, вспоминая прошлое. - Там я два раза в жизни был очень счастлив.
Потому и поселился в вашем  городке, что море рядом и тот пляж,  где я впервые встретил  ЕЁ.
Много лет прошло, очень много, но я помню тот день, когда моё  сердце  впервые забилось так сильно, что чуть не выскочило  из груди...
Заметив  мой удивлённый взгляд,  Биско улыбнулся.
-  После обеда я взял очередной поднос с горячими пончиками  и отправился на пляж. Торговля шла бойко. Я уже продал  больше половины и присел на песок  передохнуть - всё  - таки одной рукой держать большой поднос было нелегко. Вдруг я заметил маленькую  девочку, которая в растерянности  бросила  между зонтиками. Малышка не плакала, но явно искала кого-то. Я подошёл  к ней и присел на корточки.
- Привет!  Ты потерялась? - спросил я как можно ласковее, чтобы не напугать девочку.
Она доверчиво посмотрела на меня и ответила, что не  может найти  сестру.
- Я пошла  за котёнком, он такой красивый, а мама не разрешает мне его забрать  домой,  - объяснила  девочка, - а потом оглянулась  и не увидела сестру и маму с папой.
- Ну давай,  поищем  вместе, - предложил я,  вставая.  Хорошо, что мимо  шёл  приятель. Он распродал  товар и забрал  мой поднос.
Я взял девочку за руку и медленно  пошёл с ней  по пляжу.
ОНА бежала нам навстречу.  Девочка выдернула  руку и радостно бросилась к сестре.
- Джамиля!
- Наима! Сестренка!  Ну  куда  же ты пропала?  Я чуть с ума от страха  не сошла! Хорошо, что мама с папой  ничего не заметили!
Малышка  начала  рассказывать  ей про котёнка, а я смотрел на девушку, не отрываясь! На вид  ей было лет шестнадцать. Такой красавицы я ещё  не встречал. Она была для меня, как настоящая принцесса:  миниатюрная,  хрупкая, с большими глазами и длинными локонами.
- Вот он нашёл! - малышка указала  пальчиком на меня.
Девушка подняла глаза и  благодарно улыбнулась.  - Никогда не забуду этот взгляд и эту улыбку!
- Спасибо! Большое спасибо!  - она горячо  пожала мне руку.
 А я стоял,  покраснев, и  смог лишь что-то  пробормотать в ответ.
Сестры отправились назад, я же потихоньку шёл  следом, любуясь  стройной  фигуркой  девушки, и проводил их  до того места, где отдыхала семья.
 Очень  красивая, ухоженная женщина в модном купальнике,   сидела под зонтиком  с логотипом " ПЕПСИ" , а высокий,  дородный  мужчина складывал  палатку. 
- Где вы ходите? - укоризненно  спросила женщина у Джамили. - Мы уже собираемся  домой.
- Не хочу  домой! - закапризничала  малышка.
- Мы только оставим вещи,  а потом пойдём кушать мороженое,  - ласково улыбнулась  женщина  и обняла дочку.
- И  на карусели  пойдём?  - радостно спросила девочка.
- Обязательно!  Собирайтесь!
Семья собрала вещи и ушла, а я  смотрел  им вслед, пока они не скрылись из виду. А потом сел на то  место, где они только что были  и долго   сидел,  думая о девушке. В этот  вечер я впервые не пошёл  просить милостыню, так как боялся , что она может увидеть  меня в таком жалком  виде. Я запомнил место, где они отдыхали,  в надежде найти их завтра. Мне повезло. После обеда они  появились  снова почти на том же самом месте, поставили зонтик и палатку. Пока мать с отцом хлопотали, сестры пошли купаться.  Я же наблюдал за ними, мечтая,   снова чем-то помочь, обратить на себя внимание.  Но, увы! Больше  такой возможности мне не представилось, а подойти и заговорить с ней  я не смел. Меня сковывала  странная, непонятная робость при виде девушки, а сердце из груди выпрыгивало от тоски и радости одновременно. Да  я прекрасно  понимал, что  не  пара ей. Кто я такой? Всего лишь бедный парень,  к тому же инвалид. А девушка, по всей видимости,  из обеспеченной семьи. Так продолжалось неделю. Они приходили обычно во второй половине  дня. Я  уже  ждал их, забросив  все  дела, любовался  своей принцессой, ( так я называл девушку про себя), мысленно разговаривал с ней, затем провожал глазами, а остаток дня мечтал   о завтрашней  встрече. 
Но однажды она не появилась,   на другой день тоже и на третий её  не было.  Я понял, что семья уехала  и чуть с ума не сошёл  от горя.  И хотя  ни одного шанса  у меня не было,  сердце отказывалось  признавать  потерю.  Всё,  что у меня осталось - это воспоминания.  Но всё  равно,  шагая с подносом  по пляжу, я вглядывался  в окружающих, надеясь  увидеть  её  хоть  раз.
А вскоре закончился пляжный  сезон и мне пришлось возвращаться в город  и позаботиться  о крыше над головой.

