Заботы муниципальные

Восьмиэтажное кирпичное здание на Тимирязевской улице дом 27. Бывший Тимирязевский райком КПСС, сейчас  Префектура Северного округа Москвы.  Запах пыльно-канцелярский при входе.

По приглашению старых – старых знакомых, обслуживающих вычислительную технику,  Катерина  оказалась в бухгалтерии на пятом этаже здания. Архивация, для надёжного хранения информации, хранится  за пять последних дней. Выслушала задачу - для бюджетной отчетности.
Коллектив  учреждения немолодой, папки да печати на бланках для них основные рабочие инструменты. Калькулятор большой. А тут – компьютер, машина непонятная, ненадёжная - электричество иногда отключается…

Задача – срочно получить данные для новой формы отчетности.  Всё бы ничего, но учет в Префектуре бюджетный, и делится на три: бюджет, внебюджет (так и называется),   целевое финансирование  и безвозмездное поступление (одновременно). С бюджетным учётом Катя ещё не работала, но учебники можно купить.

Специфику работы для побаивающихся вычислительной  сети можно  объяснить  без особой сложности. Лишняя архивация для собственного спокойствия -   немедикаментозный антидепрессант. Час  работы с сотрудниками, инструкция на бумаге, пусть перепишут под диктовку.
Сотрудники не молодые, нужен был ещё один  день  для проверки  архивации базы.  Ещё час работы через день, чтобы вспомнили.

 У каждой сотрудницы свой кабинет. С видом на сад Тимирязевской Академии.
Главбух в учреждении, Елена Александровна,  бывший аудитор, с ней сработались за одну встречу.

Другие … на небольшом   окладе, но и с небольшими знаниями,  и ещё меньшими амбициями, им  уже некуда податься.  Ещё из Райкома КПСС, где работали их родители, и устроили своих детей. Исполнители. Привыкшие к своему рабочему месту, родному почти - что дому. Консервативные до…
      Но и послушные своему начальству. Тот тип сотрудников, которых зовут лоялисты.
На таких вся жизнь и держится.

После второй встречи с архивацией подарили флакон духов. От дамского комитета – женщине работнице. 
Подарок вручала Надежда Фёдоровна, почти старенькая женщина в сером шерстяном пуловере и очках с толстыми стёклами. Технику архивации она не записывала, она, ветеран ещё райкома КПСС,  давно уже плохо слышит.  На заслуженную пенсию её не стали бы отправлять – неловко коллегам,  на пенсию зарабатывает в привычном кабинете, исполняя  свои привычные обязанности.
Всё бы хорошо, текло по накатанным рельсам, но время потекло по своим, другим, новые задачи и новые задания сотрудникам. 
   
 Для Катерины вопрос, поскольку отказать было бы неудобно – обижать ни к чему, но две трети стоимости принадлежит организации, обслуживающей электронику префектуры уплачивать налоги, а мне только  треть,  да и аромат   не стала  бы использовать – не её.
В арендованном на седьмом этаже кабинете, рядом с закрытой от всех посторонних серверной, властитель -  сетевой администратор Александр Чистяков, он же заместитель Бога на местном участке вселенной. Ручки в правом стакане, карандаши – в левом.  Черные и белые проволочки  для скрепления материалов   в отдельной  прозрачной упаковке. Всё настолько аккуратно сложено, что захотелось вторую прозрачную пластиковую коробку рядом поставить: чёрные проволочки в одну, белые – в другую.

Под шорох вентилятора в серверной – ш-ш-ш-ш-ш…

Обсуждала с сотрудниками фирмы, обслуживающую вычислительную технику подарок, или же … не взятку  ведь, она  не чиновница. В госучреждениях ещё с советских времён парфюмерия для женского пола и коньяк для противоположного считаются  частью этикетной нормы – так здесь принято.   В учреждении  по шкафам целый склад и того и  целый склад другого.  Затрат на подарки у сотрудников учреждения никаких, как угостить чашкой чая при переговорах.
Появляются на совещаниях, а их немало, сотрудники  всех шестнадцати  управ округа.   

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Наталья Сугробова, одна из сотрудников бухгалтерии, устроилась на место  с небольшим окладом, но со льготами. Двух дочек в детский сад возле дома, а не за десять  станций метро, тоже немало  стоит. И идти  на работу десять минут. По её словам, многие устраивались, чтобы получить, а потом приватизировать квартиру на низкооплачиваемую должность. Минус  обязательный профсоюзный взнос один процент – ещё меньше.
Тоже вариант.

