Армейские истории. Подготовка пулемётчиков

В кинофильмах на военную тематику и видеороликах из зон конфликтов часто мелькает в кадре вооружённый боец с пулемётом, подвешенным через плечо на ремне, с упором в бок и патронной коробкой насыщенной лентой с патронами. Лихо строчит по врагу и не боится ответного огня.

Оружие уж больно знакомое

Просматривая видео боевых столкновений, приходишь к выводу о практичности и долговечности разработок оружейников Советского Союза. Одним из долгожителей в оружейном мире можно считать пулемёт Калашникова под патрон 7,62 мм. В различных модификациях он состоит на вооружении воинских формирований около 60 государств (в том числе и стран блока НАТО!). По мнению зарубежных экспертов по вооружению пулемёт ПКМ один из надёжных образцов стрелкового оружия, простой в производстве и неприхотливый в эксплуатации.

О подготовке пулемётчиков в Советской Армии

Пулемёты ПКМ состояли на вооружении мотострелковой роты (по одному пулемёту во взводе). Солдата-пулемётчика подбирали посильнее (вес самого пулемёта - 7,5 кг, коробка с патронной лентой на 100 патронов – 3,4 кг; на 200 патронов – 6,2 кг). В снаряженном состоянии при движении коробка с патронами пристёгивалась к оружию. Поэтому при движении на поле боя приходилось использовать оружейный ремень, ведь постоянно держать пулемёт на вытянутых руках просто нереально.

Боец в походном состоянии переносил оружие стволом вниз, при выстреле присаживался на колено для упора руки и вскидывал пулемёт к плечу. Приклад оружия крепко упирался в тело, одна рука заводилась под патронную коробку, быстро производились прицеливание и огонь короткой очередью. Оружие обладает сильной отдачей, длинная очередь может увести ствол в сторону или вверх. В ходе тренировок и боевой стрельбы отрабатывались методы ведения огня из-за укрытий с использованием их для упора сошек или ствола с целью повышения меткости и кучности боя.

Расчёт пулемёта ПКМ состоял из двух солдат: пулемётчика и его помощника, который переносил дополнительные коробки со снаряжёнными лентами и запасной ствол. Для чего нужен был запасной ствол? Конструктивно ствол пулемёта ПКМ по всей длине покрывали снаружи рёбра воздушного охлаждения. При интенсивной стрельбе нагрев ствола приводил к изменениям баллистических характеристик вылетающих пуль (уменьшалась дальность и степень пробития препятствий). Инструкция по эксплуатации пулемёта требует замены ствола после 400 выстрелов (две коробки по 200 патронов). Вот и приходилось бойцам не только следить за полем боя, но и внимательно относиться к своему оружию.

О теоретической подготовке речь не ведём – это прописная истина. Не знаешь своё оружие и не научился разбирать и собирать его, как говорят, «с закрытыми глазами» - жди подвоха или отказа автоматики!

И наш боец не хуже Рембо

Подготовка пулемётчиков ПКМ начиналась с простых заданий: стрельба лёжа с сошки по различным мишеням. Отрабатывался навык определения расстояний и корректировки очередей (куда летят трассирующие пули или где видны фонтанчики от рикошетов). Постепенно задача усложнялась: стреляли по движущимся мишеням (в том числе по мишеням вертолётов).

Следующий этап подготовки бойцов – стрельба с колена или с упора. Отрабатывали устойчивость бойца при стрельбе очередями (отдача при выстреле у пулемёта ПКМ чувствительная), сохранение направления прицеливания (компенсация увода ствола в сторону и возможное опрокидывание солдата).

Затем переходили к тренировке стрельбы в процессе движения. Этот элемент самый сложный и физически затратный. Стоит напомнить, что кроме веса пулемёта с патронами (около 14 кг), на солдата навешивалась ещё другая амуниция: противогаз, сапёрная лопатка, стальная каска, запасные коробки с патронами, вещмешок с пайком и принадлежностями. В сумме выходил приличный вес.

Стрельбу в движении старались довести до автоматизма. Прививали навык вскидывания пулемёта на определённый уровень с минимальным временем на прицеливание и выстрел. Особо одарённые солдаты, имевшие интуицию и чувство уверенной пространственной ориентации, которые тренировались упорно и самозабвенно, могли поражать мишени в движении, не вскидывая оружие к плечу, а поднимая его на уровень пояса. Был у них секрет – плечевой ремень регулировался определённым образом и служил не только как упор, но и как ограничитель угла подъёма оружия.

Если подводить итог, то можно с уверенностью сказать, что подготовка пулемётчиков ПКМ была в Советской Армии неплохой. Важность огневого воздействия на противника в условиях современного боя подтверждена практикой военных конфликтов. Пулемётные расчёты опасны и могут внести перелом в результат огневого контакта; за ними охотятся снайперы противника; их ненавидят пехота и водители легкобронированной техники.


Рецензии