Сейчас вылетит птичка...

               
   Начало и конец жизни у них были одинаковыми, а серединка разная. Как у пирожка. Кто-то любит начинку из капусты, а кто-то из картошки.
   Где-то в самом начале жизни на одной школьной фотографии они стоят рядом и улыбаются на все тогда еще целые тридцать два зуба. Фотограф обещал птичку и всех это незамысловатый детский обман почему-то очень радовал.
   А вот серединка жизни у них получилась с разным вектором – у Павла по восходящей, а у Виктора по нисходящей.
   Павел классический трудоголик. За всю свою жизнь он не отдыхал ни одного дня, а, может быть, даже ни одной минуты. Результат его трудов – крепкая семья, любимая жена, двое замечательных детей и огромный красавец-коттедж, который Павел построил почти полностью своими руками. Место для коттеджа было прекрасное – рядом с храмом и церковным прудом. В пластиковые окна своего коттеджа с высоты третьего этажа Павел часто наблюдал, как женщины в платочках суетятся как пчелки около восстанавливающего после многих лет разрухи храма. То они расчищают от хлама площадку, то борются с сорняками, то машину со стройматериалами разгружают. Умора, как женщины тащили мешки с цементом. Павел от смеха чуть живот свой не надорвал…
   А на берегу церковного пруда Павел часто наблюдал группу собутыльников. Среди них выделялась могучая фигура его бывшего одноклассника Виктора. Если Павел всю жизнь созидал, то Виктор разрушал. Сначала он разрушил любовь жены и детей, когда пристрастился к водке. Потом ушел из семьи и скитался где попало  и с кем попало. Виктор тоже часто наблюдал, как женщины в платочках копошатся около храма, а несколько раз хотел даже предложить им подсобить. Силенок у него много еще. Но друзья-товарищи наливали ему очередную стопку и он быстро забывал про все свои благие намерения.
   Река жизни течет быстро. Павел и Виктор бурно отметили свой полувековой юбилей и оба неожиданно получили от судьбы одинаковый подарок – неизлечимую болезнь. Возможности борьбы с этой болезнью были неодинаковые. У одного большие средства, связи, а у другого ни копейки, ни связей, но конец был один. Две свежие могилы на сельском кладбище. Через какое-то время на могиле у Павла появился очень дорогой памятник из чистого мрамора, а на могиле у Виктора – простой деревянный крест. Батюшка Симеон часто проходит мимо этих двух могил, когда он идет на могилку к бабе Зине. Местные сплетницы давно решили, что баба Зина какая-то дальняя батюшкина родственница.
   Когда молодой батюшка Симеон два года назад получил этот храм для его восстановления, он чуть не заплакал. Никогда мне его не восстановить, подумал он тогда. Если руки помощников еще найдутся, верующие люди в поселке остались, то где взять средства на восстановление – совсем не понятно. Собрали в складчину первую сумму – слезы. Батюшка стал каждый день читать акафист Николаю чудотворцу, чье имя носил храм.
   Николай угодник скорый на помощь. Баба Зина, высокая, сухощавая, строгая на вид старуха, пришла к батюшке в его вагончик.
   - С чего хочешь начать ? – строго спросила старуха у батюшки.
   - С крыши, течет все кругом. Потом уже окна новые надо вставлять и пол настилать, - сказал батюшка.
   - Рассчитай всю сумму, а я завтра приду.
   Баба Зина была скупа на слова. Ее все считали странной старухой. Зимой и летом она ходила в мужских ботинках, в старом синем рабочем халате и в давно выцветшем на солнце платке. Ей многие помогали. Но хоть у нее и не было детей и других родственников, но была, по слухам, хорошая пенсия. Добрые люди отдавали бабе Зине обувь, одежду, продукты, помогали деньгами. Куда она все это девала – никто не знал. Баба Зина с радостью все брала, но ходила в тех же ботинках, в том же халате и в том же платке. Многие думали, что баба Зина складывает все в своей однокомнатной квартире. Но никто точно не знал. В гости к себе она никогда и никого не приглашала. Раз в неделю баба Зина покупала в магазине буханку черного хлеба, а на Пасху десяток яиц и кулич.
   Батюшка рассчитал огромную сумму на крышу, окна и пол. Ему самому от этих нулей стало страшно. Не испугалась только баба Зина. Она принесла деньги копейка в копейку. Деньги были аккуратно завернуты в старую, пожелтевшую от времени, газету.
   - Только, смотри, молчи, - предупредила баба Зина батюшку.
   Батюшка пообещал, что он никому ничего не скажет и с радостью приступил к восстановлению разрушенного храма, отслужив перед этим благодарственный молебен Николаю чудотворцу. Потом баба Зина еще приносила нужную сумму на внутреннюю отделку храма, на роспись, на иконостас, на всю церковную утварь и… умерла. После ее смерти к батюшке пришел нотариус с пачкой денег. Оказывается, баба Зина успела перед смертью оформить продажу своей однокомнатной квартиры, а все деньги от этой продажи старуха завещала на восстановление церковной колокольни.
   Похоронили бабу Зину тихо, незаметно. Батюшка слово свое сдержал и никогда никому не сказал, кто его главный спонсор. После смерти бабы Зины местный пастух Михалыч дважды видел, как какая-то птица неземной красоты спускалась с Неба на могилку бабы Зины. Но пастух промолчал. Еще засмеют или подумают, что он сошел с ума.
   А река времени все течет и течет в свою страну Вечности. Вон рядом с храмом как из-под земли вырос еще один красавец-коттедж. Хозяин нового коттеджа приобрел себе импортную газонокосилку, посеял травку и часами с любовью ее подстригал, доводя до совершенства.
   Хозяин нового коттеджа часто наблюдал из своих окон, как женщины в платочках суетятся около храма. Героическими усилиями они отвоевали у целины и зарослей пятачок земли, вскопали его и устроили на пятачке клумбу. Жена хозяина нового коттеджа все удивлялась, откуда у них такие красивые цветы? Таких она не видела ни в одном каталоге. Хозяин нового коттеджа хотел как-то предложить этим церковным женщинам свои услуги и покосить сорняки около храма, чтобы семена сорняков не летели на его участок, но его что-то отвлекло и он забыл про свое намерение.
   А на церковном пруду хозяин нового коттеджа часто наблюдал группу собутыльников и среди них рыжую голову своего бывшего одноклассника. Где-то в самом начале жизни они стояли с ним рядом на одной школьной фотографии и улыбались. Фотограф им пообещал, что сейчас вылетит птичка…


Рецензии