Вдруг - сотрудница, Ирина  Михайловна Платова, неожиданно   мелкими шажками поползла спиной  к стене, не разворачиваясь. Сползла по стене, ноги дёргаются. Что это было?

Видывала  Катя такое - в вагоне электрички.

Тут же, уже на полу в рот вставила алюминиевую столовую ложку,  голову  на бок, остальные держали на полу больную, нам, обычным женщинам за тридцать, втроём не поднять. Под голову подложили  свёрнутое полотенце, больше  ничего рядом…

Через примерно пять минут Ирина Михайловна поднялась, не помня даже, что теряла сознание.
Елена Александровна отпустила больную домой, спать.

Опять флакон духов в подарок. За… то ли спокойствие  коллектива на рабочем месте в рабочее время, то ли за не слишком квалифицированную медицинскую помощь.
Вот так и заработала репутацию…

.  .  .  .  .  .  .  .  .

Главные бухгалтеры управ частенько наведывались в руководящую организацию. И получили от главбуха рекомендации, с кем стоит работать. Что  и стало для меня, фактически,  рекламой. 

Занимаются управы социальными вопросами в районе, коммунальными службами.  На балансе один-два трактора, чистить дороги и тротуары.

Далее уже специфические термины пойдут, не обессудьте.
 В Префектуре бухгалтерский учёт  ведётся с использованием бюджетного Плана счетов,   в управах  же - на хозрасчетном Плане счетов, давно привычном после работы с предприятиями и организациями разных видов деятельности,  производственных и торговых.
Специфика только в системе премирования, куча надбавок.
Плюс  отчётность  перед Префектурой, к счастью, только на бумаге.

Май месяц. Управа 
Тимирязевского района.
У входа, в  сталинском дворе, на лавочке толпятся бабушки. Обсуждают:
-Грабёж! Разбой! На что жить?
-Батареи холодные, а платить приходится ежемесячно, за июнь при двадцати четырёх за окном! Будем разбираться, иначе жировка неправильная.

К двери подошла женщина - бухгалтер  Управы Наталья Николаевна, ответственная за заработную плату сотрудникам.
-Проходите, пожалуйста, со своими вопросами.
-Грабёж! Платить за батарею  в жару – издевательство!
-В оплате коммунальных услуг затраты за зимний период переносят на летние месяцы, чтобы в январе были  не чересчур велики, иначе пенсии может не хватить.
И такие  тётушки идут и идут, не веря. И отказываются платить. Приходится их уговаривать, грозить штрафом.

Следующая задача управам от Префектуры, по цепочке от  Мэра: организовать Товарищество Собственников Жилья (сокращённо ТСЖ) в каждом многоквартирном доме. А их полно!  И отчитаться, со  всеми соответствующими документами.  Работёнка, между нами говоря, немаленькая.
ТСЖ должно  было работать,  как МЖК (молодёжный жилищный кооператив). Но в кооператив вступают добровольно, а в ТСЖ принудительно.
В том-то и разница.

Через пяток лет большая часть ТСЖ сама собой развалилась  и ликвидирована,  как предприятие.  Дома остались за ДЕЗами (Дирекциями единого заказчика) – у них есть на балансе трактор, недешевая такая машина, для чистки улиц в своём районе. Скинуться на «Беларус» - побольше для дорожного полотна и «Bobcat», поменьше, для тротуаров,  жители не согласятся.

И, всё-таки, приказано организовать  сверху, приходится выполнять.

 И отчетность по каждому ТСЖ. Нарисовали баланс - нулёвку (это такой профессиональный жаргон) всем, выслали почтой в налоговую.

Всё!

Средства бюджета освоены!

Задание вышестоящей организации выполнено!

Теперь уже всё.


Рецензии
Елена, добрый вечер! Прочитал!!! "Сумасшедший" дом (простите), шучу, конечно. Одно понял - работы у Вас выше крыши! И самое "лёгкое" - это свести баланс: дЕбет с крЕдитом! С уважением и улыбкой,

Николай Кирюшов   22.03.2022 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрую рецензию, Николай!

Я из айтишников. Про бухгалтерию (работали, знаем!) кину ссылку.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   21.03.2022 10:53   Заявить о нарушении
Николай!

Ссылка о бухгалтерских делах здесь:
http://proza.ru/2019/10/26/1045

Елена.

Местиа-Тау   21.03.2022 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.