Я решил наниматься ночным  сторожем на частные  стройки.  Хоть какая-то  лачуга  будет в моём  распоряжении  месяц - другой.  А днём  я, как обычно, просил деньги возле рынков и мечетей.
Воспоминания о той чудесной  девушке не покидали  меня. Часто Джамиля снилась мне ночами, и не хотелось просыпаться и понимать, что сказка закончилась. Эта мечта согревала меня холодными, одинокими  вечерами.
Прошло пару лет, и однажды, я увидел девушку , отдалённо  напоминавшую мне мою принцессу.  Она работала служанкой  у пожилых  супругов. Это была весёлая,  общительная девушка,  к тому же небольшое сходство  с Джамилей  добавило ей очарования в моих  глазах.  Звали  девушку Фатима. Я часто встречал её  на рынке и помогал отнести  сумку  с продуктами домой.   А Фатима  угощала меня печеньем, которое пекла сама.   Жизнь  снова заиграла для меня яркими красками. Конечно,  Фатима была не  та принцесса из сказки, но зато  у меня был  шанс. Эта девушка могла стать моей женой. Я всерьёз  задумался  о постоянной работе, искал  подходящее  съёмное  жильё и ждал случая, чтобы поговорить с девушкой. Не знаю догадывалась она о моих чувствах, или нет, но  от помощи и общения не отказывалась.  Мои надежды рухнули внезапно. К старикам, у которых работала Фатима,  зашёл  гость из Франции.  Он привёз  посылку от их сына. И увидел девушку.  Этот мужчина был примерно  ровесником  её  хозяина и вдовцом. Фатима ему сразу понравилась. Он пришёл  ещё  несколько раз, а потом сделал ей предложение.  Я думал, девушка не пойдёт  за старика, но  ошибался.  Она очень  обрадовалась и согласилась . Ведь старик был из Европы и достаточно обеспечен. Он заплатил её  родителям хороший махр и женился на Фатиме. Я чувствовал себя раздавленным.  Снова проклятые  деньги  сыграли роковую роль  в моей жизни.  И тогда я сдался.  Признал их силу. Понял, что именно  деньги правят миром  и отбросил все  иллюзии, вернувшись  к своему привычному образу  жизни.  Я вёл  по - своему интересную  жизнь, разъезжая  по всей   стране, посещая разные города,  общаясь с разными людьми. Но каждое лето меня неумолимо тянуло  на тот пляж, и в конце - концов  я решил обосноваться  в вашем  городе, потому что он рядышком с тем заветным  местом, где я был счастлив.
- А  Вы видели ту  девушку ещё  раз? - спросил я робко.
- Джамилю? Нет, - коротко  ответил Биско и замолчал. Затем, взглянув на часы, он поднялся со скамейки,  на которой мы сидели.
- Мне пора, Ясин.
Он ласково потрепал меня по голове  и ушёл, а я остался сидеть, размышляя  над его рассказом.  Не всё  удалось понять, я был ещё  слишком мал, но эта история  осталась в памяти.

- А что было дальше,
  Ты подружился с Биско?  - спросила жена.
- Вряд  ли это можно было назвать дружбой.  Конечно,  мне очень льстило,  что  Биско разговаривал со мной, как со взрослым, но больше мы не беседовали.  Он снова  уехал из города, а у меня начались  занятия в школе. Вернулся нищий  ближе к зиме.  Погода, как раз выдалась необычайно  холодная.  Начались дожди и лили беспрерывно две  недели. 
В нашей  семье произошло радостное событие - родился братик,  и родители  готовились  к садаке.  Я решил просить отца пригласить  на праздник  Биско.
Зная честность и чистоплотность  нищего, родители  согласились,  и я помчался к его  необычному  жилищу. Он лежал в старой машине, завернувшись в одеяло. Биско заболел. Он дрожал от озноба,  видно  поднялась высокая температура. 
- Дядя Биско! Вы больны! Давайте,   я позову  своего отца на помощь.
Но он не слышал меня,  бормоча что-то.  Я прислушался.
- Деньги...., - шептал  нищий, - много  денег, очень много. Отдайте сестре! Найдите сестру!  Пусть она вернётся ко мне.  Затем он приподнялся,  глядя  перед собой,  и  воскликнул :
- Маляк! Это ты?
Я вздрогнул,  вспомнив его рассказ про кота,  и  решил позвать отца на помощь. Биско нужно  было показать  врачу.  Мы отвезли нищего в больницу, но до утра  он не дожил.
- Вирусная пневмония,  - объяснил  врач. - Слишком  поздно он  к нам попал.
Марина вытерла  слёзы:
- Бедный Биско!
- Это не конец истории, - сказал я, обнимая жену за плечи.
- Спустя несколько дней город всколыхнуло  необычное известие :
нищий Биско оказался владельцем  большого состояния, которое хранил  на счетах в банке. В  машине, где жил Биско, нашли банковскую  сберегательную книжку и  старую, выцветшую фотографию.  На ней маленький мальчик и девочка - подросток  стояли возле моря, взявшись  за руки.  На обороте  аккуратным  почерком  отличницы  была выведена  надпись :" Я и братик Юсеф"
Банк разыскивал наследников,  но безуспешно, пока, наконец, кому-то  из сотрудников  не пришла  в голову  хорошая мысль  -  дать объявление  в газеты. Местный журналист написал  целую статью под названием " Нищий богач" и отправил её  в центральные газеты.  Это идея  дала результат. 

