Полотно Перехода

Главными оберегами у народов Древней Руси были исключительно солярные символы. На прялку и веретено непременно наносили солярный знак, а само прядение производилось  движениями "по солнцу", только так из бесформенной массы кудели создавалась крепкая, защитная нить. Сильной энергетикой обладала нить красного цвета, из которой мать собственноручно создавала для чада своего обережный красный поясок.

Когда же наступали особо тяжкие времена, такие как засуха, пожары, палы, грозящие голодом, волхвы созывали людей своих селений для проведения защитных обрядов. Пожалуй самым светлым и трогательным из них являлся обряд Прохождения под обережным Полотном, сотканным девственницами.

Плелось это Полотно из льна, принесенного девушками из дому, и плелось оно за одну ночь. До восхода солнца девушки должны были  изготовить обрядовую ткань. Они трудились в полной тишине, никто из них не смел нарушить молчания. И утром, когда Полотно  было готово, девушки обходили с ним своё селение, держа его высоко над головой...

На закате солнца жители селения собирались на площади, где устраивали большой  костер, добавляя к хворосту щепок от каждого двора. Возле костра добры молодцы с девушками, сотворившими Полотно, брали в руки края ткани с двух сторон и высоко подымали сие сакральное Творение Чистоты. Все собравшиеся жители селения должны были пройти под Полотном. Сначала проходили матери с грудными детьми, затем шли старцы и дети, а после все остальные селяне. Проходили молча, старались успеть пройти до наступления Рассвета. Это прохождение считалось ПЕРЕХОДОМ В НОВЫЙ МИР. На Полотне люди оставляли свои беды  и несчастья.

После прохождения последнего жителя Холст, собравший на себя все горести былого, предавали огню, бросая в зажжённый костёр. Это был очень сильный и красивый обряд - Прохождение под Полотном, сотканным девственницами. Проходя под Энергетикой Полотна Чистоты, люди надеялись избавиться от гнёта энергетической тьмы.

Старинный обряд Прохождения дошёл до нашего времени в виде детской групповой игры "Ручеёк", при которой играющие дети становятся парами в ряд, одна за другой. Пары  берутся за руки и, поднимая руки вверх, создают аркообразный "коридор". В конце стоящих друг за другом пар остаётся один участник, у которого нет пары. Игра начинается и оставшийся без пары участник вбегает внутрь перехода, наугад хватает кого-то за руку и вдвоём они бегут в начало этого "живого коридора", чтобы стать первой парой. Участник же, у которого забрали пару, бежит в конец "коридора" и поступает по  примеру предыдущего. Так "ручейком" пробегают "живой переход" все участники игры, выбрав себе пару по сердцу. 

И прохождение под "Полотном", и бег "ручейком" представляют собой сакральное действо "Перехода" - Прохождение через незримый энергетический Портал, Портал Духовного очищения. Защитный обряд древних славян и созданная на основании его детская игра несут в себе одну и ту же программу - освобождение от тёмных энергий. Ручеёк - одна из лучших игр славянских детей, оставленная нам нашими мудрыми пращурами. 


Рецензии
Возможно то, что сейчас происходит - часть ПЕрехода. Тектонический сдвиг в сознании должен свершиться...

Екатерина Щетинина   03.03.2022 15:54     Заявить о нарушении
Похоже, что происходящее это очередной экзамен на осознанность...
Тьма решила резко понизить частоту вибраций энергетического тела человека
именно сейчас, когда Порог так близок. Но мы не уступим ей, не позволим себе опуститься до ненависти, отчаяния, отвержения. Нельзя. То, что происходи сейчас - это грозный, суровый экзамен на осознанность.

Ирина Юрская   03.03.2022 16:56   Заявить о нарушении
Абсолютно согласна.
Возвращение простых и настоящих СМЫСЛОВ.
И это отнюдь не прибыль....

Екатерина Щетинина   03.03.2022 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.