Буквально через несколько дней  приехала женщина, которая представилась родной  сестрой и занялась  оформлением всех документов.  После того,  как дела были улажены,  сестра Биско пришла к нам домой, ей очень хотелось поговорить со мной.  Кто-то  из жителей рассказал ей, что они  несколько раз видели  меня, беседовавшего  с Биско.  Фатиха, (  а это была именно она), плача слушала печальную историю  брата. Она  разыскивала Юсефа после смерти  своего мужа, но к тому времени брат бесследно  исчез.  Фатихе повезло выйти  второй раз замуж за хорошего человека. У неё двое сыновей. Младшего  назвала в честь своего брата -  Юсефом. Сын  и увидел ту статью в газете. Женщина действительно  получила в наследство  огромную сумму,  которую  Биско собирал всю жизнь.  Фатиха забрала тело брата и похоронила рядом  с матерью. Очень  много денег раздала  приютам. Она горевала о том, что не смогла найти  его при жизни.
- Вот такая история, - сказал я, закрывая тетрадь.  - А теперь  скажи мне, что ты думаешь  об этом?
Марина задумчиво посмотрела  на меня:
- Теперь  понимаю, почему ты упомянул  Бальзака. 
 Но Биско не похож на Гобсека, если ты его имеешь  ввиду. Нет! - жена покачала головой.  - Конечно,  они оба многое   испытали,   страдали,  видели жизнь со всех  сторон, но Гобсек -  жёсткий ростовщик,   практически не знающий  жалости и играющий  судьбами людей.  Людские  пороки  для него забава, развлечение,  спектакль. Гобсек никому не верит, никого не любит  и цель его жизни - нажива.
Биско  другой,  не злой, не жестокий, и думаю, что не жадный. Деньги сломали его, покорили, заставили забыть прежние  мечты, но не озлобили. Он не вызывает  отвращения.  Мне искренне  жаль, что они с сестрой не нашли друг друга раньше. Возможно,  его жизнь изменилась  бы и  Биско смог обрести семью и покой. Бедняга ненавидел деньги, но в то же время очень боялся остаться без них.   Он жертва нищеты.
- То есть  ты не считаешь Биско марокканским Гобсеком? - улыбнулся  я.
- Нет. Его точно не считаю!
- А знаешь,  как сказал друг  пророка Омар ибн Хаттаб: " Если бы нищета  была человеком,  я бы  её  убил"
- Лучше не скажешь! - кивнула Марина, - так как нищета может уничтожить человека.
- Очень странно, - задумчиво  проговорил я.
- Что странно? - спросила жена.
- То, что эта тетрадь  нашлась сегодня, в годовщину смерти Биско.
- Просто совпадение, - сказала Марина.
 Я ничего не ответил. 
 А ночью меня  разбудило  громкое кошачье  мурлыканье. Никакой кошки в доме не было, несмотря на нашу общую  привязанность  к этим милым зверям,  так как Марина была на 6 месяце беременности. Мы решили не  рисковать и не заводить в доме зверей. Но этот звук  слышался  совершенно отчётливо.   Я встал, включил  ночник и огляделся.  Жена  спокойно спала, никаких  кошек рядом не наблюдалось. Колыхнулась занавеска. Я отодвинул её,  выглянул  на улицу и не поверил своим глазам - по переулку шёл Биско. Красивый,  помолодевший, и судя по выражению  лица, очень счастливый.  Заметив меня,  он улыбнулся и махнул мне рукой. Совершенно здоровой рукой. А я застыл на месте от удивления. Рядом,  с ним , почти прижавшись  к ноге,  шёл белоснежный  кот по кличке  Ангел. Вдали появился луч  света, занималась заря. Человек и кот прошли сквозь  этот луч и исчезли. Наступило утро.

От автора: образ  Биско списан с нескольких человек. Прозвище настоящее. Что оно означало в действительности  - неизвестно.
Случаи обнаружения  больших сумм у умерших нищих  происходили в действительности. Биография Биско выдумана.

Примечание :
Льхаф - небольшой  матрац
Харера  - суп - пюре
Махр - выкуп за невесту
Садака - празднование  какого - либо события или поминки.


Рецензии
Очень хороший рассказ. Понравился. Татьяна

Георгиевна   25.05.2022 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое

Инга Тим   25.05.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.